Татьяна Петлева Мастер

Чем занять малыша в очереди?

Сегодня мы с дочкой ходили в детскую поликлинику. Очередь к врачу была длинной, в помещении душно. Дети не знали, куда себя деть от жары и скуки.

Один мальчик носился по коридору, врезаясь в проходящих людей. Когда мама парнишки подозвала его к себе и велела стоять рядом, он потихоньку начал карабкаться на подоконник. Рядом c нами сидела девочка, которая непрерывно ныла и уговаривала своего папу увести ее домой. Один малыш громко плакал, отказываясь заходить в кабинет врача.

Я не стала дожидаться, пока моя дочка начнет капризничать. Чтобы разнообразить минуты ожидания и отвлечь малышку от грустных мыслей, я предложила ей поиграть. Ведь существует множество игр, которые помогут родителям занять и развеселить ребенка где угодно! Приведу некоторые из них.

«Мамина сумочка»

Воспользуйтесь содержимым своей сумочки. Обычно женщины носят с собой много интересного: расческу, зеркальце, платок, помаду. Все это подойдет для игры. Разложите на коленях несколько предметов. Если ребенок уже имеет какое-то представление о математике, предложите ему посчитать, сколько их. Затем пусть малыш отвернется, а вы уберите или замените какую-нибудь вещь. Или поменяйте их местами, разложите по кругу. Заметит ли кроха, что изменилось?

Если ребенок еще мал, просто рассмотрите с ним вместе эти предметы. Заострите внимание на свойствах вещей (например, тюбик помады можно открыть, расческа имеет зубчики, зеркальце гладкое, на платочке есть забавный рисунок).

Как вариант: пусть малыш на ощупь найдет названный вами предмет. А вы можете соорудить для него из платочка куколку, бантик, бабочку — что умеете!

«Киска»

Эта игра развивает внимание и быстроту реакции. Положите ручку ребенка на свою ладонь. Поглаживайте ее другой своей рукой. Во время игры приговаривайте:

 — Киска-мурлыска, где ты была?

 — На мельнице.

 — Что там делала?

 — Муку молола.

 — А зачем тебе мука?

 — Пирожки печь!

 — А с кем пирожки кушать будешь?

 — Одна.

 — Не ешь одна, не ешь одна!

В этот момент малыш должен отдернуть ручку, а вы попробуйте ее поймать.

«Сыщик»

Пусть ваш ребенок превратится в великого сыщика! Малыши могут заняться поиском окна, маминого носа, своего пальчика, куртки или цветочка на плакате.

Ребятишкам постарше предложите найти «семерку» на циферблате часов, два гвоздя на скамейке, слово, в котором есть две буквы «О», и т. д. Используйте для игры все, что окружает вас в эту минуту.

«Какого цвета?»

Эта игра способствует развитию зрительной памяти и наблюдательности. Пусть ребенок внимательно посмотрит вокруг, а потом закроет глаза и ответит на ваши вопросы.

Например, на такие:

  • Какого цвета ручка на двери кабинета?
    Какого цвета свитер у мамы?
    Какого цвета скамейка, на которой мы сидим?
    Какого цвета халат у доктора?

Если малыш еще плохо знает названия оттенков, задавайте вопросы на другую тему:

  • Рядом с тобой сидит мальчик или девочка?
    Во что ты сегодня одет?
    Какой зверек нарисован на плакате напротив?

Наблюдательность — это важная способность, которая обязательно поможет крохе в будущей жизни!

«Журнал»

Иногда в поликлинике на столиках кладут красочные журналы. Возьмите два журнала: один для ребенка, а другой для себя. А теперь посоревнуйтесь, кто первый найдет в журнале загаданный предмет (машину, цветок, дом и т. д.).

«Слова»

Возьмите ручку малыша. Проводите по ней пальцем круговые движения. Приговаривая:

Шла лисичка через речку,
Обронила вниз колечко,
А в колечке буква «А».

Пусть ребенок придумает пять слов на заданную букву (по одному слову на каждый пальчик).

Если вы предполагаете, что вам предстоит просидеть с малышом в очереди какое-то время, подготовьтесь заранее, продумайте, чем занять кроху. Возьмите с собой книжку или фломастеры с раскраской, игрушки из киндер-сюрпризов. Если вы будете играть с ребенком, то минуты ожидания пролетят очень быстро.

Кроме того, игры — это не только способ отвлечь и развлечь малыша, но и дополнительная возможность тренировать его память и развивать логическое мышление!

Обновлено 10.08.2017
Статья размещена на сайте 18.06.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это жэсть! Всё детство протаскался с бабушкой по поликлиникам, а также по всяким конторам. И делать там было нечего, кроме как читать всякие памятки и инструкции на стенах. Хорошо, потом купили мне электронную игру "Тайны океана". Эх, PSP в то время не было... А книжку мы с собой обычно не брали из-за спешки при сборах.

  • Танечка, как тепло рассказано о таких важных вещах.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, а не хотите ли написать материал о том, чем занять малыша в ДОЛГОЙ дороге? Народ в отпуска едет, было бы актуально...

    Оценка статьи: 5

    • Точно, Тань, напиши про долгую дорогу.

      \Просто наблюдение из жизни.
      Отпуск. Лето. Море. Пляж. Загораем. Рядом мамаша (лежит) с ребенком лет семи-восьми (сидит на корточках обхватив колени руками и раскачивается).
      Ребенок - Мама, купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу...........и еще много много раз и таким занудным противным (честно противным) голосом!
      Мама (спокойным, расслабленным голосом)- сыночек, ну ты же видишь, никто не носит, не продает, когда понесут, купим.
      Ребенок - купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу. Долго и монотонно. Мама лежит молча. Ребенок не останавливается. Минут через пять у меня было желание найти где продают эту кукурузу и купить ему. Чтоб заткнулся. Проезжает пассажирский поезд и дает гудок.
      Ребенок - купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу, что ты гудишь, мы итак слышим, что ты едешь, купи кукурузу, купи кукурузу, купи кукурузу. И все это на одном дыхании, не меняя интонации и все тем же противным, капризным, занудным голосом Я просто расхохоталась. Пришлось свалить в море, а то перед мамашкой было не удобно за смех.

      Оценка статьи: 5

      • Лариса,

        • Татьяна, реально ржачно было. Теперь в отпуск поедем только в сентябре. Чтоб детей не было. Этого мальчика до сих пор вспоминаем.

          Оценка статьи: 5

          • Лариса Завьялова, детки иногда устраивают, это точно! И чем чаще они так капризничают, тем спокойнее к этим выступлениям относятся родители, они как бы перестают их замечать. А окружающие от этого страдают. Поэтому мы с мужем решили выкупать целиком купе, когда на море поедем. Чтобы народ не раздражать капризами дочки!)))

            • Татьяна, какие вы молодцы.
              А то я раз ехала в поезде. Ребенку года три-четыре. Неугомонный. Сажусь кушать. Ребенок захотел покакать. Мамаша ставит горшок на стол, рядом с моими продуктами и садит ребенка. . Кушать я потом долго не хотела. На мое (я думаю справедливое замечание) я таких люлей огребла.

              Оценка статьи: 5

  • Татьяна Петлева, интересные способы времяпровождения! Мы еще в очереди играли в "Сороку-сороку" и слушали музыку на сотке. Копание в маминой сумочке, наверное самое интересное для малышей!

    Оценка статьи: 5

  • Чтение, чтение, чтение... Только бы книжку не забыть. Мой мелкий еще паззлы любит складывать. А вообще, в очереди можно отыскать и позитив - когда еще найдешь столько времени, чтобы побыть с ребенком!

    Оценка статьи: 5