Татьяна Петлева Мастер

Как играть с гиперактивным малышом?

Если ребенок любит пошалить и порезвиться, это еще не значит, что он относится к категории гиперактивных детей. Возможно, такая живость и активность — это просто черта его характера. Но иногда оказывается, что у малыша неврологические проблемы.

Есть несколько признаков наличия синдрома гиперактивности:

Ребенок очень возбудим. Даже сильно уставший, он продолжает двигаться. Окончательно выбившись из сил, кроха может расплакаться.
Малыш не может контролировать свою агрессию. Это негативно влияет на его отношения с другими детьми.
Ребенок быстро говорит, глотая слова. Задает много вопросов, но часто не дослушивает ответы на них.
Кроха постоянно и везде ведет себя активно (и в школе, и в детском саду, и дома, и на прогулке).
Для ребенка не существует запретов и ограничений. Он их не слушает и не воспринимает.
Малышу очень трудно на чем-то сосредоточиться. Будь то занятие по рисованию, игра или просмотр мультиков. Он занимается всем и сразу, ни на чем не задерживает свое внимание.

Чем же родители могут помочь своему малышу?

1. Придерживайтесь четкого распорядка дня. Завтрак, обед, ужин, прогулки, сон, игры должны быть строго распределены по времени. Не отступайте от этого режима, тогда малыш будет чувствовать себя уверенно и стабильно. А это, в свою очередь, пойдет на пользу его нервной системе.

2. Создайте дома уютную и спокойную обстановку. Не паникуйте, не ругайтесь, не торопитесь. Боритесь со своей неуравновешенностью, чтобы ваш ребенок меньше нервничал.

3. Как можно реже посещайте места, где много незнакомых людей.

4. Запреты чаще всего не воспринимаются гиперактивным ребенком. Лучше уберите в надежное место те предметы, которые ему нельзя трогать. Любой запрет должен сопровождаться альтернативой. Например, если малыш начал рвать книгу, заберите ее, но предложите взамен ненужную тетрадь.

5. Запишите кроху в бассейн или в спортивную секцию. Каждый день подолгу гуляйте с ним. Ребенку необходимо давать выход своим эмоциям и энергии.

6. Играйте в простые игры, которые снимают напряжение и агрессивность, развивают внимание и самоконтроль. Например, в такие.

«Нарисуй загадку»

Кроме того, что это задание развивает внимательность, оно еще улучшает мелкую моторику рук и воображение. Ребенку надо нарисовать ответ на загадку, которую ему зададите вы. Вам понадобится лист бумаги и фломастеры. Вы можете использовать загадки из книг и можете придумывать свои. Главное, чтобы они были простыми и понятными.

Вот несколько примерных загадок.

Умывается он лапкой,
Любит пить он молоко,
Выпускает он царапки,
Если разозлишь его.
Важно ходит по дорожке,
Поднят вверх пушистый хвост.
Любит караулить мышек.
Кто это? Конечно, … (кот)!

Громко лает во дворе,
Отдыхает в конуре.
У кого из кожи нос?
Угадали? Это — …(пес)!

Иногда он белый,
Иногда — как мышка
Убегает быстро
Маленький …(зайчишка)!

«Зеркало»

Это упражнение способствует выработке положительных эмоций, развивает мимику и внимание. Для игры вам понадобится большое зеркало. Вместе с малышом покривляйтесь перед зеркалом. Затем объявите ему, что теперь зеркало — это вы. Пусть малыш делает разные движения (хлопает в ладоши, хмуриться, улыбается и подмигивает), а вы повторяйте все его жесты. Потом поменяйтесь местами. Пусть теперь ребенок повторяет ваши движения. Придумывайте разнообразные действия, чтобы заинтересовать кроху.

«Угадай-ка»

Подготовьте несколько небольших предметов разной фактуры: вату, крупные бусы, стеклянный пузырек, кусочек меха, фломастер и т. д. Положите их на стол перед ребенком. Пусть малыш рассмотрит предметы. Затем завяжите ему глаза. Скажите, что он должен угадать, к какой вещи прикасается. Подставляйте к руке ребенка по очереди все, что лежит на столе. Обязательно хвалите малыша, если он отгадал предмет правильно.

Чем раньше вы начнете заниматься с гиперактивным ребенком, тем быстрее появится положительный результат. Но даже если родители поздно заметили неприятные симптомы, это не значит, что ситуация безнадежна. К счастью, ребенок не остается гиперактивным на всю жизнь. Обычно к 14−15 годам он уже ничем не отличается от сверстников.

Обновлено 24.09.2017
Статья размещена на сайте 10.03.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие советы. Насколько они действенны - покажет время. отослала своей племяшке - ее малышу 1,5 года - вождь краснокожих! За ним никто не успевает.

    Оценка статьи: 5

  • хорошо написано

    Статья хорошая. Неплохо бы добавить, что если действительно ребенок гиперактивен( иногда с этим путают просто живых по нраву детей), то помочь ему и родителям справиться с проблемами, порождаемыми этим состоянием, может нейро психолог и невропатолог. Помню, нашему мальчику очень нравились некоторые процедуры, например, электросон или занятия с психологом( с обычным). Некоторые мамы беспокоятся об излишнем лекарственном воздействии на ребенка. Иногда просто занятия с нейропсихологом и качественная, правильно подобранная гомеопатия решают проблемы возбудимых, отвлекаемых детей и никаких лекарств не требуется.
    Педагогические рекомендации в статьи очень хороши и важны. Если не наладить режим ребенка, возможность выразить себя – не помогут никакие врачи и психологи. При легких степенях гиперактивности, нарушениях внимания иногда достаточно только педагогического воздействия.
    Есть такая область психологии - как игротерапия. Именно игра в ней основа корррекции разных состояний ребенка, не только гиперактивности.

  • Но даже если родители поздно заметили неприятные симптомы, это не значит, что ситуация безнадежна. К счастью, ребенок не остается гиперактивным на всю жизнь. Обычно к 14-15 годам он уже ничем не отличается от сверстников.
    Боюсь, что упустив "лечение" этих симптомов, к 14-15 года из таких гиперактивных вырастают самые настоящие "хулиганы", а самое страшное - замотанные родители.
    Рекомендаций по отвлечению явно не достаточно, так как такие дети требуют внимания и игр в течении 24 часов в сутки.
    Татьяна, спасибо, что прониклись темой гиперактивности и виртуально посочувствовали бедным родителям и бабушкам.
    Вот примерно, чем отличается гиперактивный ребенок....

    Оценка статьи: 5

    • Мария, прежде чем написать статью я почитала разные статьи на эту тему. Информации очень много, и на этом сайте тоже. Конечно же нужно посоветовать родителям не отказываться от медикаментозного лечения, если его прописывает врач.
      У многих детей можно предотвратить развитие этого синдрома, если его начали лечить до года.
      Очень помогают ванны ( чередовать через день ванну с морской солью и хвойную).Это я по своей дочке могу сказать.
      Врачи часто назначают успокаивающие сборы. Просто не хочется , чтобы люди без назначения врача воспользовались каким -то рецептом, ведь кому -то он может и навредить...
      Можно эту тему развивать и развивать. Но я пока делаю упор на играх (вы, наверное, заметили, у меня почти во всех статьях подобраны игры под разные случаи и заболевания).Специализация у меня такая складывается
      Спасибо вам большое за внимание и отличную оценку!

      Оценка статьи: 5