К. Ю. Старохамская Грандмастер

Житейская мудрость или пустая трата времени? Энциклопедия ненужных советов. Экономия

По своему убожеству и никчемной ненужности на первом месте — конечно, советы «как ублажить своего диванного пупсика, чтоб он не ушел к другой», с неизменным черным бельем, романтическими свечками и описаниями, каким умильным голосом надо просить две самые главные в семейной жизни вещи: «Пупсик, купи мне шубку» и «Пупсик, не раскидывай вонючие носки».

ronstik, Shutterstock.com

Причем складывается впечатление, что оба эти геракловых подвига ему одинаково трудны, а без этого семейная жизнь считается неудавшейся.

Но мы сейчас не об этом. Мы поговорим о втором и третьем лауреатах в рейтинге идиотских советов. И не только на ШколеЖизни.ру, но и вообще в «интернетах».

Второе место уверенно держит мощный дискурс — как разбогатеть путем экономии. То, что при нищенской зарплате нельзя разбогатеть, даже если вообще всю ее складывать — в расчет не принимается. Советов — просто Ниагара, и все такие креативные!

Как правило, это советы от профессионального нищеброда, который всю жизнь будет нищебродом, будет мыться по два раза в одной воде, сливать бачок раз в неделю и жрать бобы из консервов. Всю жизнь!

Советы типа: чтоб разбогатеть, вместо желанных подарков на НГ дарите самоклеенные открытки и самодельные игрушки из старых коробок. Также они советуют передаривать ненужные вещи — а чо, это тоже экономия. Тем более, скоро и дарить станет некому, все будут шарахаться как от чумы.

Еще один совет понравился: чтобы не тратиться в поездках, пить вместо воды в бутылках — сырую воду. Ага, в разных там Таиландах и Малайзиях. Для очистки совести посветив на нее ультрафиолетовым фонариком. Можно еще пассы проделать или освятить «фэншуём». Я поискала тут же совет родным богача, как дешевле транспортировать тело на родину, но не нашла.

Далее советчица порадовала всех, кто красит волосы, что отросшие корни — это очень модно, считайте, что вы уже разбогатели, просто сэкономив на парикмахерской. Поискала совет мыть голову раз в две недели — возможно, он тоже где-то есть… Тут же содержалось гениальное озарение: если убирать в доме самой — то не надо платить домработнице! Офигевая от просветления, читаю дальше.

Еще совет — есть меньше мяса (заменить бобами из консервов), дома тоже пить воду из крана и найти подработку, которая поможет увеличить месячный доход на 100 (сто!) долларов. На сто долларов! В месяц!!! Считайте, мы не зря читали этот блог! Богатство уже вот-вот, оно уже у порога!!!

Еще можно сэкономить, если вместо похода в ресторан — пригласить друзей домой и попросить их принести еду и выпивку с собой! Заодно можно попросить их прибрать квартиру и помыть машину, а уходя — вручить им пакеты с мусором! Таким образом вскоре проблема расходов на домашние вечеринки у вас отпадет сама собой… А с вечеринками на выход тётка тоже решила вопрос: наряды и драгоценности не надо покупать, их можно брать у друзей!!! Странно, ведь вообще всю одежду можно одалживать у друзей. Поносил — отдал, у другого одолжил, а кто-то может и назад взять побрезгует! Экономия!

Да, тут пахнет нешуточным богатством, это просто гигант экономии, все должны учиться пить сырую воду и есть бобы, не покупать нарядов, забить на парикмахерскую и продавать прочитанную книгу немедленно по прочтению. Можно еще собирать палочки от мороженого на растопку и отдавать в химчистку туалетную бумагу.

Мысль о том, чтоб разбогатеть больше зарабатывая — или вообще не рассматривается, или предлагают такие же копеечные заработки типа написания текстов на продажу по рублю за лист. Зачем люди все это пишут — становится понятно, когда оказывается, что куча народу это читает и делится такими же идиотизмами типа стирки кулечков или изготовления кукол из дырявых носков. Лучше бы они в это время второе полезное образование получили или язык выучили, чем кульки стирать.

Кто-то мудрый сказал, что разбогатеть с помощью этих советов можно только одним способом: собрать их и написать книгу «Как стать богатым». После продажи миллиона экземпляров можно уже не стирать кульки и сливать воду после каждого посещения клозета.

На этом житейские советы по экономии не заканчиваются. Впереди — креативные подарки…

Обновлено 28.01.2016
Статья размещена на сайте 16.12.2012

Комментарии (49):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Джон Пак, к сожалению, платят не за количество читок, а то я бы уже обогатилась. Но увы, платят просто за статью, прочитали ли ее 5 человек или 50000.

      А в экономию в жизни я не очень верю. И в "дельные советы" тоже не верю. Экономия в быту нужна только чтобы понять, что небогатому не надо покупать ананасы и икру в день получки. А в целом наэкономить много денег невозможно в принципе - если мало зарабатываешь, то хоть вообще ничего не трать, много не накопить. Так что мыслить надо в направлении "как больше заработать", а не экономить на спичках.

  • Татьяна Кигим Мастер 18 декабря 2012 в 16:04 отредактирован 18 декабря 2012 в 16:06

    Да, а как свекровь попадется с "житейской мудростью" Не интернет-страница, рот не закроешь... Или закроешь, но со скандалом

    Вообще же при использовании "житейских советов" надо учитывать трудозатраты, затраты времени на эту "экономию" и свой стиль жизни. Потому что домохозяйкам многие советы пригодятся (не те, конечно, что в статье... я о более адекватных), и сложности с их выполнением не возникнет. А человек с кучей горящих проектов живёт совершенно иначе.

    Типичный пример с маринадами: кто-то купит в магазине (быстро, сравнительно недорого, но не очень вкусно), кто-то будет дома закручивать десятки банок (долго, иногда дороже, чем в магазине, но - домашнее). И оба правы.

    Хотя есть советы такой бредовости, что вообще никому не нужны... только, как говорится, "для лузлов".

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 18 декабря 2012 в 13:34 отредактирован 18 декабря 2012 в 13:37

    А вообще то - все относительно. Как-то общался с одним пограничником на таможне - у них огромная проблема: у начальника день рожденья. Но у начальника-то все есть (место рыбное), ну просто ВСЕ!!! Что дарить???
    У филателистов - какая-то марка - восторг (клочек бумаги). У автомобилистов (старой закалки) - какой-то нестандартный, возможно, самопальный съемник/ключ (полуржавая железяка). Кто-то будет в восторге от оригинальной идеи, воплощенной, пусть, даже, в пластиковой бутылке или в носке. Тут, наверно, нужен другой подход, отличный от приведенной в статье: во-первых: знать человека, во-вторых: стараться доставить положительные эмоции дарителю. Значит, есть такие люди, для который описанный "мусор" является настоящим подарком. Просто мы и они- на разных колокольнях. Если дело не в "экономии" читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Автор! Посмеялась... Респект Вам! Об одежде, которую можно одолжить. Как изменился наш мир! Раньше, живя в общежитии или на квартире, девчонки, действительно, одалживали одежду друг другу, но не из экономии, а из-за того, что не хотелось на танцы или на свидание в одном платье ходить. Или я чего-то не понимаю, и они тоже экономили?
    А куклы из дырявых носков (надеюсь, их не постирали, чтобы не тратить порошок?) "под занавес" тоже хороши!

    Оценка статьи: 5

    • Марта Матвеева, а мы с друзьями часто отдаём друг другу ненужную одежду насовсем. Бывает, купим вещь, а не носим, так она и висит в шкафу с несодранными этикетками. Что же, так ей и пропадать? Конечно, мы не навязываем, а просто друг, если ему подходит, берёт. Или есть всякие сообщества "отдам даром" - там не только одежду можно взять. Как-то купил часы Frank Muller за символическую цену, или вот за полцены взял качественную зеркалку, пользовался три года, сейчас отдал знакомой.
      А насчёт одалживания одежды мне анегдот про Василия Ивановича вспомнился: "Носки? Да бери - вон они в углу стоят!"

  • Стирать и сушить пакетики и копить утиль - это, конечно, абсурд. Я вообще пакеты не собираю, только на всякий случай оставляю несколько пакетов покрепче. Иногда, правда, надеваю пакетики в поликлинике вместо бахил - надо же их куда-то девать. Вообще после каждой уборки выгребаю кучу хлама, который тут же отправляю в помойку. Плюшкинизм ещё и на душевном состоянии негативно отражается. А вот обычай выращивать на подоконнике лук мне нравится - нет ничего приятнее, чем похрустеть с пивком свежесорванной белой луковичкой. Можно ещё редис разводить. Очень хорошая экономия - не покупать фастфуд и всякие снеки, лучше нормально пообедать в приличном месте.

  • Комментарий скрыт
    • Ольга Романова, это не экономия а стратегические запасы. читать дальше →

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, мука, которая год лежит в кладовой в мешке - это уже не мука, а бетон какой-то.

        • К. Ю. Старохамская, читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            Главное - условия хранения!
            Отсутствие влаги и пыли.

            Оценка статьи: 5

            • Андрей Владимиров, читать дальше →

              Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, так тем более. Она на складе полежала, в магазине полежала, а потом еще в кладовке год лежит? не хочу...

            • Комментарий скрыт
              • Мария Семенихина, долгоносики, моль какая-то и вообще прогоркнет. Нет, я против запасов. Сейчас-то это зачем?

                • Нелли ССССС Читатель 18 декабря 2012 в 22:21 отредактирован 18 декабря 2012 в 22:22

                  К. Ю. Старохамская, в середине 90-х мужу, как офицеру, выдавали продуктовые пайки сразу за полгода... Ну что я могу сказать -ужас-ужас-ужас(((. Несмотря на не совсем сытое время наличие мешков в кладовке выводило меня из себя... Делились мукой-крупой-солью-макаронами-маслом растительным со всеми, кто соглашался брать/ну не было родственников на расстоянии транспортировки без машины, которой тоже еще не было/. А сейчас делать запасы муки и т.д. - для меня совсем уж невозможно... Купили пакет, использовали, купили еще...
                  Да и структура питания теперь немного другая - вместо пирожка на десерт лучше фруктину съесть

                  Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
                  • Мария Семенихина, это я знаю, у меня был такой родственник. Блокадник. Он спать не мог, пока морозилка не забита до отказа. Но это другое дело, это душевная травма. Говорят, что спасшиеся жертвы кораблекрушения некоторое время прячут под кровать сухари. Это касается того поколения, что пережило войну, наших родителей и бабушек.

  • Юрий Лях Читатель 17 декабря 2012 в 19:09 отредактирован 17 декабря 2012 в 19:10

    нормально. А с профессией (бывшей) автора когда-то я, таки, угадал.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • А я знаю семью, которая именно так живет...
    включая стирку пакетиков
    два здоровых лба - сыновья под 30 и за 30 - при этом считают, что работать невыгодно, потому что надо платить налоги...

    Оценка статьи: 5

  • Забавно, что чуть ниже помещена статья почти на ту же тему. Но там, мне кажется, советы вполне дельные.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Статья - пример того как вредно без цели болтаться по помойке, именуемой Интернетом.

    Оценка статьи: 3

  • Браво, Грандмастер! Повеселился от души. Жду продолжения.

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, ай, браво! Повеселилась от души! Вспомнила бабушку, которая на старости лет стала такой прижимистой, что от одной сгоревшей спички ещё пару раз конфорки зажигала; дедушка ей советовал и лампочку наполовину вкручивать, чтобы электроэнергию экономить Раньше такая рачительность - лоскутные одеяла, коврики из тряпочек и т.д. - была от бедности, а сейчас стала рецептом богатства, типа... Кстати, давайте вспомним - сколько нужных вещей можно сделать из пластиковой бутылки, не тратясь на их покупку - просто "зеленая улица" к богатству!

  • Комментарий скрыт
    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 декабря 2012 в 11:36 отредактирован 17 декабря 2012 в 11:37

      Андрей Максимов, постарайтесь в следующий раз не давать указаний тем, кто их у вас не просил и в них не нуждается.

      Умерьте учительский тон - вы вообще на каком основании мне указываете?

      И постарайтесь не размахивать своим ЧСВ, когда комментируете.

      "Я писал недавно" - извините, я не успела законспектировать, а то я здесь много лет пишу, но без ваших выводов мне просто никак не разобраться...

  • Андрей Владимиров Читатель 17 декабря 2012 в 01:42 отредактирован 17 декабря 2012 в 03:13

    Вы вот смеётесь,
    А я в сооветские времена реально знал одну семейку (национальность не скажу ), где её глава РЕАЛЬНО экономил на спичках! Так как газ был без счётчиков, а за спички надо было платить (1 копейку за коробок), то газ в доме не выключали НИКОГДА! А 2 конфорка зажигалась путём розжига от повторно зазжённой ранее потушеной , но предусмотрительно не выброшеной спички!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Андрей Владимиров Читатель 17 декабря 2012 в 01:25 отредактирован 17 декабря 2012 в 01:27

    Было очень весело!
    Только ИМХО, не мне Вас учить, но корректно ли писать
    о "лауреатах в рейтинге "?
    Цитата: "Мы поговорим о втором и третьем лауреатах в рейтинге идиотских советов."

    Рейтингом не награждают! Он только фиксирует место, по каким-то критериям!

    Итак:
    Либо 1, 2 в рейтинги.
    Либо лауреат чего-то (премии например, либо лаврового венка на худой конец).
    Вместе - это смесь ежа и ужа (т.е. колючая проволка).

    Ваше мнение госпожа филолог?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 декабря 2012 в 13:00

      Андрей Владимиров, лауреат (но не лауреат лаврового венка) = победитель или отличившийся (а не "получатель"). Если есть рейтинг лауреатов, то корректно говорить о 1-м, 2-м и т.д. лауреате в нем.

      • Марианна Власова,
        Но мы говорили, смею напомнить
        О рейтинге идиотских советов!
        а не о рейтинге лауреатов!
        Рейтинг это просто констататация фактов.
        Место в рейтинге это просто место!

        Лауреат - награждённый!
        Лауреат всегда чего то! Конкурса, например такого-то....


        К тому же по-моему даже автор согласилась?


        "Мы поговорим о втором и третьем лауреатах в рейтинге идиотских советов."
        Спросите у филологов!
        (Я ещё раз проконсультировался, говорят прав, может врут?)

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2012 в 00:39

          Андрей Владимиров, всё, что Вы говорите, правильно. Но как обычно, Вы хотите, чтобы в тексте всё было разжевано, а он и так понятен. Еще раз: лауреаты - победители в этом соревновании идиотских советов - награждены-отмечены 1-м, 2-м, 3-м местом в рейтинге.

  • Вечно вы бизнес портите

    Оценка статьи: 5

  • Мне нечего сказать, согласна на все сто, идиотов много, которые это пишут и еще больше, которые это воплощают в жизнь С такой мелочной экономией не станешь богаче, а наоборот, обеднеешь ...душой

    Оценка статьи: 5

  • Нелли ССССС Читатель 17 декабря 2012 в 00:17 отредактирован 17 декабря 2012 в 00:17

    Спасибо! Повеселилась!!!
    Но, к сожалению, кто-то такие советы воспринимает всерьез .

    Оценка статьи: 5