Подкаст
Профессионал

Как пожимать руку?

Хотел статью озаглавить «Как правильно пожимать руку», а потом подумал, что нет неправильных способов рукопожатия, есть разные способы пожатия рук, подходящие в той или иной ситуации. И вообще, казалось бы, ну что тут писать. Жмут руки при знакомстве, при встречах, и ладно… Однако, в рукопожатии есть некоторые тонкости, которые стоят того, чтобы их осветили еще раз.

Yurii Andreichyn, Shutterstock.com

Исторически жест рукопожатия был призван демонстрировать отсутствие оружия у сторон и добрые намерения. В современном обществе по рукопожатию составляют первое впечатление о человеке. Насколько в себе уверен, насколько надежен как партнер, какую ступень социальной лестницы занимает, насколько опасен как «самец-соперник». Большая часть информации воспринимается подсознательно.

Нежелание пожимать руку может быть расценено как личное оскорбление. Даже если ваша рука чем-то испачкана или вспотела, все же вытрите и протяните её. На крайний случай протяните запястье. Нежелательно вытирать руку сразу после рукопожатия, сами понимаете, какое впечатление это производит на собеседника. Если пожатие руки запрещено какими-то религиозными или иными традициями — объясните это.

Впечатление производит сила пожатия. Ну кому приятно, когда рука подается исключительно для того, чтобы её подержали (я не говорю сейчас об обмене рукопожатиями между мужчиной и женщиной)? Такое рукопожатие и раздражает, и настораживает одновременно. Однако впадать в противоположную крайность не стоит. Когда руку сжимают словно клещами, до боли, тоже неприятно. Как будто кто-то желает продемонстрировать свое превосходство. Придерживайтесь золотой середины.

Угол, под которым подается рука, тоже немаловажен при создании общего впечатления о персоне. Желательно подавать руку параллельно поданной вам. Таким образом, подчеркивается проявление уважения к собеседнику и равенство между вами. Стоит изменить угол — и картина изменится. Подаете руку слегка «свысока» — демонстрируете свое превосходство. Тянете руку немного снизу, создается впечатление некоторого заискивания.

Стоит ли трясти руку при пожатии? Это, уж дело каждого. Уместно потрясти руки при встрече со старым знакомым, но смотрится не слишком привлекательно при встрече с начальством или при новом знакомстве. Краткое рукопожатие создаст более выгодное впечатление, нежели неуклюжее потряхивание-покачивание. Хотите выразить добрые чувства — лучше слегка похлопайте руку собеседника левой рукой (естественно во время рукопожатия), правда, смотрится это довольно фамильярно. Видимо не стоит трясти руку слишком энергично — вдруг у человека проблемы с суставами, а тут такое…

Большинство психологов сходится на том, что взгляд при рукопожатии не менее важен, чем само действо. Не смотрите на руку — смотрите в глаза человеку. А еще лучше, учитывая особенность наших глаз, смотреть прямо в переносицу. Спокойный взгляд без вызова или ехидства вызовет расположение к вам. Тем не менее, смотря в глаза, не промахнитесь в рукопожатии.

Напоследок, интересный совет, который я вычитал в американской прессе. Пожимая руку человеку — думайте о чем-то хорошем. Тогда и рукопожатие будет приятным и настроение в норме.

Статья опубликована в выпуске 4.02.2009
Обновлено 7.10.2014

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жаль, что не написали о рукопожатии между мужчиной и женщиной. Было бы интересно. А статья хорошая 5

    Оценка статьи: 5

  • Валерия Пахомова Читатель 24 февраля 2009 в 02:26 отредактирован 22 мая 2018 в 14:00

    Такая поверхностная статья! В разных культурах - разное рукопожатие! Где-то принято пожимать обе руки сразу! Вы начитались статей психологов, это грустно. Глубже надо изучать вопрос, прежде чем писать статейку. Не зарабатывайте себе очки на непродуманном и неизученном материале. С уважением, жму руки
    Валерия

  • kosta zukin kosta zukin Дебютант 24 февраля 2009 в 00:50 отредактирован 22 мая 2018 в 17:36
    Как пожимать руку?

    Очень познавательно! Спасибо! О многом даже не догадывался!!!

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья.

    Бывают люди, чье мерзостное пожатие вызывает брезгливое ощущение словно наступил в дерьмо.. хочется вмазать ему в рыло и вымыть руку.

    Еще бывает, что суют ладошку как тряпку, совершенно безжизненную. Это какой-то особый понт, типа снисходительная вежливость.

    Кста, если есть основания полагать, что на вашей деснице начнут демонстрировать превосходство мышечной массы, давайте руку слегка преднапряженной - ошибку почувствуете сразу и успеете нивелировать напряг, а если не ошиблись и жлоб жмет как клещами то на выбор. Либо задавите наглеца чтоб взвыл, либо вежливо скажите что вам больно. И руки ему больше не подавайте.

    И нет ничего на свете лучше, чем рука друга - даже если вы встретились в первый раз, по рукопожатию можете понять сразу - это ДРУГ.

    я не говорю сейчас об обмене рукопожатиями между мужчиной и женщиной

    Какие пожатия? целуйте! или игнорируйте, но помните - она будет мстить, и ее мстя будет ужасна
    ))))))))))))

    Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев.Из стать автора ничего нового не узнал.А вот в штатах рукопожатие между мужчиной и женщиной норма поведения.Правда женщина должна подать руку первой.

      • Сергей В. Воробьев.Из стать автора ничего нового не узнал.

        Ну и? Сергей В. Воробьев здесь с какого боку?

        Скажите об этом автору чтобы не писал не нравящихся Вам статей, оставьте ему камент чтоб с неделю творческой бессонницей помучался, или пожалуйтесь Главреду чтобы она его впредь не публиковала.

        Правда женщина должна подать руку первой

        Угумс.. иначе кранты, харрасмент.

        Оценка статьи: 5