«Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность большого человеческого общества». (Ф. Адлер)
Когда люди вступают в брак, то мало задумываются над тем, что они вступают в отношения не только друг с другом. Супружеской паре необходимо будет вливаться в целую систему семейных отношений, включающую родственников и близких знакомых как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. На этом семейном поле происходит притирка культур, личностей, характеров, взглядов на семью и вообще на жизнь.
Из этого следует, что внутри семьи присутствуют два основных вида отношений: супружество (брачные отношения между мужем и женой) и родство (родственные отношения родителей и детей, между детьми, родственниками).
По мнению экспертов, семья в своем развитии проходит определенные стадии, которые связаны с созданием семьи, появлением новых членов семьи и выбыванием старых. Наличие проблем у членов семьи может быть связано с необходимостью перехода семьи на новую стадию развития и адаптации к новым условиям.
Изменения в семье вызывают: пополнение состава семьи, выбывание из семьи по различным причинам, социальные ситуации, биологические изменения, смена уклада жизни, травматические ситуации. Благополучие и нормальное функционирование семьи во многом зависит от оптимальной адаптации к этим изменениям, гибкости в приспособлении, налаженного взаимодействия с внешним миром.
Один из важных моментов в семейных отношениях — положительное отношение к семье, желание оставаться ее членом, стремление укреплять ее. Эксперты обозначают их как просемейные мотивы. Они являются механизмами объединения членов семьи в единое целое, которые способствуют снятию отрицательных переживаний и разрешению внутренних конфликтов.
Действие этих механизмов проявляется в том, каким образом происходит реагирование семьи на трудные ситуации. Отсутствие или нарушение этих механизмов приводит к тому, что трудные ситуации выступают разрушающим фактором семьи, ослабляющим ее прочность.
Успешное действие механизмов становится источником дальнейшего объединения семьи и ее сплочения.
Функционирование механизма «общности судьбы» обеспечивается следующими отношениями:
- У членов семьи формируется представление и навыки именно семейного (а не индивидуального) удовлетворения своих потребностей. В понимании членов семьи семейная жизнь представляется наиболее естественным и привычным способом удовлетворения жизненных потребностей.
- Укрепление семьи воспринимается членами такой семьи как самый удобный путь удовлетворения собственных потребностей. Забота о семье в целом воспринимается как забота о себе.
- Развитие «семейного доверия». Оно проявляется в том, что в такой семье противоречия смягчаются или перерабатываются за счет взаимных уступок, либо добровольной уступки одной из сторон. В основе уступки — не самопожертвование, а доверие.
- Высокий уровень взаимной эмпатии (понимание эмоционального состояния другого человека). У членов семьи развита способность хорошо представлять внутренний мир друг друга.
Семьи, в которых данный механизм интеграции не функционирует или нарушен, отличаются следующими характеристиками: выражена тенденция удовлетворять широкий круг потребностей вне семьи и независимо от нее, существуют проблемы с доверием, пониженным иммунитетом к трудным ситуациям.
Главная роль в функционировании механизма «эмоциональной идентификации с семьей» принадлежит эмоциональным отношениям симпатии между членами семьи. Они удовлетворяют важную потребность членов семьи в эмоциональном общении и симпатии. Эти отношения создают более благоприятные условия для разрешения внутренних конфликтов и формирования взаимопонимания в семье.
Общество определяется отношениями между людьми. Эти отношения регулируются определенными договоренностями в виде правил, законов. Семья, выстраиваясь вокруг определенных ценностей, представлений, традиций, тоже нуждается в договоренностях. Под договоренностью понимается взаимное соглашение между членами семьи, в котором оговариваются все важные моменты, по которым будет происходить взаимодействие в семье. Конечно же, эти договоренности должны пониматься и приниматься всеми членами семьи, а самое главное — эти договоренности должны соблюдаться.
Как видно, при создании семьи мы многое не учитываем или упускаем из вида. Семья — это не только любовь, романтика, счастье. Для построения семейных отношений требуется труд, понимание и уважение прав друг друга, развитие семейного доверия, умение взаимодействовать в супружеских и родственных отношениях, понимание, для чего создается семья и какой она будет в будущем.
К сожалению у Автора много букв и каких то деклараций, но и почти нет фактического анализа института брака. Нуи как следствие какие либо выводы отсутствуют.
Исторически семья это первое совместное объедение людей, которое в итоге привело к понятию "мое" и привело в итоге к появлению частной собственности, что в свою очередь привело к созданию ОБЩЕСТВА и ГОсударства.
В современном смысле
Семья это в первую очередь понятие экономическое. Институт семьи регламентируется Семейным кодексом.
Поэтому и подходить к созданию семьи надо в первую очередь с позиции экономической целесообразности.
Т.е. кто как и сколько вкладывает в создание семьи и что он получит при при прекращении семейных отношений.
Если при создании семьи одна из сторон вкладывает в нее материальные ресурсы а другая их только потребляет, т.е. возникает конфликт интересов. Поэтому наиболее правильно и справедливо когда;
- обе стороны вкладываются в семью на равных паях (вместе скинулись 50/50 в квартиру /машину) и соответсвенно
при разводе будут все так же делить
- каждый формирует свой базис до брака (квартира/машина/фирма в личной собственности) и в случае развода каждый остается при своем интересе.
Все остальное это альтруизм со одной стороны и паразитизм (потребительство) с другой.
П,С, Про отношения и любовь пр обсуждении семьи говорить бессмысленно (хотя я за любовь и гармонию в браке).
Но брак это в первую очередь материальные (экономические) отношения между супругами, так как в СК вы не найдете такие слова как : любовь/нежность/секс. Поэтому если не лицимерить и подходить к браку так как это предписано законом то брак будет крепким. А муси-пуси быстро кончаться и начнется суровая проза жизни. Причем для муси-пуси в брак вступать смысла нет никакого. Можно спокойно сожительствовать и наслаждаться "отношениями".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
из каждого брака может получиться семья, если подходить ответственно и серьезно к браку
0 Ответить
статья не понравилась.Согласна с Натальей Москалевой. Как раз вот при создании семьи мы хоть как то задумываемся о будущих отношениях между собой, родственникакми, друзьями той и другой стороны. А вот самое главное, при создании семьи, мы не задумывались и не учим наших детей задуматься при образовании новой семьи об отношениях с государством.
0 Ответить
Да нормально всё. Не придирайтесь.
Главная мысль в том, что далеко не из каждого брака получится семья.
Семья - это единый жизненный организм.
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Общая сухая статья, как в старых советских книжках "о сексе".
Мне показалось, это не самый удачный вариант в творчестве автора
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Неправильное название из названия следует что при создании семьи мы что-то теряем, а автор имел в виду что при создании семьи есть нюансы о которых мы не задумываемся
0 Ответить
Статья понравилась.Порекомендую почитать дочери и её молодому человеку,которые пытаются строить отношения с прицелом на брак.
0 Ответить
Татьяна Калашникова,
Есть старая поговорка "Мужчина влюбляется в девушку, а женится на семье". С другой стороны есть следующее изречение "Брак это заговор двоих против всех остальных", и когда чьи-то дети решаются на подобный шаг, родителям тоже стоит не упускать это из виду, и многое переосмыслить, например, необходимость рекомендаций молодым.
0 Ответить
Видимо, что мы упускаем из вида, когда создаем семью. Статья явно именно это подразумевает.
Суховато, но есть, что почерпнуть. Мне,например, очень понравилось про уступки - не самопожертвование, а доверие.
0 Ответить
Екатерина Праскова, верно, спасибо, поправили.
0 Ответить
Елена, так что же мы упускаем когда создаем семью.
0 Ответить