Александр Платов Грандмастер

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?

Вопрос поставлен актуальный, поскольку в соответствии с недавно принятым законом РФ № 261 «Об энергосбережении» собственники жилья обязаны будут в 2012 году установить у себя в домах не только индивидуальные приборы учета газа и воды, но и тепловой энергии. И если водомерами пользуются уже многие, то счетчик учета тепловой энергии для большинства известен пока что недостаточно.

Тепловой счетчик Фото: Sascha Preussner Shutterstock.com

И это понятно. Еще совсем недавно квартплата у нас в стране была настолько низкой, что мало кто обращал внимание на структуру коммунальных платежей. Однако сейчас ежегодный рост цен на услуги ЖКХ и тарифов на энергоносители заставляет граждан задуматься, на чем же можно сэкономить, оплачивая коммуналку?

Посмотрите пришедшую вам квитанцию. В ней платежи за отопление составляют существенную часть квартплаты. Тем не менее зимой в доме может быть холодно, а с приходом весеннего тепла батареи продолжают «кочегарить». Дело в том, что поставщики тепла не заинтересованы в качестве предоставляемой ими услуги, да и в экономии теплоресурсов тоже.

Ведь оплата идет им по утвержденным в незапамятные времена нормативам, которые не зависят от реального потребления и поэтому сильно завышены.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Depositphotos

Если установить в квартирах тепловые счетчики, в чем их хозяевам будет выгода? Ответ лежит на поверхности — сумма вашей оплаты за предоставленное тепло будет осуществляться строго по фиксированным тарифам, согласно показанию индивидуального счетчика, т. е. за фактическое потребление тепловой энергии.


При этом возможна регулировка поступления тепла в квартиру в зависимости от погоды. Её можно делать вручную с помощью вентиля или в автоматическом режиме, путем электронной системы контроля за температурой в помещении. Такая регулировка позволяет настроить различные режимы подачи тепла, например, в рабочие дни днем, ночью и в выходные. Система эта, конечно, будет стоит недешево, однако окупится уже через 2−3 года.

Как установить тепловой счетчик в квартире

Наиболее простым решением вопроса является тепловой общедомовой счетчик тепла и его установка. Он позволит жильцам уже не платить за тепло, которое не было подано в их дом.

Стоимость теплового счетчика на многоквартирный дом — удовольствие недешевое (от 16 тысячи рублей), но если раскинуть сумму по числу квартир, то она не покажется такой уж высокой. А экономию после установки жильцы заметят сразу. Оплата за тепло будет начисляться не по упомянутым нормативам, а по факту. Платежи по теплу будут распределены в соответствии с площадью каждой квартиры. Если в доме имеется общедомовой счетчик, то имеется возможность вернуть уплаченные за тепло деньги, если батареи были какой-то период холодными.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Depositphotos

Здесь, правда, следует отметить такой факт. Если летом платить за отопление вообще не придется, то в отопительный сезон выставленная сумма может быть внушительной.

Все ли жильцы дома смогут выдержать такую финансовую нагрузку? Да ещё человека надо поставить для снятия показаний со счетчика и выписки поквартирных квитанций.

Для того чтобы установить счетчик тепловой энергии в многоквартирном доме, следует провести собрание собственников, зафиксировать решение в протоколе, а потом обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию с просьбой о его подключении.

Только индивидуальный счетчик учета тепловой энергии позволит платить за реальный объем потребляемого вами тепла. Правда, к посчитанной сумме может быть добавлен некий довесок за отопление общедомовых площадей (подъезда, лестничных клеток и пр.).

Как правильно подобрать тепловой счетчик

Суть работы счетчика учета тепловой энергии заключается в измерении разницы температур и расхода теплоносителя. Есть два основных способа измерения расхода: ультразвуковой и тахометрический. В соответствии с ними выпускают два типа бытовых счетчиков учета тепловой энергии. Ультразвуковые надежнее, точнее и долговечнее. Тахометрические, естественно, не обладают такими высокими качествами, но зато дешевле.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Источник

Квартирные тепловые счетчики достаточно дорогие. В среднем, цена его вместе с необходимыми элементами (регулирующим вентилем, фильтром и запорной арматурой) и монтажом может достигать 16 тыс. рублей.

Следует иметь в виду, что счетчики учета тепловой энергии относятся к категории измерительных приборов и должны иметь соответствующие паспорта и сертификаты. После окончания монтажа квалифицированным специалистом, счетчик пломбируют. Поверку прибора делают один раз в четыре года за счет хозяев приватизированной квартиры.

Компактные тепловые счетчики обычно монтируют на прямую трубу подачи теплоносителя, значительно реже — на обратный трубопровод. Понятно, что при вертикальной системе разводки системы отопления устанавливать эти приборы придется в каждой комнате, что будет слишком накладно.

Куда экономичнее поставить так называемые распределители. Они измеряют расход теплоносителя по разнице температур воздуха в помещении и поверхности радиатора. Цена одного распределителя около одной тысячи рублей. Установка, в зависимости от комплектации, обойдется от 2 до 6 тыс. рублей.

Кстати, в многоквартирных домах, построенных после 2000 года, предусмотрена горизонтальная система разводки труб системы отопления. Там можно поставить один счетчик учета тепла на всю квартиру.

Современные окна со стеклопакетами в разы снижают теплопотери помещений
Современные окна со стеклопакетами в разы снижают теплопотери помещений
Фото: Depositphotos

Прежде чем установить в квартире тепловые счетчики, следует устранить все источники теплопотерь — щели под подоконниками, неутепленные входные двери, промерзающие углы, не говоря уж о старых деревянных окнах.

Только тогда установка счетчиков учета тепловой энергии принесет ощутимую экономию в оплате жилищно-коммунальных услуг.


P. S. Некоторые наши граждане вообще отказываются от центрального отопления. Сделать это можно всем домом, построив собственную котельную на собранные деньги. Это, конечно, дорого и хлопотно, однако в итоге экономия получается огромной. В столице уже есть примеры такого подхода к отоплению своих квартир.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как платить за отопление?
В чём преимущества двухтрубной системы отопления?
Нужен ли мне счетчик воды?

Обновлено 19.11.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2012

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 августа 2013 в 16:58

    Кто-то читает комментарии и отсылает все опечатки нам. Не надо, друзья, мы правим только ошибки в статьях.

  • Неужто всё так безнадёжно? Ау, специалисты есть? Может быть всё-таки есть способ не платить за отопление улицы?

  • Александр Платов, Суть работы счетчика учета тепловой энергии заключается в измерении разницы температур обратного и прямого потока теплоносителя по трубам. Есть два основных способа такого измерения: ультразвуковой и тахометрический.
    "Честный" тепловой счетчик меряет разность температур и расход теплоносителя. И оба упомянутых способа относятся именно к измерению расхода.

    Проверку прибора делают... В данном случае делается поверка

  • Комментарий скрыт
  • Вот бы ещё поконкретнее рассказать о распределителях. Что они из себя представляют? У меня в квартире 3 тепловых стояка и я каждую зиму "отапливаю улицу". Сейчас на улице днём примерно -15-17, а у меня дома +28. Жара. Невозможно жить. Окна настежь, чтобы хоть как-то существовать.
    Ставить индивидуальные теплосчётчики нам с мамой, двум пенсионеркам, накладно будет. Вот и хочется узнать, что же это за распределители за 2-6 тысяч?

    • Комментарий скрыт
      • Нафтали Штейман, странный вы специалист. Почитайте для общего развития. Конечно, довольно затратно, но вполне возможно.
        Не знаю как в государстве Москва, но в Астрахани довольно много новых многоэтажных домов с индивидуальным отоплением квартир.

        • Олег Антонов, извините за вопрос от профана: что такое "индивидуальное отопление" применительно к квартире? Неужели в каждой квартире свой котел?
          Или же то, что Вы называете "индивидуальным отоплением" - это то, что в Ленинграде называлось "горизонтальная разводка": стояк на лестнице, в в каждую квартиру от него идет горизонтальная труба (такие дома тоже были, я их видел в молодости, когда еще не был Нью-Йоркером). В отличие от "вертикальной разводки", при которой горизонтальные трубы ("лежаки") находятся в подвале и на чердаке, а вертикальные стояки проходят через квартиры.

        • Комментарий скрыт
          • Нафтали Штейман, а вы бы еще и комментарии внимательно читали:
            Нафтали Штейман: В России в многоэтажных домах нет возможности вести учет расхода тепловой энергии по квартирно.
            Олег Антонов: Конечно, довольно затратно, но вполне возможно.

            Я не знаю почему вы назвали INDIV-3 термостатическим регулятором, он ничего не регулирует. По большому счету, это термометр с памятью. И стоит он, если снимать показания с самого прибора, а не дистанционно, 650 рублей.
            А по INDIV PAD я вам еще цену подкину - это всего лишь устройство дистанционной передачи, к нему еще сами индивидуальные тепловые счетчики покупать нужно. И к счетчикам-распределителям это отношение не имеет. Странный вы специалист.

  • Со своей котельной на дом или на квартиру - здорово, возникают социальные проблемы - большая часть населения не в состоянии поставить себе агрегат - значит нужно оставить районную котельную и теплопроводы. А Кто будет за нее платить? Те, кто не смог поставить индивидуальный агрегат, т.е. заведомо бедные?

    Оценка статьи: 5