Максим Мищенко Грандмастер

Как во время войны спасали сокровища феодосийского музея?

В 1811 году феодосийский градоначальник Семён Михайлович Броневский организовал феодосийский Музей древностей. Бурная история Крыма способствовала тому, что на его живописной территории регулярно обнаруживали интереснейшие вещи, и поэтому Музей древностей расширял свою коллекцию.

Музей древностей Айвазовского на горе Митридат, г. Феодосия Фото: ru.wikipedia.org

В итоге в Феодосии в местном музее скопилось много интересных экспонатов перед началом Великой Отечественной войны. И осенью 1941 года потребовалось эти экспонаты спасать от возможного захвата гитлеровцами и последующего вывоза в Германию.

10 октября 1941 года составили опись вывозимых из Феодосии экспонатов. Было их относительно немного, они занимали восемь крепких ящиков, обитых железом. О содержимом ящиков знали буквально несколько человек — таковы были законы военного времени, да и просто здравый смысл.

Ценности из Феодосии морем отправили в Сочи. Там их сдали в камеру хранения железнодорожного вокзала, и об этом известили краевой отдел народного образования. Оттуда поступила команда принять на сохранение поступившие экспонаты сочинским музеем.

В ту пору сочинским музеем заведовал Алексей Петрович Краснов, большой любитель истории. Однако по причине военного положения он совсем недавно стал начальником штаба истребительного батальона. Теперь ему приходилось буквально разрываться между музеем и бойцами своего батальона. А тут ещё в результате тяжёлых боёв советские части покинули Крым, и немцы имели неплохие шансы высадиться на черноморском побережье Кавказа. То есть возникла угроза захвата крупных городов Краснодарского края.

Алексей Краснов и его дочь Тася с экспонатами феодосийского музея
Алексей Краснов и его дочь Тася с экспонатами феодосийского музея, упакованными в ящики для хранения
Фото: Источник

Краснов поначалу решил спрятать сокровища сочинского и феодосийского музеев в нише под стеной сочинского музея. Однако периодически случались бомбардировки города Сочи, да и вероятность захвата упомянутого черноморского курорта никто не отменял.

Немного поразмыслив, директор сочинского музея решил перепрятать (тайно, конечно) все вверенные ему ценности в горах. Для этого он привлёк свою жену, двух сыновей и приёмную дочь. Все эти люди числились бойцами истребительного батальона, поэтому носили с собой оружие.

Ящики с музейными ценностями везли в горы на телеге. Лошадь часто выбивалась из сил, маршрут был весьма сложный и занял он два дня. Однако усилия стоили того: группа добралась до скрытной пещеры километрах в двадцати от посёлка Хоста. Здесь и спрятали ящики.

Когда угроза захвата черноморского побережья Кавказа прошла, ящики с экспонатами перевезли в Сочи, где они стали доступны для посетителей.

Современный вид музей
Современный вид музея
Фото: Источник

В 1944 году Крым полностью освободили от гитлеровцев и война покатилась на запад. Краснов сложил с себя полномочия начальника штаба истребительного батальона и целиком посвятил себя прежней музейной деятельности. Он послал в Феодосию телеграмму, где извещал местный городской комитет партии о том, что полученные им ценности сохранены и находятся в Сочи.

Из Крыма пришёл ответ с благодарностями и просьбой подержать сокровища ещё немного в Сочи. Получилось так, что здание музея в Феодосии было разрушено, и перевозить туда экспонаты представлялось делом преждевременным.

Прошло девять лет, и ценности из Феодосии передали в Симферополь, в Крымский краеведческий музей. Он был выше статусом.

Во дворике музея
Во дворике музея
Фото: Источник

Однако в 1954 году Крым из состава РСФСР перевели в состав УССР, и в 1962 году ценности из Симферополя перебросили в Киев, в создающийся республиканский музей исторических драгоценностей. Там они находятся и сейчас.

А в Симферополе остались тогда только монеты из Феодосии. Вполне неплохая коллекция монет, однако не сравнимая с тем, что передали в Киев…

Статья опубликована в выпуске 7.05.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: