Ирина Анцупова Дебютант

Что такое Ваш Дом?

«Мой дом — моя крепость!» — сказал мудрец. А кто-нибудь пытался объяснить себе, что подразумевалось под этой фразой?

Наверное, каждый из нас хочет жить в своей квартире, куда можно приходить после работы или возвращаться из поездок, сесть перед камином с бокалом холодного мартини или свежевыжатого сока в кресло-качалку, а может быть, просто забраться на диван, укрыться шерстяным пледом и взять в руки томик любимых стихов…

«Романтика! — кто-то из вас, наверное, только пожмёт плечами. — Какой камин?! Какое мартини?! Какие стихи?! Приходишь домой с работы — ужин надо приготовить, бельё погладить, пол помыть, а тут ещё у ребёнка уроки не сделаны, тоже проследить надо, потом собака в одиннадцать часов вечера гулять запросится… Не до отдыха как-то, даже в выходные!»

Знакомая ситуация? Ещё бы! И что же? Для кого-то дом превращается в продолжение работы, для кого-то — просто в каторгу, и лишь немногие могут сказать: «Мой дом — моя крепость!»

Что такое — ДОМ? Это теплое, уютное, любимое место, куда мы возвращаемся после долгого (или не очень) отсутствия, и приходит совершенно необычное ощущение — кажется, что ЗДЕСЬ нам рады даже стены! И здесь мы можем сказать себе с уверенностью: «Мне здесь хорошо! Меня здесь ждут!»

Наверное, и у вас бывало такое — иногда в середине рабочего дня вдруг неудержимо тянет домой! Перед глазами встают милые сердцу виды — кухня, уютная спальня, гостиная, светлый коридор, пушистый ковёр под ногами в кабинете… Знакомо? Не сомневаюсь, что да. Тогда можете быть уверены — вы нашли СВОЙ дом, который подходит вам и хорош во всех отношениях.

В таком доме вам всегда уютно и тепло, в такой дом возвращаешься с удовольствием. О таком доме мечтают молодожёны и бизнесмены, рабочие и моряки, «новые русские» и обычные люди. Каждому нужна крыша над головой, и хотя бы одна комната с кухней и ванной комнатой.

Кто-то скажет, что ему нужна вилла где-нибудь на побережье Средиземного моря, кто-то — что для полного счастья не хватает всего лишь какого-то скромного загородного пятиэтажного дома, особняка с античными статуями и колоннами, а кому-то жизненно необходима простая квартира.

Сколько людей — столько и мнений. Но могу сказать одно — я никогда не забуду своих ощущений, когда однажды тётя взяла меня на семинар, посвящённый молодогвардейцам, в Краснодон. Думаю, многие помнят этих отважных молодых ребят, которые защищали свой родной город. Мне было тогда лет десять. Мы пробыли там около недели и вернулись в Ленинград — тогда ещё Ленинград. Летели на самолёте. Я задремала, время было позднее. Тётушка разбудила меня, когда мы подлетали к городу. Я бросила взгляд за окно — и не могла оторваться от удивительной картины, которая открылась моим глазам. Город был залит светом — электрическим светом ночных фонарей. Казалось бы, что в этом особенного?! Но… паутина улиц, перекрёстки, светлячки огней произвели на меня незабываемое впечатление! Огромный город поднимался из темноты, словно сказочная Жар-Птица, похожий на какое-то неизвестное науке живое существо. Я, затаив дыхание, наблюдала за переливами огней.

Когда самолёт заходил на посадку, я поняла, что очень люблю мой город, и только сюда я буду возвращаться снова и снова, зная, что здесь меня ждут. Ждёт мой Питер! Именно здесь — мой дом во всех смыслах этого слова. Так что — любите свой ДОМ, любите то место, где вы чувствуете себя уютно и тепло, и ваш ДОМ наверняка ответит вам взаимностью!

Обновлено 16.04.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: