Обычно такие «учителя» сдирают информацию с учебников середины прошлого века или описывают заштукатуривание стен в стиле Равшана — побрызгай, накидай, равняй, вай как красиво! Попытаюсь рассказать на своем опыте.
Итак, вам необходимо правильно заштукатурить плоскость стены, уже оштукатуренную в черновую, либо с открытым кирпичом, блоками.
1. Подготовка.
Будем надеяться, что стену клали по отвесу, но сделаем все измерения уровнем по вертикали и горизонтали. Если отклонения в пределах до 3 см, то это уже неплохо. Намечаем карандашом (мелом) места, где мы установим маяки. Ширина между маяками должна быть несколько меньше правила. Если ваше правило 1,5 м, то делаем на стене вертикальные линии через 1,2−1,3 м. Приобретаем металлические маяки, штампованные из полосы оцинковки, которые обычно бывают длиной 2,5 или 3 м. Подготавливаем стену: снимаем плохую штукатурку, убираем крашеные поверхности, если нужно — создаем дополнительную шероховатость.
Покупаем грунтовку, разводим по инструкции и промазываем ею всю поверхность стены. Для наклеивания маяка можно использовать обычный клей для плитки. Разводим его в небольшом количестве и приклеиваем крайние к углам два маяка к очерченному месту, выставляя вертикально по уровню. Для этого хорошо иметь длинный откалиброванный уровень 1,5−2 м. Придется ждать, когда клей высохнет, в это время можно подготовить другие стены. Затем между двух крайних маяков натягиваем снизу и сверху нитки. Эти нитки дадут нам дополнительные точки плоскости. Так же приклеиваем все средние маяки таким образом, чтобы зазор плоскости маяка от нитки был около 1 мм. Дополнительно проверяем уровнем. Самая кропотливая работа выполнена.
2. Выравнивание.
Распаковываем мешок с цементной штукатурной смесью. Засыпаем до половины в пластиковое ведро на 10 л, добавляем воды и мешаем дрелью с миксерной насадкой. Воды добавляем по необходимости, чтобы получилась сметанообразная масса.
Теперь берем кельму и начинаем набрасывать смесь между маяками, начиная снизу. Проводим правилом по направляющим маякам, снимая выступающий слой. И так постепенно набрасываем на всю стену. Маяки оставляем замурованными в штукатурке. После высыхания у нас получилась серая, ровная, несколько шероховатая стена.
3. Шпатлевка.
Распаковываем мешок с гипсовой штукатурной смесью. Внимание! Если срок изготовления такой смеси более полугода, то она у вас будет очень быстро застывать, чем вызовет большие сложности в работе. Поэтому пробуйте разводить с водой сначала в малых объемах. Приготавливаем сметанообразную массу, но более жидкую, и набрасываем на стену, растирая шпателем, стараясь затереть все шероховатые места.
Шпатлевать стену необходимо как минимум в два слоя. Основной шпатель использовать широкий, с длиной лезвия не менее 40 см. Даем стене хорошо просохнуть, затем берем ручную пластмассовую шкуротерку и вставляем в неё абразивную сетку. Начинаем чистить плоскость стены, снимая оставшиеся мелкие неровности. Белой пыли будет много. Получаем желаемый результат — белую и идеально ровную стену.
Дааа - уж. Шедевральный материал, столько "полезной" информации.
0 Ответить
Интересно, а эту статью редактор вообще смотрел? Или ее тоже в выпуск ложили прямо по застывающим маякам, подготавливающим другие стены?
И автору вопрос - а что нового вы изобрели по сравнению с учебниками середины прошлого века?
2 Ответить
Какие у вас проблемы? Я штукатурил весь свой дом 2 этажа сам. Кроме этого штукатурил и делал откосы соседям. Не умничай и не неси здесь чушь - кандидат наук, я знаю эту работу в отличае от тебя. Ты маяк хоть в жизни видел? или опять суешь людям эту ссылку про гвозди маяки, как в совдепии штукатурили.
Малкой по деревянным рейкам - очуметь. Ты откуда выкопал эту статью 1956г? Проснись, кандидат наук, так сейчас никто не делает.
0 Ответить
Андрей Ханин, если вы дадите себе труд все-таки прочитать текст по ссылке целиком, то увидите параграф 5: Разравнивание раствора по металлическим маякам.
Поэтому, уточните все-таки: что в вашей секретной технологии оштукатуривания конкретно отличается от технологии, описанной в столь ненавидимом вами "учебнике середины прошлого века"?
0 Ответить
Технология отличается в корне. Описываемый рационализаторский способ не прижился и в 60х годах прошлого века - сложные маяки с винтовой регулировкой. Если вы дадите себе труд пройтись по различным строймаркетам, то продавцы вам покажут, как выглядит современный маяк, современные правило и шпатели. Соколы и полутерки в сегодняшних технологиях не применяются. Посмотрите мой сайт giesgrat.ru - там есть фото. Новые материалы сейчас породили в строительстве новые технологии, которыми активно пользуются и фирмы и частники. Рекламируемая вами статья сильнейшим образом устарела. Сейчас так не штукатурят потолки, есть клейкие штукатурные смеси по сетке. Откосы окон и дверей делаются на полистирольных листах. Можно оклеивать гипсокартоном. Забудьте древние трудоемкие технологии.
0 Ответить
Андрей Ханин, Вы не будете здесь хамить комментаторам. У нас общаются корректно и "на Вы".
0 Ответить
Марианна Власова, извините - но нахамили мне. Причем выложили ссылку на старейший материал.
0 Ответить
Андрей Ханин, не извиняю. Я даже Ваш комментарий не убрала - все могут видеть, кто хамил, что говорил, что понял.
0 Ответить
Олег Антонов, спасибо, поправили.
0 Ответить
Еще одна статья «криворукого» учителя,который вероятно только посмотрел, как мастер штукатурит.
0 Ответить
Николай Алексеевич, если у Вас есть возражения, комментируйте по правилам.
0 Ответить