Почему мы считаем, что наши дети должны мыслить как мы, и не обращать на «все эти глупости» внимания? Это их жизнь, их проблемы, их тревоги, и они их переживают гораздо трагичнее, чем нам кажется. Давайте разберёмся с основными, вечными проблемами наших подросших деток.
Недовольство собой
Собственно говоря, это не только подростковая проблема, но если взрослые недовольны карьерой, финансами или здоровьем, то дети недовольны своей внешностью или одеждой. Я понимаю возражения «В наши времена и такого не было!», но надо понимать, что дети взрослеют не в «наши времена», а в свои. И у них другие критерии и планки значимости.
Видя недовольство ребёнка, его унылый вид и нежелание выходить из дома надо призадуматься. Если его не обижают дворовые или школьные хулиганы, то причина одна — недовольство внешностью. Надо обязательно с ним поговорить, причём сделать это доброжелательно и без недовольства, дескать, и «более серьёзных проблем невпроворот». Ни в коем случае не надо начинать разговор между делом, как бы случайно. Ненавязчивость здесь сыграет отрицательную роль. Как бы подросток ни демонстрировал свою независимость, но перед трудностью он остаётся ребёнком и нуждается в вашей поддержке.
Поговорите с ним, но не пытайтесь его переубедить, что другие хуже одеваются или что у кого-то ноги совсем кривые. В лучшем случае получите ярлык ничего не соображающего динозавра. Надо признать, что проблема имеется, и вместе поискать решение. Это может быть совместный поход на вещевой рынок, чтобы подросток сам выбрал себе вещь, а вы только проконсультируете его относительно качества или, если семья небогата, обсудите вопрос о трудоустройстве на каникулах, через молодёжную бирже труда. Если у подростка угревая сыпь, худенькое или, наоборот, тучное тело, то вместе сходите к врачу или к тренеру. И вы увидите насколько ваши дети станут с вами откровеннее!
Конфликты вне дома
Довольно частая проблема. И случается это не только с замкнутыми и застенчивыми детьми, а именно с активными, стремящимися к лидерству или к взрослой жизни подростками. Как правило, они не в состоянии адекватно рассчитать свои силы и могут попасть в конфликтную ситуацию не только со сверстниками, но и с законом или криминалом.
Помните, медлить нельзя. В этой ситуации подросток, скорее всего, не будет откровенничать. Но выяснять причину его напряжённых телефонных разговоров, озабоченности, попыток занять деньги у друзей или родственников необходимо даже вопреки его протестам. Вполне возможно, что у него вымогают деньги, издеваются над ним, обязывают совершать какие-либо противоправные действия. Не оставляйте его один на один с проблемой, привлекайте родственников, друзей, если надо — милицию.
Помните — одна нерешённая проблема рождает кучу других! Но в конечном итоге подросток должен почувствовать, что он не один и его проблема является проблемой семьи. Он должен почувствовать себя членом «стаи». Он должен знать, что вы его будете защищать в любом случае, что бы он ни совершил! И понимание этого сделает его более ответственным в выборе друзей, занятий и развлечений. Ведь подростки сбиваются в компании оттого, что хотят чувствовать себя защищёнными, как мы уже говорили, членами «стаи». И кто будет среди них лидером, куда он их поведёт — неясно. Но скорее всего — самоутверждаться силой. А это очень опасно не только для них самих, но и для окружающих. Ведь в таких группах начинает выстраиваться иерархия, и на её вершину взбираются самые хищные. Впрочем, мы это наблюдаем не только в подростковой среде. Для иллюстрации посмотрите фильм «Повелитель мух».
Конфликты с домашними
Ну, милые мои, тут только ваша вина и только вы сможете наладить отношения. Упаси вас Бог встать в позу — он виноват, пусть и извиняется, а я с ним говорить не буду! Это ваш ребёнок, и только он будет стоять у вашей постели, когда вы будете немощны. Я не думаю, что вам захочется видеть только работников социальных служб.
Есть одна древняя притча о том, как молодые родители принесли ребёнка к мудрецу с вопросом, когда начинать воспитание? И, узнав, что ребёнку две недели, мудрец сказал, что они на эти две недели и опоздали. Воспитание ребёнка в семье — не оторванный от повседневной жизни процесс, а постоянное состояние семейного климата. Я не имею в виду постоянные окрики и замечания «Так не делай!», «Осторожно!», «Это некрасиво!» и так далее. Не буду перечислять — места не хватит. Зайдите на площадку, где гуляют мамаши с малышами и послушайте.
Гораздо важнее обсуждать с ребёнком проблемы семьи, смотреть и обсуждать фильмы и передачи, а ещё лучше — жить его интересами. И когда он станет подростком, у вас в семье будет понимание и любовь. Но если вы упустили время и из румяного малыша получили курящего подростка с наушниками от плеера и наплевательским отношением к вашим «вечным ценностям», не опускайте руки. Всеми путями пытайтесь наладить отношения с ним. Готовых рецептов здесь нет, каждый ребёнок индивидуален, а ситуаций тысячи. Но помните, что вам жить с вашими детьми под одной крышей. Это от чужих можно отмахнуться и забыть, а внутри семьи не получится.
Самым важным условием в отношениях с подростком является доброжелательность. Она не должна только декларироваться или быть «дежурной к случаю», а должна проявляться в ваших взаимоотношениях с ребёнком. Это единственный «рецепт» или «заготовка» для разрешения конфликта «отцов и детей».
Александр Мамедов, теоретически все верно. Но есть еще гены, когда коса на камень или два барана на мосту. Вариантов много и тут уже ничем не поможешь наладить отношения. Порой срок - целая жизнь!
0 Ответить
Хорошая статья.
Есть замечательные слова в Священном Писании: "Отцы, не раздражайте своих детей."
Оценка статьи: 5
0 Ответить