Ксения Михайлова Грандмастер

Как псалом стал хитом? История "MISERERE"

Глубоко верующим людям известно, что 50-й библейский псалом, являющийся молитвой с просьбой к Богу о милосердии и прощении, носит название «MISERERE». В переводе с латыни оно означает «помилуй меня, Господи». Он известен многим, даже не отличающимся набожностью и знанием Священного Писания, людям благодаря знаменитым певцам современности. Как это возможно, чтобы молитва стала хитом? У бессмертного произведения интереснейшая история…

Лучано Паваротти и Дзуккеро Фото: youtube.com

Псалом был положен на музыку итальянским композитором, которого звали Григорио Аллегри еще в первой половине XVII столетия (1638 год). Он должен был исполняться, сопровождаемый пением, на службе, именуемой «Темной утреней». Она традиционно проводилась в стенах Сикстинской капеллы, когда шла Страстная неделя, предваряющая величайший христианский праздник — Пасху.

Творение итальянского композитора является уникальным, поскольку на протяжении не одного века этот положенный на музыку псалом являлся одновременно самым популярным и при этом известным лишь ограниченному кругу почитателей музыки произведением. Популярность ему обеспечила традиция католической церкви исполнять «MISERERE» в течение многих столетий. Но при этом псалом исполнялся всего лишь один раз в году и услышать эту торжественную возвышенную музыку можно было только в Сикстинской капелле.

Как псалом стал хитом? История
Фото: ru.wikipedia.org

Это и стало причиной того, что это выдающееся музыкальное произведение оказалось причислено к малоизвестным. Кроме того рукописи, содержащие сочинение Аллегри, очень долгое время не были доступны для копирования.

Однако в конце ХХ века к этому произведению неожиданно пришла популярность. Произошло это в связи с тем, что известной итальянской рок-звезде Zucchero в 1992 году пришла мысль спеть этот церковный псалом вместе с известным на весь мир гениальным и великим тенором — Лучано Паваротти. Zucchero необходимо было отыскать тенора, чтобы вместе с ним заняться подготовкой демо-записи «MISERERE».

Поиски длились долго, и рок-звезда уже было отчаялся найти талантливого тенора, но неожиданно к нему, чтобы пройти прослушивание, явился парень, поющий в итальянских ресторанах. Этот молодой исполнитель был слеп, но обладал восхитительным голосом. Стоило ему запеть, как Дзуккеро понял, что никто другой не сумеет справиться с этим музыкальным произведением столь совершенно и вдохновенно, как этот слепой певец. Других исполнителей «MISERERE» он больше не искал.

Прослушав демо-запись, великий Паваротти был потрясен. Он удивлялся тому, что никогда прежде не слышал о молодом певце, исполняющем «MISERERE» столь мощно и ошеломляюще. Неизвестного слепого певца звали Андреа Бочелли (Andrea Bocelli). Именно этому музыкальному произведению он обязан тем, что к нему пришла слава и сегодня он известен как великий итальянский тенор.

Спустя несколько лет эта музыкальная композиция прозвучала из уст канадского певца Брюно Пельтье (Bruno Pelletier). Произошло это во время благотворительного концерта в Сагене (1996 г.), который проводился, чтобы почтить жертв наводнения. Пение Брюно, исполняющего «MISERERE», услышала вся страна, ведь концерт был показан национальным телевидением. Канадские СМИ после концерта долго восторгались певцом, пророча ему великое будущее оперного исполнителя.

Оказавшись на эстраде, «MISERERE» завоевал популярность, став известнейшим произведением жанра «classical crossover». Сегодня многие певцы появляются на сцене с хитом — этим бессмертным музыкальным произведением. Спетые талантливейшими исполнителями современности слова «Помилуй меня, Господи» и сегодня берут за душу меломанов всего мира.

Статья опубликована в выпуске 28.05.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мои любимые теноры- Л.Паваротти и А.Бочелли. Не знала, что их "связывало№" еще и исполнение «MISERERE» , эта композиция не на слуху. Спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5