Всем известна привычка малышей все тянуть в рот. С точки зрения взрослого — глупость полнейшая. С точки зрения маленькой личности — необходимость. Как еще узнать, что перед тобой, когда опыта так мало?
Вот и «пробуют на зуб» малолетние исследователи все, что попадется на глаза. Хорошо, если предмет достаточно велик и в рот не помещается. Хуже, если речь идет о какой-либо мелочи, вроде монетки или камешка. Тут нужен глаз да глаз. Даже такое «антигуманное» средство как горчица, размазанная на тоненьких пальчиках, не поможет.
До трех лет малыш еще не представляет, в чем таится опасность. Собирает в рот все, что попадется на полу, грызет книги, рвет обои, тянется к электрическим розеткам и искренне недоумевает, почему эти «большие» вдруг начинают ругаться или шлепать по попке.
Хорошо, если авторитет родителей в глазах малыша настолько велик, что увещевания дойдут до его сознания. Чаще бывает наоборот, и криком тут делу не поможешь.
Не надо возмущаться и недоумевать, в кого такой глупыш уродился. Надо быть внимательным, следить за ребенком и вовремя отвлекать его от опасных занятий. Чем отвлечь? Например, большими (для проглатывания) чистыми игрушками в руках. Если уж грызет, пусть вред будет минимальным.
Да и «исследователь» в квартире появляется не вдруг. Вполне можно (и даже нужно) подготовиться к этому периоду заранее, еще до того момента, когда малыш начнет ползать. Поддерживайте чистоту пола, не оставляйте на нем ничего, что может схватить ребенок. Посмотрите вокруг себя, мысленно представьте, до чего он может дотянуться и как сделать так, чтобы этого не произошло.
Может быть, вы не представляете, чем грозит невнимательность? Горошина, попавшая в верхние дыхательные пути и оказавшаяся в голосовых связках, — это верная смерть. Она способна перекрыть бронхи, и легкие перестанут работать. Если предмет более мелкий и проходит дальше, появляется шанс на спасение, но необходима операция. Не пытайтесь себя успокоить тем, что дети испокон веку все тащат в рот. Если несчастье произойдет с вашим ребенком, вас ничто не утешит.
Конечно, от несчастных случаев никто не застрахован. Если вдруг ребенку в нос попал инородный предмет — немедленно везите малыша в больницу, у медиков есть специальный инструмент. Не пытайтесь самостоятельно достать помеху для дыхания. Вероятность того, что вместо помощи вы протолкнете ее еще глубже, очень велика.
Если у малыша обильное слюноотделение, он надсадно кашляет, не ест и не пьет — скорее всего, он что-то проглотил. Не ждите, немедленно вызывайте скорую. Своевременная операция спасет маленького человека.
Менее опасны мелкие предметы, которые находятся в ушах. Такое тоже случается. Симптомы в этом случае — неприятный запах из ушных раковин и гнойный отит (воспаление и образование гноя). Без медицинской помощи и здесь не обойтись.
Законодатели многих стран рассматривают родительский недосмотр, как уголовное преступление. Например, в Бельгии или Германии нерадивые папаши и мамаши могут быть лишены свободы на несколько лет, если полученные травмы или их последствия оказались серьезны для ребенка.
Наше законодательство более мягкое. Но дело даже не в этом. Проявив элементарное внимание и заботу, вы не только вырастите здорового человека, но и убережете себя от стрессов и переживаний.
Будьте внимательны. Наши дети — самое главное в нашей жизни.
Очень часто это чревато кишечными инфекциями, порой не такими уж и безобидными. Знакомые рассказывали историю про ребенка, который во время семейного праздника выбрал самый большой ботинок в прихожей, где разделись гости, и старательно облизал его подошву. В результате - загремели в больницу. Врачи часто говорят, что ОКИ в этот период - святое дело .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За детьми лучше следить, они могут причинить себе вред! Даже у меня в школе такое творится, бегают первоклассники чуть ли себя не убивают... Но уследить за детьми очень и очень сложно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот так почитаешь и удивишься -почему твой проныра не вляпался во все эти страсти-мордасти?
Берегите свои нервы и умерьте фантазию, господа. Во всем нужна разумность.
0 Ответить
Непростое время для родителей, когда дети начинают самостоятельно изучать мир. Пусть даже в пределах квартиры.
Приведу несколько примеров решения этой проблемы. Когда дети начинали ползать по квартире, мы откручивали ручки у мебели нижнего яруса. Электрические розетки закрывали с помощью пластиковых заглушек. Спросите в магазине, где продается всякая хозяйственная мелочь. В советское время они были в продаже, а сейчас, думаю, и подавно. Очень хорошо иметь дома детский манеж. Который можно поставить в любом месте квартиры, чтобы ребенок был в поле зрения взрослых. Но главное, конечно, это постоянное пристальное внимание за детьми.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ещё ребёнок может сбросить что-то на себя со стола - ваза или будильник уже способны нанести травму, а если ещё горячая кастрюля или чайник...
Оценка статьи: 5
0 Ответить