Анна Бердникова Грандмастер

На прием к стоматологу. Как настроить ребёнка?

«Сынуле 5 лет. Ужасно боится лечить зубы. Первый раз пошли в зубной кабинет, когда ему было 4,5 года. Для наглядности того, что это не страшно, посадила первым в кресло старшего сына.

Маленький, убедившись, что всё хорошо, тоже спокойно полечил зубки. К сожалению, то ли пломбы были поставлены плохо, то ли он их вытащил сам. Я, спокойная за зубки, даже не думала, что они могут начать болеть. Пошли к врачу, он, ничего не сказав мне, НАЖИВУЮ удалил малышу нерв. Теперь сынок панически боится зубного врача. Он даже не заходит в кабинет. При этом у него такие испуганные глаза… Свекровь запретила сыну любое сладкое, игры в компьютер и новые игрушки, пока он не полечит зубы. Мне почему-то кажется, что это перебор. Ему и так страшно, а его ещё и наказывают. Подскажите, пожалуйста, кто прав? Что можно сделать, чтоб перебороть этот страх? Спасибо.



Р.S. Уговорили пойти к врачу. Сам выбрал доктора и кабинет, спокойно доехал до стоматологии, дошел до кабинета, даже поиграл, пока ждали нашу очередь, но как только нас пригласили в кабинет — ужас в глазах! «Мамочка, я так боюсь, я не пойду!» (Вопрос психологу).

Многие взрослые отказываются ходить к стоматологу до последнего, пока не раздуется щека или боль станет невыносимой. Ребенок, который не напуган этим страшным доктором, доверчиво открывает рот и заинтересованно рассматривает все вокруг от набора инструментов до слепящей лампы над головой.

Ваш сын пережил очень неприятную ситуацию, его доверие было обмануто. Теперь он совершенно точно знает, что стоматолог — это доктор, который делает больно исподтишка. Шантажировать сына лишением сладкого и компьютера жестоко и несправедливо, делать так — означает множить вероломство и рушить веру ребенка в разумность и сопереживание взрослых.

Сейчас его страх связан не только с посещением стоматолога как таковым, но и с тем, что боль там непредсказуема. Человеку в целом свойственно бояться неизвестного, а если грядущее объяснимо и понятно, оно перестает пугать, даже если предстоящие события неприятны. Например, о прививках наверняка с мальчиком можно договориться. Он знает, что будет чувствовать и в какой момент, он может подготовиться и собраться с силами, чтобы пережить прививку.

Если сделать визит к стоматологу в плане ощущений понятным и предсказуемым, то скорее всего страх и тревога мальчика снизятся. Дальнейшие меры будут направлены именно на это, а также на то, чтобы сместить фокус внимания ребенка с процедуры лечения на другие объекты.

Если планируется только осмотр — значит смело говорите, что врач только посмотрит на зубы. Если это не так, то такой разговор поможет настроиться на разовое посещение, но бесповоротно подорвет доверие в дальнейшем. Настроившийся исключительно на осмотр мальчик будет разочарован, расстроен, рассержен, если ему вдобавок к осмотру поставят пломбу.

Есть ли у вас возможность предварительно поговорить с доктором о том, что будет происходить во время лечения? Если да, то вы сможете обсудить это с сыном до посещения.

Еще один прием, но его тоже хорошо бы согласовать с доктором, это предложить сыну рассмотреть врачебный инструмент и попробовать запомнить, чем доктор пользовался, а затем рассказать. Хорошо, если доктор сможет комментировать свои действия — это и облегчит задачу мальчика, и дополнительно его развлечет и отвлечет.

Также предварительно можно поискать в энциклопедии картинки с названиями инструментов, чтобы потом не говорить: такая штучка с крючочком на конце, а пользоваться серьезным взрослым термином. Знание таких слов может позитивно повлиять на самооценку ребенка в целом. Особенно если ему удастся блеснуть своими знаниями перед доктором.

Таким образом, можно сказать, что происходит переключение внимания ребенка с собственно процесса лечения на другие вещи. Посещение доктора обрастает массой других важных дел: побеседовать с врачом, посмотреть на инструменты, сравнить с рисунками, блеснуть знаниями, запомнить, как они использовались. Само лечение становится чем-то ситуативным, незначимым и самое главное — предсказуемым и понятным.

Обновлено 24.03.2017
Статья размещена на сайте 29.11.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Бердникова, не понимаю я таких многих взрослых. Хотя детей понять могу, их могли напугать.

  • Вера Гаврилина Вера Гаврилина Читатель 2 декабря 2010 в 16:43 отредактирован 25 мая 2018 в 05:40

    как оказывается все сложно...

    Оценка статьи: 5

  • Анна Бердникова, наверное, все же дело в квалификации стоматолога... Моя дочь с младенческого возраста не любит врачей, даже у окулиста руками глаза закрывала, - делала вид, что ее тут нет.
    И каково было мое удивление, когда в детском саду (дочке было 2,5 года) мне сказали, что ей стоматолог пломбочку поставил и она САМА ротик открывала и НЕ ПЛАКАЛА...
    Я сразу же пошла знакомиться со стоматологом... И с тех пор (дочери уже 21 год) мы лечим зубы у одного врача... Теперь у нашего доктора своя небольшая клиника, и дай Бог ей здоровья и долгих лет, потому что детей она лечит без слез ... Объясняет ребенку, что она будет делать, не жалеет времени на повторные приемы, если ребенок с первого раза (или после психологической травмы, нанесенной другим врачом) не хочет или боится лечиться...
    Так что я согласна с Вашей статьей...

    Оценка статьи: 5

  • Анечка, вы описываете критическую ситуацию и экстренный выход из нее. Мне не видно, но так не должна работать отрасль медицины стоматологической, как и всякой другой. ВСЕГДА И ВСЕ ЛЕЧЕНИЕ ЧЕГО УГОДНО ЕСТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННО! У деток есть другие страхи - вне дома, чужой стульчик, мало чего там. Моя младшая - зубник, как у вас говорят. Самый легкий пациент - ребенок. Он не помнит страха поколений от бормашины. Детки на экране смотрят в ТВ как им ротик лечат. Детки вовлечены в рентгенснимки - учат их разбираться в молярах и прочих. Втюхивается идея имплантов с детства - любой зуб заменим, любой прикус исправим. Половина детей США НОСЯТ БРЕЙСЫ С ГОРДОСТЬЮ - мы чистоплотные! У ребенка США визит к дантисту - престижно! Я понимаю, о чем крик этой статьи, но не понимаю зачем такую систему терпят, да еще платят деньги, видимо?

    • Лаура Ли, на самом деле системы две -- моя малая первый визит к стоматологу "пережила" очень рано, но шли в дорогую клинику к знакомому, которого она знала в лицо до того. Зуб еле сделали -- малая болтала и хохотала.
      А вот в столице, но в обыкновенной рядовой детской поликлинике, которая рядом со школой дочки, и в которую их колонной по двое повели всем классом малышке как раз и дали "прочувствовать всю прелесть" бесплатной медицины. И дважды гной с десны сцеживали. Пока я таки не повела её опять в нормальную клинику, проигнорировав очередное направление из поликлиники и школьного медпункта, где приятно пахнущий врач в кабинете с акварелями по стенам с прибаутками и без боли не решил проблему.
      Так что стоматология -- это бизнес. Заплатил -- всё в ажуре. Сэкономил -- сэкономили на тебе.

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, любая медицина - бизнес. И это хорошо - есть конкуренция, есть выбор, есть качество лечения. Доктор моей дочери, под которым она работает, всегда спрашивает пациента: "вы хотите дешево или хорошо?". И это, в принципе, честно - можно поставить съемный протез за пару тысяч и хранить его в стакане, а можно один имплант за 5 тысяч и иметь вечный красивый зуб на всю жизнь. А я так понимаю, что в России еще сохранились реликты бесплатной стоматологии для деток? Или полу-платной?

    • Лаура Ли, я живу не в столичном городе, но все-таки в одном из крупнейших за Уралом, у нас есть пара стоматологических клиник, где экологичное обращение с маленьким пациентом политика учреждения. Но визит в такую клинику запредельно дорог. Поэтому приходится ходить туда, на что хватает средств. Муниципальные стоматологические клиники - это полная катастрофа, туда и взрослому необходим особый настрой, чтобы войти.

      Так что я описываю не крайнюю ситуацию, а скорее типичную, увы...