Совершался он на сороковой день после рождения, так как до этого времени мама ребенка не могла войти в церковь. В настоящее время данный ритуал претерпел определенные изменения, но его основная суть — дать ребенку покровительство Божие, осталась неизменной.
Даже у родителей ребенка, крещенных и верующих, может возникнуть ряд вопросов относительно проведения данного мероприятия. Поэтому сегодня мы попытаемся разобраться во всех тонкостях крещения.
Как я уже сказал выше, обряд крещения проводится на сороковой день после рождения ребенка. Возможно окрестить и на восьмой день, но без мамы. Проводится он также в абсолютно в любом, даже зрелом возрасте. Совершаться крещение может в любой день — и в посты, и в праздники.
Обряд крещения ребенка,
Перед обрядом крещения ребенка прежде всего необходимо определиться с крестными. Чаще всего ими становятся друзья, которые были свидетелями на свадьбе. Но это совершенно не обязательно. Крестными могут стать дедушки, бабушки, братья, сестры, знакомые. Правда, существует ряд ограничений, по которым стать крестным невозможно. Крестными не могут стать: неверующие или принадлежащие к другой религии, женатые между собой, даже родители ребенка, монахи и монахини, душевнобольные, мужчины моложе 15 лет и женщины моложе 13, а также прихожане в нетрезвом состоянии. Да, кстати, если родители ребенка сами являются некрещеными, это не является препятствием к совершению обряда крещения.
Не стоит предлагать человеку стать крестным, если он по каким-либо причинам может вам отказать. В этом случае вы избегаете возможности поставить и себя, и его в неудобное положение. В любом случае крестным ребенка может стать человек, готовый взять на себя ответственность по духовному и житейскому воспитанию. Раньше придерживались правила, что у ребенка должен быть один крестный и обязательно с ним одного пола, сейчас это правило является не обязательным
Выбор крестика тоже не должен представлять трудностей. Лучше всего, если это будет обыкновенный металлический, купленный в церковной лавке. Затем, на годик, можно приобрести или серебряный, или золотой.
Обряд крещения ребенка лучше всего проводить в приходе, который выбирают родители на свое усмотрение. В день крещения, так же как и перед причастием и православным венчанием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом. По традиции именно крестные несут расходы по проведению крестин. Крестная мать дарит наряд крестнику, а крестный отец — крестик. Необходимо также взять с собой икону святого, чьим именем будет назван малыш.
Перед началом церемонии восприемники вносят младенца: девочку — крестный отец, мальчика — крестная мать. Ребенок должен быть без одежды, но завернут при этом в белую ткань. После возложения руки священника на малыша, в знак того, что Господь оказывает ему свое покровительство, ребенка трижды окунают в купель со словами: «Крещается раб Божий (имя), во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь».
Совместно с крещением совершается тайна миропомазания, при которой священник крестообразно помазывает святым миром лоб, уши, глаза, рот, ноздри, руки и ноги, произнося при этом: «Печать Духа Святаго, аминь».
Затем священник крестообразно состригает с головки малыша волосики, в знак жертвы Господу Богу со словами: «Подстригается раб божий (имя) — или раба Божия (имя) — во имя Отца, и сына, и Святаго Духа, аминь».
По окончании крещения и миропомазания младенца три раза обносят вокруг купели в знак того, что у Церкви появился новый член, который будет принадлежать ей навеки.
И в завершение, если крестился мальчик, он вносится в алтарь, если девочка, то ей помогают приложиться к иконе Божьей Матери. Обряд крещения ребенка может продлиться от получаса до полутора часов — все зависит от священника.
После крестин родители и приглашенные гости могут отправиться в дом ребенка и отпраздновать завершение обряда крещения. Как правило, к столу подается горячий напиток пунш или глинтвейн, а также сладкий пирог с именем ребенка и датой крещения.
После этого можно уже беспрепятственно водить ребенка ко причастию, будь он еще малышом или возрастом постарше.
Спасибо, статья полезная для верующих!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В принципе, крестным может стать любой ваш знакомый или родственник, если так ОСТРО стоит вопрос. Конечно, человек должен быть порядочным, трезвым.... Я крестилась сама в 18 лет и моей крестной стала моя одноклассница, дело было накануне Нового года, стоял страшный холод и священник крестил меня не в самом неотапливаемом храме, а в служебном помещении... Нас было всего двое, мы мало еще разбирались в порядке проведения самого обряда /постсоветское время, начало 90-х гг./ и священнослужитель сам нам все объяснял и говорил что нужно делать... С тех пор прошло уже много лет.
0 Ответить
А что делать тем родителям, кто по каким-то причинам не может пригласить в крестные человека, готового выполнять свои обязанности в отношении ребенка по духовному и житейскому наставлению? Ну переехали, и нет рядом того, кто станет действительно хорошим крестным, а формально к этому важному вопросу подходить родители не хотят. Что, ребенок должен остаться некрещеным? Или есть какой-то предусмотренный церковью выход?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Грибович, вопрос очень тонкий. Думаю, что на него смогут ответить только служители церкви. Хотя в моей личной жизни был случай, когда человека крестили в отсутствии крестных.
Оценка статьи: 5
0 Ответить