Влад Коган Профессионал

Хотим получить урожай! С чего начать?

Пришла пора начать думать о новом урожае овощей с огорода. И начинать нужно с cоставления плана и расчета потребности в семенах: что, где и сколько мы хотим посадить.

Хоакин Торрес Гарсия, «Посев» Источник: artchive.ru

В первую очередь планируем наиболее употребляемые овощи: картофель, огурцы, патиссоны, кабачки, лук-репка, морковь, свекла красная столовая, брюква, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, томаты, перец болгарский, зелень. Намечаем закладку семенных участков для лука-чернушки.

Расчеты

Картофель в огороде необходим только ультра-раннеспелый со сроком вегетации до 45 дней, раннеспелый — до 60 дней, и среднеспелый — 80−90 дней, чтобы иметь все лето свежие клубни. Основной массив картофеля, если он нужен, надо садить в поле. При потребности на семью из четырех человек в день в среднем 0,8−1 кг это составит 15−20−30 кг, всего 65 кг. Округлим до 100 кг для особых любителей, учтем встречи гостей и непредвиденные случаи. Если считать, что один куст ультра-раннеспелого картофеля дает 0,8−1 кг клубней, на 1 кв. м — 6 кустов, остальной картофель из-за сроков будет гораздо урожайней, то необходимо 15 кв. м земли.

Огурцы, патиссоны и кабачки. Исходя из совокупной средней потребности в день в 1 кг и урожайности 4−5 кг с куста, без учета консервирования на зиму, потребность составит тоже около 100 кг на сезон, или 20 кустов. При посадке 8 кустов на кв. м, необходимо 3 кв. м. Остальные расчеты вы можете сделать сами, исходя из своих потребностей.

Хотим получить урожай! С чего начать?
Фото: Realme, pixabay.com

Необходимо учесть, что на последний сбор, который идет на консервирование, плоды должны быть для огурцов длиной 10−12 см, для патиссонов 1,5−2,5 см, для кабачков 10−12 см. Только тогда они проявят все свои вкусовые качества. Кабачки, которые идут на зимнее хранение в свежем виде, должны быть длиной не менее 40 см и иметь хороший пробковый защитный слой.

По другим овощам и корнеплодам вы можете сделать аналогичные расчеты, взяв необходимые данные в многочисленных справочниках садоводов и огородников.

Надо учитывать, что нельзя сажать пасленовые культуры по пасленовым, т. е картофель по томатам, перцу и баклажанам, и наоборот. Крестоцветные — по крестоцветным: капусту по редиске, редьке, брюкве; тыквенные, т. е огурцы, — по патиссонам и кабачкам. Поэтому необходимо составить план размещения и чередования культур на несколько лет, агрономы называют его севооборот — без него о какой-то урожайности говорить не приходится.

Расчет количества семян

Зная культуры для посадки и площади на приусадебном участке под каждую культуру, можно рассчитать необходимую потребность в семенах, исходя из нормы высева, принятой в конкретном регионе. Семян рекомендуется иметь на 10−15% больше потребности, так называемый страховой фонд. На случай непредвиденной гибели растений.

Хотим получить урожай! С чего начать?
Фото: Источник

Приобретение семян

Для получения хороших урожаев необходимо приобретение классных, не ниже первого класса, обязательно районированных семян. Это семена, которые апробированы в вашем регионе научно-исследовательскими сельскохозяйственными учреждениями, признаны наиболее урожайными и болезнеустойчивыми в ваших почвенно-климатических условиях и рекомендованы к использованию. Такие семена можно приобрести в специальных торговых точках «Сортсемовощ».

Надо знать, что семена огурцов пригодны к посадке несколько лет, не теряя своей всхожести. Семена, содержащие большое количество эфирных масел и алкалоидов, такие как морковь, горчица, петрушка, лук посевной, подсолнечник и некоторые другие, легко теряют всхожесть. Срок хранения их не превышает 1 года. Использование семян других культур со сроком хранения выше года нежелательно.

Из имеющихся семян необходимо отобрать самые крупные и тяжелые — это лучшие семена, их лучше использовать на самый ранний срок посадки.

Подготовка семян

Семена для посадки необходимо проверить на годность. Для этого в широкогорлую баночку налить воды 250−300 г, высыпать чайную ложку поваренной соли и хорошо размешать до полного растворения. Затем высыпать туда семена одной культуры, помешать, подождать минуты 2−3, если часть семян всплывет — их выбросить, они негодные. Остальные вытащить, тщательно промыть в чистой воде и высушить сначала бумажным полотенцем, затем подсушить окончательно на воздухе, но не на солнце и не в теплом месте.

Хотим получить урожай! С чего начать?
Фото: Depositphotos

Проверка всхожести

Чтобы проверить всхожесть и высчитать ее процент, что необходимо для определения количества семян, надо взять минимум 50, лучше 100 семян. На блюдечко положить чистую матерчатую белую салфетку, смочить ее чистой теплой водой, положить на нее семена, прикрыть краем этой же салфетки и поставить в теплое место, постоянно поддерживая салфетку во влажном состоянии. В течение 10 дней ежедневно проверять, сколько семян проросло. Чем раньше они проклюнутся, тем выше сила их роста. На 10 день подсчитывается, сколько всего семян проросло, и высчитывается процент всхожести.

Семена пригодны к посадке, если всхожесть составляет:

  • для укропа, петрушки, моркови — не менее 60−70%;
  • для лука, перца, свеклы — 80%;
  • для капусты, редиса, томата — 85%;
  • для гороха, кабачка, огурца, репы, фасоли — 90−95%.

Посадка рассады

Рассаду высевают поэтапно: первой — позднеспелые сорта, затем — среднеспелые, раннеспелые, и последними — ультра-раннеспелые. Это вытекает из срока их вегетации. Чем позднее сроки созревания, тем больше в плодах сахаров и они лучше для заготовки на зиму.

Рассада овощных культур плохо переносит пересадку, поэтому высаживать их в ящики не рационально. При пересадке рассада долго болеет, наблюдается высокий отход растений, теряются преимущества, которые мы хотим получить за счет рассады.

Хотим получить урожай! С чего начать?
Фото: alex80, pixabay.com

В чем сажать рассаду? Лучше всего торфо-перегнойные горшочки, они самые удобные и практичные. В последние годы появились торфо-перегнойные брикеты. Можно использовать старые полиэтиленовые бутылки из-под воды, их надо острым ножом порезать на кольца шириной 3−4 см, и горшочек готов. В маленькие кольца (от бутылок на 0,5 л) садить 1−2 семени, в большие (от 1,5-литровых) — 3−4.

Земля. Для рассады землю надо готовить с осени. На хорошо освещенной, сухой полянке аккуратно подрезать дерн и слоем 5−10 см снять слой структурированного чернозема. Образовавшуюся ямку при необходимости полить и закрыть дерном. Землю (ведра 2−3 — больше, как правило, не надо) ссыпать в сухой бумажный мешок и положить в сухое место. Если землю не приготовили, то придется покупать в магазине.

Посадка. Увлажняем землю чистой водой из пульверизатора, так, чтобы она была достаточно влажной, но не слипалась в ком. Заполняем наши горшочки на ¾ землей, можно добавить 10−12 шариков суперфосфата, и довольно плотно ее утрамбовываем. Кладем семена и засыпаем их слоем в 1,5 см рыхлой увлажненной землей, чуть-чуть придавливаем. Ставим на пластиковый или металлический поддон, наливаем в него чуть-чуть воды и переносим в теплое хорошо освещенное место.

Хотим получить урожай! С чего начать?
Фото: droberson, pixabay.com

Яровизация картофеля

За месяц до посадки достаем семенной материал ультра- и раннеспелого картофеля. Надев резиновые перчатки, хорошо моем клубни водой, а затем слабым раствором медного купороса (50−70 г на 10 л воды), чтобы избежать грибковых заболеваний. Затем хорошо просушиваем клубни и кладем в хорошо освещенном месте. Пусть прорастают до момента посадки.

Грануляция семян

Перед посевом семян в грунт самые мелкие из них (моркови, лука-чернушки, петрушки и т. п.) желательно гранулировать. Это делается для обеззараживания семян, недопущения плесени, повышения посевной всхожести, экономии самих семян, снижении трудоемкости при дальнейшем выращивании растений, возможности более ранней высадки.

В домашних условиях это можно сделать так. Берется смесь перетертого торфа с перегноем и землей 1:1, добавляется немного суперфосфата, хорошо перемешивается, в воду добавляется марганцовка, чтобы раствор приобрел розовый окрас, и замешивается эластичное тесто. Раскатываем его до толщины 3−4 мм и металлической линейкой режем на квадратики 1×1 см, в каждый квадратик помещаем по 1 семечку, скатываем в шарик и подсушиваем. Гранулы готовы.

Отдыхаем до начала работ в саду и огороде.

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 31.01.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Коган, Ох, эти сказки, ох, эти сказочники, пардон - теоретики... Прочитал только о картошке (об остальном - ознакомлюсь позже). Как человек, имеющий дело с этим с раннего детства и до сегодняшнего дня, скажу, что никакие расчеты тут не катят - только здравый смысл и опыт + общая цифра, к примеру, на 4-х на год нужно 700кг. Слишком много факторов: зависит от состояния семенного фонда, весны (в прошлом году- ранняя весна, далее- заморозки, далее снова тепло - вся сорокодневка, посаженная до заморозков, успешно загнулась), какое лето (сухое- спасет искусственное орошение, а если дождливое - все погниет в грунте), погоды при уборке и разного-всякого. Разный сорт по-разному себя ведет и по-разному хранится. Вот если выращивать картофель в теплице - то все правильно .

  • Влад Коган, да, для себя подтвердила некоторые аспекты и - в закладки для дальнейшего применения.

    Оценка статьи: 5

  • О-о-о!

    Влад Коган, для меня Ваша, в целом полезная, статья - лишнее подтверждение моего своевременного отречения от всей этой муторной деятельности. Премного благодарен.

    Оценка статьи: 5