Сначала идет мелкая тарелка (как мы все знаем, она ставится в центре), а на нее ставится тарелочка для салата или бульонная чашка. Большое плоское блюдо, если таковое есть, помещают под мелкой тарелкой. Слева над ней ставят тарелочку для хлеба и нож для масла, а справа — стакан для воды и бокал для вина (и кофейную чашку, но ее обычно не ставят на стол, пока не подадут десерт).
С левой стороны от мелкой тарелки кладут салатную и десертную вилки (именно в таком порядке, слева направо). Справа лежит нож (лезвием к центру), десертная и столовая ложки.
Есть много способов того, как положить салфетку: в стакан для воды, слева от вилок, или в тарелку для салата. Кроме того, десертные приборы иногда располагают горизонтально, над тарелками.
Помните о том, что на столе должна быть только та посуда и столовые приборы, которыми гости будут пользоваться, то есть не стоит класть, например, столовые ложки, если в меню нет супа.
Званый обед — отличная возможность проявить свои способности к декорированию, художественный вкус и чувство стиля. Это очень увлекательное занятие, ведь при сравнительно небольших масштабах можно смело экспериментировать, пробуя что-нибудь новенькое. Здесь есть всего несколько правил, которых стоит придерживаться. Предлагаю вашему вниманию парочку полезных идей, способных подхлестнуть ваше воображение.
Итак, начнем. В праздничном оформлении стола должен преобладать один цвет: например, классические оттенки таких цветов, как белый, серебристый или золотой, — это послужит впечатляющим визуальным дополнением для блюд. Дабы не допустить, чтобы все сливалось в одно цветовое пятно, добавьте элементы, которые несколько отличны от основного оттенка, имеют другую текстуру или узор: таким образом вы сможете добиться отличного впечатления, используя всего один цвет. Не бойтесь сочетать матовые предметы с чем-то блестящим или полированным.
Игрой цвета можно украсить что угодно, и обеденный стол тут не исключение. Праздники сами по себе — отличный источник тем для оформления (например, можно использовать рождественские орнаменты на именных карточках), но прекрасно подойдет и что-нибудь другое. Зима, например, всегда ассоциируется со сверкающими блестками; современный стиль тоже подойдет: минималистично, просто, с множеством четких геометрических форм. Просто сочетайте и комбинируйте все, что, по вашему мнению, хорошо смотрится вместе (назовем это эклектикой).
Сконцентрируйте внимание на чем-то одном. Если у вас есть что-нибудь, выглядящее особенно красиво или необычно (например, декоративное украшение или набор хрустальной посуды), украсьте стол так, чтобы этот предмет оказался в центре, акцентируя внимание на себе.
В этом случае композиция зависит от того, что именно вы сделаете центром оформления стола, но главное — чтобы этот предмет контрастировал с прочими — по цвету, текстуре или узору, в то время как остальные элементы должны так или иначе сочетаться друг с другом.
Праздничное настроение не заставит себя ждать!
Очень давно бьюсь над таким вопросом: Праздничный стол в Росси напоминает шведский стол, за которым сидят гости и перед каждым одна единственная тарелка, куда накладывают себе из больших бадей салаты, кто какие хочет, туда же кусочек вырезки. Портом принесут кастрюлю с картошкой и вторую с горячим мясом, которое пойдет также, т.е. всем на тарелку.
А вот как уйти от этого. Судя по статье надо или официанта с поваром держать, или жена должна замещать их. А если это ее день рождения? Тогда я должен быть за официанта?
0 Ответить
Кристина Абрамовская, очень уж сложная наука. Гораздо сложнее физики времени. Пожалуй, мужчине этого не понять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить