Да, она не так распространена в современной кухне. Но если этот овощ использовать правильно, он может оказать колоссальную поддержку иммунитету. Добавьте к этому скромную цену на этот корнеплод — и редька может стать отличным и бюджетным подспорьем в борьбе с вирусами.
Существует даже научное исследование, на основании которого можно полагать, что сок черной редьки эффективнее пенициллина! И хотя есть поговорка «хуже горькой редьки», этот овощ может быть очень вкусен в салатах, плове и даже в качестве начинки для пельменей.
Что же такого полезного в ста граммах редьки?
- Во-первых, весомое содержание витамина С и В9.
- Во-вторых, калий, кальций, натрий, селен, цинк, медь, фосфор и марганец.
- В-третьих, фолиевая и пантотеновая кислоты.
- И даже хвостик редьки может быть полезен — он чемпион по содержанию сернистых эфирных масел, улучшающих состояние иммунной системы.
Соком и вытяжками из этого овоща с успехом лечат легочные и кишечные заболевания, боли в суставах, а также болезни мочеполовой системы. Замучил простатит, цистит, кашель — во всех этих случаях придет на помощь редька.
Джон Стотон, писатель, редактор, издатель и фотограф со степенями английского языка и интегративной биологии из Университета Иллинойса в Шампейн-Урбана (США), на протяжении нескольких месяцев изучал полезные свойства этого корнеплода и пришел к выводу, что редька:
- помогает при заболеваниях кожи и гиперпигментации;
- повышает уровень глутатиона, за счет чего поддерживает печень;
- улучшает здоровье щитовидной железы;
- снижает риск развития рака благодаря содержащимся в ней антоцианам;
- снижает уровень холестерина.
А уж сколько в ней природных антибиотиков! При этом совсем не обязательно для эффекта есть ее килограммами — всего три столовые ложки сока редьки в день уже окажут лечебный эффект.
- Но следует знать, что сок редьки не принимают на голодный желудок, при язве и нефрите, при аллергии на этот корнеплод, а также повышенной чувствительности и хрупкости зубной эмали.
И вот рецепт простейшего и полезнейшего салата из редьки: взять в равных долях редьку, морковь и яблоки, натереть на терке, добавить немного изюма, заправить медом, яблочным уксусом или подсолнечным маслом — без запаха, чтобы не перебить тонкий аромат корнеплода.
Вкусна редька также в сочетании со свеклой и сметаной. Ее пикантный островатый вкус хорошо сочетается с мясом (как в знаменитом салате «Ташкентский»). Хороша она и в маринованном виде, и запеченной, хотя при термической обработке теряет часть полезных микроэлементов.
Знатоки говорят, что лучшая черная редька — некрупная, до десяти сантиметров в диаметре. Она должна быть упругой, без повреждений и следов плесени.
Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах овоща — всего 36 калорий.
Ешьте черную редьку и будьте здоровы!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...