Александр Платов Грандмастер

Каким должен быть завтрак школьника?

Чем кормить школьника на завтрак? При сегодняшнем изобилии продуктов в магазинах, сырых и готовых к употреблению, для многих родителей это является проблемой. Когда они сами были детьми, на завтрак их кормили в основном кашей, яйцами и бутербродами с чаем…

George Shuklin ru.wikipedia.org

Сейчас, благодаря назойливой рекламе, эта традиция канула в Лету. Появились совсем другие варианты завтраков для детей. Так чем кормить ребёнка перед школой?

Все родители, наверное, слышали о «сухом завтраке». Это вовсе не сухомятка, как можно сходу подумать, а всевозможные хлопья-звёздочки, упакованные в красивую обёртку и часто снабжённые мелкими игрушками. Сюда же можно причислить различные шоколадно-ореховые пасты, которые в рекламных роликах густо намазывают на тост, йогурты и порошки, которые добавляют в горячее молоко, и оно становится цвета какао. Ну, а чтобы школьник успевал по всем предметам, в рацион его завтрака предлагают включить таблетку с йодом или кальцием.

Давайте разберёмся, чем стоит кормить школьника и полезен ли для него вышеупомянутый сухой завтрак. Оказывается, даже очень полезен, но при определённых условиях.

  • Во-первых, все эти хлопья-звёздочки должны быть сделаны не из муки, а из цельных овсяных или пшеничных зерен.
  • Во-вторых, они должны содержать как можно меньше сахара, а лучше производиться вообще без него, как некоторые виды мюсли.
  • В-третьих, старые добрые каши тоже полезны школьнику, однако только те, которые варятся, а не завариваются кипятком. Исключите из этого списка манную и рисовую.
  • В-четвёртых, на завтрак школьнику обязательно надо давать какой-нибудь свежий фрукт по сезону.
  • В-пятых, всем известна польза шоколада для умственной деятельности школьников, и не только школьников. Поэтому и рекомендуют давать детям по утрам какао, ну и шоколадку в школу.

Однако настоящий напиток, который мы называем какао, должен вариться. В порошке, из которого супербыстро делают какао, заливая его кипятком, содержатся растительные сухие сливки, различные пищевые добавки и слишком много сахара. Появилось в продаже даже некое алкализированное какао, которое можно отличить от настоящего по тёмному цвету и красноватому оттенку. Ну, это уже совсем суррогат. Что касается шоколада, то полезен лишь горький или черный шоколад с большим содержанием натурального какао-порошка.

Что делать, если ребенок плохо ест? Как скормить школьнику на завтрак или на обед полную тарелку? Поделимся одной хитростью. Она заключается в правильной раскладке еды на тарелке.

Оказывается, дети любят, когда на ней разложено не меньше шести кушаний различных цветов. Причём еда должна лежать отдельно друг от друга, не касаясь. (Младшее поколение, в отличие от нас, взрослых, перемешанную пищу типа салатов не любит.)

При этом главный продукт, к примеру котлета, должен лежать на тарелке у ребенка справа, поближе к нему. По мнению детских психологов, именно туда в первую очередь потянется рука вашего чада. Для взрослых же самое соблазнительное место на тарелке в её середине.

Так каким должен быть завтрак школьника? Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоровым и хорошо учился в школе, кормите его правильными завтраками.

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 9.09.2012

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, а вот моя дочка не любит шоколад И какао тоже не любит (хотя сын все ест). Поэтому я ей всегда кладу с собой какой-нибудь фрукт или овощ, чтобы можно было перекусить в школе: например, болгарский перец или морковку.

  • А еще мёд по утрам - здорово, если, конечно, аллергии нет.
    Исправьте "тостер" на "тост".

    Оценка статьи: 5

  • К тому времени, как идти в школу, у каждого ребенка, как правило, уже вполне сформировавшиеся в отношении еды предпочтения. Поэтому к списку я бы добавила пунктик: ориентироваться на вкус ребенка. Это не значит, что нужно давать на завтрак чипсы и сухарики. Если моя дочь любит гречневую кашу, то через день у нас гречневая каша. Не любит она котлеты, так и не стоит мучить ее и себя. Очень меня напряг совет давать ребенку таблетку с кальцием или йодом. Не надо всех под одну гребенку - это полезно далеко не всем.

    Оценка статьи: 3

  • А почему манку или рисовую не надо?
    У меня дочка сосиски по утрам требует.

    Оценка статьи: 5