• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Сталинские соколы. Как высоко взлететь и крылышки не опалить?

В конце 30-х годов, по результатам воздушных боев в Испании на Халхин-Голе и в Китае, очень много храбрых и умелых летчиков, настоящих асов воздушных боев, вдруг стали из лейтенантов или старлеев полковниками, а потом и генералами. Как сложились их жизни после внезапного карьерного взлета?

Экипаж бомбардировщика СБ — участники боёв на Халкин-Голе. Слева-направо: лётчик К. С. Швецов, штурман С. Б. Исаев, моторист А. Н. Ковалёв, стрелок-радист Н. Я. Мыльников, техник К. Н. Балакин Фото: www.airaces.ru

Правда, следует учесть, что такие взлеты в карьере совершались только у участников боевых действий, у тех, кто показал себя хорошим бойцом. Вдобавок к этому — ВВС РККА в это время росли просто семимильными шагами. Эскадрильи превращались в авиаотряды, а те — в полки и дивизии. Развитие ВВС было очень быстрым. Естественно, что при этом росли в чинах и званиях и рядовые летчики — особенно те, чья храбрость и умение летать и метко стрелять, сбивать самолеты врага или точно бомбить были проверены самым строгим экзаменатором — боями.

Сам я ранее был уверен, что все те, кто резко вырос в 30-е, взлетев из старлеев и майоров сходу в полковники или генералы, в основном не прошли проверки боями большой войны — Великой Отечественной. Ведь примеры такого на слуху — Смушкевич, Рычагов, Копец…

Яков Владимирович Смушкевич
Яков Владимирович Смушкевич
Фото: общественное достояние

Смушкевич и Рычагов, обласканные Сталиным за бои в Испании, Китае, на Халхин-Голе, были арестованы перед началом войны, а в октябре 1941 года расстреляны без суда. Вскоре после начала войны, когда стал очевиден разгром ВВС РККА на всех фронтах, были арестованы и другие генералы из высшего руководства ВВС, совсем недавно бывшие майорами и капитанами — П. С. Володин, Ф. К. Арженухин.

Последние двое были руководителями ВВС РККА, их арест был предопределен тотальным разгромом военной авиации РККА при встрече с сильным противником. Замечательные грациозные бипланы не могли догнать бомбардировщики противника, если те от них улетали. Если же те бомбили наши войска, а бипланы должны были защитить от бомб врага, то оказалось, что пулеметы винтовочного калибра не производят впечатление на бомбардировщики немцев. Не то наши «соколы» просто не попадали в них, не то противопульная броня защищала их достаточно хорошо.

Федор Константинович Арженухин
Федор Константинович Арженухин
Фото: общественное достояние

Боевые самолеты, скученные по приказу командования округа на нескольких крупных аэродромах у границы, подверглись уничтожающей бомбежке в первые же минуты войны — и по большей части не взлетели вообще. А взлетевших сбивали «эксперты» люфтваффе — и на взлете и при возвращении с задания, и на пути к цели: внезапно, от Солнца, невидимые для наших, упали, ударили, сбили — и снова ушли наверх, чтобы упасть еще и еще раз.

Командующий ВВС Западного Особого военного округа генерал Иван Копец, бывший отличным летчиком-истребителем, но никудышним генералом, узнав, какие потери в первый день войны на земле и в воздухе понесла подчиненная ему авиация, застрелился в своем кабинете.

Павел Васильевич Рычагов отличился в Испании. Под именем Пабло Паланкар он сбил 6 самолетов врага сам и 14 сбитых записал на группу. Был ранен, несколько раз его сбивали и он прыгал с парашютом. В 1936 году стал Героем Советского Союза. Получил звание майора и новое назначение — полетел советником в Китай. В Китае он не только летал, но и был старшим советником, фактически командовал нашей авиацией под псевдонимом «генерал Баталин».

Звания росли как на дрожжах. В 1938 г. майор стал комбригом, потом комдивом и комкором. В 1940 году в 29 лет получил звание генерал-лейтенанта. За Хасан — «Красное Знамя», ордена — за советско-финскую войну: два ордена Ленина, три «Красного Знамени».

Начальник Главного управления ВВС РККА, заместитель наркома обороны по авиации. Он был обязан обеспечить боевую учебу пилотов. Особенно потому, что проверку боями прошла малая часть летчиков-истребителей, большинство их было выпускниками школ пилотов, умевших только взлететь, немного полетать в хорошую погоду по кругу над аэродромом, а потом — худо-бедно сесть. Хорошо бы — без аварии при посадке.

Сбитый японский бомбардировщик Ки-21
Сбитый японский бомбардировщик Ки-21
Фото: Общественное достояние

В бою они были не истребителями, а мишенями для истребителей врага. Однако руководство ВВС РККА позорно испугалось очевидного роста аварийности ВВС. Пилоты имели минимальный налет в условиях отличной видимости. Погоня за отличными рапортами о росте уровня квалификации пилотов заменила этот рост. Квалификация пилотов была очень низкой.

В Западном Военном округе было более 200 новейших истребителей МИГ-3. Однако пилотов, умевших на этом истребителе хотя бы взлететь и сесть, было ничтожно мало. Большая часть новых машин просто сгорела при бомбежках и штурмовках с воздуха, прочие достались немцам неповрежденными. Взлетели и погибли в бою с врагом единицы МИГов.

Так что можно уверенно сказать, что наказаний без вины не бывает, хоть наказание и было несоразмерным. Просто разжаловать и отправить воевать. Как рядовой летчик или комэск, ас-истребитель Павел Рычагов мог очень многое. А расстрелянный «враг народа» Рычагов не принес стране никакой пользы.

Павел Васильевич Рычагов
Павел Васильевич Рычагов
Фото: Общественное достояние

Руководство ВВС Рычаговым и Смушкевичем было одной из причин разгрома РККА летом 1941 года. Жаль, что их расстреляли, не решившись разжаловать и отправить в бой.

Но, кроме них, в 30-е годы много хороших летчиков из лейтенантов и старлеев перепрыгнули разом через несколько званий — по результатам выполнения боевых заданий, по сбитым самолетам врага.

Сходу я нашел несколько имен, но их ведь было намного больше.

По результатам военных действий в Испании, в Китае, на Халхин-Голе Григорий Кравченко, Павел Коробков, Тимофей Хрюкин, Фёдор Полынин, Георгий Захаров, Алексей Благовещенский получили высокие звания. Чтобы им соответствовать, много учились. И стали к началу войны хорошими командирами авиационных дивизий. Всю войну они не только командовали, но и сами совершали боевые вылеты, участвовали в боях, сбивали врага.

Григорий Пантелеевич Кравченко
Григорий Пантелеевич Кравченко
Фото: общественное достояние

Григорий Кравченко воевал в Китае, на Халхин-Голе и с белофиннами. Героя получил за Китай, а второго за Халхин-Гол. Резко вырос в званиях, командовал авиадивизией, авиакорпусом. Командуя, не прекращал делать боевые вылеты. В феврале 1943 года был сбит и погиб.

Георгий Захаров воевал в Испании и Китае, был награжден несколькими орденами. По возвращении из Китая Нарком РККА сходу сделал его полковником из старших лейтенантов. В Великую Отечественную командовал 303-й истребительной авиадивизией (в ее состав входила эскадрилья «Нормандия», ставшая впоследствии полком «Нормандия-Неман»).

Точно так же стартовали из лейтенантов в майоры-комбриги-комдивы Павел Коробков, Тимофей Хрюкин, Алексей Благовещенский, Федор Полынин. Очевидно, они просто оставались в зоне своей компетентности. Тот же Захаров в боях в Китае руководил крупными группами истребителей. Став полковником, он должен был заниматься работой, которую уже научился делать. То же самое произошло и со многими остальными.

Тимофей Тимофеевич Хрюкин
Тимофей Тимофеевич Хрюкин
Фото: общественное достояние

Те, кто из резко взлетевших не стал почивать на лаврах, а начал лихорадочно учиться, чтобы соответствовать новым званиям и должностям, справились, став хорошими комдивами. А вот те, кто зазнались и начали почивать на лаврах, сначала развалили порученную им работу, а потом были арестованы и расстреляны.

Ужасно жаль, что Павел Рычагов выскочил из своей зоны компетентности. Ужасно жаль, что его расстреляли. Намного лучше для СССР было бы, чтобы его не повышали так быстро и так сильно. Как командир эскадрильи или даже полка, он, наверное, был бы отличным командиром.

А еще очень жаль, что мы так мало знаем о том времени.

Статья опубликована в выпуске 22.05.2019
Обновлено 11.08.2023

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь, добрый вечер!
    Не хочу спорить и влезать в вашу перепалку, а желаю просто сказать "спасибо" за поднятую тему. Оценка 5
    С искренним уважением

    Оценка статьи: 5

  • Мария Лосева Читатель 28 мая 2019 в 14:43 отредактирован 28 мая 2019 в 21:39 Сообщить модератору

    Интересно

  • Валентина Рыжова Валентина Рыжова Читатель 22 мая 2019 в 19:32 отредактирован 22 мая 2019 в 20:12 Сообщить модератору

    Интересно сейчас пишут про данных ребят, они вошли в история как настоящие герои, а сколько таких героев полегло в той ужасной войне не перечесть. Спасибо этим людям за все что они сделали для Родины и для человечества.

  • В сталинское время опасно было даже в звании быть повышенным.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 28 мая 2019 в 19:51 отредактирован 28 мая 2019 в 20:04 Сообщить модератору

      Когда-то и я так думал, Магдалина Гросс, агитпроп - мощная вещь.
      Но сами посмотрите в интернете.
      В 1941 году очень много еще молодых летчиков хорошо показавшие себя в боях в Испании, Китае, на Халхин-Голе - уже оказались полковниками и генералами.
      И только несколько из них, бездарно проваливших порученное им дело, были в начале войны арестованы и в октябре расстреляны.
      Раков, Захаров, Хрюкин, Кравченко - многие десятки - отлично себя проявили в войну и оправдали высокие звания, выданные им авансом.

  • Зазнались или не зазнались бывшие старлеи, ставшие генералами, это уже точно не скажешь. Может не все и хотели-то такого взлета. Но попробуй откажись, если может сам Сталин давал добро на такие возвышения. А вообще и людей жаль, и техники, угробленной возле границы. Сколько материала и труда авиастроителей напрасно погибло.
    Но жизнь не остановишь. Появились Кожедуб, Покрышкин, Маресьев. И мне особенно понравился подвиг Михаила Девятаева - наш человек из Пенемюнде.

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 мая 2019 в 09:07 отредактирован 22 мая 2019 в 09:14 Сообщить модератору

      Ильгиз Ибрагимов, перед самой войной в авиации было полно полковников и генералов возраста до 30 лет.
      Но, скажем, Захаров, Раков, Кравченко, Хрюкин и еще очень многие - достойно себя в ту войну показали, командуя вначале полками и дивизиями, а потом корпусами и армиями.
      А вот командующий ВВС Зап.В.О. Копец не озаботился боеготовностью вверенных ему тысяч самолетов. И самолеты сгорели на земле, а он застрелился от стыда в конце первого дня войны.
      А ген-лейт. Рычагов вместо того, чтобы спешно обучать летчиков тому, что великолепно он умел делать сам, старался замести проблемы под ковер и понизить аварийность, в результате чего пилоты элементарно летать нормально не умели, были мишенями, а не истребителями.
      Так что - зазнались ли они, струсили ли они... а результат был ужасен. И для ВВС РККА и для них самих.
      И еще чуть-чуть.
      Есть герои и герои.
      Маресьев летал без ног - герой.
      Девятаев сумел убежать из плена - герой.
      А Полбин, Раков, Гулаев, Алелюхин, Амет-Хан, Покрышкин, Кожедуб - были ужасом для немцев.
      Бомбили, сбивали, уничтожали врага на земле и в воздухе. Их сбивали, они выходили к своим - и продолжали воевать.
      Из плена убежали сотни тысяч (жаль, что многих при поимке недалеко от побега кончили) - вот Шавгулидзе - нанес врагу потерь чудовищно много. А Девятаев - в чем уж такой особенный? В чем он лучше Шавгулидзе и тысяч других?
      С протезами, кроме Маресьева летали еще с десяток летчиков - но ни про одного из них книги не написали. Они просто воевали - и Героев не получили.

      • Игорь Вадимов, Маресьеву звание Героя СССР выбивал сам Сергей Королев у руководства страны. Он не просто сбежал из плена. Он угнал стратегический самолет Хейнкель. Один из самых важных и секретных объектов в Пенемюнде - на полигоне баллистических ракет. Самолет этот был летающим пунктом управления полетами Фау-2, которые должны были доставать до США. Он и документацию прихватил кое-какую. Апотом с Королевым приезжал на этот полигон и рассказывал и показывал - что да где было. Сработал как невольный разведчик и диверсант.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 22 мая 2019 в 19:07 отредактирован 22 мая 2019 в 19:15 Сообщить модератору

          Меня всегда поражало, Ильгиз Ибрагимов, как с гигантским апломбом при нулевых знаниях некоторые на голубом глазу делают открытия, достойные не то нобелевки, не то шнобелевки.
          Вы бы, Ильяс, перечитали написанное Вами, да написали бы другой пост во исправление.
          Спутать Девятаева с Маресьевым, а Узедом с Пенемюнде...

          • Игорь Вадимов, Конечно это был Девятаев. Думал про обоих когда писал, ну и ошибся. Чисто механически. Главное - что человек действительно и подвиг совершил, и огромную пользу принес.
            Маресьев конечно тоже. Никакого сомнения. А в наших ВВС, кстати, была и женщина-авиатор, которая почти стала женским "Маресьевым". Из полка "ночных ведьм". Это к наличию "нулевых знаний".

            • Ильгиз, бесполезно спорить с Игорем Вадимовым, который считает, что Сталин был справедлив, когда оправлял на эшафот своих военачальников, даже тогда, когда была расстреляна майор авиации Мария Нестеренко, супруга Павла Рычагова.
              Что же касается «сталинских» соколов, то нельзя забывать: рядом с советскими летчиками в советском небе против немцев воевали французские летчики. Их было немного. Всего один полк. Но этого было достаточно, чтобы в небе раздавалось предупреждение: «Achtung! Franzosen!» - у немцев к французским летчикам был свой счет – попав в плен, они рассматривались как партизаны и не имели статуса военнопленного.
              Следует отметить, что в полку «Нормандия-Неман» воевал Леон Углов, французский летчик русского происхождения, сын подполковника армии генерала Деникина. Леон Углов попал в полк после третьего рапорта.

              • Восхищен, Валерий Хачатуров!
                Настолько круто сменить тему, приписав попутно мне кучу не сказанных мною гадостей...
                И столь же круто не заметить, что человек попутал Маресьева с Девятаевым, а Узедом с Пенемюнде, да вдобавок совершенно не ориентируется в теме Фау-2...

            • Ильгиз, умоляю, прочитайте,
              1. чем Узедом отличается от Пенемюнде,
              2. какую дальность имела ракета Фау-2
              3. какими ракетами надеялись обстреливать Нью-Йорк, почему это не вышло и как эти ракеты собирались наводить.
              Ваш пост от 17:35 почти весь - чушь и выдумки. Кроме того, что именно Королев выбивал в 1957 году звание Героя для Девятаева.
              Совершенно не желая Вас лично обидеть. Ну - чушь.
              Только больше не спрашивайте в чем именно. Во всем. Просто узнайте ответы на пункты 1,2,3 - и сами поймете.