Алексей Норкин Грандмастер

Чем занять ребенка? Часть II.

Детское творчество взрослым может показаться смешным и забавным. Но дети относятся к нему очень серьезно, ведь это требует от них усилий, а то, что досталось трудно, ценится особенно.

Продолжим рассказ об увлекательных детских занятиях, не только «убивающих» время и освобождающих мам для трудовых подвигов, но и способствующих формированию и развитию у ребенка полезных навыков.

«Яичная» мозаика. В «игрушечном» магазине продаются пластиковые наборы для детской мозаики. Оригинальной альтернативой для них может послужить яичная скорлупа. Отделяем пленочки, размельчаем до нужного размера, вымачиваем несколько часов в растворе акварельных красок и высушиваем. «Сырье» готово.

Основой для «мозаичного панно» могут послужить детские рисунки или контурные заготовки из книжки-раскраски, наклеенные на картон. Чтобы «камешки» держались, перед их укладкой участки основы нужно смазать клеем.

Зимние пейзажи. Рисовать можно карандашами или красками. А можно попробовать клеем. Пока клей не высох, посыпьте рисунок мелкой солью. После высыхания получатся удивительные «снежные» картины. Если рисовать не на белой, а на цветной бумаге, картины будут смотреться наиболее эффектно.

Зеркальные копии. Сложите листок бумаги пополам. Начиная от сгиба, предложите ребенку нарисовать акварельными красками половинку чего-либо: яблока, сердечка, бабочки. Пока краски не высохли, перегните листок бумаги так, чтобы рисунок отпечатался на чистой половине. Получим симметричное полное изображение того предмета, половинку которого рисовал ребенок. Если краски успели высохнуть, смочите нарисованное водой.

Симметричные «узоры». В качестве вариации зеркальной копии вместо рисунка можно сделать кляксу и тут же промокнуть ее чистой половинкой. Придавите листок сверху так, чтобы свежая краска растеклась. Полученному «узору» до художественных высот далеко, но все равно интересно и увлекательно.

Рисование трафаретом. На листе плотного картона начертите и вырежьте различные геометрические фигуры: треугольники, квадраты, круги. Используя трафаретные рисунки как конструктор, предложите малышу «собрать» из них человечков, рыбок, домики и т. п. Кстати, трафареты и различные «офицерские» линейки с ними продаются и готовые.

Капельные фантазии.
На листок бумаги можно брызнуть водой из мокрой губки или из душа. Пока капли не высохли окончательно, предложите малышу соединить влажные пятна от них линиями, чтобы получились рисунки. Какие именно пятна использовать — пусть подскажет фантазия.

Портрет «с натуры». Предложите малышу нарисовать его «автопортрет». Как? Вспомните сериал «12 стульев». Положите лист ватмана на пол, ребенка на ватман. Обведите контуры тела. Если ватман достаточно велик, можно в полный рост, но можно и по пояс.

Заготовку предложите разрисовать «автору». Уверен, он очень будет стараться, чтобы все получилось как можно правдоподобнее и красивее. Портрет обязательно сохраните или даже повесьте на стене в детской комнате.

Кстати. На стене в детской отлично будут смотреться любые художества вашего чада. Не поскупитесь на рамочки и отведите «творениям» определенное место. Со временем получится настоящий музей, которым ребенок будет гордиться. Да и вы тоже. Удачи.

Обновлено 2.03.2008
Статья размещена на сайте 1.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: