Светлана Яковлева Профессионал

С чего начинается половое воспитание?

Какой любящий родитель не задумывается на тему полового воспитания своего ребенка? Возможно, чуть острее этот вопрос стоит перед мамами прекрасной половины человечества. Они беспокоятся о том, как уберечь дочь от ошибок юности, задаются вопросом, когда можно считать ее достаточно взрослой и не контролировать возвращение домой, стоит ли говорить о ранних половых связях, беременности, абортах, инфекциях.

Фото: Depositphotos

Чтобы ответить на эти вопросы, важно осознать, что половое воспитание неотделимо от воспитания в целом и включает в себя все вопросы отношений мужчины и женщины. Если делать акцент только на интимном аспекте, есть риск сформировать у подрастающего поколения примитивное восприятие отношений между полами. Главная задача родителей — привить с рождения правильные ценности. Это и будет тем стержнем, который не позволит сломаться в решающую минуту.

В первую очередь дети учатся на примере родителей. Если семья почти не бывает вместе: папа все время на работе, мама занята, дети сами по себе или с бабушками-нянями, то у ребенка может возникнуть непонимание, для чего вообще нужна семья. Гораздо проще одному: никаких обязательств, никакой ответственности, повстречались и разошлись. Поэтому очень важно, чтобы ребенок видел, что семья — это тыл, это крепость, в которую хочется возвращаться. Семья — это райский уголок, где можно отдохнуть душой, оттаять и согреться.

Конечно, чтобы обеспечить достойное существование, приходится много работать, а свободного времени всегда не хватает. Спасением станут совместные ужины, походы в кино, в парк, в гости, путешествия к морю — все, что сплачивает семью. В такие моменты дети учатся на примере родителей строить семейные отношения.

Казалось бы, какая мелочь, если папа скажет: «Дети, наша мама сегодня так устала, давайте поможем ей вымыть посуду». Или мама попросит расшалившихся карапузов вести себя потише, когда папа отдыхает. Но такие мелочи учат быть бережными друг к другу, говорят о заботе и внимании. Если в семье царят любовь и уважение, повзрослев, ребенок захочет такую же семью, как у родителей. И вряд ли он встанет на путь случайных связей.

С чего начинается половое воспитание?
Фото: Depositphotos

Другой важный момент — это воспитание ответственности за свои поступки. С самого раннего возраста важно признавать за ребенком возможность и право на ошибку. Это бывает очень нелегко для родителей, привыкших контролировать каждый шаг своего чада. Но пусть уж лучше с детства учится на маленьких несерьезных ошибках все хорошо взвешивать и обдумывать, чем потом вырастет и «вляпается» в большую беду, когда у родителей не будет возможности его оберегать.

К примеру, двухлетнему малышу будет на пользу и совсем не трудно подождать, когда мама вытрет со стола опрокинутый им компот, несмотря на то, что он немедленно требует новый. А возможно, он готов убрать за собой сам.

Шестилетний дошкольник вполне способен понести ответственность за сломанную чужую игрушку, если предложить ему взамен отдать свою.

В десять лет ребенок может сам отвечать за успеваемость в школе без родительских напоминаний о домашних заданиях. Не выучил — получил двойку — надо исправлять. Тогда и в старших классах не придется изводить сына или дочь постоянными допросами, где и с кем были, что делали.

С чего начинается половое воспитание?
Фото: Depositphotos

Как и в любом деле, в воспитании большую роль играет передача накопленного опыта. Чтобы делиться им, важно обладать в глазах ребенка авторитетом, основанным на доверии. Тогда главными советчиками будут мама с папой, а не улица. Зарождается это еще в раннем детстве, когда родители находят время для разговора по душам, интересуются делами детей, не умаляют значение их проблем. Если ребенок знает, что может рассказать родителям что-то сокровенное и они никогда не используют это против него, он будет доверять им.

Когда родители деликатны, не критикуют ребенка, а дают оценку его поступкам, ему легче пойти к ним за советом. Согласитесь, есть разница сказать «ты плохой» или «ты плохо поступил». Важно, чтобы ребенок знал, что его любят и принимают таким, какой он есть. Тогда в переходном возрасте легче будет найти взаимопонимание. И возможно, даже не придется контролировать возвращение домой, говорить о ранних половых связях, беременности, абортах, инфекциях.

С чего начинается половое воспитание?
Фото: Depositphotos

С рождения вкладывая в ребенка все самое лучшее, родители возделывают благодатную почву. Так дерево, за которым с любовью ухаживали, не принесет плохих плодов. Пусть в ваших семьях царит доверие, взаимопонимание, мир и, конечно же, любовь!

Обновлено 28.09.2018
Статья размещена на сайте 10.06.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: