Выглянув во двор, я лицезрела такую картину: трёхлетняя Анюта вышла на прогулку с новеньким синим мячиком, который тут же вызвал интерес активного Миши. Миша совершил покушение на чужое «сокровище», за что пребольно получил в лоб лопаткой от Анюты.
Разгорелась нешуточная баталия: верещание и слёзы. Пока мамы пострадавших залечивали раны (физические и душевные) обоих «бойцов», мой шустрый отпрыск тихим сапом «увёл» вожделенный мяч, забился с ним в угол деревянного домика и на все увещевания старшей дочери отдать чужую игрушку отвечал криками, что делать этого не намерен, поскольку является жадиной.
Из-за мяча попало всем троим, и в итоге другие «обитатели» площадки жадинами признали все три стороны: Анюту, не пожелавшую делиться, Мишу, тянущего алчные ручонки к чужим игрушкам, и моего Алексея, раз он сам в этом признался.
В советские времена за подобное поведение малышей наверняка бы осудили, поскольку бытующий лозунг «Всё — наше, всё — колхозное!» призывал к совместному владению нажитым и равному распределению всех благ.
В наше время — всё по-другому. Развитие частной собственности привело к тому, что любой психолог скажет, что малыш вовсе не обязан делиться своими игрушками и имеет полное право на жадность и отстаивание собственных интересов. Но лично меня подобное поведение сына не совсем устраивает, да и у окружающих, думаю, особой симпатии не вызывает. Поэтому возникает вопрос: как научить кроху делиться?
Станьте примером для своего малыша. Если вы постоянно твердите ему: «Быстренько кушай кашку, а то придёт киска (папа, сестрёнка) и всё съест!», то сами подстёгиваете в крохе жадность: «Не хочу, но съем, чтоб другому не досталось!»
Покажите ребёнку, что все люди вокруг делятся, и он невольно будет копировать ваше поведение.
Признайте за малышом право на «свои» игрушки. У каждого взрослого есть те вещи, которые он не пожелает одолжить никому другому: деньги, автомобиль, компьютер
Попробуйте помочь деткам организовать совместную игру, когда каждый будет пользоваться понравившейся игрушкой по очереди (перекидывание мяча, разломите мелок, пусть рисуют вместе
Вспомните, что мысль материальна, а тем более, слово! Хвалите малыша за любое проявление великодушия, подчёркивайте, что он самый щедрый и добрый человечек на свете. Похвала имеет огромную силу, а одобрение взрослых — хорошее подспорье для крохи, который ещё только учится строить взаимоотношения.
Психологи советуют завести малышу братика или сестрёнку: мол, так ему волей-неволей придётся научиться делиться (и не только игрушками, но даже родительским вниманием и любовью). Честно признаться, моим деткам этот способ не помог: со старшей дочерью проблем не возникло, а жадничать начал маленький, которому непременно нужно было именно то, что в данный момент хотела взять дочка.
Чаще давайте ребёнку «поручения поделиться» (проверено: отлично действует): «Вот тебе яблоко, а вот это яблочко отнеси Саше». Так, совершенно безболезненно и ни чем не жертвуя, малыш учится щедрости, по сути выполняя ваше поручение, да ещё и удовольствие получает от вашей похвалы и удовлетворения от проделанной «работы».
Читайте малышу сказки (о благотворном влиянии сказкотерапии написано много), они учат малыша понятиям о добре и зле, правильному восприятию мира и окружающей действительности.
Не провоцируйте сами таких ситуаций, когда малышу приходится что-то «отрывать от себя». Например, он давно хотел получить какую-то игрушку, и вы покупаете такую, только не своему ребёнку, а в подарок на день рождения его другу. Не удивляйтесь, что в этой ситуации ваш кроха сильно огорчится. Но это вовсе не жадность! И самый простой выход, если вы не можете пока купить своему чаду вожделенное, приобрести его другу в подарок то, что уже есть у вашего малыша.
Если все усилия напрасны, остаётся последний способ, а именно… подождать. Со временем малыш научится управлять своими отрицательными эмоциями и недовольством. А вы вновь поможете ему стать щедрым, покажете, как важна дружеская помощь и взаимовыручка.
Отличная статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Некоторые комментарии вызывают чувство несогласия. Все, конечно, хорошо в меру, в том числе и доброта, потребность делиться с ближними - это, конечно, должно быть в разумных пределах. И положа руку на сердце скажу, что скопидомство - не такая уж плохая черта характера, если дело касается личного благосостояния - "скопить на дом" каждый человек должен, чтоб крышу над головой иметь и жить-поживать, добра наживать. Но и о других думать надо, о тех, кому в жизни труднее. Сейчас в нашем регионе идет тяжба жителей села с самым богатым человеком области - его доход сотни миллионов рублей, а он 20000 рублей не дал на то, чтоб жители села расчистили водостоки и могли пить чистую воду. Вот такая жадина-говядина, хоть и олигарх. "Нет таких денег у меня!" - наверное, по бедности семья в детстве его не научила делиться И вырос скупердяй, хотя и купащийся в роскоши.
0 Ответить
Советы - полезные! За статью 5! Ведь так сложно найти общий язык с этими непоседами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательные и действенные советы.
А тем, кто против того, чтобы ребенок делился хочу сказать, что все хорошо в меру! Иначе придется лечить его от другой крайности, следствием которой скорее всего будет вопрос: "Почему со мной никто не дружит?".
В разных жизненных ситуациях нужны как умение делиться, так и умение отстоять свое. Объяснить где какое нужнее задача родителей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если вы постоянно твердите ему: «Быстренько кушай кашку, а то придёт киска (папа, сестрёнка) и всё съест!», то сами подстёгиваете в крохе жадность: «Не хочу, но съем, чтоб другому не досталось!»
Несмотря на то, что радость материнства я еще не испытала, но этот совет мне показался наиболее ярким. Он вроде бы и простой, да и на поверхности, но я как-то не задумывалась. Но зато по прочтении его, сразу перед глазами несколько картинок, как меня, как других детишей родители именно так и уговаривают. Да что греха таить, сама племяшке в свое время так еду втюхивала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошие, конечно, советы. Правильные, только не надо делать из ребнка и полного альтруиста, который живет только для других. Причем в "для других" не входит - для родственников. Очень часто родители таких детей удивляются - их сын (дочь) вообще добрый(ая), но к родителям слишком требователен и несправедлив (как, впрочем, и к себе).
И очень велик шанс, что его альтруистическая душа потом разочаруется во всем человечестве, он запьет, опустится на дно и потом уже никто не вспомнит, что жил такой прекрасный человек...
Человек должен быть немного эгоистом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот вроде все правильно и хорошо..
Только возникает другой вопрос: а зачем заставлять ребенка делиться? С какой целью?
Чтобы он в глазах других выглядел хорошим? Чтобы всем нравиться?
А вы замечали, что меньше всего ценят как раз тех, кто последнюю рубаху отдает? И больше всего ненавидят тех, кто когда-то облагодетельствовал (уже во взрослом возрасте).
И еще. Две разные ситуации: одно дело, отдать то, чего у меня в избытке (2 мяча и три рубашки), и совсем другое - отдать то единственное, что было "заработано кровью и потом" и о чем мечталось с незапамятных времен.
Приучая своего ребенка к тому, что с ним будут все делиться, и если ему что-то понравилось, то другой малыш должен с ним поделиться (он же не жадина-говядина!), есть риск воспитать потребителя и лентяя, привыкшего все получать только благодаря теории "надо делиться".
Это сродни подаянию, милостыне. Попробуйте этому человеку с протянутой рукой предложить работу, и его удивленные глаза ("ты что, с ума сошел? денег давай!") будут лучшим ответом. Зачем что-то делать, когда все можно получить просто так, потому что надо делиться...
Гораздо важнее научить ребенка, что "чужое брать нельзя", как бы не хотелось. И что никто никому ничего не должен, в том числе и делиться чем бы то ни было.
0 Ответить
Очень жизненная ситуация и толковые советы. Мы все с этим сталкивались. Даже и не жадность это, а отстаивание своей территории и проявление неудовлетворенных желаний ребенка. Главное, не допустить, чтобы это переросло в жадину-говядину навсегда. И автор толково учит как это сделать. Спасибо за науку. Хорошо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить