• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер

Что делать, чтобы ребенок вырос здоровым человеком?

В результате изучения взрослых здоровых людей выявлено, что все они, за редким исключением, любили и были любимы. И на момент исследования их всё ещё можно было охарактеризовать как любимых и любящих людей.

Любимые дети - здоровые люди? Фото: Depositphotos

Надёжность выводов из этих наблюдений и исследований настолько очевидна, что любовь можно рассматривать как один из важнейших критериев здоровья человека. Особенно это важно для детей.

Для ребёнка любовь родителей — не просто благоприятный фактор, она жизненно необходима. Окружая ребёнка атмосферой любви, доброты, ласки и свободы выбора, мы даём ему возможность удовлетворить свои потребности в любви, безопасности и уважении. При этом, конечно, ребёнок должен иметь возможность освоить допустимые пределы свободы в общении с другими людьми.

Без любви ребёнок не может стать полноценной, гармоничной личностью. Вот почему родительская любовь ценна как для детей, так и для их родителей. Ведь опыт ребёнка, полученный им в общении со своими родителями, послужит фундаментом всей его последующей жизни.

Поэтому самое важное и чудесное, что могут сделать родители — создать и поддерживать в семье климат, в котором ребёнок мог бы явственно почувствовать себя любимым самыми близкими в его жизни людьми, дать ребёнку такое количество любви и эмоциональной поддержки, которого впоследствии должно хватить на то, чтобы расти и развиваться самостоятельно.

И детские врачи (педиатры), и специалисты-психологи в один голос говорят о том, что наибольшая часть болезней детей и подростков, а затем и взрослых возникает по причине неудовлетворённых душевных потребностей.

Детские врачи говорят, что большая часть болезней детей возникает по причине неудовлетворённых душевных потребностей
Детские врачи говорят, что большая часть болезней детей возникает по причине неудовлетворённых душевных потребностей
Фото: Depositphotos

Вся вселенная для маленького ребёнка — это его семья. И жизнь он постигает первоначально на примере отношений в семье. Задача родителей — сделать так, чтобы восприятие ребёнком мира, по мере его взросления, было по возможности полным, богатым, неискажённым и разнообразным.

Чтобы ребёнок вырос здоровым как физически, так и психически, а став взрослым, мог самостоятельно вести успешный и здоровый образ жизни, его родителям и близким людям необходимо запомнить и твёрдо выполнять несколько правил:

  • Воспринимать ребёнка надо таким, каков он есть, а не таким, каким хочется его видеть.
  • Уважать желание ребёнка самостоятельно изучать окружающий мир и помогать ему в этом.
  • Выражать понимание и поддержку, когда ребёнок нуждается в них.
  • Быть примером для ребёнка во всём, открыто выражать ему собственные положительные чувства.
  • Четко определить и прямо сказать ребёнку, чего ему делать нельзя, не прибегая к насилию.
  • Поощрять открытое выражение ребёнком своих чувств и переживаний, признавать и поощрять его чувства и потребность в их раскрытии.
  • Помогать ребёнку и всячески поощрять здоровое исследование окружающего его мира, пользуясь словом «да» в 2−3 раза чаще, чем словом «нет».
  • Не огорчаться, если ребёнок не хочет воспользоваться вашей помощью, а желает сделать что-то самостоятельно.
  • Признавать за ребёнком самостоятельную личность, имеющую свои взгляды, желания и стремления, и не пытаться прожить жизнь за своего ребёнка.
Любимые дети умеют дружить со сверстниками и со взрослыми
Любимые дети умеют дружить со сверстниками и со взрослыми
Фото: Depositphotos

Желанные и любимые дети рождаются крепкими и здоровыми, и в жизни им везёт больше, чем другим. Любимые дети умеют дружить как со своими сверстниками, так и со взрослыми людьми. Особенно это пригодится им в школе.

Шведские учёные обнаружили, что чем больше школьник нравится своим сверстникам, тем крепче у него здоровье в будущем.

Наблюдения велись за 14 тыс. человек в течение 30 лет (1973−2003 гг.). По популярности в школе дети были разделены на 5 групп. Наблюдения проводились методом опроса. И оказалось, что дети с самым низким уровнем популярности в 9 раз больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чаще болеют диабетом, более склонны к алкогольной и наркотической зависимости, нарушениям умственной деятельности. Они в 4 раза чаще обращались к медикам с жалобами на нарушения пищеварения, обмена веществ и гормональные проблемы, в 2 раза чаще страдали умственными расстройствами.

Отсутствие популярности в школе порождает низкую самооценку, снижение жизненных амбиций и уменьшение ожиданий от жизни, а также нездоровый образ жизни — пристрастие к сигаретам и алкоголю, у некоторых — к наркотическим средствам, что автоматически переводит таких людей в группу риска.

Родители! Любите своих детей, подавайте им положительные примеры, и это благотворно скажется на их здоровье
Родители! Любите своих детей, подавайте им положительные примеры, и это благотворно скажется на их здоровье
Фото: Depositphotos

К сожалению, в школах России некоторое время назад задача воспитания детей была исключена. Место воспитателя тут же заняла реклама, что быстро сказалось на физическом и психическом здоровье школьников, особенно подростков, на успешности их самореализации как личностей.

В последнее время функция воспитания вроде бы возвращена в школы, созданы соответствующие программы, но как преодолеть очевидные провалы в воспитании, социальную апатию и негативное поведение подростков? Тут велика роль семьи.

Родители, бабушки и дедушки! Любите своих детей и внуков, подавайте им положительные примеры, и это благотворно скажется на их будущем, особенно — на их здоровье!

Статья опубликована в выпуске 17.01.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Cтатья, очень неплохая, правильная. Только вот беда- любовь, и родительская тоже, или есть или нет. Прочитав статью , вряд ли родители возлюбят своего несчастного детеныша. А зря. Думаю , лучше не призывать их к пониманию , а слегка постращать будущим. Возможно не очень светлым . Ибо себе они хотят теплую, защищенную старость. Таким и должно быть детство. А наоборот. И получат наоборот. Задумаются.

  • полостью согласна с Александрой.На своем опыте знаю любила и люблю своего взрослого сына,но и выстрадала вместе с ним многое.ему в жизни дается всё с трудом.У него сложый характер.Родился желанным ребенком.Рос в полной счастливой семье и что?

  • Вера Тютина Вера Тютина Читатель 2 февраля 2012 в 18:21 отредактирован 2 февраля 2012 в 18:23 Сообщить модератору

    Статья хорошая. Но жизнь подкидывает много трудноразрешимых задачек: например мама, одна воспитывающая ребенка (вариантов много)... Она его любит, старается все для него сделать, но картина семьи и мира в глазах ребенка уже искажена, и комплексы в дальнейшем могут быть. Могут, но не обязательно, конечно, будут. В моем окружении есть истории материнских стараний, увенчавшиеся большими достижениями и, к сожалению, истории тех же стараний, закончившиеся тюремными сроками, наркотиками...

    Оценка статьи: 5

    • Александра Неженцева Читатель 17 января 2013 в 16:04 отредактирован 17 января 2013 в 16:08 Сообщить модератору

      Вера Тютина, вот именно, и гнобить начинают как раз в школе. Не сдала одинокая мать деньги, ребёнок раньше времени научился за себя отвечать, повзрослел чуть раньше-всё, он, оказывается, слишком самостоятельный, хам, изгой, противопоставляет себя коллективу. А стоит одному дебильному учителю вслух сказать про ребёнка такое, как не очень умные некоторые благополучные дети подхватывают это и начинают "травить" ни в чём не повинного ребёнка. И одной родительской любви дома уж не хватит...

  • Будучи студенткой факультета психологии, обратила внимание на то, что все великие люди, будь то политики, философы, герои или ученые, имели ряд психических отклонений, которые порой не просто граничили с патологией, но и непосредственно в нее переходили. И как опять же оказывалось, что поголовно у всех у них детство было нелегким, лишенным должного количества любви и заботы. Поэтому возникает дилемма. Что лучше, счастливый человек, который прожил свою жизнь, не наполняя ее особыми, высшими смыслами, которые возможно могли бы пережить их создателя, или человек, в котором постоянно происходит внутренняя борьба, сподвигающая его на изменение себя и мира.
    Конечно, здесь следует оговориться и заметить, что не всякое, а иной раз и редкое психическое отклонение ведет к конструктивным изменениям личности и его эпохи. Но что можно с уверенностью сказать, так это то, что счастливому человеку нет смысла двигаться дальше, за пределы своих возможностей, что-то менять. Потому что он счастлив, его все устраивает.
    Не могу оценить статью, т.к. понимаю важность бытия счастливым, но с массой оговорок.
    Не было бы счастья, да несчастье помогло.

    • Дарья Андриевская, согласна с вами,как говорится -"сытый голодного не разумеет"...иногда трудности в общении с одним из родителей в детстве наоборот сказываются в лучшую сторону.Ну ,например,в детстве я завидовала отношениям моей подруги с мамой (они были как подружки ),и я решила если у меня родится дочка ,то я ее буду воспитывать так ,чтобы у нас были именно такие взаимоотношения.У меня родились две дочки и у нас с ними нет никаких тайн друг от друга,вообщем моя мечта реализовалась,хотя в детстве у меня не было понимания с мамой...

      Оценка статьи: 4

  • Говорят, любовь - дар божий! С этим и согласна, чувства могут быть или не быть и заставить их быть нельзя! А родил дитя-хочешь не хочешь надо кормить поить учить!

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 2 февраля 2012 в 08:38 отредактирован 2 февраля 2012 в 08:41 Сообщить модератору

    Хорошая,правильная,позитивная статья.Только любить,к сожалению,получается не всех и иногда даже родственников не получается,что бы этого не случилось надо прежде всего родителям любить и уважать себя,и друг друга,они должны быть совместимымии,тогда родители и дети будут совместимы тоже и дети будут здоровы.
    У меня наооборот,надо поставить 5,а поставила 4.

    Оценка статьи: 4

  • Хотела поставить 4,а получилась 5.Считайте,что аванс.Мы должны прежде всего уважать Личность в ребенке,тогда и дети будут нас просто любить.А одной любовью можно искалечить душу ребенку.Предвижу споры,поэтому дополню:я имею ввиду "слепую№ родительскую любовь,которая приносит много бед.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Морозова Светлана Морозова Профессионал 20 января 2010 в 21:24 отредактирован 20 января 2010 в 21:27 Сообщить модератору

    Любовь - это не только здоровое тело, но и здоровая психика. Согласна на все 100% - любовь незаменима и необходима, особенно детям. Ведь именно из детей получаются взрослые А отсутствие или присутствие любви в жизни ребенка скажется потом на всей оставшейся жизни...

    Оценка статьи: 5

  • Катя Мигель Читатель 20 января 2010 в 14:06 отредактирован 23 мая 2018 в 11:38 Сообщить модератору

    Да, конечно, детей необходимо любить и хвалить. Во-первых для здоровья детей, а во-вторых, чтобы эта же любовь возвратилась обратно от детей к родителям и окружающим.

  • 1) Мало любить ребёнка, нужно его еще выучить и воспитать.
    2) Толковать результаты исследований можно и так:
    больных не любят.
    3) Функция воспитания всегда была на низком уровне (а иначе бы СССР и не развалился), а теперь ниже некуда.
    Хорошо сказано в вашей статье: "В последнее время функция воспитания вроде бы возвращена в школы..."
    Ключевые слова тут "вроде бы".

    • Михаил Антипенко,в СССР было не воспитание,а дрессировка,иногда гуманная,иногда нет.Сейчас хватка ослабла - все поглощены своими проблемами и хорошо что ослабла,может родители поймут что воспитание и дрессура - разные вещи?

      Оценка статьи: 4

  • Угу. Напомню, что по результатам опросов, только треть детей родилась на свет желанными, остальные две трети - случайными или нежеланными. Кого-то полюбили, кого-то - нет...
    А отсюда вывод. Когда люди научатся рожать только желанных детей, человечество заметно поздоровеет, и физически и психически. И это будет хорошо, даже если детей объективно станет меньше. Ну, выйдем в итоге на какое-то оптимальное количество населения и будем его поддерживать.
    Так что за количеством в вопросе деторождения я бы не гналась. Родители тоже люди, и требовать от них любить ребёнка, которого они и растят-то с нежеланием (а куда ж его денешь?), - тоже своего рода садизм.
    Так что рекламу типа "Рожай, это классно!" я бы везде заменила на рекламу типа: "Думай, прежде чем родить, и рожай только желанных детей, чтобы ваша семья была счастливой".

    • Алёна .,все правильно,бывает и так что родители и дети - абсолютные проположности,что бы этого не случилось не надо заводить семью с теми,с кем есть серьезные конфликты(т.е. с противоположными людьми),ребенок может быть похожим на второго родителя и тогда конфликты в семье никогда не кончатся.

      Оценка статьи: 4

  • Богдан С. Петров, подпишусь под каждым вашим словом. На любой вопрос о воспитании детей можно давать ссылку на эту статью.

    Оценка статьи: 5

  • Даже сильно пошатнувшееся здоровье реально поправить, если окружить человека любовью и заботой, но если человек будет продолжать подвергаться гнёту и травле - он неизбежно погибнет.

  • Возлюби ближнего своего, как самого себя. А кто может быть ближе, чем собственный ребёнок?