Марина Черемных Мастер

Одноразовые подгузники: да или нет? История и мифы

В двадцатом веке было сделано огромное множество полезных изобретений, без которых современный человек просто не представляет свою жизнь. Кто-то считает, что невозможно обойтись без мобильного телефона, для других жизнь заканчивается, если отключается интернет…

Dmitry Melnikov, Shutterstock.com

А вот женщина, имеющая маленького ребёнка, скорее всего, отдаст первое место в ряду всех этих изобретений одноразовым подгузникам — «памперсам». Именно о них и пойдёт речь.

Немного истории

История возникновения одноразовых подгузников началась где-то в середине 20 века, когда ведущий химик-технолог компании Prоcter & Gamble Виктор Миллз был вынужден присматривать за тремя внуками. Видимо, пришлось ему нелегко, и дабы облегчить себе жизнь, он и додумался до главной концепции «памперсов»: стирать не надо — надо выбрасывать! К его идее подключились еще несколько сотрудников компании Prоcter & Gamble, и вскоре мечта многих родителей была воплощена в жизнь, а первые модели чудо-подгузников Миллз испытывал на собственных внуках.

Перебрав множество вариантов, подгузник назвали «Pampers», используя в качестве основы английское слово «pamper», что означает «баловать». И несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное количество других наименований одноразовых подгузников («Huggies», «Libero», «Happy» и т. д.), наши продавцы и покупатели применяют к ним название самых первых — «памперс».

А вот до того, как «памперсы» появились на прилавках магазинов, наши родители и прародители пользовались исключительно многоразовыми подгузниками. Несколько веков назад подгузники делали из конопли, льна или шерсти, а с появлением марли долгое время подгузники именно из этой ткани использовали во многих странах.

Как сделать марлевый подгузник

В действительности способов изготовления многоразовых подгузников очень много. Вот лишь один из них.

В аптеке покупаем марлю. Из рулона длиной 5 метров получается где-то шесть подгузников. Нарезаем квадратами и складываем: два конца к середине подгузника, и еще раз два конца к середине и пополам. Должна получиться прямоугольная полоска, которая, собственно, и подкладывается малышу. После использования по назначению подгузник стирается, высушивается и проглаживается, и снова готов к применению. В день нужно где-то двадцать таких подгузников.

Так можно ли вырастить без «памперсов» здорового ребёнка? Конечно же, да! Это доказано многовековым опытом человечества. Потому что здоровье малыша совершенно не зависит от того, на каком виде подгузников остановят свой выбор его родители. Самое главное — это правильный уход за младенцем. Если будет производиться своевременная смена многоразовых подгузников и соблюдаться гигиена, то ребёнку будет и сухо и комфортно даже без использования «памперсов».

Но… Психологическое состояние матери напрямую влияет на здоровье и настроение младенца. Использование же марлевых подгузников требует значительно больших затрат времени и сил, нежели «памперсов». Может быть, ребёнку действительно всё равно, какой на нём подгузник, но ему не всё равно, как чувствует себя мама. Ребёнку не нужна мама, которая бесконечно стирает и гладит, ему нужна полная сил и энергии мама, которая может уделить больше времени общению с ним.

Мифы об использовании «памперсов»

1. Это дорогое удовольствие. Цены на одноразовые подгузники действительно немалые. Зато, используя «памперсы», вы экономите на детской одежде (в этом случае её нужно в несколько раз меньше). Экономите на моющих средствах (стиральные порошки для стирки, средства для чистки ковров и мягкой мебели, не испачкать которые без «памперсов» вам вряд ли удастся). Экономите на электроэнергии и воде, а самое главное, вы экономите своё драгоценное время. Так что, если всё хорошенько подсчитать, еще неизвестно, что дешевле.

2. Приводит к бесплодию у мальчиков. Это утверждение базируется на проводившихся исследованиях по воздействию термоэффекта на активность сперматозоидов у взрослых мужчин, которые показали, что активность снижается. Однако считать на основе этого, что использование «памперсов» ведёт к бесплодию, совершенно нелогично. Во-первых, потому что у мальчиков до 7 лет сперматогенез вообще отсутствует, а семенные канальцы не имеют просвета, так что влиять фактически не на что. А во-вторых, в исследованиях речь не шла о бесплодии, а только о некотором снижении активности сперматозоидов.

3. Затрудняет приучение к горшку. Все проблемы этого процесса имеют исключительно психологический характер. Если «памперсы» не используются, то родителям хочется как можно быстрее приучить ребёнка к горшку, и они прилагают больше усилий и терпения в этом направлении.

Как выяснилось, без «памперсов» обойтись, конечно же, можно. А вот нужно ли? Почему бы не воспользоваться возможностью, естественно, если у вашего ребёнка нет аллергии на абсорбент или пропитку подгузника, и избавить себя от лишней домашней работы, подарив при этом больше внимания своему малышу.

Обновлено 27.02.2012
Статья размещена на сайте 27.02.2012

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У нас ребёнок как-то очень быстро отвык от памперсов, но днём дома памперсы мы не использовали - по ребёнку можно определить, когда ему пора на горшок.
    Памперсы - просто необходимая вещь в уходе за детьми, но также хочется отметить, что применение памперсов для взрослых намного облегчает уход за лежачими больными, и сейчас никому не захочется отказываться от этого изобретения.
    Мне понравилось, что автор рассказал и историю создания памперсов, и как образовалось название - я этого не знала!
    Может быть, подробное описание технологии изготовления марлевых подгузников было несколько излишним в данной статье, но этот небольшой недостаток вполне допустим!

    Оценка статьи: 5

    • Егор Левицкий Читатель 10 января 2016 в 18:49 отредактирован 25 мая 2018 в 06:36

      Елена Сазонова,
      > описание технологии изготовления марлевых подгузников было несколько излишним в данной статье, <

      Наоборот, полезным, теперь я знаю как делали подгузники раньше.

  • Считаю, что памятник нужно поставить В. Миллзу за его изобретение. Марлевые подгузники не идут ни в какое сравнение с одноразовыми. Во-первых они промокают и все проходит на одежду, особенно когда нет возможности быстро его поменять, во-вторых высыпания на попе чаще происходит из-за контакта кожи с мочой, которая является кислотной средой, что для кожи далеко не подарок.
    Одного не могу понять, почему так много проговорив про самодельные марлевые подгузники в статье не упомянуты многоразовые подгузники различных фирм, вот они заслуживают внимания противниц одноразовых подгузников, в то время как использование марли это от незнания альтернативы или средство суперэкономии на ребенке и его здоровье.
    Не соглашусь с двумя предыдущими комментариями, т.к. не приемлю обобщения в принципе. Я, как мама, просиживаю время в интернете, когда ребенок спит и тем самым моим вниманием не обделен и обед приготовлен, и про мужа не забыла. Куча знакомых мамочек поступает также, так что мамаши "живущие в сети" это явление существующее, но не повсеместное. Кроме того, учитывая частоту детских "пописов" и "покаков", особенно в малом возрасте, остается только поселиться по журчащими струями или бегать к ним каждые пол-часа, но сомневаюсь, что это будет стимулировать развитие, т.к. монотонные действия отупляют. Про четырехлетнего ребенка просто страшилка какая-то, могу ошибаться, но думаю, что не все так плохо у ребенка и это у мамы уже просто отсутствует рефлекс "стирать "аварии" и "приучит к горшку". Ребенок еще и какает, так что сухо и комфортно ему не может быть постоянно, тем более что в 4 года уже и "куча" в памперс не влезет. Этот единичный опыт, должен проинформировать об ошибочном использовании, а не о рефлексах и т.п.

  • Наталия Телегина Читатель 29 февраля 2012 в 10:53 отредактирован 27 мая 2018 в 12:37

    В нашем сельском приходе очень много многодетных семей, которые успели узнать и по чём фунт лиха, когда не было памперсов, и оценить все за и против памперсов. Именно на их мнение я и опираюсь. Я целиком и полностью разделяю мнение автора предыдущего комментария. Памперсы нельзя использовать постоянно. Мозг ребёнка перестаёт получать сигнал о том, что ребёнку мокро и неприятно, тем самым у малыша не возникает условного рефлекса, что нужно попроситься на горшок. Моя подруга, к сожалению, не вняла моим доводам и вот результат: ребёнку 4 года, а он до сих пор ходит в памперсах. Памперсы можно и нужно использовать на длительных прогулках, ночью (до определённого возраста), в больнице, в храме, в гостях. Т.е. там, где нет условий, чтобы переодеть ребёнка.

  • Ребёнку не нужна мама, которая бесконечно стирает и гладит, ему нужна полная сил и энергии мама, которая может уделить больше времени общению с ним.
    Освободившееся время молодые и не очень мамы предпочитают просиживать в интернете.
    Как только ребенок чувствует себя мокрым, он испытывает физиологический стресс, требуется вступить в коммуникацию с родителем. Родитель несет ребенка в ванную комнату, зажигает свет, включает воду, вода журчит, прикосновение воды к коже - все это стимуляция органов чувств, стимуляция мозга. Больше стимуляции - быстрее и активнее идет развитие мозга и ребенка. Физиологический стресс также является стимулом к развитию. Отсюда - пользоваться памперсами имеет смысл ночью, на прогулке, в поездках. Когда есть возможность помыть и поменять лучше использовать обычные тканевые подгузники.

    Оценка статьи: 4

  • Действительно, полезная статья. На этот счет существует много мифов, особенно среди бабушек. Им почему-то хочется, чтобы невестки (к родным дочкам другое отношение) узнали почем фунт лиха и не облегчали себе жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Очень здравая и интересная статья. Одноразовые подгузники - действительно величайшее изобретение человечества. В марлевом подгузнике нет никакого смысла, поскольку ползунки в момент становятся мокрыми и их все равно нужно менять. Без подгузников можно обойтись в теплое время года - просто набрав кучу детских трусов. Летом бывает настолько жарко, что грудник даже спит раздетый. А зимой и в дороге подгузник просто незаменим.

    Оценка статьи: 5