Сергей Никитин Профессионал

Как должно происходить рождение?

В норме — когда у мамы начинаются схватки, ребенок пяточками начинает отталкиваться от верхней стенки чрева матери в такт схваткам, иногда на время затихая и набираясь сил для новых толчков. Затем он начинает поднимать вверх подбородок, распрямляет поясничный отдел и выходит наружу (головка лицом вниз).

Pauline Breijer, Shutterstock.com

После чего ребенок сам переворачивается на левое плечо, а правое высовывает наружу, затем — левое, и дальше с силой отталкиваясь ногами от чрева матери, он целиком появляется на свет.

Так должно происходить естественным образом, и очень часто именно так и бывает. Процесс рождения заложен в наших генах, и беспокоиться об этом не надо, нужно беспокоиться о том, чтобы в него без необходимости не вмешивались. Об этом всегда знали акушерки, и никогда не торопились помогать ребенку вытащить второе плечико, а ждали, пока он это сделает самостоятельно.

И никогда до начала ХХ века новорожденного не шлепали, чтобы он издал первый в своей жизни крик, — акушерки просто выливали пол-ковша холодной воды на промежность ребенка, и он делал свой первый вдох. Ведь от резкого шлепка по попе, применяемого в наше время, зачастую происходит смещение тазовых костей ребенка, может случиться растяжение связок, так как они совсем еще слабые.

И обязательно сразу же после рождения ребенка клали на грудь матери, это давало ему чувство защищенности в этом новом для него мире и закрепляло эмоциональную привязанность между мамой и ребенком. И когда в наши времена врачи пренебрегают этим простым правилом, следствием становится огромное количество послеродовых психозов у молодых мам, поскольку естественный процесс эмоциональной привязанности не успел как следует сложиться.

Кроме того, акушерки никогда не перерезали пуповину до того, как в ней прекращалась пульсация. А прекратиться она может даже спустя 20−30 минут после родов. Это способствовало сохранению крепкого иммунитета ребенка и прохождению естественным и нормальным образом биологического отделения ребенка от мамы.

Процесс рождения — это работа, которая требует от ребенка огромных усилий, но и вознаграждение за нее он получается огромное — первый глоток воздуха и новая жизнь — вне чрева матери. И это ощущение — оно остается в нашем подсознании на всю жизнь — ощущение того, как мы приходим в этот мир со всей нашей силой, сметая все преграды на нашем пути.

Это ощущение остается в глубоких пластах нашей памяти и в нашем теле — на клеточном уровне, на уровне мышц и тканей нашего организма. И именно оно нам дает возможность в дальнейшей жизни выдерживать ситуации высокого психического и физического напряжения, справляться со стрессом, преодолевать препятствия и добиваться успеха.

То, как мы рождаемся, определяет нашу способность справляться со стрессом и выдерживать ситуации повышенного напряжения без истощения и эмоционального выгорания. Мы помним, как это бывает, и мы хотим снова испытать эти ощущения — ощущение нашей силы, ощущение, что мы имеем право на существование.

Травмы рождения

Кесарево сечение. А теперь представьте себе, что в самый напряженный момент вашей работы, когда наступает пик физического и эмоционального напряжения, когда осталось предпринять самое последнее усилие, и — победа, нечто извне берет вас и просто переносит к желаемой цели. Что вы при этом чувствуете?

Разочарование? Ведь все усилия были напрасны, вы не сумели самостоятельно добиться того, что вам было нужно, вам не хватило совсем немного, и вас лишили шанса сделать это. И в вашей памяти на всю жизнь остается это ощущение — слишком легкой победы без приложения заключительного и самого главного усилия.

Во взрослом состоянии это будет отражаться в том, что вы не сможете проходить через стрессовую ситуацию самостоятельно, не сможете выдерживать длительного эмоционального и физического напряжения. И как следствие — не сможете добиваться поставленных целей, вам всегда будет чуть-чуть не хватать до желаемого результата, вы всегда будете прикладывать чуть меньше усилий, чем следовало бы, будете сдаваться и опускать руки совсем близко от заветной цели.

Стимуляция родов. Ребенок к началу родовой деятельности еще не готов, но он получает сигнал, что ему нужно торопиться. Сигнал этот проходит на клеточном уровне, и весь организм ребенка получает колоссальный стресс, следствием которого является колоссальный страх: хочешь жить — поторопись… И он начинает торопиться, от чего возникает спазм различных тканей всего организма ребенка. И этот страх остается с ним на всю жизнь — нужно торопиться, или погибнешь. Поэтому в жизни он будет весьма поспешен в решениях, он не будет давать себе время на обдумывание и взвешивание всех «за» и «против», он будет торопиться, в том числе и жить…

Слишком быстрые роды бывают результатом как естественной родовой деятельности, так и воздействия стимулирующих препаратов. Отличаются тем, что ребенок начинает свою деятельность вовремя, и начинает ее весьма активно, но его действия приносят слишком быстрый и слишком легкий результат. И весь его организм на всю жизнь запоминает этот опыт — результат должен быть быстрым и легким, что сильно затрудняет способность человека во взрослой жизни выдерживать длительное время сколь-либо значимое напряжение — как физическое, так и психическое.

У такого человека значительна снижена устойчивость к стрессу, он подвержен более сильному и быстрому эмоциональному выгоранию. Любая работа им выполняется только при условии, что нужны будут разовые или кратковременные усилия для ее осуществления.

Слишком медленные роды
. Бывает, что сам процесс родов затягивается из-за очень слабой родовой деятельности, ребенок застревает в каком-либо положении, и дальше без посторонней помощи ему уже не обойтись. Итогом таких длительных и сложных родов будет превалирование в характере стремления искать для себя только сложные способы достижения результатов. Именно такие дети, когда вырастают, действуют согласно лозунгу: «Мы не ищем легких путей».

На клеточном уровне и в самых глубоких пластах памяти у него останется ощущение, что в этой жизни ничего не дается просто, и только через чрезмерно повышенное напряжение, через стрессовые ситуации можно добиться своей цели. Человек будет себя чувствовать комфортно лишь в ситуации повышенного эмоционального или физического напряжения, так как подсознательно именно это будет ассоциировано у него с победой над препятствиями, с достижением цели, с радостью открытия нового мира и новой жизни.

Отклонения от нормального хода родов накладывают существенный отпечаток на всю последующую жизнь человека. Поэтому нужно стараться по возможности избегать вмешиваться в естественный процесс.

Обновлено 12.02.2012
Статья размещена на сайте 20.01.2012

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая, добрая статья

    Оценка статьи: 5

  • Мне вот интересно, а где же многоуважемый Автор сего опуса? Где его комментарии-ответы на интересующие общественность вопросы?Молчит, как партизан. Некрасиво как-то получается.Похоже,ему и сказать-то нечего ...

    Оценка статьи: 1

  • Что женщины, научил вас автор рожать? А вы то и не знали как это делается Учитесь-учитесь! Автор грамотный, помнит как до начала ХХ века рожали, даже свой первый вдох-выдох помнит. Мы то ведь не помним, поэтому слушайте дяденьку автора.
    Кто то сказал, что его статьи в раздел "сатира и юмор" помещать надо. Полностью согласен.

    Оценка статьи: 1

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 12 февраля 2012 в 17:52 отредактирован 12 февраля 2012 в 17:53

    После того, как Автор выдвинул свою гениальную версию питания в своей же статье: " Как создать эффективную и гармоничную систему питания?", он, ничтоже сумняшеся, решил взяться за акушерсво!
    И как итог...питаться только аюрведической пищей, а рожать только правильно!
    А если у вас не получается правильно, то нечего и рожать...
    Удивляет одно. Как довольно-таки интересный интернет-журнал пропускает подобные вещи?
    Обидно за здравомыслящую часть читателей, а также за Авторов, которые пишут действительно стоящие внимания и прочтения статьи.
    Увы и ах!

  • Комментарий скрыт
    • Анна Осипова, человек просто продвигает свои услуги. Я зашла на его сайт и обалдела. ЦИТИРУЮ:
      "На этом сайте осуществлен "технологический прорыв" - создана технология (интернет вариант) по проведению терапии в передачей лечебного воздействия непосредственно через интернет. И хотя это принципиально ничем не отличается от работы в обычных (не on-line) системах, тем не менее, пришлось решить ряд технических задач. Успешно. Как результат - система "биорезонанса" на нашем сайте, которая проводит полный цикл восстановления здоровья (вплоть до полного исцеления) практически по всем заболеваниям."

  • Совершенно бредовое сочинение.
    Автор проделал огромную работу: собрал мусор по всему интернету и вывалил здесь, сочтя ШЖ наиболее подходящей помойкой.

    Оценка статьи: 1

  • Вся статья - полный бред! И полностью поддерживаю Татьяну Черных в том, что статья абсолютно бессмысленная!

    Оценка статьи: 1

  • Увы не всегда всё проходит гладко и само по себе...
    У жены моего кума узкий таз, а первый сын получился крупным, круглым и сам бы не прошёл, пришлось кесарить.
    Со мною рожала полная женщина, которая быстро устала от схваток и перестала тужиться, ребёнок мог задохнуться, поэтому и стимулировали, и простынёй плод выдавливали...

    Оценка статьи: 5

  • да в роддомах вообще рожать опасно...

  • Я считаю статью вредной, ненаучной и бессмысленной. Автор дает необоснованные негативные установки будущим мама. Кесарево описывается как экстренное вмешательство в родах, но это может быть и плановая операция. Никаких шлепков до вывиха тазобедренного сустава я в роддоме не созерцала. Очень аккуратно обращаются с ребенком.

  • Не понимаю, где тут нашли шарлатанство, по-моему, все очень верно написано. Другой разговор, что тема это очень обширная, в рамках одной статьи все не выложишь. Например, для того, чтобы рождение произошло нормально, надо чтобы были здоровы родители, чтобы у мамы и папы не бегали в голове тараканы типа "аборт или оставить", да много всяких нюансов, которые могут повлиять на течение родов. То, что кесарево отражается на характере деток - подтверждает мой собственный опыт: у меня двое обычных родов и два кесарева, автор ничуть не преувеличил. Конечно, все индивидуально, как говорят, человек предполагает, а Бог располагает, но спорить с тем, что в идеале нормальные роды должны быть такими, как описал автор статьи, я думаю, глупо.

    • Нина Клычникова, у меня есть знакомый, родился через КС. Служил в спецназе и ГРУ. Мужик на 200%.

      Что касается мнения, что, мол, кесарята слабее характером, духом и вообще, то это следствие воспитания: как правило кесарят в результате безуспешных родов, как следствие, ребеночек может иметь некоторые проблемы со здоровьем и ему уделяется повышенное внимание, смешанное с тревогой за его здоровье, жизнь. Это -особый стиль воспитания в раннем детстве. Следствие -"мягкость" ребенка.

  • Ольга Лей Читатель 12 февраля 2012 в 10:10 отредактирован 12 февраля 2012 в 10:12

    Уважаемывй автор, а вы не подумали о том, какой вред нанесет статья беременным? Вот прочитает какая-нибудь особенно восприимчивая - и что?..Может в критической ситуации и от кесарева отказаться, и от последующей медицинской помощи...
    Шарлатанством несет от вашей статьи, уж извините.
    На чем основаны столь категоричные заключения? Ссылки в студию, плз!
    По-моему, статья не только бессодержательная, но и опасная. И логичным ее продолжением вполне может служить "реклама" всяких там "Рожан" и "Колыбелек". Что там творилось, думаю, многие в курсе. Кому интересно - погуглите...

    Оценка статьи: 1

    • Ольга Лей, а в чем вред-то? И тем более опасность? Или теперь обычные нормальные роды более опасны, чем кесарево сечение - полноценная полостная операция, чреватая любыми осложнениями, свойственными операциям? Вернитесь к названию статьи - никаких призывов плюнуть на врачей и медицинские показания автор не делал. Я, во всяком случае, поняла это так.

      • Ольга Лей Читатель 13 февраля 2012 в 09:05 отредактирован 13 февраля 2012 в 09:05

        Нина Клычникова, я все в комментарии изложила. Перечитайте, пожалуйста, внимательно со второго предложения.
        никаких призывов плюнуть на врачей и медицинские показания автор не делал
        и не надо делать - потенциальная восприимчивая беременная сама все сложит.
        И без того беременность и роды сопровождает столько слухов и домыслов, а добавьте к ним растущее недоверие к врачам и традиционной медицине в целом - и получите гремучий коктейль.
        Вот только не надо после этого комментария развивать тему "убийц в белых халатах" и "а вот был случай в роддоме", не о том речь. заранее оговариваю, что продолжать разговор в таком ключе не намерена. то, что хотела сказать - сказала. спасибо за внимание.

        Оценка статьи: 1

  • А по-моему, материал заслуживает внимания

    Оценка статьи: 5

  • М-да... Ни генетические задатки человека, ни воспитание, ни обучение не имеют значения. Все зависит от того, каким образом человек родился.
    Были в психологии теории пренатальных матриц, но, насколько я знаю, они не получили доверия.

  • Сергей Никитин, после заголовка "Травмы рождения" начинается очень красивое психологическое шарлатанство.

    Оценка статьи: 3