Сергей Никитин Профессионал

Как должно происходить рождение?

В норме — когда у мамы начинаются схватки, ребенок пяточками начинает отталкиваться от верхней стенки чрева матери в такт схваткам, иногда на время затихая и набираясь сил для новых толчков. Затем он начинает поднимать вверх подбородок, распрямляет поясничный отдел и выходит наружу (головка лицом вниз).

Pauline Breijer, Shutterstock.com

После чего ребенок сам переворачивается на левое плечо, а правое высовывает наружу, затем — левое, и дальше с силой отталкиваясь ногами от чрева матери, он целиком появляется на свет.

Так должно происходить естественным образом, и очень часто именно так и бывает. Процесс рождения заложен в наших генах, и беспокоиться об этом не надо, нужно беспокоиться о том, чтобы в него без необходимости не вмешивались. Об этом всегда знали акушерки, и никогда не торопились помогать ребенку вытащить второе плечико, а ждали, пока он это сделает самостоятельно.

И никогда до начала ХХ века новорожденного не шлепали, чтобы он издал первый в своей жизни крик, — акушерки просто выливали пол-ковша холодной воды на промежность ребенка, и он делал свой первый вдох. Ведь от резкого шлепка по попе, применяемого в наше время, зачастую происходит смещение тазовых костей ребенка, может случиться растяжение связок, так как они совсем еще слабые.

И обязательно сразу же после рождения ребенка клали на грудь матери, это давало ему чувство защищенности в этом новом для него мире и закрепляло эмоциональную привязанность между мамой и ребенком. И когда в наши времена врачи пренебрегают этим простым правилом, следствием становится огромное количество послеродовых психозов у молодых мам, поскольку естественный процесс эмоциональной привязанности не успел как следует сложиться.

Кроме того, акушерки никогда не перерезали пуповину до того, как в ней прекращалась пульсация. А прекратиться она может даже спустя 20−30 минут после родов. Это способствовало сохранению крепкого иммунитета ребенка и прохождению естественным и нормальным образом биологического отделения ребенка от мамы.

Процесс рождения — это работа, которая требует от ребенка огромных усилий, но и вознаграждение за нее он получается огромное — первый глоток воздуха и новая жизнь — вне чрева матери. И это ощущение — оно остается в нашем подсознании на всю жизнь — ощущение того, как мы приходим в этот мир со всей нашей силой, сметая все преграды на нашем пути.

Это ощущение остается в глубоких пластах нашей памяти и в нашем теле — на клеточном уровне, на уровне мышц и тканей нашего организма. И именно оно нам дает возможность в дальнейшей жизни выдерживать ситуации высокого психического и физического напряжения, справляться со стрессом, преодолевать препятствия и добиваться успеха.

То, как мы рождаемся, определяет нашу способность справляться со стрессом и выдерживать ситуации повышенного напряжения без истощения и эмоционального выгорания. Мы помним, как это бывает, и мы хотим снова испытать эти ощущения — ощущение нашей силы, ощущение, что мы имеем право на существование.

Травмы рождения

Кесарево сечение. А теперь представьте себе, что в самый напряженный момент вашей работы, когда наступает пик физического и эмоционального напряжения, когда осталось предпринять самое последнее усилие, и — победа, нечто извне берет вас и просто переносит к желаемой цели. Что вы при этом чувствуете?

Разочарование? Ведь все усилия были напрасны, вы не сумели самостоятельно добиться того, что вам было нужно, вам не хватило совсем немного, и вас лишили шанса сделать это. И в вашей памяти на всю жизнь остается это ощущение — слишком легкой победы без приложения заключительного и самого главного усилия.

Во взрослом состоянии это будет отражаться в том, что вы не сможете проходить через стрессовую ситуацию самостоятельно, не сможете выдерживать длительного эмоционального и физического напряжения. И как следствие — не сможете добиваться поставленных целей, вам всегда будет чуть-чуть не хватать до желаемого результата, вы всегда будете прикладывать чуть меньше усилий, чем следовало бы, будете сдаваться и опускать руки совсем близко от заветной цели.

Стимуляция родов. Ребенок к началу родовой деятельности еще не готов, но он получает сигнал, что ему нужно торопиться. Сигнал этот проходит на клеточном уровне, и весь организм ребенка получает колоссальный стресс, следствием которого является колоссальный страх: хочешь жить — поторопись… И он начинает торопиться, от чего возникает спазм различных тканей всего организма ребенка. И этот страх остается с ним на всю жизнь — нужно торопиться, или погибнешь. Поэтому в жизни он будет весьма поспешен в решениях, он не будет давать себе время на обдумывание и взвешивание всех «за» и «против», он будет торопиться, в том числе и жить…

Слишком быстрые роды бывают результатом как естественной родовой деятельности, так и воздействия стимулирующих препаратов. Отличаются тем, что ребенок начинает свою деятельность вовремя, и начинает ее весьма активно, но его действия приносят слишком быстрый и слишком легкий результат. И весь его организм на всю жизнь запоминает этот опыт — результат должен быть быстрым и легким, что сильно затрудняет способность человека во взрослой жизни выдерживать длительное время сколь-либо значимое напряжение — как физическое, так и психическое.

У такого человека значительна снижена устойчивость к стрессу, он подвержен более сильному и быстрому эмоциональному выгоранию. Любая работа им выполняется только при условии, что нужны будут разовые или кратковременные усилия для ее осуществления.

Слишком медленные роды
. Бывает, что сам процесс родов затягивается из-за очень слабой родовой деятельности, ребенок застревает в каком-либо положении, и дальше без посторонней помощи ему уже не обойтись. Итогом таких длительных и сложных родов будет превалирование в характере стремления искать для себя только сложные способы достижения результатов. Именно такие дети, когда вырастают, действуют согласно лозунгу: «Мы не ищем легких путей».

На клеточном уровне и в самых глубоких пластах памяти у него останется ощущение, что в этой жизни ничего не дается просто, и только через чрезмерно повышенное напряжение, через стрессовые ситуации можно добиться своей цели. Человек будет себя чувствовать комфортно лишь в ситуации повышенного эмоционального или физического напряжения, так как подсознательно именно это будет ассоциировано у него с победой над препятствиями, с достижением цели, с радостью открытия нового мира и новой жизни.

Отклонения от нормального хода родов накладывают существенный отпечаток на всю последующую жизнь человека. Поэтому нужно стараться по возможности избегать вмешиваться в естественный процесс.

Обновлено 12.02.2012
Статья размещена на сайте 20.01.2012

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая, добрая статья

    Оценка статьи: 5

  • Как врач я полностью согласна с тем, что подготовка к родам - дело полезное. Но только в том случае, если этим занимаются профессионалы. Насчет наших бабушек, которые были лучше натренированы - это миф. У многорожавших нередко были выпадения влагалища и прямой кишки, а также свищи. Какая тренировка была у дам из высшего общества, затянутых в корсеты или раздобревших купчих? Да, крестьянки много работали и рожали "в поле" (хотя это тоже миф). Но и смертность младенцев была большая и при неправильно положении плода или несоответствии родовых путей материнская смертность была очень высокой. Во время перестройки, когда пошла мода рожать дома при "духовных" акушерках и акушерах я, как педиатр, видела и смертность и серьезные травмы матери и плода. После этого заказала себе иметь дело с домашними родами. Я не против домашних родов, но при участии профессионалов и возможности немедленной госпитализации. Как в Канаде или Голландии. Чего в нашей стране добиться невозможно. Были попытки. Законодательно врач или акушерка не могут частным образом работать на дому. Другое дело, что надо добиваться человеческого отношения в роддоме. Но, к сожалению, общее движение нашего здравоохранения в сторону коммерциализации и этот вариант делает проблематичным. На чем и растут всяческие неформальные "духовные "движения.

    Оценка статьи: 1

  • статья понравилась, в идеале конечно роды должны быть естественными. но в наше далеко продвинутое время не всегда просто естественно родить. хотя бы потому что даже мышцы необходимые для этого процесса у нас не те, что были у прабабушек, не развиты, поэтому в некоторых случаях без врачей не обойтись (Но, кстати, эти же мышцы можно натренировать, это может очень помочь, по собственному опыту). Но иногда эти же врачи сами не дают возможности естественно родить. С одной стороны их можно понять, они перестраховываются, если роды закончатся неудачно - их тоже по головке не погладят, и часто медицинское вмешательство оправдано. Но далеко не всегда. Почему бы, напимер, не разрешить женщине родить в вертикальном положении, это же и ускоряет роды и делает их гораздо менее болезненными? И наверняка позволило бы во многих случаях избежать и КС и надрезов?
    Статья совсем не вредная, а как раз таки очень даже полезная. Тут же нет каких-то призывов отказываться от помощи врачей. Конечно не знаю как насчет тех или иных последствий после тех или иных вмешательств, тоже было бы интересно откуда эти утверждения. Но то что момент рождения накладывает отпечаток на всю последующую жизнь- конечно накладывает.

  • Мне вот интересно, а где же многоуважемый Автор сего опуса? Где его комментарии-ответы на интересующие общественность вопросы?Молчит, как партизан. Некрасиво как-то получается.Похоже,ему и сказать-то нечего ...

    Оценка статьи: 1

  • Что женщины, научил вас автор рожать? А вы то и не знали как это делается Учитесь-учитесь! Автор грамотный, помнит как до начала ХХ века рожали, даже свой первый вдох-выдох помнит. Мы то ведь не помним, поэтому слушайте дяденьку автора.
    Кто то сказал, что его статьи в раздел "сатира и юмор" помещать надо. Полностью согласен.

    Оценка статьи: 1

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 12 февраля 2012 в 17:52 отредактирован 12 февраля 2012 в 17:53

    После того, как Автор выдвинул свою гениальную версию питания в своей же статье: " Как создать эффективную и гармоничную систему питания?", он, ничтоже сумняшеся, решил взяться за акушерсво!
    И как итог...питаться только аюрведической пищей, а рожать только правильно!
    А если у вас не получается правильно, то нечего и рожать...
    Удивляет одно. Как довольно-таки интересный интернет-журнал пропускает подобные вещи?
    Обидно за здравомыслящую часть читателей, а также за Авторов, которые пишут действительно стоящие внимания и прочтения статьи.
    Увы и ах!

  • Кто бы сомневался! Так как тематика статьи мне близка, я тоже заглянула в сей магазин. А также в профиль. Очередная медицинская Академия. При том, что конторы с названием Академия давно не регистрируют. Ловушка для лохов. Сам академию создал, сам себя президентом назначил. Типичный рекламный трюк - запугать обывателя, потом предложить услуги по спасению.

    Оценка статьи: 1

  • Анна  Осипова Анна Осипова Читатель 12 февраля 2012 в 15:56 отредактирован 12 февраля 2012 в 15:58

    ну, это не совсем мусор, есть там много рациональных зерен и смыслов. Просто промах с местом публикования и стилем написания. Это надо обсуждать на соответствующем форуме с соответствующими единомышленниками. А не пугать беременных и их домочадцев. Информацию беременным надо давать индивидуально и дозировано. Ибо самочувствие и эмоции матери, как вы все теперь знаете , воспринимаются плодом напрямую.

    Оценка статьи: 1

    • Анна Осипова, человек просто продвигает свои услуги. Я зашла на его сайт и обалдела. ЦИТИРУЮ:
      "На этом сайте осуществлен "технологический прорыв" - создана технология (интернет вариант) по проведению терапии в передачей лечебного воздействия непосредственно через интернет. И хотя это принципиально ничем не отличается от работы в обычных (не on-line) системах, тем не менее, пришлось решить ряд технических задач. Успешно. Как результат - система "биорезонанса" на нашем сайте, которая проводит полный цикл восстановления здоровья (вплоть до полного исцеления) практически по всем заболеваниям."

  • Совершенно бредовое сочинение.
    Автор проделал огромную работу: собрал мусор по всему интернету и вывалил здесь, сочтя ШЖ наиболее подходящей помойкой.

    Оценка статьи: 1

  • Вся статья - полный бред! И полностью поддерживаю Татьяну Черных в том, что статья абсолютно бессмысленная!

    Оценка статьи: 1

  • Увы не всегда всё проходит гладко и само по себе...
    У жены моего кума узкий таз, а первый сын получился крупным, круглым и сам бы не прошёл, пришлось кесарить.
    Со мною рожала полная женщина, которая быстро устала от схваток и перестала тужиться, ребёнок мог задохнуться, поэтому и стимулировали, и простынёй плод выдавливали...

    Оценка статьи: 5

  • да в роддомах вообще рожать опасно...

  • Я считаю статью вредной, ненаучной и бессмысленной. Автор дает необоснованные негативные установки будущим мама. Кесарево описывается как экстренное вмешательство в родах, но это может быть и плановая операция. Никаких шлепков до вывиха тазобедренного сустава я в роддоме не созерцала. Очень аккуратно обращаются с ребенком.

  • Не понимаю, где тут нашли шарлатанство, по-моему, все очень верно написано. Другой разговор, что тема это очень обширная, в рамках одной статьи все не выложишь. Например, для того, чтобы рождение произошло нормально, надо чтобы были здоровы родители, чтобы у мамы и папы не бегали в голове тараканы типа "аборт или оставить", да много всяких нюансов, которые могут повлиять на течение родов. То, что кесарево отражается на характере деток - подтверждает мой собственный опыт: у меня двое обычных родов и два кесарева, автор ничуть не преувеличил. Конечно, все индивидуально, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает, но спорить с тем, что в идеале нормальные роды должны быть такими, как описал автор статьи, я думаю, глупо.

    • Нина Клычникова, у меня есть знакомый, родился через КС. Служил в спецназе и ГРУ. Мужик на 200%.

      Что касается мнения, что, мол, кесарята слабее характером, духом и вообще, то это следствие воспитания: как правило кесарят в результате безуспешных родов, как следствие, ребеночек может иметь некоторые проблемы со здоровьем и ему уделяется повышенное внимание, смешанное с тревогой за его здоровье, жизнь. Это -особый стиль воспитания в раннем детстве. Следствие -"мягкость" ребенка.

  • Ольга Лей Читатель 12 февраля 2012 в 10:10 отредактирован 12 февраля 2012 в 10:12

    Уважаемывй автор, а вы не подумали о том, какой вред нанесет статья беременным? Вот прочитает какая-нибудь особенно восприимчивая - и что?..Может в критической ситуации и от кесарева отказаться, и от последующей медицинской помощи...
    Шарлатанством несет от вашей статьи, уж извините.
    На чем основаны столь категоричные заключения? Ссылки в студию, плз!
    По-моему, статья не только бессодержательная, но и опасная. И логичным ее продолжением вполне может служить "реклама" всяких там "Рожан" и "Колыбелек". Что там творилось, думаю, многие в курсе. Кому интересно - погуглите...

    Оценка статьи: 1

    • Ольга Лей, а в чем вред-то? И тем более опасность? Или теперь обычные нормальные роды более опасны, чем кесарево сечение - полноценная полостная операция, чреватая любыми осложнениями, свойственными операциям? Вернитесь к названию статьи - никаких призывов плюнуть на врачей и медицинские показания автор не делал. Я, во всяком случае, поняла это так.

      • Ольга Лей Читатель 13 февраля 2012 в 09:05 отредактирован 13 февраля 2012 в 09:05

        Нина Клычникова, я все в комментарии изложила. Перечитайте, пожалуйста, внимательно со второго предложения.
        никаких призывов плюнуть на врачей и медицинские показания автор не делал
        и не надо делать - потенциальная восприимчивая беременная сама все сложит.
        И без того беременность и роды сопровождает столько слухов и домыслов, а добавьте к ним растущее недоверие к врачам и традиционной медицине в целом - и получите гремучий коктейль.
        Вот только не надо после этого комментария развивать тему "убийц в белых халатах" и "а вот был случай в роддоме", не о том речь. заранее оговариваю, что продолжать разговор в таком ключе не намерена. то, что хотела сказать - сказала. спасибо за внимание.

        Оценка статьи: 1

  • Весьма категорично. Согласна насчет шарлатанства. Такое впечатление, что списано с разных источников. Работая в роддомах с 1981 года последние два десятка лет не видела, чтобы детей шлепали для вызова крика. Спасибо доктору Ратнеру, положившему много сил, чтобы доказать вред этого. Несмотря на традиционное высшее медицинское образование , не отрицаю и следую многим "нетрадиционным" течениям. Но то, как написана эта статья, по-моему, просто чтобы произвести впечатление. Не пугать надо, а пути указывать. Но учиться у такого "Президент Международной ассоциации интегральной медицины Никитина С.А." не буду, и другим не посоветую.
    Оценка статьи 1

    Оценка статьи: 1

  • А по-моему, материал заслуживает внимания

    Оценка статьи: 5

  • М-да... Ни генетические задатки человека, ни воспитание, ни обучение не имеют значения. Все зависит от того, каким образом человек родился.
    Были в психологии теории пренатальных матриц, но, насколько я знаю, они не получили доверия.

  • Сергей Никитин, после заголовка "Травмы рождения" начинается очень красивое психологическое шарлатанство.

    Оценка статьи: 3