Ученые-топонимисты считают, что название города происходит от финского «каргопуоле» — Karhupuoli — «медвежья сторона». При входе в Краеведческий музей в пору моего детства стояло чучело огромного медведя на задних лапах, вероятно, чтобы подчеркнуть название города. Многие речки и озера тут носят финские названия: Лача, Шалга, Тихманга, Вахтома. В древности, до прихода на эту землю новгородцев в 12 веке, здесь жили финно-угорские племена, называемые в то время «чудь», или «чудь белоглазая», которые платили дань Великому Новгороду.
Каргополь — районный центр Архангельской области, расположен на левом пологом берегу реки Онеги, в 3-х километрах от ее истока из озера Лача. Хотя река Онега только начинает тут свой долгий путь к Белому морю, она широка, полноводна и судоходна. До Архангельска — 427 км, по дороге не слишком хорошей, но все же проходимой. До ближайшей железнодорожной станции Няндома — 86 км. Несмотря на прогресс, на то, что на дворе 21 век, Каргополь так и остается маленьким провинциальным городком, настоящим «медвежьим углом», затерянным в северных лесах. Население за последние десятилетия практически не увеличивалось, сейчас тут проживает чуть более 11 тысяч человек. Но у города богатая история. Здесь сохранилось около десятка старинных соборов и церквей, составляющих его главные достопримечательности. Любители старины, туристы, интересующиеся историей Севера, с удовольствием посещают этот древний город.
В местном Историко-архитектурном музее датой основания Каргополя вам назовут 1146 год. Об этом свидетельствуют древняя летопись, обнаруженная случайно, и более поздние археологические находки. В 1765 году в Каргополе произошел страшный пожар, город выгорел почти дотла (уцелели лишь некоторые каменные церкви), при этом сгорел и весь богатейший архив. А в сентябре 1785 года Каргополь посетил с инспекцией Гаврила Романович Державин, (тот самый, что «благословил» А.С. Пушкина) бывший в то время губернатором Олонецкого края. Он-то и обнаружил в одном из монастырей рукопись, в которой говорится, что белозерский князь Вячеслав, разбив «чудь белоглазую», основал крепость, которой дал название Карго поле.
Вот что записано в путевом дневнике
До середины 15 века Каргопольские земли входили в состав Новгородского княжества. Рядом, по озеру Лача, проходила граница Ростово-Суздальского, а позднее Московского княжеств, так что город часто вовлекался во всякие приграничные конфликты. В 15 веке он был укреплен, кое-где до сих пор сохранились остатки земляного вала, так называемые «Валушки». В 1447 году в городе находят приют бежавшие из Москвы князья Дмитрий Шемяка и Иван Можайский, бывшие политическими противниками великого князя Василия Темного. Спустя 30 лет, в 1478 Каргополь вместе с новгородскими землями был присоединен к Московскому государству.
Во время царствования Ивана Грозного, в 1565 году, Каргополь зачисляется в 19 «царских городов», которые обеспечивали содержание опричнины. Английский посол в Москве в 1588 году в своем отчете включил Каргополь в число 20 крупнейших торговых центров России, наряду с Москвой, Новгородом, Ростовом Великим, Владимиром, Псковом. Удобно расположенный на торговых путях из центра Руси к Поморью, город играл важную роль в торговле солью, пушниной, лесом и его дарами: знаменитые каргопольские красные рыжики и моченую бруснику кадушками возили к княжеским дворам в Москву. Здесь проводились ежегодные ярмарки, на которые съезжались торговцы и ремесленники со всего севера. Торговали иноземными сукнами и мехами, набивными ситцами и расшитыми золотом по холсту каргопольскими платками, глиняными игрушками, рыбой, грибами и ягодами, берестяными и лубяными изделиями — лаптями, туесками, корзинами.
В Смутное время, в 1612—1614 годах, город трижды осаждался польско-литовскими войсками, но нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, каргопольцы ни разу не сдались, и жителям его за заслуги перед Отечеством была дарована царская «Похвальная Грамота». В ней говорилось, что горожане «литовских людей побивали и многие городы и волости от воров очистили и преславные победы везде показали».
Из-за отдаленности от столицы и сурового климата, Каргополь часто использовался московскими властями, как место ссылки и заключения своих противников. Сюда ссылались татарские ханы, разведенные жены, неудачливые военачальники и прочие «враги народа». Именно здесь в 1587 году по приказу Бориса Годунова был удавлен князь Андрей Шуйский. А в 1607 году в каргопольскую крепость был сослан, а после пытан, изувечен, ослеплен и, наконец, тайно утоплен в проруби один из вождей крестьянского восстания Иван Исаевич Болотников.
В 18-м веке, когда Петр I «прорубил окно в Европу» через Балтийское море, Каргополь начал терять свое торговое и стратегическое значение, и к 1776 году он становится тихим уездным городом Олонецкой провинции Новгородской губернии. После уже упоминавшегося катастрофического пожара 1765 года город был практически отстроен заново, по плану с прямоугольной сеткой улиц, согласно указу Екатерины II. Государыня выделила на восстановление города огромную по тем временам сумму — 10 тысяч рублей. К концу 19 века в Каргополе проживало всего 2700 человек, но было 17 соборов и церквей. Великолепные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами, и сейчас напоминают о его былом величии.
Самым старым не только в городе, но и на всем Русском севере является пятиглавый Христорождественский собор, построенный в 1552—1562 годах на Новой торговой площади. Росписи собора почти все погибли во время пожара 1765 года, сохранилась только часть фрески, изображающая картину Страшного суда. Рядом с собором находятся еще две церкви. Пятиглавая церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1751 году, — самая высокая в городе (35 м) и самая большая по внутреннему объему. В 1802 году тут же был построен еще один храм — Введенская церковь. А замыкает ансамбль Новой торговой площади каменная двухъярусная Соборная колокольня высотой 61,5 м, выстроенная в 1772—1778 годах на месте сгоревшей деревянной, как раз за счет средств, выделенных императрицей. В 2001 году колокольня горела снова, в нее угодила молния. Но в 2004 году была отреставрирована, и теперь туристы могут подниматься на смотровую площадку, чтоб полюбоваться городом. Немного в стороне, между Новым торгом и Валушками, расположен огромный белокаменный Воскресенский храм с пятью куполами.
На Старой торговой площади (Красноармейской) находится Благовещенская церковь (1692 год), которая отличается разнообразием размеров, форм и богатством отделки окон и наличников. Ни одно из 30 с лишним окон не повторяет другое. По соседству расположена изящная церковь Рождества Богородицы, 1680 года постройки, сейчас одна из трех действующих. И еще одна, Никольская церковь, 1741 года постройки, завершает ансамбль Старого торга. Чуть поодаль, сразу за автостанцией, стоит Троицкая церковь. Она строилась с 1790 по 1802 и была пятикупольной, но после пожара 1878 года 5 маленьких куполов были заменены на один, очень большой, что придало храму особую величественность. В Троицкой церкви размещается выставка различных ремесел каргопольских умельцев. На северной окраине города, на Горке, есть еще одна церковь — Зосимы и Савватия, 1814−1819 гг. В ней располагается выставка «Наследие древнего Каргополя».
Так что, если вам не безразличен Север и старина, поезжайте в этот дивный «медвежий угол»!
Благодарю!
0 Ответить
Гертрудочка, всегда от вас услышить какое-нибудь открытие. Спасибо за статью. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Уже был... Его же никак не объедешь, если с Петрозаводска через Пудож идти на Архангельск. Вернее, не совсем так. Сейчас вокруг Каргополя такое объездное полукольцо, чтобы не заходя в город можно было уйти на Плесецк. На котором, кстати, очень приличная заправка. АЗС №4 ООО "Няндома-нефть". Но... Быть в двух шагах и не заскочить, чтобы не посмотреть красоту эту?! Не купить игрушку знаменитую. Вот эту! Хлеб да соль вам, гости каргопольские...
НЕВОЗМОЖНО!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Гертруда! Очень приятно узнавать о таких уголках России, а если описание сделано рукой мастера - приятно вдвойне.
Вот только мне, как рыбаку хотелось бы узнать, водится ли в Онеге форель, семга и прочие "деликатесы?"
У вас на малой родине, наверное, воздух такой, что можно хоть ведрами зачерпывать!
Кстати, а как часто Вы сами выбираетесь в Каргополь? Или у Вас там уже не осталось родных и близких?
0 Ответить
Юрий, споасибо за комментарий! Семга в Онеге не водится, насчет форели, не знаю, а прстой речной рыбы вполне хватает и в Онеге и в многочисленных озерах. Бываю я в Каргополе редко, там уже никого родных нет, ежегодно езжу в Няндому, а в Каргополь чаще всего на один день- навестить могилы близких.Так что на рыбалке не бывала. Зато точно знаю, как там много грибов и ягод в лесах, и воздух, действительно очень чистый, ведь практически нет никакой промышленности. Да и уклад местной жизни неторопливый, спокойный, не чета большим городам.
0 Ответить
С какой любовью написано. Чудесно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так вот что такое медвежий угол =)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая, содержательная статья - 5.
Но для ШЖ, наверное, длинновато. На 1 тыс. знаков можно сократить безболезненно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Чуть-чуть можно,но намного не получится, я бы еще, наоборот добавила, да формат не позволяет.
0 Ответить
Какой же это "медвежий угол"! Один из чудесных маленьких городков с роскошной историей.
А насчет того, что документов не сохранилось - так об основании каких древних городов сохранились документы?! Чем древнее - тем надежнее время основания историей скрыто. И никакими документами это не обставлялось...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Люба! Я решила так назвать статью из-за топонимики Каргополя, хотя по сути, там действительно еще " медвежий"угол,если оценивать условия жизни и быта людей. В городе нет бытовых удобств, ни канализации, ни водопровода ( только кое-где есть колонки), дороги очень плохие, только до Няндомы и можно доехать, хотя тоже шоссе оставляет желать лучшего. Но, зато экология лучше, чем в больших городах!
0 Ответить