Мало кто еще 10 лет назад брал в голову, что в квартире совсем не пахло евроремонтом (не в смысле запахов, а в качестве намерения). Даже самым вялотекущим.
Мало кто задумывался, как позаковыристее накормить гостей. Так и ходили в гости, что есть, то есть. Сами ходили, других принимали. По извечному принципу — чем богаты. И не особо думали, почтил ли тебя своим вниманием высокий гость или соседка почаевничать зашла. Наше дело маленькое — принять и накормить.
Хотя иностранцы, конечно, высокого мнения о русском хлебосольстве. Еще бы: так, как накормят в России, не встретишь нигде в мире. Но нужно ли прилагать такие титанические усилия, чтобы стол от яств ломился?
Когда позвонила приятельница и сказала, что хочет зайти в гости и не одна (а другого времени может и не случиться), ответ по старой питерской привычке был дан утвердительный, несмотря на то, что магазинов ночных тогда и близко в округе не было.
Одно дите по сугубому малолетству было срочно приставлено мазать кисточкой сковородку под блины из сухого молока. Другое очень старательно расставляло приборы на стол. Муж был приставлен к ручной мясорубке — делать свекольную икру: проворачиваются свекла, морковка, лук в больших количествах и селедка. Потом все это около часа тушится в большом количестве подсолнечного масла — очень вкусно. Была опустошена и кастрюля с солеными груздями…
А больше ничего в доме и не было. К этому столу и пришли Хайди Холлинджер и Дэвид Бирн. Хайди — известная канадская фотожурналистка, прожившая в России 10 лет, издавшая несколько книг, вернувшаяся в Канаду с несколькими сотнями тысяч фотоснимков и беременностью. Сейчас в Канаде болтает по-русски с мамой сын Лука…
Дэвид оказался уже тогда знаменитым певцом, руководителем группы «Talking Heads», и уже тогда — оскароносцем (Оскар — за музыку к фильму Бертолуччи «Последний император»). Сейчас он — певец с мировой известностью, обладатель премии Грэмми, а также режиссер, сценарист и актер. Написано много музыки к фильмам (в том числе — «Замужем за мафией»). Успешно занимается живописью.
Любят его и в России. Говорят, что его немного отвлеченная манера исполнения и философские тексты оказали большое влияние на Б. Гребенщикова. Бирна считают даже не столько новатором, сколько интеллектуалом от музыки.
Гости пришли со своей водкой и кленовым сиропом. Блины тоже удалось отстоять: ни один комом, ни один не сгорел. Так стол совместно и создавался: икра не красная и не черная, а свекольная, грузди соленые, лук маринованный, капустка квашеная, редька черная — зато все очень аппетитное. И нигде в мире ведь такого не поешь…
И никто не пыжился, не нес на челе печать «я Гудвин, Великий и Ужасный». Когда просто разговариваешь: о жизни, о культуре, о музыке — классической, этнической, роке. Поразительно добрая хорошая беседа, даже дети подключились, кто что мог сказать. А радости им сколько: я помогаю, я принимаю гостей тоже как хозяин, разговариваю на равных и умею правильно задать вопрос по-английски…
Даже сейчас, когда есть возможность в любой момент подкупить что-то к столу на случай незваных гостей, подумайте: нужно ли опустошать свой и без того не очень толстый кошелек, чтобы пообщаться по душам. Даже если вы с гостями говорите на разных языках. Хотя, если очень хочется именно угостить и есть время — пеките пироги, кулебяки, делайте ваши фирменные уникальные блюда. Но в целом — живите своей жизнью, а остальное приложится.
А это уже фотография из Википедии. Вот так меняются люди. Но только внешне. Человек живет, продолжает творить, но и мы тоже здесь не лаптем щи хлебаем. Живем и творим. Как можем.
И гостей стараемся привечать. Без фанатизма, конечно. И все-таки — с неплохим столом. Но эти соленые грузди к блинам вспоминаются часто. Как символ того, что всегда есть выход из положения. Даже если время в семье — не самое сытое, любая хозяйка справится с неожиданностями, какие бы формы те ни принимали.
на самом деле - удивительный человек. Умный, интеллигентный - абсолютная неожиданность. То есть вышесказанное - не просто слова.
0 Ответить
Галя Константинова,
Ну, лично я сейчас не настолько голодна, чтобы хорошо все это представить.
Но ведь блинчики, икра, грибочки - это гарнир к основному блюду - Дэвиду Бирну.
Так и что Дэвид Бирн?
0 Ответить
Ел.
0 Ответить
Галя Константинова,
Возвращаясь к гастрономической теме, - опять же, классика -
"Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали" (А. Чехов). Добавлю - ...или соленого гриба.
0 Ответить
:-Если б я была лентяйкой (то есть я и есть, но не в том, что касается накормить от пуза), я бы эту фразу взяла на вооружение, и всех гостей ею бы встречала! Подавая вышеозначенный огурец.
Груздь! А я так думаю, что тогда все было не так и плохо. Просто представилось сейчас: на блинчик груздь солененький, сверху сметаночкой. В этом что-то есть, в смысле, - было.
0 Ответить
Галя Константинова,
Тема больная - но чтобы убрать болевой синдром, лучше не жалеть о прошлом ни о сделанном, ни о несделанном.
Весь долгострой пусть будет в будущем.
А у Вас какие-то фотки все-таки остались, это ведь не ничто, а нечто.
0 Ответить
Марина М, Вы просто философ. Болевой синдром снимается трудно. Хотя жалею только о несделанном. Зато его столько!
0 Ответить
Как говаривала Е. Молоховец -
Если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб, достаньте бекон (или буженину) и быстренько сделайте какие-то там рулетики (начитка берется в том же погребе).
Мы можем сделать движение лишь в сторону холодильника (а тем более могли), да и тот не так щедр, как дореволюционный погреб.
А что качается фотографий - думаю, жизнь тогда была воплощением суфийского принципа - "Здесь и Сейчас" - мало кто думал протоколировать и создавать фотоархив событий, которые происходили вокруг.
0 Ответить
Марина М, насчет суфийских принципов я не очень в теме.
И погреба нет. Но когда приходят гости - кормлю до упаду. Их, конечно.
Господи, почему же мы не создавали фотоархив!!!!! Ну почему??
Больная тема.
0 Ответить
Галя Константинова, певец лучший, а фотографии плохие, жаль.
0 Ответить
Олег Коб, так ведь чем богаты.
0 Ответить
да конечно. НО всегда удивляет то, что их удивляет готовность людей принять и накормить.
А в некоторые продукты и блюда они просто влюбляются на всю жизнь. Один монреалец спокойно реагировал на круассаны, которые я шутки ради для него покупала, но распробовав кавказские сыры....а потом грибы.....а потом борщи..........он даже научился все это выговаривать без прононса и акцента..
0 Ответить
И - конечно, общение. А что еще? Здесь мы все всегда богаты....
0 Ответить
Хорошо! Во всех странах живут люди И это сближает Звонок в дверь, гости, включая заграничных: не сумели дозвониться, но решили-таки подъехать. Что есть в печи - на стол мечи. Поражало, как банальная совковая колбаса, например, уплеталась состоятельным хозяином американской компании под уверения, что такой вкусной никогда не едал Ну, а когда мясо с моченой брусникой - тут вообще... Но по любому - важнее всего - само общение. Да?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-с! Вот так вот, запросто ужинать с Дэвидом Бирном и кормить его икрой из свеклы с луком и селедкой!!!
А ведь Дэвид очень известен на Западе и по сей день. Он считается не просто музыкантом, а музыкантом интеллектуалом. Вроде бы и контркультурщик, но при этом всегда в мейнстриме.
Чтож похвально, что такие люди не гнушаются русских квартир и обычной домашней пищи.
Автору респект за фотки! Таким я Дэвида не видел уже очень давно.
0 Ответить