Подкаст
Алла Аллова Профессионал

Отпечатки пальцев в древности, или Как родилась дактилоскопия?

В середине 19 века весь Лондон следил за скандалом, связанным с нашумевшим судебным процессом. Речь шла о наследстве лорда Джеймса Тичборна, который после своей кончины оставил без вести пропавшему сыну миллионы. Дело в том, что в 1854 году некто Кастро объявил себя Роджером Тичборном — тем самым пропавшим сыном, обманув полуслепую мать, десятки свидетелей, врачей и знаменитых лондонских адвокатов.

Фото: Depositphotos

Но в 1874 году он всё-таки был осужден за мошенничество на 14 лет каторги, несмотря на то, что был опознан как истинный Роджер. Как же удалось раскрыть обман? Дело в том, что во время службы в армии у сего гражданина были взяты отпечатки пальцев, доказывающих то, что хозяин их — никто иной, как Кастро…

Интерес к отпечаткам пальцев появился давно. Существуют свидетельства того, что отпечатки использовались уже несколько тысячелетий назад в Вавилоне, Древнем Египте, Ассирии и Китае. Но речь идет лишь о своеобразных глиняных печатях с отпечатком ногтя, скрепляющих различные прообразы современных юридических документов: это и торговые договора, и древние «брачные контракты». Принесение присяги также закреплялось печатью. И даже священнослужители не могли обойтись без печатей: священник или духовник высшего ранга, совершая обряды и молитвы, помещал их в виде письма перед статуей божества, подписываясь и ставя печать. Позднее появилась традиция использовать так называемые «родовые печати».

В то время особого внимания на отпечатки узоров на подушечках пальцев еще не обращали. Хотя, помимо отпечатка ногтя, на печати оставалась часть рисунка подушечки пальца. Кроме того, из-за отсутствия письменных принадлежностей часто было принято писать кончиками пальцев, окуная их в краску; при этом, испачканные пальцы соприкасались с полотном письма. Тогда-то и стали невольно обращать внимание на узоры отпечатков, убеждаясь в том, что каждый палец оставляет особый отпечаток.

Древние клинописи
Древние клинописи
Фото: Depositphotos

Первые доказательства появления дактилоскопии как «зародыша научного знания» находятся в старейшей библиотеке мира, в черепках 22 тысяч глиняных таблиц, которые были найдены в руинах старой Ниневии. На этих многочисленных документах, принадлежащих Ассирии и Вавилону, рядом с именем автора присутствует и глиняная печать. В Европе было найдено древнее изображение человеческой руки, нацарапанное на камне. Причем, линии ладони и кончиков пальцев были выполнены хоть и примитивно, но очень скрупулезно. В Южном Китае, Сиаме, Камбодже, Бирме и Тибете были найдены древнейшие «складные книги», запечатанные глиняными печатями. На этих печатях нет никаких изображений, за исключением обыкновенного рисунка линий пальцев, принадлежавших лицу, которое поставило эту печать.

Первое официальное упоминание о методе установления личности по отпечаткам пальцев принадлежит китайскому писателю Киа Кунгйен (650 г. н. э). Он говорит об этом лишь мимоходом, описывая деревянные таблицы, употреблявшиеся для письма того времени, когда появилась первая бумага. Когда заключался торговый либо долговой договор, каждая из сторон получала по таблице. Затем оставляли на ребре таблиц на соответствующих местах отпечатки так, что, приложив доски одна к другой, можно было установить их тождественность. Киа Кунгйен объясняет эти действия, подчеркивая, что метод хорош для установления подлинности документа и исключения подделки.

Отпечатки пальцев в древности, или Как родилась дактилоскопия?
Фото: Depositphotos

В Европе дактилоскопический метод в средние века никак не использовался. В то время в Германии и Скандинавии появилась восковая печать. Но к середине 19 века был разработан новый способ подписи в документах: ноготь большого пальца левой руки покрывался черной краской, и его оттиск ставился на документ; при этом оставался след и от кончика большого пальца. Сначала так подписывались женщины и дети привилегированных классов, которые не обладали печатью, а впоследствии и представители остальных классов.

Что же касается нашего времени, то в Азии до сих пор существует культ отпечатков пальцев. Так, в некоторых провинциях Японии принято вывешивать на дверь дома белый лист бумаги с черным отпечатком ладони. Для верующих японцев этот ритуал должен оградить род от болезней и злых духов. Там же, в Японии, принято отмечать 88-летие как особый праздник. В этот день юбиляр должен подарить всем родственникам по листку бумаги со своим отпечатком.

Детские дома Китая, воспитывающие сирот и брошенных детей, очень ответственно подходят к приему воспитанников. Сначала составляется карта, где подробно описывается пол и возраст ребенка. Затем указываются особые приметы и, наконец, описываются отпечатки пальцев. Этому процессу уделяется особое внимание, и, в том случае, если мать решит вернуть брошенного ребенка обратно, она может сделать это, подробно описав узоры отпечатков своего чада.

Отпечатки пальцев в древности, или Как родилась дактилоскопия?
Фото: Depositphotos

В 1858 году Джон Гершель, известнейший английский астроном и физик, потребовал от индийца, поставлявшего ему материал для строительства дороги, удостоверить контракт отпечатком своих пальцев. В то время Гершель еще не был посвящен в тайну линий отпечатков. Вскоре он провел ряд экспериментов, доказывающих уникальность каждого отпечатка. А причиной тому стало следующее обстоятельство: Гершель выплачивал индийским солдатам жалованье. Солдаты были похожи друг на друга, имена их часто повторялись, а писать они не умели. Иногда, получив жалованье, индийские солдаты снова приходили и утверждали, что денег еще не получали. Иногда они посылали друзей или родственников, чтобы те еще раз получили их жалованье. И так как Гершель не мог отличить их друг от друга, он стал заставлять их ставить отпечатки двух пальцев и на списке с именами, и на квитанции. Позднее Гершель послал рапорт в полицию с призывом создать своеобразную базу данных преступников, но получил категорический отказ.

Одновременно с Гершелем британский врач Генри Фолдз также заинтересовался необычными узорами. Он провел ряд исследований на лемурах и сделал вывод о неповторимости каждого отпечатка. Тогда-то он и выдвинул идею о том, что это интересное открытие сможет существенно облегчить задачу полиции — необходимо лишь сравнить отпечатки пальцев с места преступления с отпечатками подозреваемого. Так официально появилась криминальная дактилоскопия.

Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 9.12.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А почему сейчас нельзя поставить оценку к ранее опубликованной статье?
    По крайней мере, у меня такой позиции нет...
    Я бы поставила 5.

    Оценка статьи: 5

  • Как это ни странно, но при бракосочетании французского короля Генриха I с дочерью Ярослава Мудрого Анной, брачный договор скреплялся кроме подписей и печатей отпечатками подушечек больших пальцев жениха, невесты, родителей обоих "молодых" и официальных свидетелей брака. Французский экземпляр брачного договора выставлен в исторической экспозиции Лувра, наш российский демонстрируется в отделе древних рукописей !Ленинской" библиотеки, который почему-то отказывается выставить его на публичное обозрение хотя бы в зале древних икон Третьяковской галереи, наверно предполагаемые деньги за просмотр поделить ни с кем не может.

    Оценка статьи: 4

  • первые шаги в чем - либо часто воспринимаются окружающими вштыки. Терпимость - то, что необходимо каждому новичку!
    5

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно! Спасибо!

    Оценка статьи: 5