Подкаст
Мария Егорова Дебютант

Арендаторы группы риска: у кого меньше всего шансов снять квартиру?

Каждый арендодатель, сдавая жилье, в любом случае рискует. Как бы подробно ни были прописаны все возможные риски в договоре аренды, шанс получить свою «бывшую в употреблении» квартиру не в самом лучшем виде остается.

Фото: Piotr Marcinski, Shutterstock.com

Что пугает хозяев? Каким категориям жильцов они больше всего не доверяют и почему? Надеюсь, эти советы помогут тем, кто собирается снимать жилье.

Только без детей!

Сегодня это одно из основных требований, предъявляемых к будущим жильцам. Причем выдвигать столь жесткое условие могут как мнительные пенсионеры, больше всего на свете переживающие за сохранность старого сервиза, пылящегося в дряхлом серванте, который дети в процессе игр обязательно заденут и обрушат, так и вполне адекватные супружеские пары средних лет. Порой эти опасения, действительно, далеко не беспочвенны. Ни для кого не секрет, что дети — существа чрезвычайно активные и очень любознательные, так что новая квартира может стать для них настоящим полигоном для экспериментов.

Риэлторы рассказывают, что бывали случаи, когда хозяева обнаруживали у себя дома сорванные с петель межкомнатные двери и отломанные дверки кухонных шкафчиков, на которых дети не прочь повисеть. Также страдала инженерная «начинка» квартиры. Например, однажды была выведена из строя дорогостоящая система подогрева пола, из-за того что маленький ребенок съемщиков постоянно крутил регулятор температуры.

Совет. Итак, если вы семейная пара с детьми, приготовьтесь к длительному «инструктажу» на стадии знакомства. Постарайтесь убедить арендодателя, что ваши дети хорошо воспитаны и не будут портить интерьер квартиры. В договоре можно прописать ответственность за порчу имущества. Кроме того, не забудьте напомнить, что семья с детьми — это гарант спокойствия по части пьянок и гулянок, которых так боятся многие хозяева и соседи. Ведь маленькие жильцы — это, своего рода, иммунитет от слишком частых шумных гостей.

Арендаторы группы риска: у кого меньше всего шансов снять квартиру?
Фото: Depositphotos

Даешь молодежь!

Другое дело — семья молодая, детьми не обремененная. Здесь у тех, кто сдает квартиру, всегда есть повод призадуматься: а вдруг начнут компании водить? Ну, а если квартиранты еще и не состоят в законном браке, а просто живут вместе, подозрения в благонадежности, особенно у представителей «старой гвардии», увеличиваются в разы.

Как правило, молодых жильцов оценивают уже с первого взгляда, по внешнему виду. Подруга рассказывала, как они с мужем пришли «на собеседование» к одинокой бабульке, до этого сдававшей квартиру тихим, нелюдимым молодоженам, не имевшим друзей и все свободное время проводившим дома, за телевизором. Оглядев с головы до ног потенциальную квартирантку, в ярком платье, с макияжем, на шпильках, хозяйка смиренно констатировала: «Да-а, Наденьку мне никто не заменит…» При этом то обстоятельство, что эта самая Наденька и рекомендовала новых жильцов, сразу же было забыто. Супругам не только пригрозили постоянными проведываниями и присмотром соседей, но и сообщили о внезапном решении поднять квартплату. Сделка не состоялась.

Кстати, столь же неохотно впускают к себе и одиноких студентов. Аргумент тот же: будет к себе водить! Две подружки или два друга также расцениваются как потенциальная угроза целомудрию жилища.

Арендаторы группы риска: у кого меньше всего шансов снять квартиру?
Фото: Depositphotos

Совет. Итак, если вы молодая пара, студент (ка) или собираетесь снимать жилье вместе с другом или подружкой, при знакомстве с арендодателем, в первую очередь, продумайте свой внешний вид. В данном случае истина «Встречают по одежке» как нельзя более актуальна. Психологи советуют одеться поскромнее, избегая ярких, кричащих тонов в одежде и макияже. Честно и уверенно отвечайте на вопросы, проявите заинтересованность хозяйственными моментами, например, куда звонить, если потек кран. Обговорите все нюансы проживания: сроки оплаты, уборка, гости. Этим вы продемонстрируете свою серьезность и благонадежность.

«Иностранцев просьба не беспокоить!»

Такую приписку нередко можно видеть в объявлениях о сдаче жилья. Понятно, что в данном случае речь вряд ли идет о немецком дипломате или швейцарском банкире, заглянувшим в Россию по служебным нуждам. Имеются в виду, конечно же, выходцы из некогда братских республик, приехавшие к нам на заработки, или студенты-иностранцы. Несмотря на то, что на современном рынке труда именно эта категория квартиросъемщиков наименее требовательная, зачастую как раз им сложнее всего найти себе съемное жилье.

Психологи объясняют недоверчивость к этой категории квартирантов так. Иностранцы — люди с иным, зачастую весьма отличающимся от нашего менталитетом, поэтому и их представления об общежитии и поведении в чужом доме тоже отличаются от принятых у нас. Многие люди мало знают о культуре, традициях и порядках другой страны, а то, что незнакомо — всегда человека настораживает и пугает.

Совет. Итак, если вы гость столицы, сразу дайте понять арендодателю, что вовсе не собираетесь ходить со своим уставом в чужой монастырь. Обговорите условия проживания, в частности, «гастрономическую» составляющую (многих пугает перспектива ежедневно вдыхать экзотические запахи). Покажите, что все ваши документы в порядке. Познакомьтесь с соседями — зачастую именно их, а не хозяев смущает соседство с иностранцем.

Арендаторы группы риска: у кого меньше всего шансов снять квартиру?
Фото: Depositphotos

Советы психологов

Екатерина Игонина, психолог Московской службы психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики города Москвы подсказывает, как произвести благоприятное впечатление на хозяина квартиры:

  • постарайтесь на первую встречу не опоздать — даже если вы весьма занятой человек, а хозяин квартиры не работает;
  • в разговоре будьте вежливы, внимательно слушайте собеседника, не прерывая на полуслове, и не «уходите» от ответов на заданные им вопросы;
  • не стоит сразу реагировать возмущением, если вы в чем-то не согласны с хозяином;
  • будьте достаточно откровенны с владельцем квартиры — вы ведь намерены прожить у него какое-то время, а недомолвки или отрицание очевидных фактов могут позже вызвать напряженную обстановку, преждевременное расторжение договора найма жилья, а то и судебное разбирательство;
  • и старайтесь держаться естественно — «идеальный» образ квартиранта или его безоговорочное согласие с хозяином во всем отнюдь не вызывают доверия, а лишь настораживают.

Удачи в поисках жилья!

Обновлено 21.04.2017
Статья размещена на сайте 26.08.2010

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Молодым родителям не сдадим - ваши дети нам квартиру испоганят, мебель испортят, посуду разобьют, занавески испачкают.
    Молодоженам без детей не сдадим - вы детей заведете, а они нам испоганят-испортят-разобьют-испачкают.
    Не расписанной паре не сдадим - нечего в нашей квартире разврат разводить.
    Двум друзьям не сдадим - вы будете пить-гулять-шуметь, сами все испоганите-испортите.
    Двум подругам не сдадим - вы будете мужиков водить, а они будут пить-гулять-шуметь, да и вообще нечего разврат разводить.
    Студентам не сдадим - у вас, поди, и денег нет, платить не сможете.
    Солидным людям не сдадим - подозрительно это: почему это вы до сих пор без своей квартиры?
    Пожилым людям не сдадим - помрете, не дай бог, а если не помрете, так еще чего учудите.

    Интересно, как они вообще умудряются что-то кому-то сдать?

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, могу предположить, что воруют - чтобы хоть как-то "компенсировать" свои затраты на аренду. Мой единственный опыт сдачи жилья тому пример - вынесли половину книг из книжного шкафа. Ломают - не специально. Просто после этого не ремонтируют (у собственника тоже ломается/портится, но собственник старается побыстрее исправить).

  • а мы, будучи молодой семьей с ребенком, ремонтированное жилье снять не могли. снимали страшненькое. делали косметический ремонт - и нас вскоре оттуда просили. вот таая фигня...

  • А у меня квартиранты жили 4,5 года. Все было вроде бы нормально. А потом неожиданно для меня съехали, прихватив с собой платяной шкаф и все, что можно было прихватить... И не оплатили услуги связи и "коммуналку" за последние 2 месяца... Нормальные вроде бы люди, 2 деток. Общалась пару раз с ними (я живу в другом городе)... Такое тоже бывает

  • Мария Егорова, всех "неподходящих" кандидатов в арендаторы отсеивают еще на стадии телефонных переговоров. А советы типа "одеться поскромнее" может давать человек, который никогда не имел отношения к риэлторской деятельности. Это я говорю вам как человек, имеющий оный опыт.

  • о договоре аренды

    хорошая статья, но... существует договор аренды нежилого помещения, а на жилые (квартиры, дома) - договор найма, соответственно и стороны - наниматели и наймодатели!

  • К великому сожалению, не указала в материале психолога, без которого бы не родилась эта статья. Итак, имею честь представить Екатерина Игонина, психолог
    Московской службы психологической помощи населению
    Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. Все советы здесь - персонально от нее!

  • Мария Егорова, по-моему, данной статьей нанесен очередной удар по демографии России! Какая нить семейка студентов прочтет статью, и сразу поймет, что на кой нужно детишками обзаводится, если даже на съем потом не пустят.И откажутся заводить детей молодые, а виной тому будет статья агента по недвижимости.
    А статья информативна, что мне и импонирует!

    Оценка статьи: 5

  • Мария Егорова, был случай - знакомый сдал молодой супружеской паре с ребенком. Вдруг они - у вас в квартире живут духи - вдруг радиоуправляемая детская игрушка начала сама ездить по комнате. Принесли кошку, наставили кучу зажженных свечей. Через месяц съехали - испугались, даже кошку с собой не забрали. Невдомек было, что у какого-то соседа дети тоже, может, играются такой же радиоуправляемой машинкой .

    Оценка статьи: 5

  • Мария Егорова, ну да, риск есть.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Каролина Динкелакер, мне тоже довелось поездить по квартирам. И сейчас снимаем. Арендодатели все были разные, но самая лучшая - та, которая сейчас. Пожилая интеллигентка, которая души в нас с мужем не чает. Нам и кошку бы простили, и ребенка. Просто, когда у человека все есть, он не трясется так над своими обоями и проч-проч. Но такие, как она - редкость. Были в моей жизни и такие бабули, которые сначала хорошие-хорошие, а потом - полицейский контроль: кто приходил, о чем на блконе разговаривали

  • Я с мужем и даже с десятилетней дочкой всегда выгляжу благонадёжно, пока не говорю, что у меня есть кошка. Снимаю квартиру у женщины, которая владелица собаки. Всегда, когда она заходит за деньгами, молча, но с укором смотрит на поцарапки на обоях. Приучу Кнопу к когтеточке -- оклею коридор новыми обоями (неакриловыми).

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
  • Мария Егорова, аренда жилья - единственный сектор на рынке, где клиент должен производить хорошее впечатление на того, кто предоставляет ему услуги.
    И эта ситуация ненормальна.
    Клиент всегда прав. Надо договор нормально составлять.
    А бабки-арендодатели вообще охренели. Раскольникова на них нет. Или налоговой полиции.

  • Мария Егорова, надо еще помнить, что люди меняются с течением временем, у них меняются жизненные обстоятельства и т.п.
    например, мою квартиру снимала молодая пара с двумя детьми, прожили полтора года. потом потеряли работу, не платили два месяца и съехали так и не вернув мне задолженность
    всякое бывает..
    кстати, рекомендую обязательно застраховать свою квартиру, чтобы квартиранты не залили квартиру снизу, иначе будете вынуждены сами оплачивать ремонт.

    • Александр Евстегнеев, при наступлении страхового случая вряд ли страх. компания вам поможет - в договорах страхования есть пункт о том, что страховка не распространяется на случаи, когда квартира сдается в аренду. По крайней мере у меня так... Так вот.

  • Как агент по недвижимости с трудовой книжкой в руках я просто обязана Вас поддержать "пятеркой"!

    Оценка статьи: 5

    • Ой, уважаемые и дорогие агенты, Вы б еще посоветовали, как защититься от недобросовестных арендаторов. Мне за два года квартиру просто "убили", поразбив, поломав и уворовав все, что можно и нельзя

      • Валентина, советую: помимо основного договора, типового, который регистрируется в налоговой, и который выдает ЖЭК(С) (у нас в РБ), заключайте дополнительный, в свободной форме, внутренний. В нем оговорите все свои пожелания по содержанию квартиры и ответственности, с точным указанием суммы возмещения матер. ущерба в случае его повреждения. такой оговор имеет силу в суде на случай подачи Вами иска.

        Оценка статьи: 5

        • Наталья Корнилова, спасибо за совет. Только мои жильцы мало того, что слиняли, так еще и замок в двери поменяли... пришлось вскрывать дверь, а там, за дверью... Выключатели вырваны, стекла побиты, на боковой панели стиральной машины (Электролюкс, между прочим, не абы что) вмятина огромная, - всего и не перечислишь. А на балконе, пардон, следы испражнений и запах мочи. Во как. И это за месяц от предыдущего моего визита к жильцам.

          • Валентина, какие ужасы вы рассказываете... Искренне сочувствую.

            Но всё-таки... Расскажите, пожалуйста, подробнее: как всё начиналось и развивалось. Как долго длилась эта эпопея? Или всё было тихо-мирно, а потом "в один прекрасный день"?

            • Андрей, сначала заключили договор через знакомого юриста, и арендаторы были тоже -через поручительство знакомых. Все было почти нормально, разве что счета за свет и телефон арендатором забывались в последние два - три месяца на работе, в банке, где проводилась якобы оплата через инет. Потом оказалось, что я в долгах как шелках по этим счетам.

              Что там происходило в последний месяц - могу только догадываться. В принципе двор охраняемый и улизнуть жильцы могли только с помощью знакомых, каковые имели в другом подъезде. Позвонила юристу, который поначалу говорил, что ежели что, так к нему обращаться. А он и говорит, что ничем помочь не может, люди уехали в неизвестном направлении.

        • Комментарий скрыт
          • Яна Горб, некоторые и берут. Но я бы не дала. Или дала бы, но только под договор. Хозяева ведь тоже разные бывают...

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Наталья Корнилова Наталья Корнилова Мастер 30 августа 2010 в 09:26 отредактирован 30 августа 2010 в 09:27

                Яна Горб, ну, в таком случае (когда обе стороны вменяемы), договор дополнительный заключить можно легко и с улыбкой - чего ж пару лишних подписей не поставить в угоду второй стороне?! Я подсовываю такие заготовки клиентам. Никто пока не отказался, думают, что это -норма. А я вру, что это - норма. Пусть будет.
                Ваши вопросы, кстати, это такой плюс авторам темы - новую статью подготовить легче будет!

                Оценка статьи: 5