Наталья Проценко Грандмастер

Как победить детские страхи?

Мир детства — не только радостный калейдоскоп впечатлений. Иногда случается так, что малыш может быть и расстроен, и напуган… Изучив во всех подробностях, чего же боятся наши дети, давайте подведем итоги и выделим пять условий победы над страхами.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

1. Сформируйте адекватную систему воспитания.

Необходимо учитывать особенности именно вашего ребенка, его темперамента, условий развития, интересов и склонностей — и стараться сформировать систему адекватных требований и воспитательных воздействий, апеллировать к разуму и чувствам, а не уповать на физические воздействия или запугивание.

Чем жестче и эмоционально холоднее отец и мать, или, напротив, если их опека и любовь буквально «удушающа» — тем трудней приходится ребенку, тем больше у него страхов.

2. Обеспечьте полноценное общение и развитие эмоций.

Следует создать условия для полноценного развития вашему малышу, обеспечить возможность общения со сверстниками, подвижных эмоциональных игр, достаточного времени на свежем воздухе, свести к минимуму изоляцию в квартире, не стремиться к ранней интеллектуализации в ущерб эмоциональному развитию.

Как победить детские страхи?
Фото: Depositphotos

Лучшая борьба со детскими страхами — отвлечь ребенка, погулять с ним, дать возможность побегать с друзьями, погонять на велосипеде, заняться спортом. В особенности, если при этом взрослые одобряют и поддерживают его занятия и интересы, а не видят в них дополнительный источник опасности («шею себе свернет!»)

3. В борьбе со страхами начните с себя.

Дети — наше отражение, поэтому большинство страхов они получают от нас самих — «по наследству». Если родители и сами тревожны, мнительны, не уверены в себе — ничего удивительно нет в том, что и дети становятся их маленькими копиями с похожими психологическими проблемами. Особенно усугубляет ситуацию гиперопека — в таком случае у ребенка не только отмечаются страхи, но и формируется высокая тревожность как черта характера, личностная особенность — а это уже навсегда.

4. Помните о том, как важна крепкая и здоровая семья.

По возможности следует избегать расставания с мамой в первые годы жизни малыша, когда она наиболее ему нужна. Уже сам факт присутствия мамы рядом — надежная страховка от тревог и опасений.

Как победить детские страхи?
Фото: Depositphotos

Не стоит и недооценивать роль отца — авторитетный, спокойный, любящий отец будет и лучшим примером для малышей и главным их защитником. И напротив, если отец обладает взрывным темпераментом, являясь «дестабилизирующим фактором» в эмоциональной жизни семьи, или, наоборот, самоустраняется от воспитательного процесса и контактов с ребенком, малышу не на кого положиться, и это является дополнительным источником страхов.

Безусловно, нет смысла «сохранять семью ради детей», если отношения между мамой и папой испортились или зашли в тупик настолько, что, кроме развода, иного выхода нет. Маленькие дети — прекрасные барометры, и чутко ловят фальшь в отношениях, поэтому натужное, вымученное «поддержание семейного очага» будет им столь же тягостно, как и самим родителем. Просто малыши вам этого не скажут.

Однако стоит помнить, что расставание родителей наиболее травматично для ребенка в возрасте 5−7 лет, поскольку не происходит положенная в этом возрасте идентификация себя с родителем своего пола и/или отсутствует доброжелательное внимание и контакт с родителем противоположного пола. Это не только множит страхи у малыша, но и чревато в будущем проблемами уже в его собственной семейной жизни.

5. Никаких «санкций», насмешек и обвинений!

Маленький человечек имеет право на свои страхи и еще не умеет самостоятельно с ними справляться. Страхи — не повод для наказаний, над ними нельзя смеяться, нельзя сравнивать малыша с другими детьми, которые якобы «ничего не боятся». Не читайте ребенку морали, не ругайте и тем более не запугивайте его — этим вы только усугубите ситуацию.

Как победить детские страхи?
Фото: Depositphotos

Как правило, страхи детства проходят сами по себе (ну в самом деле, вы видели хоть одного подростка, который боялся бы Бабу Ягу?), но легче всего это происходит при поддержке взрослых, в атмосфере понимания и поддержки. Удачи!

Статья опубликована в выпуске 15.01.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: