Трудно переоценить важность того, сколько и о чем мы разговариваем с нашими детьми. Не случайно многие благодарят своих родителей за то, что те не выгоняли их из кухни (а где в России традиционные посиделки?) во время своих «взрослых» разговоров или тогда, когда приходили гости.
Нет, с малышами можно, конечно, и гугукать, и курлыкать, и издавать полу-музыкальные, полу-членораздельные звуки. Но уже вполне можно и поговорить.
Бывают на свете молчуны, бывают очень говорливые люди, это особенности психики. Но чаще всего потребность в говорении бывает средняя, что не исключает длительной вовлеченности в процесс.
— Нет, изволь съесть всю эту кашу. Она полезная. Ты ведь знаешь, что такое полезное? Это когда ты будешь здоровым и сильным мальчиком. Да, я вижу: ты знаешь слово сильный. А смотри, кто в окно залетел. Это большой и сильный шмель. В прошлом году шмели были помельче, впрочем, ты вряд ли знаешь, что такое прошлый год… Зато ты знаешь, что кашу надо съесть. Есть такое слово «надо». Оно никому не нравится, нашел чем удивить. Ты знаешь, что такое удивляться? Это то, что ты будешь делать лучшую часть своей жизни. Ну чего ты смеешься? Ты знаешь, что такое часть? Это вот ты съел только часть каши. Вот еще какая-то часть на пальчиках. Давай их вытрем. А то запачкаем учебник французского, а сестренке надо стишок выучить. Ты знаешь, что такое уроки? Нет, лучше тебе этого пока не знать. У сестры головка золотая, она сейчас все быстро выучит и поможет нам приготовить ужин. Это выражение такое — золотая голова. А еще у нее золотые руки, правда? Ну чего ты смеешься? Тебе пора спать сном младенца. Это идиома, а вот ты — младенец как есть. И пошли в коляску, поспишь на улице. Туда, куда улетел большой и сильный шмель. Батюшки, а ботиночки-то каши просят! Опять смеешься?
Конечно, совсем не обязательно обрушивать на ребенка весь свой поток сознания в особо изощренной форме. Возможно, вообще не обязательно «жечь глаголом» сердца детей. Можно и помолчать. Посидеть у камелька, поулыбаться, пообниматься. Главное, чтобы была обратная связь. Очень важно, чтобы была постоянная обратная связь. А кругозор никуда не денется.
Даже если родители молчуны, но ребенок чувствует их заботу, если семья вообще способна чувствовать вместе, радоваться вместе, горевать вместе — это гарантия того, что и мироощущение у вас будет близким. Уметь чувствовать мир — это тоже большой дар и умение.
Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким —
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Я не владею английским, турецким и шведским.
Мой кругозор остается достаточно детским —
Только летучие радости, жгучее горе,
Только надежды и страхи в моем кругозоре.
Вполне можно гулять молча. Просто останавливаться рядом с деревьями, просто смотреть на цветы, на жуков и бабочек, на снег и лужи, на дома и звезды. Главное — вместе.
Греческим я не владею, латынью, санскритом.
Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом —
Только рожденье и смерть, только звезды и зерна
В мой кругозор проникают и дышат просторно.
Если ребенок почувствует себя сопричастным не только делам семьи, но и вашему настроению, вашим чувствам — это уже очень много. Это и есть основная часть кругозора вашего ребенка, самая важная. Все остальное придет, и очень быстро.
Я не владею морским, деревенским, спортивным.
Мой кругозор остается почти примитивным —
Только мое и твое сокровенное дело,
Чтобы земля с человечеством вечно летела…
Но если есть возможность говорить — разговаривайте обо всем сразу. Говорите сейчас, когда вас слушают, а то ведь может статься, что детям однажды будет категорически некогда. Не вам — а им. Говорите как есть, и даже свое неожиданное «не знаю, что и сказать»…
Обсуждайте, рассказывайте или просто перебрасывайтесь редкими словами. Потом вы удивитесь, когда заговорят уже с вами, и заговорят вашим же языком, вашими словами и о том, что вам сразу покажется страшно интересным.
В статье использованы стихи Юнны Мориц.
Галя Константинова, замечательно на цифру пять! Лирично!
Очень ложится на мою "теорию родительского эгоизма", эффективность которой сейчас уже могу наблюдать на внучке. Занимательно, когда молодые родители, выращенные (хоть один из них) по этому принципу не препятствуют ему и в следующем поколении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Елена. Про эффективную теорию - очень интересно.
0 Ответить
Расчудесная статья!!! Прочла с таким огромным удовольствием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, забыла еще поблагодарить редактора иллюстраций за изумительную картинку. Не сразу заметила, насколько подходит.
0 Ответить
дивная статья, огромное спасибо автору!
просто, тонко, мудро.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Ольга.
0 Ответить
Галя, молодец, отличная статья! Согласна полностью, что с ребенком надо разговаривать с момента, когда стало известно о беременности, и конечно, с первых минут его появления на свет божий. И обязательно нормальным языком, без сюсюканья.За стихи отдельное спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, мне тоже кажется, что лучше так. Я, правда, выросла в семье молчунов - и вон какая болтушка получилась. . Но все же, все же лучше разговаривать.
0 Ответить
Моя семнадцатилетняя дочь до сих пор просит рассказать сказочку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, так я ее понимаю.
0 Ответить
Да, вообще с ребёнком нужно разговаривать внятно, строго и назидательно. Чтоб всё как следует усваивал.
"Никита, изволь есть лапшу, или ты отправишься в тёмную комнату!"
А если с ребёнком разговаривать на птичьем языке, тянуть с отучением от соски и памперсов, то он и будет расти балованным и не научится ничему, что нужно в жизни. Повседневная практика нам это показывает.
0 Ответить
Денис, а еще можно: "Никита, извольте встать на горох". Или
"Никита, Вы лишены компьютера, телевизора, прогулок и сладкого, причем, пожизненно".
0 Ответить
Галя Константинова, замечательная статья! Легко и образно пишете Вы о таких важных вещах. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Слава.
0 Ответить
Галя Константинова, о! Юнна Мориц! Ее стихи отлично расширяют кругозор. Мы очень любим все ее детское. А вообще я замечаю, что сейчас родители лучше общаются с детьми, чем, скажем, с нами во времена детства. По крайней мере у меня так: постоянно получаю нахлобучки от сына - не ходи по газонам, самолетом не полетим на море и т.д.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катерина, и мне назидают и учат жизни. А я стою, понурив голову (про себя хихикаю, конечно) и все это выслушиваю - про то, как неправильно живу. Зато моими же словечками, и чувства юмора у всех хватает, слава богу.
0 Ответить
Галя Константинова, так у вас уже подросток, если не ошибаюсь. А моему-то пять лет...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 лет? Так это уже солидный мужчина. Мои-то чуть ли не с рождения стали выдавать сентенции. Еще неизвестно, кто с кем разговаривал...
0 Ответить
Галя, просто замечательная статья, как, впрочем, и остальные ваши статьи. Как важны для ребенка разговоры... Недаром о не слишком развитом человеке говорят: "С ним, видно, родители мало в детстве беседовали" . Часто вспоминаю фразочку моей бабушки: "Дети воспитываются в кругу друзей своих родителей". Это очень верно, по-моему.
Еще раз - спасибо за прекрасный текст.. А на эти стихи Юнны Мориц есть отличная песенка.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Маша. Бабушки всегда правы, хотя, кстати, я росла у молчунов, однако, вон какая болтливая. .
Насчет "круга родителей" - это еще интереснее.
Про песенку помню, но забыла: чья?
0 Ответить
Песенка Александра Суханова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Mаша, спасибо, вспомнила. Найду обязательно.
0 Ответить
Галя, могла бы - сто пятёрок сразу поставила. Вспомнила маму... ну чего ж ты так хорошо написала-то а?! сижу вот теперь носом шмыгаю. Дай бог нам и нашим детям так растить детей и внуков, не забегаться, не забыть... Стихи замечательные.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Стихи замечательные, правда.
0 Ответить