Елена Сошникова Профессионал

Как выбрать свою первую вышивку?

Неважно, почему вы решили начать вышивать. Для меня, например, мое первое рукоделие явилось лучшим решением вопроса «Что дарить свекрови?». Важно, что вы стоите в магазине, кругом «все такое красивое», а вам нужно выбрать вашу первую вышивку. Или, может, вы в Интернете выбираете свою первую схему вышивки?

Итак, совет для начинающего номер один: все-таки нужно не искать схему в Интернете, а идти в магазин и купить там «набор для вышивки». Именно так вы избавитесь от лишней траты денег, ведь очень сложно подчас подобрать цвета ниток да и определить, сколько вам этих ниток нужно, в первый раз зачастую невозможно. Кроме того, вы избавляетесь от лишней мороки и покупаете вместе с набором практически гарантию успешного завершения вышивки.

В стандартный набор входит: основа для вышивки, набор ниток, специальная иголка (обычная здесь не подойдет), схема вышивки, рисунок «как все будет выглядеть после окончания работы». Если чего-то из этого нет, то это не ваш набор, он рассчитан на более опытных. Еще может прилагаться инструкция «для тех, кто раньше никогда не вышивал», но она как раз необязательна, нечто подобное очень просто найти в сети.

Очень важно правильно выбрать основу для вышивки — в разных наборах она разная. Чаще всего встречается канва — она нам как раз и нужна, но попадается и лен, и другие ткани. На льне вышивка, на мой взгляд, выглядит лучше, но и вышивать на нем намного сложнее. Так что для первого раза нужна канва и только канва. Кстати, она бывает не только самых разных цветов, но и даже с уже нанесенным рисунком вышивки — схема в этом случае не нужна, а вышивать проще. Это очень неплохое (но не единственное) решение для начинающих.

Иногда канва пропитана специальным раствором, позволяющим рукодельничать без пяльцев. В противном случае их лучше приобрести. Впрочем, решение использовать пяльца или нет — личное дело каждого. Моя подруга вышивает на пяльцах абсолютно все, а я их вообще никогда не использую.

Затем нужно определиться с размером: как вы сами понимаете, большая вышивка пока не для вас. Есть совсем крохотные (и простые) рукоделия, но вам они могут показаться неинтересными. Лично я советую брать схему для вышивки 15 см*15 см или меньше.

Не советую начинать с вышивки лиц людей. Во-первых, если вы вдруг увидите, что второй глаз почему-то получается на лбу, или еще как-то ошибетесь в схеме, вам придется начинать все заново. Здесь требуется предельная точность. Совсем другое дело — цветочки-ягодки. К примеру, на моей первой вышивке один из запланированных автором цветков сакуры не поместился. И ветка тоже немного по-другому растет. Ну и что? Разве вышивка от этого стала хуже? Схему-то никто не видел. Так что берите рисунок, позволяющий допускать ошибки — пейзажи или натюрморты.

Во-вторых, портреты обычно вышиваются несколькими «близкими» друг к другу, едва различимыми между собой цветами. А считать крестики на таком участке очень сложно. Понятно, что практически в любой вышивке есть похожие места, но меньших размеров да и не столь ярко выраженные. Конечно, портреты, вышитые таким образом, очень красивы и на первый взгляд кажутся фотографиями. Моя самая лучшая работа — это именно такой портрет. Но никто из тех, кто ею восхищался, не знает, что дважды мне пришлось все распускать и начинать с нуля. А сколько раз приходилось распускать «по мелочи»? Уже даже я не помню. Так что ищите наборы с максимально контрастными нитками.

Наконец, подумайте, кому вы будете дарить или куда вешать свою самую первую работу. Однажды я вышила очень красивый рисунок на черной канве, но для того, чтобы повесить его, мне пришлось долго мучиться с выбором рамы, которая вписала бы в интерьер эту «черную дыру». Так что не повторяйте моих ошибок, заранее решите, что же вы будете делать с готовой работой, и уже исходя из этого покупайте свой первый набор для вышивки.

Удачного вам выбора!

Обновлено 21.12.2009
Статья размещена на сайте 7.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оля Нуева Читатель 7 июля 2014 в 15:39 отредактирован 26 мая 2018 в 19:44

    Мое знакомство с компанией "Риолис" началось с маленького набора для вышивания бисером "Воздушные одуванчики". Наборчик хоть и маленький, но удовольствие во время вышивания, получила огромное. Оформила вышивку в открытку, подарила подруге на день рождения. Она была просто в восторге. У "Риолис" очень большой ассортимент наборов для вышивки и рукоделия, среди которого каждый может найти себе подходящий набор по уровню мастерства. Так же хочу отметить что все наборы укомплектованы только качественными материалами: канва Zweigart, бисер красивых цветов, ниточки, которые не распушаться во время работы, крупные и четкие, хорошо проработанные схемы; что гарантирует удовольствие от работы и восторг от готовой работы.
    riolis.ru/

  • Спасибо, Елена. Вышивка в последнее время пользуется все большей популярностью, это точно, и популяризация идет по всем направлениям .

    Я бы немножко добавила насчет удачного поиска своей первой вышивки. Тхника "счетный крест".

    Размер. Следует учитывать не только размер готовой работы, но и то, на какой основе она выполняется. Про лен vs канва (или канвы?) в статье сказано, но следует еще и учесть и размер канвы. Можно влюбиться в миниатюрный дизайн, выбрать его в качестве первой работы - и обнаружить, что вышивается он петитками. Ну или в менее тяжелом случае - на канве восемнадцатого размера. Для начинающих это ужас-ужас .

    Дизайн. Одиночные крестики способны свести с ума новичка, особенно, если в нем силен перфекционизм, и он хочет сразу же получить идеальную изнанку. лучше выбирать дизайны с большим количеством больших участков одного цвета. Вот домики Пауэлла, например. Легко и приятно. Вообще, хорошо проработанный дизайн вышивать намного приятнее, чем плагиаторские схемы, слямзенные у известных производителей. Прогон... То есть, получается, учитываем не только внешний вид картинки (она должна ОЧЕНЬ нравиться), но и ее автора.

    Тут же отметим всякие дополнительные швы призванные украсить вышивку. Ну, полукрест, ладно, это легко и просто. Но знаю уйму людей, которые ненавидят французские узелки. А вторая уйма сходит с ума от бэкстича. Желательно в первой вышивке все-таки обходится без подобных техник. Впрочем, все люди разные, и многие любят такой вызов.

    Совершенство. Это не относится к непосредственну выбору первой работы, а уже к работе, хотя и предназначение вышивки необходимо оценить с этой точки зрения.

    Идеальная изнанка (все кончики закреплены под тканью, ничего не махрится и не коврится, все стежки вертикальные) не каждому по плечу. Надо ли к ней стремиться? Если без того, чтобы изнанка выглядела как лицо (до бэкстича), жизнь кажется немилой, то да, надо прилагать усилия по вышиванию каждого участка новой ниткой, что позволяет обходиться без протяжек, прятять концы и т.д. Но если речь идет о будущей картинке, изнанку которой закроет рама и багет, а не о скатерти/вышивке на одежде и т.д., то можно и позволить заднему.. кхм.. месту выголядеть как махровый коврик. В первый раз... Красота - дело наживное, придет с опытом.

    В общем, вернемся к выбору - чем больше все тех же участков одного цвета - и сравнительно большой площади, тем лучше должна выглядеть изнанка .

    Оценка статьи: 5

  • Елена, какое чудесное у вас занятие. Видно сразу, что вышиваете вы с любовью. 5!!! Удачи!

    Оценка статьи: 5