Марина Хлынцева Профессионал

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай? Детская (и не очень) игра

Наверное, самой известной детской игрой является «Каравай». Да, да! Тот самый, что «воот такой вышины, воот какой ширины…». Удивительно, но эта игра не выходит из моды и популярна не только в детсадах.

День рождения, юбилей, корпоратив — это далеко не полный список сферы ее применения. В «Каравай» играют люди самых разных возрастов, независимо от социального статуса. Было бы желание, чувство юмора, достаточное количество участников и позитивный моральный настрой.

Если вдруг читатель этих строк уже успел забыть что к чему, то специально для серьезных и ответственных людей ниже расположена инструкция по применению.

Игра: «Каравай, кого хочешь — выбирай!»

Характеристика: праздничное развлекательное мероприятие с элементами хоровода.

Цель игры: формирование у членов мероприятия чувства сопричастности и позитивного психологического микроклимата группы. Выявление симпатий и антипатий среди участников.

Состав участников: от 5 человек до 15 человек.

Возраст участников: по согласованию сторон.

Главное действующее лицо: именинник (или виновник торжества).

Сценарий

Участники встают в круг и берутся за руки. Именинник находится в центре круга. Затем участники начинают водить хоровод. Они поют и движутся под музыку, выполняя движения на протяжении песни (до хлопков).

Все участники хором говорят текст:

Как на… (имя виновника торжества) именины (день рожденья или другое празднуемое событие)
Испекли мы каравай:

Вот такой вышины (поднять руки вверх),
Вот такой нижины (присесть, коснуться пола руками),
Вот такой ширины (участники отходят в стороны),
Вот такой ужины (сходятся к центру круга)!

Каравай, каравай (все хлопают в ладоши),
Кого любишь, выбирай!

Именинник говорит:

Я люблю, конечно, всех,
А вот… (имя участника) больше всех!

После чего новый «именинник» встает в круг, и хоровод снова движется, текст повторяется. Чтобы народ не заскучал, можно провести несколько таких «выборов» и выбирать по очереди всех гостей, а в конце еще раз в круг встает виновник торжества.

По завершении игры все гости по очереди поздравляют именинника, поют песни или читают стихи, дарят подарки от себя лично и/или коллектива.

Можно разнообразить сценарий появлением костюмированных актеров, заранее отрепетированных сцен поздравлений.

Детей и подростков порадуют ростовые куклы, театральные актеры в костюмах Мишки, Зайчика, Красной Шапочки, Лисички и других сказочных персонажей.

«Взрослых детей», вероятно, удивят Пираты Карибского моря, цыганский табор, а также аналог Верки-Сердючки и эстрадного коллектива «Виагра». Возможно, у вас появятся и другие интересные идеи, развлекательные сюжеты, которые будут присущи только вашему празднику.

Такие мероприятия проходят на большом эмоциональном подъеме и надолго запоминаются участникам, поскольку каждому желающему предоставляют простор для творчества и самовыражения.

И конечно же, гвоздем программы будет чаепитие с тортом. Или даже с настоящим караваем.

Обновлено 24.11.2017
Статья размещена на сайте 3.07.2011

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: