Хочется иметь собственный источник, а именно колодец или скважину. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и область применения.
Колодец обычно копается на первый от поверхности водоносный горизонт. В 90% случаев это грунтовые воды (бывает и верховодка), реже — второй от поверхности водоносный горизонт, который может быть широкого распространения, а может быть и линзой.
Достоинства колодца в следующем:
— значительная площадь водосбора (вполне подходит для локальных горизонтов);
— возможность самостоятельного обслуживания (при необходимости);
— легкий доступ к воде (можно насосом, а можно и ведром);
— работы обычно дешевле бурения скважины.
Недостатки:
— ограниченность применения (случается, что на глубине 10−15 м воды нет, а глубокий колодец стоит дорого, и работа весьма трудоемкая);
— низкая степень защиты используемого водоносного горизонта.
Скважина, как правило, стоит дороже, но обладает некоторыми преимуществами:
— Во-первых, глубина может быть любой, само собой в разумных пределах (до 100−180 м, дальше бурить смысла нет, будет чрезмерная минерализация — более 1 г/л).
— Есть возможность выбора подходящего по качеству и объему воды водоносного горизонта. Часто в равнинных условиях до обозначенного выше интервала глубин их несколько. Во-вторых, скважину можно закладывать не там, где вода ближе, а там, где это удобнее.
— В-третьих, работы по бурению и обустройству можно проводить круглый год.
При всех своих достоинствах скважина является более сложным, чем колодец, объектом и требует строгого соблюдения технологий, и в этом заключается ее главный недостаток. Самая частая ошибка при бурении — неправильный выбор конструкции скважины и способа бурения.
Буровики любят бурить шнеком, им так проще. Но в этом случае нельзя достоверно определить границы и мощность (толщину) водоносных горизонтов и водоупоров. Если водоносный слой маломощный, то вероятность сделать хорошую скважину наугад (иначе о таком способе бурения под гидрогеологическую скважину не скажешь) весьма невысока. Желательно бурить колонковым способом или ударно-канатным.
Около 50% скважин делается на песчаные горизонты, поэтому необходимо правильно рассчитать и изготовить фильтр. Это может быть проволочная обмотка, гравийная обсыпка, сетка, бывают и комбинированные варианты. Фильтр, точнее его рабочая часть, которая и пропускает воду внутрь скважины, должен располагаться строго напротив водоносного слоя.
Ниже фильтра располагается отстойник, про который почему-то многие забывают. Его задача заключается в улавливании частиц грунта, которые пропустил фильтр. Дно при этом заваривается наглухо.
Наконец, обсадная колонна должна быть герметичной, чтобы защитить ваш горизонт от попадания поверхностных вод и подземных вод из залегающих выше водоносных слоев. Для этого верхние горизонты отсекаются обсадными трубами большего диаметра, а затрубное пространство цементируется. Очевидно, что при таком раскладе годятся только стальные трубы.
Сверху скважина закрывается оголовком.
Сейчас очень модно обустраивать скважину непосредственно внутри коттеджа или загородного дома. Такой подход так же имеет как свои плюсы, так и недостатки. Из очевидных - не требует трубопровода по улице и утепления. Насос, фильтры и все причендалы уже в помещении. Из недостатков - скважину очень тяжело обслуживать в случае необходимости.
0 Ответить
Люблю конкретику. И когда автор-эксперт доступен для общения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лучше скважину, все таки вода с глубин лучше намного лучше, а в колодцах в основном подпочвенная!
0 Ответить
Лучше делать колодец. Можно установить насос и не будет проблем с водой, а можно как в старину - набирать ведром. А вот в скважину ведро уже не влезет...
0 Ответить
Оксана Моторина, аккаунт удаляется за спамерство.
1 Ответить
+1 балл за сдержанность в каментах.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Очень забавно, когда скважины бурят там, где нет воды. Я бы сказал, это просто смешно. Нужно же узнавать сначала и консультироваться по этому воросу.
Или самостоятельно пытаются колодцы, например, ставить, но это вообще беспредел.
0 Ответить
Илья Борисик, главная фишка в том и есть, чтоб "отгадать", где она,вода есть без бурения пробных скважин. Если Вы знаете надёжный способ, то ссылку в личку, чтоб не нацикали за рекламу. Я упоминал гнутые проволочки, которые иногда помогали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
Загнутые буквой Г алюминиевые проволочки, держишь в руках так, чтобы могли свободно поворачиваться и всё ничего больше не надо.
Сам и у себя и у соседей так воду находил ни разу не ошибся.
Народ сначала посмеивался, но после одной двух "холостых" попыток пробивал там где я показывал и вода была.
0 Ответить
А Лютый, лозоискательство???!!!
0 Ответить
А Лютый, О-о ! Браво ! Как говорят учёные, опыт подтверждается воспроизводством. Это где же на необъятных просторах России подтвердился феномен из маленькой Молдовы?
Пора бы уж кажется сделать фабричный прибор о двух Г-проволочках с добавлением измерительных приборов и зуммера.
Я также слышал о виноградной лозе для поиска воды, но деталей не знаю.
"Давненько не играл я в шашки",в смысле не испытывал такого удовлетворения и удовольствия от комента в ШЖ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, А не получится прибор.
Здесь прибором является сам человек.
Проволочки, лоза и прочее - это как стрелки на приборе.
0 Ответить
А Лютый, если так, то придётся признать, что лучшее враг хорошего. Таким умельцам надо хорошо платить или хотя бы ставить хороший магарыч.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Я ни с кого ничего не брал.
Попробуйте сами, это очень просто.
Две алюминиевые проволочки длинной 30-40 см, загибаете где-то 6-7 см под 90 градусов и всё готово.
Берёте проволочку в кулак и ставите на мизинец. Проволочки должны быть в кулаке,но свободно вращаться (говорят можно вставить в пробирки, сам так ни разу не пробовал).
И потихоньку идете по участку, там где есть подземная вода проволочки перекрестятся. Можно даже определить глубину, но это нужен опыт.
Потренироваться можно на участке где уже есть скважины.
0 Ответить
А Лютый, Вы филантроп. Я видел этот "прибор" в действии, когда сосед-электрик искал нам место для колодца после двух сухих пробных скважин и нашёл, причём в удобном месте.
Вы можете на этих проволочках сделать успешный бизнес.
Из спортивного интереса попробую искать воду на своём мини-участке без огорода.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Илья Борисик, ваш коммент смахивает на критику от копающей колодцы бригады. В чем выражается беспредел??
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень понравилось, как написано! Уважаю профессионалов. Жаль, что число статей подобного уровня на ШЖ исчезающе мало.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Наибольший расход подземных вод приходится на орошение, а не на питье.
Общее мировое использование подземных вод в XX в. для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий, а также в сельском хозяйстве резко возросло: в начале века годовой расход составлял около 400 км3, к 1970 г. он увеличился до 2600 км3, т. е. стал в 6,5 раза больше, а к 2000 г, намечается увеличение до 5800 км3.
К 2000 суточное мировое потребление воды достигло 26540 млрд. л, или 4280 л на человека. 72% от этого объема расходуется на орошение, а 17,5% – на промышленные нужды.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Николай Аблесимов, Вы конечно умный человек и сможете мне объяснить, какое отношение к промышленному потреблению воды имеет колодец или скважина на даче, о которых идет речь в статье. Я около 4000 литров на даче за лето использую,а не в сутки, хоть и живу там летом постоянно
1 Ответить
Альф Минор, "Сбавьте обороты", никому не нужен "сплошной негатив" в адрес коллег и переход на личности.
0 Ответить
Николай Аблесимов, ... и только ок. 10% на питьё-мытьё?
Надо бы больше использовать "небесное ископаемое" в виде дождя, особенно на промнужды. И продвигать "технологии росы" в засушливых местах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нам умельцы в подвале дома (2м высотой) ударным способом построили водяную скважину диаметром 120 мм, забой 14 м до второго водоносного горизонта. Разрез - тяжелый суглинок с галькой и мелкими валунами. Откачивали центробежным насосом дебитом около 20 л/мин 4 суток - вода не кончилась! Служит уже 3 года без проблем, уровень воды 11 м! Старый колодец на дворе (5 м, первый водоносный горизонт) эксплуатируем только при длительном отключении электроэнергии.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
очень актуально. Ну, еще - для бурения нужен заезд, что на наших маломерных участках не всегда есть. Встречал раздорные станки для гидробурения - там шнековый бур пустотелый и под давлением подается вода, которая, заодно, и выносит грунт.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
У нас на участке пробурили 2 пробных скважины, но сухие. Сосед-электрик при помощи двух согнутых проволочек нашёл место для скважины, где и пробурили уже под трубы ок 40см диамтром. В нижней трубе пробили отверстия Ф 50мм, в зазор насыпали гранитного гравия. Одного куба в сутки хватало.
Я под опроры навеса из труб Ф60мм пробурил скважины на глубину более пол-метра шлямбуром, как лунки во льду.Мне кажется, таким макаром можно бурить скважины и бОльшего диаметра, до 0,5 метра. Стенка получается очень чистой.Были ли попытки бурить скважины таким способом?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, колонковая труба по своей сути напоминает шлямбур, только габариты другие. Вообще вручную больше 15-20 м (мотобур или что-то похожее)пробурить сложно. Чем больше диаметр, тем тяжелее и меньше глубина. И многое зависит от грунтов. Одно дело бурить суглинок, другое - разбивать в валун на глубине метров 10.
0 Ответить
Андрей Тихонов, спасибо, ознакомление с колонковой трубой охладило мою спесь первооткрывателя бурения вручную неглубоких скважин шлямбуром. Может утешить только параллельность мышления, что случалось и раньше по другим темам. Буду ждать случая, чтоб загонять столбы из труб в пробуренную шлямбуром скважину с натягом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Тихонов, спасибо, про колонковую трубу поищу подробности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Вода является, пожалуй, самым главным полезным ископаемым".
Ископаемое, по определению, с неба не падает.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Николай Аблесимов, я же геолог Я пишу про подземные воды, но за ремарку спасибо, учту на будущее.
2 Ответить
Андрей Тихонов, так и надо писАть - подземные воды. Но насчет ГЛАВНОГО, можно и поспорить. Основную воду берут из поверхностных источников реки, озера, водохранилища. Вряд ли здесь подземные воды конкурируют с углеводородами!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Николай Аблесимов, я же написал "пожалуй", а это значит, что данная фраза отражает исключительно мое мнение. А потом Вы же не будете пить нефть, Вам нужна вода для жизни. По поводу поверхностных источников Вы правы, их используют больше, к сожалению. Если бы в Москве не выливали просто в реку воду, которую откачивают из метро, других подземных сооружений, то мы бы забыли запах хлорки. Объемы потребления для питья населением в столице и откачки примерно сопоставимы.
2 Ответить
Андрей Тихонов, Ваше мнение здесь ни к чему. Если Вы гидрогеолог и к.г.-м.н., то могли бы прикинуть количество качаемой воды из артезианских колодцев и количество добываемой нефти, хотя бы за год - наверняка такие данные есть. Это была бы интересная цифра.
Кроме того, для личного потребления человек расходует на порядки меньше воды, чем на промышленные нужды, в том числе и для градирен теплоэлектростанций, работающих на мазуте, газе и угле. Так что, кто пьет больше человек или "нефть" - не вопрос.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Николай Аблесимов, специальность и степень не означают доступ ко всей информации, к тому же степень у меня по инженерной геологии (я изучаю оползни). Информация об объемах от качек бывает секретной. Например, метрополитен ею не делится даже с организацией, ведущей государственный мониторинг подземных вод, куда все предприятия должна ежеквартально сдавать сведения об объемах откачек и уровнях. Да и моя статья ориентирована на "простых смертных". Я делюсь информацией, которая может быть полезной для обычных людей, по-возможности доступным языком. Что касается личного мнения, то почему нет? Я же не журналист, освещающий новости мировой экономики.
2 Ответить
У себя на даче сделал скважину.
Правда не бурил, а пробивал.
Берёшь металлические трубывниз ставишь наконечник и фрагмент трубы с дырочками, в зависимости от грунта иногда нужно поставить сеточки, а иногда лучше оставить дырки без сетки. Сверху накручиваешь набалдашник и кувалдой забиваешь, трубу при этом нужно время от времени крутить газовым ключом.
У меня пробито таким методом 14 метров.
Дальше подсоединяем насосную станцию.
И на даче как дома.
Открыл кран и вода полилась.
0 Ответить
Скважина лучше. Насос купить не проблема. Главное чтобы было электричество. Обсадную трубу лучше металлическую. Я заплатил 1800 руб. за метр - 11 метров - столб воды 3 метра. Качал каждый день без перерыва по 3 часа, вода не кончается! До этого была скважина с ручным насосом - полезно в плане физического развития! приходилось качать вручную и таскать ведрами.
0 Ответить
Один существенный недостаток скважины, нужен очень мощный глубинный насос, который смог бы поднять такой столб воды.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Альф Минор, все зависит от глубины скважины, уровня воды и нужного дебита. Мощные насосы ставятся обычно на предприятиях, для частного использования хватает небольшого центробежного насоса типа Водолея, если, конечно, это не 100 м.
0 Ответить
Андрей Тихонов,
Я не веду речь о скважине 15 метров, воду из которой можно поднять и ручным насосом.
Если подземные воды на глубине 70 метров, то для индивидуального пользования владельцу скважины проблематично и дороговато.
Я видел в одном селе колодец глубиной 45 метров. Задался вопросом:"Как же его вырыли?". Колодец старый, внутри не бетонные кольца, а сруб. Мастера!!!были.
Оценка статьи: 5
0 Ответить