Александр Платов Грандмастер

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?

Вопрос поставлен актуальный, поскольку в соответствии с принятым законом РФ № 261 «Об энергосбережении» собственники жилья обязаны с 2012 года установить у себя в домах не только индивидуальные приборы учета газа и воды, но и тепловой энергии. И если водомерами пользуются уже многие, то счетчик учета тепловой энергии для большинства известен пока что недостаточно.

Тепловой счетчик Фото: Sascha Preussner, Shutterstock.com

И это понятно. Еще совсем недавно квартплата у нас в стране была настолько низкой, что мало кто обращал внимание на структуру коммунальных платежей. Однако сейчас ежегодный рост цен на услуги ЖКХ и тарифов на энергоносители заставляет граждан задуматься, на чем же можно сэкономить, оплачивая коммуналку?

Посмотрите пришедшую вам квитанцию. В ней платежи за отопление составляют существенную часть квартплаты. Тем не менее зимой в доме может быть холодно, а с приходом весеннего тепла батареи продолжают «кочегарить». Дело в том, что поставщики тепла не заинтересованы в качестве предоставляемой ими услуги, да и в экономии теплоресурсов тоже.

Оплата идет по утвержденным в незапамятные времена нормативам, которые не зависят от реального потребления и поэтому сильно завышены.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Depositphotos

Если установить в квартирах тепловые счетчики, в чем их хозяевам будет выгода? Ответ лежит на поверхности — сумма вашей оплаты за предоставленное тепло будет осуществляться строго по фиксированным тарифам, согласно показанию индивидуального счетчика, т. е. за фактическое потребление тепловой энергии.


При этом возможна регулировка поступления тепла в квартиру в зависимости от погоды. Её можно делать вручную с помощью вентиля или в автоматическом режиме, путем электронной системы контроля за температурой в помещении. Такая регулировка позволяет настроить различные режимы подачи тепла, например, в рабочие дни днем, ночью и в выходные. Система эта, конечно, будет стоит недешево, однако окупится уже через 2−3 года.

Как установить тепловой счетчик в квартире

Наиболее простым решением вопроса является тепловой общедомовой счетчик тепла и его установка. Он позволит жильцам уже не платить за тепло, которое не было подано в их дом.

Стоимость теплового счетчика на многоквартирный дом — удовольствие недешевое (от 16 тысячи рублей), но если раскинуть сумму по числу квартир, то она не покажется такой уж высокой. А экономию после установки жильцы заметят сразу. Оплата за тепло будет начисляться не по упомянутым нормативам, а по факту. Платежи по теплу будут распределены в соответствии с площадью каждой квартиры. Если в доме имеется общедомовой счетчик, то имеется возможность вернуть уплаченные за тепло деньги, если батареи были какой-то период холодными.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Depositphotos

Здесь, правда, следует отметить такой факт. Если летом платить за отопление вообще не придется, то в отопительный сезон выставленная сумма может быть внушительной.

Все ли жильцы дома смогут выдержать такую финансовую нагрузку? Да ещё человека надо поставить для снятия показаний со счетчика и выписки поквартирных квитанций.

Для того чтобы установить счетчик тепловой энергии в многоквартирном доме, следует провести собрание собственников, зафиксировать решение в протоколе, а потом обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию с просьбой о его подключении.

Только индивидуальный счетчик учета тепловой энергии позволит платить за реальный объем потребляемого вами тепла. Правда, к посчитанной сумме может быть добавлен некий довесок за отопление общедомовых площадей (подъезда, лестничных клеток и пр.).

Как правильно подобрать тепловой счетчик

Суть работы счетчика учета тепловой энергии заключается в измерении разницы температур и расхода теплоносителя. Есть два основных способа измерения расхода: ультразвуковой и тахометрический. В соответствии с ними выпускают два типа бытовых счетчиков учета тепловой энергии. Ультразвуковые надежнее, точнее и долговечнее. Тахометрические, естественно, не обладают такими высокими качествами, но зато дешевле.

Тепловой счетчик в квартире - реальность или фантазия?
Фото: Источник

Квартирные тепловые счетчики достаточно дорогие. В среднем, цена его вместе с необходимыми элементами (регулирующим вентилем, фильтром и запорной арматурой) и монтажом может достигать 16 тыс. рублей.

Следует иметь в виду, что счетчики учета тепловой энергии относятся к категории измерительных приборов и должны иметь соответствующие паспорта и сертификаты. После окончания монтажа квалифицированным специалистом, счетчик пломбируют. Поверку прибора делают один раз в четыре года за счет хозяев приватизированной квартиры.

Компактные тепловые счетчики обычно монтируют на прямую трубу подачи теплоносителя, значительно реже — на обратный трубопровод. Понятно, что при вертикальной системе разводки системы отопления устанавливать эти приборы придется в каждой комнате, что будет слишком накладно.

Куда экономичнее поставить так называемые распределители. Они измеряют расход теплоносителя по разнице температур воздуха в помещении и поверхности радиатора. Цена одного распределителя около одной тысячи рублей. Установка, в зависимости от комплектации, обойдется от 2 до 6 тыс. рублей.

Кстати, в многоквартирных домах, построенных после 2000 года, предусмотрена горизонтальная система разводки труб системы отопления. Там можно поставить один счетчик учета тепла на всю квартиру.

Современные окна со стеклопакетами в разы снижают теплопотери помещений
Современные окна со стеклопакетами в разы снижают теплопотери помещений
Фото: Depositphotos

Прежде чем установить в квартире тепловые счетчики, следует устранить все источники теплопотерь — щели под подоконниками, неутепленные входные двери, промерзающие углы, не говоря уж о старых деревянных окнах.

Только тогда установка счетчиков учета тепловой энергии принесет ощутимую экономию в оплате жилищно-коммунальных услуг.


P. S. Некоторые наши граждане вообще отказываются от центрального отопления. Сделать это можно всем домом, построив собственную котельную на собранные деньги. Это, конечно, дорого и хлопотно, однако в итоге экономия получается огромной. В столице уже есть примеры такого подхода к отоплению своих квартир.

Что еще почитать по теме?

Как платить за отопление?
В чём преимущества двухтрубной системы отопления?
Нужен ли мне счетчик воды?

Обновлено 14.07.2018
Статья размещена на сайте 15.01.2012

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Герасимов Читатель 30 ноября 2016 в 20:47 отредактирован 23 мая 2018 в 19:13

    Установка теплосчетчика в квартире не приведёт к изменениям в оплате пока во всех квартирах и помещениях не будет теплосчетчиков. Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 N603 по изменению расчётов за отопление.

  • Екатерина Кузнецова Читатель 9 февраля 2015 в 15:32 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32

    Кто эту статью писал??? ОДПУ позволит сэкономить...
    По фикс.тарифу плата была 1560 р. за 38 кв.м,а в этом году 3400 р.
    Сэкономили...

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 августа 2013 в 16:58

    Кто-то читает комментарии и отсылает все опечатки нам. Не надо, друзья, мы правим только ошибки в статьях.

  • Людмила Видлацкая Читатель 5 апреля 2012 в 16:35 отредактирован 27 мая 2018 в 12:53

    Установка домового счётчика уже даёт экономию, а при трёх стояках в квартире поквартирный учёт тепловой энергии просто не реален, нужно переделывать всю систему отопления в доме.

  • Неужто всё так безнадёжно? Ау, специалисты есть? Может быть всё-таки есть способ не платить за отопление улицы?

  • Сергей Пьянов Сергей Пьянов Читатель 1 февраля 2012 в 23:33 отредактирован 27 мая 2018 в 06:54

    Согласен с Олегом Антоновым. У нас в Курске тоже высотные дома с поквартирным отоплением. Правда не так много как хотелось бы жителям. Спрос на квартиры в таких домах большой.

  • Александр Платов, Суть работы счетчика учета тепловой энергии заключается в измерении разницы температур обратного и прямого потока теплоносителя по трубам. Есть два основных способа такого измерения: ультразвуковой и тахометрический.
    "Честный" тепловой счетчик меряет разность температур и расход теплоносителя. И оба упомянутых способа относятся именно к измерению расхода.

    Проверку прибора делают... В данном случае делается поверка

  • Вопрос в статье всё же актуальный и занимательный. Примеры, конечно же, лучше приводить по своей ситуации. Я живу в 9-ти этажном доме на 9-м этаже. Подача теплоносителя идет сверху вниз, а водоснабжения снизу вверх. В моей квартире чаще всего невыносимо жарко - +24-28 градусов по дедушке Цельсию. А у жильцов нижних этажей довольно прохладно +16-18 градусов. Если я установлю у себя счетчики поданного тепла, а так же и регуляторы, позволяющие снизить температуру в комнатах до приемлемых +20-22, то уменьшу тепловой поток к нижним этажам. Думаю, что соседи мне за это спасибо не скажут. И как технически может быть решена такая проблема? Переделкой разводки? За чей счет, за мой? А я вытяну финансово реконструкцию отопительной системы? Думаю, что нет. Решение мне видится лишь в использовании средств управляющей компании или государства. Думается мне, что ни одна из названных сторон в этом никак не заинтересована. Значит наше Правительство совершило очередной выкидыш на государственном уровне. И цель тут одна-единственная - сорвать очередной куш с населения. А может я и не прав, кто знает?

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, ставится не просто кран, а байпас батареи с краном или терморегулятор. Есть несколько схем регулировки, чтоб соседей сверху/снизу не обижать (в и-нете на форумах есть).

      Оценка статьи: 5

  • Станислав Фишкин Читатель 31 января 2012 в 17:29 отредактирован 26 мая 2018 в 19:57

    Всё правильно ... теоретически, а на практике опять некомпетентность.
    1. Домовой счетчик учета тепла ДСУТ стоит с 2005 г., но начисления продолжают с квадратных метров пиломатериалов КМП (досок пола) под источником тепла (???!!!), что в 5-8 раз больше фактически использованной тепловой мощности. Управляющие компании берут с жильцов по КМП, а с поставщику отдают по ДСУТ; навар в ...(?!). Написал целую статью с расчетами, а в ответе получил, что так написано в Постановлении Правительства. В школу ходили?
    2. Писал много лет, что мощность по ДСУТ необходимо распределять жителям по теплоизлучающей площади источника ТПИ - секций батарей, а не по доскам под ними. Зам. минрегионразвития ошарашил, что "ваша ссылка на разную площадь ТПИ при одинаковой общей площади квартиры ОПК и одинаковую ТПИ при разной площади ОПК - некорректны" (конец цитаты). Вот такие "специалисты". А где он во ВСЕЛЕНСКОМ ЗАКОНЕ теплофизики нашел некорректность так и не понял.
    3. В нашей "хрущевке" (постройки 1977 г.) в квартирах по несколько стояков; в моей двушке 44,5 кв.м. ЧЕТЫРЕ. Если на каждый ставить теплосчетчик, то пенсионеру в 74 года легче ... застрелиться. Но их же периодически (в 5-6 лет)необходимо ПОВЕРЯТЬ; и здесь скрыт еще один безнравственный "рыночный прикол" - см. п.4.
    4. У меня с 2003 г. стоят счетчики ХВ и ГВ, имеющие 5-ти разрядное (100 000) табло полных кубометров. Используемый ресурс за межповерочный интервал (за 5 лет для ХВ ок 150, а для ГВ - 60 - 70 кубов) СОТЫЕ ДОЛИ. Зачем их поверять при такой наработке, тем более на воде питьевого качества? Почему не установить, как принято в, например, в "механике", ещё и необходимый минимальный порог для поверки, допустим 3-5% ресурса. Это безнравственность или безграмотность?
    5. Это только несколько примеров и только из сферы услуг (???) соотечественникам от "соотечественников". Описать весь спектр подобных "услуг" просто невозможно и ... .

  • Вот бы ещё поконкретнее рассказать о распределителях. Что они из себя представляют? У меня в квартире 3 тепловых стояка и я каждую зиму "отапливаю улицу". Сейчас на улице днём примерно -15-17, а у меня дома +28. Жара. Невозможно жить. Окна настежь, чтобы хоть как-то существовать.
    Ставить индивидуальные теплосчётчики нам с мамой, двум пенсионеркам, накладно будет. Вот и хочется узнать, что же это за распределители за 2-6 тысяч?

    • Татьяна Горшкова, да нет никаких по квартирных распределителей. Все это болтология в пользу бедных. Уж поверьте мне как специалисту. В России в многоэтажных домах нет возможности вести учет расхода тепловой энергии по квартирно. Во вновь строящихся домах это надо предусматривать еще на стадии проектирования, но на это ЖКХ смотрит как Ленин на буржуазию. Конкретный пример. Уже будучи в Израиле, мне довелось проектировать в порядке субподряда отопление в 16-этажном жилом доме на ул. Тульской в Москве. Управление строительства г.Москвы категорически отказалось соглосовать нам проект с поквартирным отоплением.Причина - ЖКХ лишается кормушки!Прямо об этом не сказали, но иносказательно дали понять.
      Так что в отличии от автора статьи, считаю, что тепловой счетсик в обычной квартире сегодня - фантазия, а не реальность.

      • Нафтали Штейман, Согласна с Нафтали, что у нас поквартирные тепловые счётчики пока фантазия, Но мы мечтатели и решили реализовать фантазии . Участвовали в проектировании дома и по нашему предложению в 9 ти этажный дом была заложена горизонтальная система разводки тепла с установкой квартирных теплосчётчиков и домового. Но это всего один из первых домов в Кирове с поквартирными теплосчётчиками и у нас на каждом шагу возникают трудности: нет фирм занимающихся пломбировкой квартирных счётчиков , нет правил по расчёту затрат на отопление мест общего пользования, нет стандарта по совместимости счётчиков и у нас идут расхождения со счётчиком, установленныв в котельной , хотя котельная расположена во дворе и тоже новая. Сейчас идут взаимные претензии по согласованию потреблённого и поданного ресурса. Хотелось бы узнать, а каким образом организована оплата потреблённого тепла в многоквартирных домах с горизонтальной системой разводки и квартирными счётчиками.
        С точки зрения эксплуатации всё идеально, в квартире тот микроклимат , который нам нужен, но как организовать оплату пропорционально потреблённому ресурсу

      • Нафтали Штейман, странный вы специалист. Почитайте для общего развития. Конечно, довольно затратно, но вполне возможно.
        Не знаю как в государстве Москва, но в Астрахани довольно много новых многоэтажных домов с индивидуальным отоплением квартир.

        • Олег Антонов, извините за вопрос от профана: что такое "индивидуальное отопление" применительно к квартире? Неужели в каждой квартире свой котел?
          Или же то, что Вы называете "индивидуальным отоплением" - это то, что в Ленинграде называлось "горизонтальная разводка": стояк на лестнице, в в каждую квартиру от него идет горизонтальная труба (такие дома тоже были, я их видел в молодости, когда еще не был Нью-Йоркером). В отличие от "вертикальной разводки", при которой горизонтальные трубы ("лежаки") находятся в подвале и на чердаке, а вертикальные стояки проходят через квартиры.

        • Нафтали Штейман Читатель 2 февраля 2012 в 10:51 отредактирован 2 февраля 2012 в 10:53

          Олег Антонов, почитал рекомендованное Вами для общего развития. Посчитал стоимость рекламируемых Вами счетчиков тепла. Выношу их на это сообщение - пусть простой народ прикинет, по карману ему это или нет?

          Термостатический регулятор INDIV-3Стоимость одного комплекта INDIV-3 - 43,39 евро
          Стоимость 4-х комплектов на 3-х комнатную квартиру - 173.56 евро (7116 руб)
          В стоимость не включены затраты на монтаж и регулировку 4-х комплектов
          При этом обязательным элементом все равно является обще-домовой счетчик тепла от ЖКХ на отопление, по показаниям которого производятся расчеты с поставщиком тепловой энергии.

          Импульсный адаптер INDIV PAD
          Стоимость одного комплекта INDIV-PAD - 5232 евро (428815 руб)
          В стоимость не включены затраты на монтаж и регулировку системы.
          При этом обязательным элементом все равно является обще-домовой счетчик тепла от ЖКХ на отопление, по показаниям которого производятся расчеты с поставщиком тепловой энергии.

          А теперь пусть люди скажут, кто из нас двоих "странный специалист", а кто "рекламный менеджер"?

          • Нафтали Штейман, а вы бы еще и комментарии внимательно читали:
            Нафтали Штейман: В России в многоэтажных домах нет возможности вести учет расхода тепловой энергии по квартирно.
            Олег Антонов: Конечно, довольно затратно, но вполне возможно.

            Я не знаю почему вы назвали INDIV-3 термостатическим регулятором, он ничего не регулирует. По большому счету, это термометр с памятью. И стоит он, если снимать показания с самого прибора, а не дистанционно, 650 рублей.
            А по INDIV PAD я вам еще цену подкину - это всего лишь устройство дистанционной передачи, к нему еще сами индивидуальные тепловые счетчики покупать нужно. И к счетчикам-распределителям это отношение не имеет. Странный вы специалист.

            • Олег Антонов, молодой человек, я ничего не придумывал. Я скопировал те названия, которые были на рекомендованном Вами сайте. По моему, мы находимся с Вами по разные стороны - Ваша задача, как я понял, состоит в продаже этих самых приборов, моя задача состоим в том, что доказать бесполезность этих приборов в существующих многоквартирных домах застройки до 2000-го года, тем более, что в самом сайте, который Вы рекламируете, черным по белому написано, что оплата тепловой энергии производится ПО ОБЩЕДОМОВОМУ СЧЕТЧИКУ! Ну. поставим мы эти приборы, ну, посмотрим мы сколько потратили тепла, ну, погреет нам это душу, а в доме примерно 360 квартир, и далеко не у всех стоят эти новомодные игрушки, и счет от ЖКХ приходит в зависимости от площади квартиры, а не от расхода Вами лично тепла.
              Что касается моей странности, то может быть по нынешним временам я действительно странный специалист - 36 лет опыта в строительстве и проектировании тепловых систем в России, и 12 лет опыта проектирования и выполнения AS MAID (Вы хоть знаете, что это такое?) в Израиле по американским стандартам (Там своих в строительстве нет). Честь имею.

  • Со своей котельной на дом или на квартиру - здорово, возникают социальные проблемы - большая часть населения не в состоянии поставить себе агрегат - значит нужно оставить районную котельную и теплопроводы. А Кто будет за нее платить? Те, кто не смог поставить индивидуальный агрегат, т.е. заведомо бедные?

    Оценка статьи: 5

  • Пустопорожняя статья, рассчитанная на людей, которые ничего не понимают в том, как устроена система отопления в многоквартирных домах. Радиаторы системы отопления расположены под окнами в комнатах и подключены к отдельным стоякам, в которых теплоноситель проходит сверху вниз или снизу вверх. Бывает, что радиаторы и стояки вообще замурованы в стеновых панелях. Например, в четырех комнатной квартире проходит сверху вниз 5 стояков. Значит надо установить 5 счетчиков? А кто с них будет снимать показания? Вы пустите в свою квартиру незнакомого человека? Вот было бы и хорошо прочитать, как в таких квартирах установить тепловой счетчик. Но в этом, как я понял, автор не "копенгаген"! А вот просто по-болтать, это пожалуйста. Люди ищут на этом сайте "Школа жизни" чему бы хорошему научиться, а не просто время проводить без толку.
    Моя оценка этой статьи - КОЛ!

  • Коллективная своя котельная,действительно даёт ощутимую экономию.Только на пути к всеобщему счастию лежит маленькая проблемка.Большинство жильцов полагают что топить надо как захочется,что вбщем то не грех,и вторая половинка проблемки,они полагают что платить можно как захотят и когда захотят.В основе проблемки неизжитая совковость.Полагаю что будущее всётаки за индивидуальными системами отопления.Ведь так всё проще,не хочешь платить-мёрзни,а не грейся за счёт других.