Лера Грозная Грандмастер

Как отстирать кровь?

Кровь оставляет пятна, которые трудно вывести, но, несмотря на сложность, проблема решаема. Действительно, не выбрасывать же вполне приличную вещь из-за небольшого пятнышка, так же никаких заработков не хватит!

Фото: yekostock, PressFoto.ru

Как отстирать кровь?

Сложность выведения пятна зависит от того, как долго оно находилось на одежде, от ткани и от того, пытались ли вы удалить пятно ранее. Например, если вы уже пробовали отстирать загрязнение горячей водой, с вещью можно попрощаться. Давнее пятно вывести будет очень сложно, а на некоторых видах тканей оно останется навечно.

Небольшое свежее пятно на одежде можно отстирать без особых усилий. Его надо просто подставить под струю холодной воды. Если после этой процедуры пятно отстиралось не полностью, натрите его хозяйственным мылом и оставьте на несколько минут, после чего хорошо потрите и опять же, под струей холодной воды, смойте.

Если вы хотите отстирать кровь в стиральной машине, то можете использовать средства для удаления пятен, которые наносятся на само пятно и добавляются при стирке в воду. Температура воды при этом должна быть минимальной.

Свежее пятно промойте под струёй холодной воды
Свежее пятно промойте под струёй холодной воды
Фото: voronin76, PressFoto.ru

Кровь сворачивается при температуре чуть больше сорока градусов, из этого и надо исходить при установке режима стирки. Свернувшуюся кровь удалить с одежды можно только одним способом — поставить на месте пятна декоративную заплатку. Можно попробовать вывести такое пятно перекисью водорода, но данный препарат, скорее всего, испортит рисунок на ткани. Если ткань деликатная, то перекись может прожечь ее.

Как отстирать кровь, если пятно засохло?

Возможно, с ним справится солевой раствор. Для его приготовления на литр холодной воды берут столовую ложку соли. В этом растворе замачивают вещь, с которой надо удалить пятно. После замачивания ее стирают в слегка теплой воде с применением порошка, мыла или любого другого моющего средства. Иногда отличный результат дает применение не совсем обычных средств, например, жидкости для мытья посуды.

Отстирать застарелые пятна крови с одежды можно при помощи нашатырного спирта. На один литр воды берут одну столовую ложку нашатыря и замачивают в этом растворе вещь с пятном, потом этим же или более концентрированным раствором осторожно оттирают пятно при помощи ватного диска. Если и это не помогает, а также в случае, если пятно осталось на обивке мягкой мебели, можно попробовать кашицу из крахмала. Нужно развести крахмал водой, нанести его на пятно и дать кашице высохнуть. Потом надо будет просто удалить корочку из крахмала щеткой для одежды.

Одним из эффективных способов отстирать кровь является нанесение на пятно теплого глицерина. Для того чтобы его нагреть, пузырек на несколько минут помещают в теплую воду. Затем берут ватный диск, смачивают его в глицерине и протирают пятно. После того как кровь удалена, ткань следует тщательно прополоскать.

Попробуйте нанести на пятно теплый глицерин
Попробуйте нанести на пятно теплый глицерин
Фото: YayMicro/Gudella, PressFoto.ru

Хозяйке на заметку: к сожалению, не все пятна можно вывести, поэтому старайтесь не откладывать стирку до лучших времен. Лучше потратить несколько минут и попытаться сразу же отстирать кровь, чем потом терять часы на безуспешные попытки.

Обновлено 3.11.2018
Статья размещена на сайте 20.08.2012

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такая "никакая" статья с 4-х летней давности коментами снова в сети. А "никакая", потому что, по поиску "как вывести пятна от крови" можно увидеть гораздо больше советов, но .... ((( большинство из них также как и здесь тупо перепечатывают друг друга.
    К сожалению недавно сам с подобной проблемой столкнулся, поэтому и пишу. Лучший совет, если это не комар укусил, а действительно уже засохшее пятно крови - не жалеть жабу, а выкинуть вещь и получить удовольствие от покупки новой.

    Оценка статьи: 1

  • Интересно и практично. Только, как помню по рекламам, есть стиральные порошки, в которых есть ензимы для удаления кровавых пятен, и стирают в теплой, а не горячей воде. А от перекиси водорода не появится бледное пятно? Обесцвечивает же.

  • Для меня тоже актуально: дочка вечно расчёсывает комариные укусы до крови, или задирки с пальцев обдирает до живого тела, всё постельное бельё в кровавых точечках!

    Оценка статьи: 5

  • Говорят, американская дорожная полиция возит в своих патрульных машинах кока-колу - на случай если придется смывать кровь с дорожного полотна.
    Мне это средство пробовать не приходилось, но при случае можно попытаться. Я слышал, что в этом напитке есть ферменты, которые растворяют даже свернувшуюся кровь. Другой вопрос - как потом отстирать саму кока-колу...

    • Нью Йоркер, проверить, конечно же, можно. Если это работает, то исключительно за счет обильного выделения пены этим юсовским напитком. Но в составе кока-колы есть ортофосфорная кислота. А любые кислоты, в небольших концентрациях, заставляют кровь превращаться в сгусток. В отличие от щелочей, которые разрушают оболочку эритроцита и обесцвечивают железо гемоглобина. Кстати, внимательно просмотрите статью еще раз. В ней как раз и даются советы о применении веществ со щелочной средой, а не с кислотной.
      Если же возникнет желание попробовать пену, то для этого лучше подходит перекись водорода. Или шампанское.

      Оценка статьи: 5

  • С нетерпением жду продолжений: "Как сложить труп в багажник" и "Как закопать соседа, не оставив улик".

    • Евгений Жарков, тогда в этой статье было бы не "как отстирать кровь", а "как одеться перед расчленением трупа, чтобы потом не отстирывать кровь" :Ь

      Оценка статьи: 5

  • "...не выбрасывать же вполне приличную вещь из-за небольшого пятнышка, так же никаких заработков не хватит!"
    Ка-а-ак интересно! Оказывается вокруг авторессы кажинный день реки и моря крови льются и приходится выводить маленькие, небольшие пятнышки крови с одежды.
    Ну, а если серьёзно говорить, то статья вполне грамотная и советы весьма толковые.
    Именно так нас учили на кафедре судебно-медицинской экспертизы избавляться от кровавых следов. На одежде.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, вот не поверите... Никаких шмоток не напасешься... Муж поймал щуку, она его цапанула... А я сидела рядом, так как сопровождала его... Итог: две футболки, двое щтанов, носовой платочек... Дома чищу эту щуку, она на меня фонтан... По огороду хожу, розы обрезаю - кровь, комара прихлопнула - кровь... Выхожу во двор, никого не трогаю, навстречу собака с приветствием... Раз-лапу на коленку-кровь. Она ямку копала и порезалась... А когда сын мотокроссом занимался, у меня в кармане всегда лежали перекись, вата и настойка пустырника (последняя для меня)... И далее в том же духе...