Подкаст
Марина Зв Профессионал

Квартира-студия: как создать удобное пространство?

Цунами перепланировок типовых квартир в квартиры-студии, масштабное и планомерное соединение кухни со столовой, с гостиной и даже с рабочим кабинетом по воле моды привносит свои коррективы в жизнь. И как следствие, кратковременное удовлетворение. Свобода действий в полученном пространстве вскоре начинает угнетать. Утрачивается чувство уединенности, покоя.

Фото: Depositphotos

Примером может стать магазин мебели, где экспонируемые гарнитуры без разделения выставлены в общем зале. Чувство разрозненности и отсутствия осмысленности преследует лишь до тех пор, пока в общий хаос не будет внесен порядок, и мебель не будет размещена в нише, частично отображающей возможную обстановку в комнате. Наличие даже небольшого разграничения создает уют.

К приемам зонирования стоит подойти со всей серьезностью

1. Подиумы хороши только лишь в том случае, если подъем кратен трем ступенькам — 45 см. Две, а тем более одна ступень человеком не отслеживаются. Ушибы, падения, вывихи и так далее будут обеспечены. Достаточно вспомнить надписи «Осторожно порог!», расположенные при неправильно спланированных входах в магазины, аптеки, ремонтные мастерские и т. д.

В зонировании можно обойтись сочетанием разной текстуры или материала пола. Текстуры можно располагать не только вдоль и поперек стен, зрительно расширяя или удлиняя помещение, но и наискось, чтобы добавить динамику.

Квартира-студия: как создать удобное пространство?
Фото: Depositphotos

2. Перепады высот потолка на стыке двух функциональных зон очень интересно и оригинально смотрятся. Многофункциональным и поливариантным разграничителем являются колонны. Они могут быть дополнены полочками или нишами для любимых сувениров и собираемых коллекций.

Арки и декоративные скульптуры стоит вносить в пространство на высоту более 1,8−2 метров, чтобы в процессе передвижения по комнате никто из гостей или домочадцев не задевал их головой.

3. Светоцветовое разграничение при помощи светильников различной мощности, яркости, формы.

4. Существенно увеличивают возможности зонирования следующие предметы — барные стойки, легкие передвижные деревянные перегородки или текстильные (занавеси), комоды, телевизионные стойки или другие предметы интерьера. Интересным разделением может послужить корпус мебели из ДСП или гипсокартона, выполненный в виде триумфальной арки, аркады, «псевдо-камин». Такой элемент привнесет особое настроение в ваш интерьер.

Квартира-студия: как создать удобное пространство?
Фото: Depositphotos

Обставлять квартиру-студию одно удовольствие

Допустимы самые разные варианты, единственно важный момент — движение по комнате не должно быть затруднено без особых на то причин. Только без крайностей, в этом случае также стоит придерживаться золотой середины. Если вы не намерены заниматься спортом или фитнесом дома, не стоит придерживаться приема периметральной обстановки. Лучше приобрести легкую или мобильную мебель, которая в случае надобности без проблем может быть смещена к стене.

Квартира-студия: как создать удобное пространство?
Фото: Depositphotos

Квартира-студия — это модный тренд и высший класс!

А проблема с быстрым распространением запахов одной только вытяжкой не устранится!

Не желаете пропитать всю мебельную обстановку съестными ароматами — изолируйте кухонную зону раздвижными перегородками. Благо, изготавливаются перегородки из самых разных материалов, в любом требуемом стиле, легко монтируются, просты в использовании, хорошо смотрятся в интерьере и несут полезную функциональную «нагрузку» — отсекание запахов от общего пространства.

Выходит, при правильном подходе к зонированию пространства можно добиться не только эстетических и стилистических высоких качеств, но и полезной функциональной значимости, без которой обстановка теряет смысл.

Квартира-студия: как создать удобное пространство?
Фото: Depositphotos

В завершение отмечу: чтобы не создавать проблем себе и всем, кто проживает рядом с вами — все производимые перепланировки должны быть проведены в строгом соответствии с принятым на территории государства законодательством. Любая перепланировка должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке государственными инстанциями.

Обновлено 3.06.2017
Статья размещена на сайте 26.11.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Квартиры площадью более 100 м2, фотографии коих представлены в качестве иллюстраций, вовсе не студии, а "свободной планировки". Это - великолепные квартиры с зонами для готовки. Да и не готовит, скорее всего, никто в таком жилье, ходят хозяева в ресторан и кафе. На последнем фото - вообще царские хоромы, а не жилье для студента.А студии - это клочок жилплощади, 18-30 метров. По крайней мере, именно такие студии представлены на сайтах компаний-застройщиков. Зачастую комнатюлька площадью 23 кв.м еще и вовсе одно окно имеет, в торце "квартиры-студии". А проблема с кухонными запахами прекрасно устраняется не токмо вытяжкой, но и простым проветриванием. Источник - опыт проживания на площади 29 кв.м вдвоем с сыном в течение 3 лет.Вытяжку включали за это время раз пять, да и то, чтобы зря не висела. Она ж гудит, как самолет! И даже гости приезжали. По одному гостю, но несколько раз.И никаких страшных проблем не было с гигиеной. А холодильник сын купил настолько тихий, что первое время ухо прикладывали - работает ли? Но, соглашусь, хоромы лучше, нежели малометражки.

  • Нина Хохолька Читатель 5 июня 2017 в 01:54 отредактирован 23 мая 2018 в 11:15

    Мода преходяща. Думаю, что через n-лет эти студии будут проклинать почище хрущевок. Точно такая же история с совмещенными санузлами. Даже при жизни одному, приходит гость, ему надо в туалет, а хозяину надо помыть руки, а если у гостя диарея, еще лучше ситуация. Та же самая песня со студией. Ни одной семьи я не видела, чтобы в кухонной части со столов всё было убрано. А если оставили на столе какую-то посуду, что-то из продуктов - бардак обеспечен. Если готовить на кухне, то никакая вытяжка не спасет от запахов, а уж жирная пыль будет лежать на всей мебели. Готовы часто менять мебель или драить её бесконечно? Я уж молчу о жизни вдвоем или при большем количестве членов семьи. О каком уединении идет речь под аккомпанемент вытяжки и холодильника с добавлением бряцанья посуды и журчания воды? Странные вкусы. Не зря весь мир за многие столетия пришел к многим помещениям в жилье.

  • Нина Хохолька Читатель 5 июня 2017 в 01:35 отредактирован 23 мая 2018 в 11:15

    Особенно в темноте или спросонья!

  • По роду деятельности бываю в квартирах у многих людей. Создается впечатление, что такие квартиры сейчас в моде. Одно дело, когда кухня соединена со столовой-гостинной, это может быть оправдано. Я бы и сама так хотела. Но когда 2 комнаты соединены с коридором или между собой - это крайне странно, на мой взгляд. Почему-то многие люди не любят двери и от них избавляются, например, с помощью арочного входа.

    Как жить-то в квартире без дверей? Если семья хотя бы из двух человек. Один ложится позже, смотрит телевизор в гостиной. А другому в спальне как заснуть под шум? Или кто-то работает за компьютером, а кто-то слушает музыку. Вроде бы в разных комнатах, а получается как в одной - дверей-то нет.

    Почти как в домах деревенской планировки - "паровозиком" - один сплошной коридор.

    • Марина Зв Профессионал 30 декабря 2012 в 03:35 отредактирован 30 декабря 2012 в 03:36

      Юлия Георгиева, как вариант от дверей избавляются потому что нынче народ скрывается от "посягательств" со стороны иначе. Отгораживаются компьютерами, плеерами,телефонами, смартфонами и прочим сверх нужным, прекрасной заменой дверей стали наушники. Теперь чтобы войти в контакт стучишь не в дверь, а по собеседнику))))

      Здороваясь раньше снимали шляпу, теперь выдергивают наушники

  • не всегда получается под ноги смотреть)))

  • "Две, а тем более одна ступень человеком не отслеживаются"
    Под ноги смотреть надо!!

    Оценка статьи: 5

  • Автор, лично у меня такое ощущение от прочтения вашей статьи: задумка хорошая, реализация... никакая. Тему Вы, к сожалению, не раскрыли. Совсем. Текст читается тяжело, и честно говоря, я так и не поняла, что Вы хотели сказать. В следующий раз рекомендую "уцепиться" за какую-нибудь одну мысль и довести ее до конца, а потом уже переходить к изложению следующей. И как-то дозировать информацию, что ли...слишком много всего намешали, без обид.

    Оценка статьи: 3

  • Георгий Храмов Георгий Храмов Читатель 30 ноября 2010 в 14:32 отредактирован 25 мая 2018 в 05:40

    надо попробовать сделать что то на подобие такого

    Оценка статьи: 5

  • Модный тренд и высший класс?))
    Вы в студии сами жили? Долго? Никаких подиумов, перегородки "съедают" пространство, хотя санузел, хоть и совмещенный, конечно отделили.
    Студия - это удобно для "студии")) Для жилья... студенту нормально, двум взрослым уже затруднительно

    • Татьяна Ли, статья ориентирована скорее на тех, кто уже обзавелся студией) Поздно кусать локти, если свобода не по нраву - она есть, и с чувством "не уюта" приходится бороться.
      А вам встречались однокомнатные квартиры-студии?
      За рубежом на данную жил. площадь повысился спрос. Жить отдельно друг от друга, работать и встречаться по мере необходимости вошло в привычку.
      Но пока мы к этому не пришли, а студия уже есть в статье приведены примеры которые могут ее сделать уютной))))))).

  • Сергей Никифоров Читатель 29 ноября 2010 в 09:35 отредактирован 25 мая 2018 в 05:44

    перепад на полу в 45 см? мне кажется это лишним...
    А так статься понравилась, спасибо.

    • Сергей Никифоров, спасибо.
      Перепад большой и он действительно нужен. В обиходе много рассказов о вывихах и даже переломах, полученных за счет незаметного перепада, но никто не берет на вооружение. И продолжают делать подиумы.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 ноября 2010 в 08:37 отредактирован 29 ноября 2010 в 08:40
    Мариночка !

    Пафос Вашей статьи мне понравился ! Я тоже не лыком шит. У меня в активе "перекройка" "рубашки" в то, что надо. Кирпичной кладкой отделил кухню от общей (самой большой) комнаты. Пробил бетонную стенку напрямую, как продолжение тесной прихожей. В проломе устроил арку и даже не входе в 2 комнаты сделал такую же. Большую комнату отделил от коридорчика гипсовой стенкой. Дверь сразу налево - двухстворчатая. Соседи приходили и цокали языками. Это был настоящий фурор! (по тем временам). Заузил мебель прихожей см на 10, чтоб можно было повернуться. Проблем с инстанциями не было. Перекройка выдержала землетрясение довольно ощутимое.
    Пора уже и по пунктам пробежаться. 1. Никаких подиумов ! Жильё не зрительный зал. По полам замечаний нет. 2. Перепады высот потолка приветствуются, шарм исходит даже от палаточного, "домиком" потолка, что я и реализовал на даче. 3. По цвету предлагаю "супер-идею": Подсветкой надо сделать цветовые пятна на стенках, которые завораживающи медленно ползут. Колорит стен и пятен, разумеется, изысканный. 4. "Прибамбасов" в интерьере "треба" поменьше, чтоб как у японцев. 5. Вы озабочены "кухонными ароматами", а небось, читали ТУТ ОпУпею об ароматах туалетных. Как Вы "от-нос-ит-эс" к туалетам совмещённым и "в разводе"? Извините за много буквов, но Вы наступили мне на больную мозоль.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, спасибо)
      Мои много слов вылились в статью, ваши в информативный комментарий Согласна с вашими предложениями, действительно стоящие), если не всем , то большинству придутся по нраву.
      Относительно санузлов - в точку, нужно осветить!

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 ноября 2010 в 16:23 отредактирован 29 ноября 2010 в 16:39

        Марина Зв, спасибо, заношу ВАШ ответ в СВОЙ актив. Ещё в последнее время я ополчился на прямые линии и углы в интерьере и не только. В природе такого нет, а "человек - дитя природы". Я соорудил на задах (бак-ярд) нашего фешенебельного трэйлера тоже рабочую "студию" - воркшап. Ок. 16 кв. м. В плане трапеция. Стороны сужаются к верху под одним углом, но верхняя перекладина не параллельна основанию. Пол так и сохранил слегка наклонным по рельефу местности. Теперь это мой "Мон плезир" с широким видом на дикий лес. Наклонный пол всегда приятно напоминает о себе.

        Оценка статьи: 5