Подкаст
Марина Зв Профессионал

Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере

Согласитесь, проявить свое творческое начало в работе над дизайном интерьера квартиры имеет возможность не каждый из нас.

Фото: PavelShynkarou, Shutterstock.com

Всему причиной даже не финансовая сторона фантастических идей перевоплощения жилища, а ваши близкие и родственники. Лица, с мнением которых необходимо считаться в силу следующего обстоятельства — комфортно чувствовать себя в комнате должны все домочадцы, по принципу семейного просмотра телепередач.

Сам себе дизайнер — лучший дизайнер!

Так как ваши вкусовые предпочтения вами еще ни разу не были проявлены, следовательно, родными они ещё ни разу не были оценены и приняты. Поэтому для начала выражать себя стоит в оформлении тех комнат, которые целиком и полностью принадлежат непосредственно вам — кухня, спальня, балкон, лоджия, кабинет, мастерская и так далее.

Не чувствуете в себе уверенности?

Нет дизайнерского опыта, нет чувства стиля и чувства цвета? Не беда!

Несметное количество источников дизайнерских решений и неукротимое желание творить — вот все, что вам необходимо. Журналы, сайты, телепередачи, книги, фотографии, квартиры друзей, родственников, коллег по работе — это кладезь ценной информации не только с теоретической точки зрения, но и с практической.

Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Фото: Depositphotos

Главное условие успешной дизайнерской деятельности — наличие времени или умение его выкраивать. Так, например, над вариантом обивки кресел в спальне можно думать по пути на работу; просматривая страницы с сайтами, искать красивые цветовые сочетания; играя с детьми, обдумывать смену обстановки; простаивая в пробке, размышлять над фактурой обоев, керамической плиткой в ванную или конструкцией нового ночника для домашнего уюта, который вы можете сделать своими руками.

Корректируем собственное чувство стиля!

Считаете, что это невозможно? Зря! Среди тысяч людей встречаются особенные единицы, чье чутье на идею и оригинальность либо напрочь отбито, либо гипертрофировано. Как ни странно, некоторые из них слывут мастерами уникальных, не свойственных обыденности перманентных интерьеров. Выходит, вкус есть у всех. Или есть то, что воспринимается как вкус.

Чтобы выявить собственное чувство стиля, проработайте исторически сложившиеся в архитектуре и дизайне стилевые направления далекого и недавнего прошлого. Романский стиль, готика, барокко, русский стиль, псевдорусский стиль, викторианский стиль, этнические стили разных стран, византийский стиль, хай-тек, модерн, минимализм и так далее. Подробных и общих описаний, фотографий и изображений данных стилей множество. Итак, ознакомьтесь с описанием и взгляните на изображение. В каждом постарайтесь найти все моменты, подтверждающие принадлежность к стилю (отмеченные в описании). Для себя подчеркните сходства и различия в технике исполнения. Запишите.

Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Фото: Depositphotos

Когда сможете взглянуть на предмет домашней обстановки или интерьер в целом и дать ему определение или обоснованно приобщить к какому-либо стилю — вы будете готовы к дальнейшей работе!

Работа над чувством пространства, света и цвета основывается на принципе обработки уже существующих данных.

Свет

Великолепную возможность изменять пространственное восприятие с помощью света дают искусственные источники освещения: светодиодные лампы и ленты, галогеновые лампы, LED-подсветка. Используя лампы, вы можете осветить часть комнаты, акцентировать светом элемент, объединить два смежных помещения или «потерять» в темноте угол.

Цвет и рисунок

Существуют приемы, позволяющие с помощью цвета и рисунка сдвигать стены, поднимать или опускать потолки, расширять пространство, приближать стены, акцентировать или обобщать элементы обстановки.

Если не чувствуете в себе гения, аккумулирующего новые дизайнерские идеи оформления, остановитесь на определении ваших предпочтений к тому или иному стилю. Выбираете стиль и на его основе займитесь созданием интерьера. Следовать ли стилю до мельчайших деталей или привнести толику своего внутреннего мироощущения — решать вам.

Сам себе дизайнер? Творчество в интерьере
Фото: Depositphotos

В любом случае интерьер дома — это отражение вашего восприятия окружающего мира, материальное продолжение внутреннего Я, настоящее (в этот час, этот миг) состояние души. Поэтому в процессе поиска или преобразования самого себя рекомендуют изменить облик комнаты, в которой вы пребываете большую часть времени.

Итоги поисков ваших личных дизайнерских склонностей позволят сэкономить на услугах декораторов, развить страсть к экспериментам, проявить себя и, возможно, найти новое хобби, в которое вы будете вкладывать душу.

Обновлено 26.10.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 24 февраля 2016 в 17:40 отредактирован 24 февраля 2016 в 17:59

      Катя Бойко, "Я душевно вполне здоров, // но балдею, ловя удачу. // Из наломанных мною дров // я давно бы построил дачу." (ИГ)
      Я пережил дачно-фазендный бум-ажиотаж с подачи Горбачёва-Яковлева начиная с 88 года в Кишинёве и был его активным участником. Я до сих пор удивляюсь разнообразию стилей и исполнению "домиков" в два этажа при условии дефицита материалов. Помню, как сосед сначала врыл в склон обширный гараж-бункер с удобным въездом снизу, перекрытие засыпал грунтом и засеял травой. А потом уж начал возводить "домик".
      ... В статье "не раскрыта тема" ориентировки по странам света.

  • Комментарий скрыт
  • "Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник",

    Так и с дизайном, лучше наверно к специалисту

  • Да, с фантазией дама!

  • Так интересно все описано: прямо перед глазами предстали интерьеры! Линкрусту жалко!

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 8 февраля 2012 в 13:08 отредактирован 8 февраля 2012 в 13:28

    С одной стороны -- надо пробовать. Не попробовав не узнаешь, получится или нет. Просто есть так сказать внешние признаки того, что затея будет удачной.
    Мама моя имеет склонность к декорированию, она и одежду со вкусом подбирает, и цвета интуитивно комбинирует очень удачно, и фотографии по композиции у неё получаются грамотно, красиво, а не просто пьяные рожи загораживают вид. И макияж она умеет придумать и воплотить, и икебаны может наворотить, альпинарий сама себе разбила в палисаднике (правда в журнальчики подглядывала), и перестановку в доме каждые три года делает, как завороженная. Как раз в прошлом году был час Икс, шторы поменяла, наконец-то купила новый диван, а не покрывалко к старому, да обивку не меняла. Обои переклеила всюду, ванну вынесла, вместо неё душевую кабину и стиральную машину всунула, плиткой новой оклеила помещение и мечту свою -- полотенцесушитель, прикрутила к стене.
    Так что такой женщине доверить "подизайнировать" сам Бог велел! Бабушка и тётя тоже со вкусом, сами обставили квартиры, и довольно неплохо, опять же журналами вооружились для вдохновения и подражания.
    А вот есть дома, куда заходишь и офигеваешь: то лепнины избыток, с низкого потолка трёхэтажная люстра в лоб бьет, обходить её надо. То коврами всё увешано разномастными, в глазах рябит от орнаментов и цветовых сочетаний. То обои такие поклеят, что глаза выедают, то мебели, статуэток, абажурчиков, рюшечек, столиков, комодиков, что к креслу от двери полчаса обходишь эти гарнитуры. Недавно ещё один "домик" видела: одна стена из сплошного стекла, полы, ступени, стены, потолки -- всё белое, из мебели ковёр, два кресла и стеклянный стол (то есть хозяева сядут, а мне стоять или на ковёр ложиться) и чёрная полоса полутораметровая вертикальная на стене, колотым мрамором облицована, камин в неё врезан! Концептуально так!
    В другом доме от мужа жена ушла, всё она дизайнировала. Тот радостно перекрестился, что ушла и первым делом привёл... нет, не другую, а бригаду строителей! Тёмно-бронзовые обои из линкрусты ободрать, тёмные дубовые панели светлыми заменить, чёрные кованые элементы в светлые, медные перекрасить, да ещё добавить точек света! А то у них огроменная гостинная как-то готично смотрелась, замок, полумрак и нет надежды!

  • Статья хороша как призыв заняться увлекательным и, безусловно, расслабляющим хобби. Разумеется, экономить на дизайнере те, у кого есть деньги на оплату его услуг, не будут. Поскольку хороший профессиональный дизайн всегда является выигрышным вариантом. Ну а мы, люди простые, с удовольствием может обложиться книжками, изучить сайты всевозможных ТВ-программ-переделок и что-нибудь такое придумать. Особенно, если муж готов это воплощать.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 февраля 2012 в 06:26 отредактирован 21 января 2013 в 05:08

    Я адепт импровизации. Когда купили трэйлер, на его задворках был только досчатый забор,который упирался в сетку забора, ограждающего парк трэйлеров от леса. В продолжение стены с другой стороны я поставил досчатый забор тоже с сужением на пол-метра, сделал крышу. Теперь у меня оригинальный ворк-шап(мастерская)площадью не меньше 16 кв.м.
    Вот его оригинальности: 1. Пол слегка наклонный в двух плоскостях, это даёт интересный обзор как бы снизу и сверху.2. Нет ни одного прямого угла в плане да и в разрезах. 3. Вид на лес через наклонное по длине в 3 метра окно высотой ок 80 см, забранное решёткой 5 на 8см.
    Старый забор снаружи белый, изнутри освежающий цвет морской волны. Новый забор снаружи белый, изнутри навесная стенка на расстоянии 12-15 см от забора из ДСП, частично покрытая паркетом для полов из Канады. Почти все материалы - трофеи со свалок и с дорог.
    Сейчас мой ворк-шап для меня настоящий мон-плезир.
    Сорри за детальные подробности.

  • Марина Зв, только чтоб изучить подробно все стили, пропорции, игру цвета и т.д. понадобится куча времени. Хотя есть люди, интуитивно это чувствующие.

    • Юрий Лях, да времени может уйти масса, если проработав хотя бы пару стилей не получится на полученном анализе, как аналоге - скорректировать собственный. И это не повод не браться вовсе или бросать едва начав.
      Относительно людей интуитивно чувствующих. К сожалению чувство стиля не всегда у заказчика и исполнителя проекта совпадает. В итоге человек в полученном пространстве не может найти себя. Последствия - новые вложения: времени денег собственных решений, мыслей, чувств. Может стоит изменить последовательность?

  • Комментарий скрыт