Занятно, что династия началась с правления Михаила и Михаилом же закончилась. И сразу возникнет вопрос: а разве не Николаем? Нет, не Николаем, а именно Михаилом. Николай II отрекся от престола за себя и за сына в пользу брата Михаила. Да, Михаил не правил. Ну так и первый Михаил Романов не очень-то правил в силу молодости и неопытности. Его и избрали-то как фигуру нейтральную, ни в чем не замешанную. И к самостоятельности пока, по молодости лет, не готовую.
А через шесть лет в Россию вернулся отец Михаила, Филарет (Федор) Романов — опытный политик, в свое время соперничавший с Годуновым. Будущий патриарх Филарет, 14 лет правивший в тандеме с сыном.
Завершается же династия другим Михаилом. Формально занявшим место императора менее чем на сутки и подписавшим акт о непринятии престола. Он передал решение вопроса о форме правления Учредительному Собранию завершив при этом не только династию, но и период монархического правления в России…
Интересно, что больше ни одного Михаила из династии Романовых на троне не было. И даже, кажется, ни разу человек с таким именем не приближался к тому, чтобы стать царем. А оба наших Михаила, первый и последний, оказывались «наверху» неожиданно для самих себя.
Трудно не вспомнить здесь и хорошо известную историю с появлением «Державной» иконы Божьей Матери. Официально считается, что обретена она 2 марта (тогда еще старого стиля) 1917 года. Ровно в день отречения Николая II.
Совпадение? Бог знает. Во всяком случае, именно Богородицу издавна считают покровительницей Руси, именно здесь очень развит богородичный культ. И именно две богородичные иконы оказываются у самых истоков русского самодержавия: Владимирская и Боголюбовская.
Существует предание, что сама Богородица явилась во сне Андрею Боголюбскому, велев поставить икону (будущую Владимирскую) во Владимире — будущей первой столице будущей России. И почему-то именно «Державная» икона появляется непосредственно перед падением монархии…
И еще в продолжение начатой темы. Случайно ли, что династия Романовых начинается с призвания на царствование Михаила в Ипатьевском монастыре и заканчивается расстрелом Николая в Ипатьевском доме?
Еще одно довольно очевидное наблюдение: начиная с XVI века, первое двадцатилетие каждого столетия отмечено вторжением с запада. Смотрим:
- XVII век — польско-литовская интервенция;
- XVIII век — Северная война и поход Карла XII;
- XIX век — вторжение Наполеона;
- XX век — Первая мировая и послереволюционная интервенция.
- XXI век…
И, слава Богу, мир. Странность? Или… или Романовы закончились в предыдущем столетии?
Кто знает! Но факт остается фактом: с начала и до конца их правления каждое новое столетие начинается с попытки (иногда успешной) западных соседей захватить Москву.
Впрочем, российская история отнюдь не ограничивается династией Романовых. Есть в ней и другие значительные фигуры и исторические личности.
Предположительно, «мистическим совпадением» можно считать то, что предводители двух крупнейших казачье-крестьянских восстаний Степан Разин и Емельян Пугачев — уроженцы одной и той же станицы Зимовейская (ныне Пугачевская), родившиеся с интервалом в 100 лет. Точнее, около 100, поскольку точные даты рождения Разина и Пугачева неизвестны. Место рождения Разина также предположительно, но версия о его происхождении из той же самой станицы существует и достаточно распространена.
Наконец, в XX веке обнаруживаются свои совпадения. Вот лишь одно из них: невесть как выведенный Велимиром Хлебниковым и прослеживаемый в истории СССР 12-летний цикл.
Начинается он чуть раньше образования советского государства, но… в общем, с 1905 года, с начала Первой русской революции.
1977 год — принятие новой Конституции СССР, «конституции развитого социализма», как бы закрепляющей и утверждающей успехи страны, отмечающей кульминацию нового этапа.
1989 год — начало экономического кризиса в СССР и начало распада страны…
В Москве есть место, где время от времени стреляют из артиллерийских орудий. Нет, не в небо и не фейерверками. В людей и снарядами. Это место — нынешняя Красненская набережная.
В XX веке это делали дважды: в 1905 и в 1993 годах, в Первую русскую революцию и во время штурма Белого Дома. Примечательно, что оба раза это происходит при смене государственного строя.
Здесь можно углядеть некоторую натяжку. Все-таки центр Москвы, где и стрелять во время волнений, как не здесь?
Так-то да, но… все же странное совпадение. Понятно, что до революции это рабочие районы, и значит, именно здесь были вполне логичны революционные выступления, положившие начало радикальной смене государственной формации.
И почему-то именно здесь более чем через полвека строится Дом Советов. И именно он почему-то становится объектом предполагаемого штурма в 1991-м, при попытке сохранения СССР. И действительного штурма в 1993 г. — как итог событий, завершающихся принятием новой Конституции.
Можно считать это совпадением. Так это или здесь все же прослеживается закономерность?
Увы, все эти «мистические совпадения» происходят с довольно большой периодичностью. А большое видится на расстоянии, в нашем случае — по прошествии времени. Поживем — увидим!
Первый и последний президент СССР тоже Михаил
0 Ответить
Вот такой мы народ и вот такая наша загадочная страна. Автор наметил суть нашей загадочной, а,может быть бестолковой. оттого и непонятной истории, Мне не совсем понятно то, почему сказав "А"не решился произнести следующую букву.Поясняю:проследив начало и конец династии Романовых, не захотел увидеть аналогии в том, что практическое создание нового государства В.И. Лениным на совершенно новой социальной системе-СССР , который приказал долго жить в 1991году и возвратом к тому от чего ушли в1917 году, Р.оссия так сейчас называется наша страна, после правления "немножко " нетрезвого Б. Ельцина, страну возглавил снова ВЛАДИМИР , уж не есть ли это предзнаменование, что наша страна на пороге очередного страшного потрясения.
0 Ответить
Александр Орехов, спасибо за отзыв!
ну и вопрос вы поставили... не знаю, честно. пока не знаю, как и никто, наверное, не знает. и да, спасибо, буду думать...
0 Ответить
Александр Смирнов, сказано "А" (Богородицу издавна считают покровительницей Руси, именно здесь развит богородичный культ. Две богородичные иконы оказываются у самых истоков русского самодержавия: Владимирская и Боголюбовская. «Державная» икона Божьей Матери обретена 2 марта (старого стиля) 1917 года. Ровно в день отречения Николая II)
Официальное описание иконы: Владычица Небесная держит в руках скипетр и державу – символ монаршей власти, Богородица представлена в образе царицы, восседающей на троне, на Ней – алая порфира (мантия) и корона над головой. Держава в левой руке лишена креста на навершии, что нехарактерно для земной атрибутики царя.
Но не сказано "Б": и в третий раз икона Богородицы появляется у новых истоков Российского государства, в нетипичном (неканоничном) красном одеянии и без земной атрибутики царской власти.
Что же это за Российское государство, сменившее монархию, с красным цветом своих символов и без царских регалий? А? Загадка...
Против чего боролись и борются иерархи?
В Новом Завете четко сказано - "кесарю кесарево, а Божие - Богу".
И: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне".
Воистину, Бог им судья.
0 Ответить
В чем мистика непонятно. Про Тобольск почему не написали? Это же тоже не случайно. Как и все остальное.
0 Ответить
Ivan Polyak,
1. что - "про тобольск"?
2. что - "все остальное"?
вы о чем?
0 Ответить
Не было расстрела царской семьи в Ипатевском доме. - Подлог. - Статья .- Петля истории. -Татьяны Лозицкой.
0 Ответить
Татьяна Петровна Лозицкая, а где был расстрел?
0 Ответить
Спасибо, Александр, очень интересно! С набережной ошибки нет? Красненская, не Краснопресненская? А почему Михаил, брат Николая второго, не принял царство?
0 Ответить
Олег Стражников, ой, прошу прощения, конечно, Краснопресненская )))
почему не принял? скорее всего, из-за общественного мнения. оно, похоже не склонялось к его поддержке. насколько понимаю, правда поверхностно - передай Николай трон сыну - могло бы пройти. но тот, как несовершеннолетний и больной - начать реально править мог бы не скоро. и реально могли получить гражданскую войну на год раньше, чем она произошла. правили бы регенты - а такое в россии уже бывало, причем теперь обстановка была похуже, чем раньше. возможно, и Михаил
отказался потому же - понимал, что ему на троне не обрадуются и к примирению это точно не приведет.
но это не точно )))
0 Ответить
Оно понятно, что такого рода совпадения, как правило, притягиваются за уши. Для этой цели часть фактов просто опускается. В данном случае по Романовым еще куда ни шло. Остальное... К примеру, Иван Болотников в Вашу схему не вписался. Вы бы еще рассказали, сколько царей было на Руси после 1917 года: Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец, Лёнька Летописец, Юрий Долгорукий, Константин Малый, Михаил Меченый, Борис Вздорный, Владимир Новый, Дмитрий Временный, Владимир Миротворец. А заодно и про строгое чередование лысых и волосатых правителей.
0 Ответить
Валерий Сатокин, оно конечно смешно, ага. тока не по делу. болотников тут вообще при чем? у нас две крупных казачье-крестьянских войны сразу ассоциируются с Пугачевым и Разиным. и ни разу не с Болотниковым. который, если не ошибаюсь, вообще у нас относится скорее к Смуте. с ним тоже, кстати, есть странности - но иного рода. и я им к сожалению сколько-то плотно не интересовался. вот если найду о чем сказать - напишу о нем отдельно ))) спасибо за идею.
про лысых и волосатых - это столь банально, что и упоминать не стоит. я, вроде, и не упомянул?
0 Ответить