• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Ермолова Грандмастер

Как папы детей с компьютерами предопределяют будущее?

Папы, дети и компьютер. Почему не «мамы, дети и компьютер»? Потому, что маме есть что делать в доме, а папе — не всегда. Большинство пап не умеет и не хочет ничего делать. Они деньги приносят. Мамы терпят любые выходки пап за эти деньги. Если папа просто лежит на диване, отдыхает, то маме повезло, это минимальное зло.

pixabay.com

И ещё потому, что папа — это власть. Власть в доме. А если власти нет, то и отца нет. Если глава семьи — мама, то папа — ещё один ребенок, причём с задержкой развития.

Итак, что происходит в доме, когда в нём есть компьютер (он теперь почти у всех есть)?

Папа работает. Дети в компьютере. Папа приходит. Дети делают вид, что делают уроки, иногда даже действительно минут десять что-то делают. Папа включает свой компьютер. Дети знают, что это надолго, и включают свои (если комп один, то могут стоять у папы за спиной и активно общаться с ним по поводу картинок на экране, это теперь называется воспитанием). Папа вспоминает, что детям пора спать. Дети залезают с планшетами под одеяла и смотрят на экран на недопустимом расстоянии далеко за полночь. Если планшетов нет, то, засыпая, продолжают мысленно играть в компьютерные игры. Совершенствуются в этом и только в этом.

Если папа обнаруживает планшет под одеялом, то он рвёт и мечет. Папа страшен в гневе. В ярости может даже ликвидировать планшет. Один раз. На следующий день обнаруживается, что без компа невозможно сделать домашнее задание. И что ребенок без компьютера начинает требовать к себе внимания. Неделю папа думает. Затем идет и покупает комп лучше прежнего. И в доме наступает покой.

Покой длится долго. Дети успевают толстеть, глупеть, приобретать близорукость. Папа спохватывается и затевает поиск специалистов, которые решили бы проблемы. Ищет сам, в компьютере. Находит, платит, платит ещё и ещё. Выслушивает объяснения насчёт сроков решения проблем. Когда сроки выходят, а проблемы не решаются, меняет специалистов. Опять-таки ведясь на рекламу в Интернете.

Дети растут без отца, который что-то для них ищет. Попутно находит что-то иное и иногда надолго застревает в этом ином. Отвлекаясь на минуты, теряет дни и недели. А дети-то растут. И вдруг оказываются теми, на кого уже нельзя повышать голос. Вскоре они находят новые варианты жизнеустройства, и папы могут посвятить себя всецело блужданию в Сети. Долг исполнен — дети выращены.

Проходит некоторое время, и папы обнаруживают, что у одногодок есть внуки. Потихоньку нарастает тоска по своему родному, маленькому, нежному, беззащитному. Годы делают своё дело, появляется нечто вроде мудрости, и папы пытаются публиковать в Сети открывающиеся им истины. Но получают отпор. Хочется оставить миру свои созревшие убеждения, но они никому не нужны. Становится очевидным, что свою систему взглядов надо передавать целиком кому-то конкретному и начинать с малолетства.

Если внуков нет, приходится публиковать себя в Интернете. Каждый день появляется более 7 миллионов новых страниц, но пользователей сетей настолько много, что каждой странице достается немножко просмотров. И старик радуется, что его видят, ему внимают. И старается, спешит выложиться, пока жив. Потом исчезает. Дети делят наследство. Страницы Интернета не наследуют, чаще всего о них не знают. Если знают, то не гордятся, а стыдятся.

Некоторым особо везучим дети дарят внуков. Если отдают внуков на воспитание, то это огромное счастье. Дедушки занимаются с детьми самозабвенно, и лет до пяти-семи дети их охотно слушаются. Но в один далеко не прекрасный день появляется папа с коробкой, ребёнок прилипает к экрану, и дедушка раз и навсегда лишается внимания. Что ему делать с этого момента? Только ворчать на форумах. Выплескивать обиду на жизнь.

Всего двадцать лет (кто-то больше, кто-то меньше) мы живем с Интернетом, но уже есть миллионы отцов, потерявших детей в Сети. Каждый день приносит сотни новых ворчунов. Каждый день Сеть выхватывает из реальности сотни новых ребятишек. Деды с их опытом обитают в одних частях Сети, детишки — в других. Будто разбросаны по резервациям.

Уходящее поколение — уходит. Вместе с нажитой мудростью. Нет ничего проще, чем ликвидировать интернет-наработки этого поколения. Молодым обеспечиваются пространства, не засорённые излишней культурой предков. Сознание молодых создается Интернетом, и это полностью контролируемый процесс.

Еще лет двадцать, и рукописи предков не будут поддаваться расшифровке так же, как глиняные таблички вавилонян, из-за ментальной несовместимости поколений. Сегодняшние папы могли бы предотвратить это, если бы все дружно, в один день, убрали из домов своих компьютеры. И стали бы отцами хотя бы образца 1975 года. Но это не будет сделано.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2015

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Бочарова Профессионал 15 декабря 2015 в 15:44 отредактирован 15 декабря 2015 в 15:47 Сообщить модератору

    Уважаемые папы!
    Успокойтесь. Из пяти существительных в названии статьи только одно о вас. Статья о влиянии компьютера на будущее детей (к сожалению, пока прогноз не оптимистичный). О вас, кормильцах, только все тот же надоевший намек на ответственность. Но в миллионах семей без пап все то же самое. Спросите любого учителя, вчерашний "троечный" уровень сегодня на вундеркинда тянет. Тот троечник хоть на чем-то концентрировал внимание, сегодняшним лишь бы мелькало. И Баба-Егэ тут ни при чем, в начальной школе уже факт налицо.
    Поживем-увидим, это все равно не остановить.
    Оценка статьи: 5.

  • Помню время, когда не было телевизоров, и было море статей как вредно для зрения чтение книг и газет и как они вредят семейным отношениям. Особенно отвратительны отцы прячущиеся за газетами. Потом были ТВ, потом компьютеры. Все течет, но не меняется.

  • "Потому, что маме есть что делать в доме, а папе – не всегда" - автор, хватить БРЕДИТЬ, от начала до конца!

    Оценка статьи: 1

    • Вячеслав Озеров, искренне восхищаюсь. Вы, видимо, из редкой породы мужчин, делящих бытовые хлопоты поровну. Или у Вас подсобное хозяйство? - тогда, конечно, всем не расслабиться.

      • Нина Бочарова, поровну это как? Половину посуды мою я, а половину моя жена? Или половину дров колю я, а половину моя жена? НИКОГДА не будет разделения домашнего труда поровну.
        У меня жена ненавидит мыть посуду, а мне пофигу на мытье. Вот я и мою. Зато она готовит божественно, а я в лучшем случае раз в месяц какой нибудь эксклюзив к столу сделаю.
        Поровну - не значит справедливо, и наоборот.

        Оценка статьи: 3

  • Жёстко!
    Компьютер - ладно, но вы посмотрите на людей в метро и на улицах - идут, уставившись в смартфоны. Я читал, что в Китае даже создают "выделенные полосы" для таких гаджетоманов.
    Когда ребенок просит планшет, потому что "у всех друзей есть", семь раз подумайте, а нужен ли он ему? Особенно, если это дошкольник или школьник младших классов. С компьютером - проще, есть родительский контроль (когда активна учетная запись, какие программы разрешено запускать).

  • Стиль великолепен! )
    А вот содержание на троечку...
    Какой-то неолуддизм с IT уклоном. Как не стОит превозносить вычислительную технику, так и нет смысла делать из неё жупел. Это всего-лишь инструмент, как для работы, так и для развлечения.
    Кому нет времени на детей из-за компьютера, тому не будет времени и без него - найдется другой отвлекающий фактор, как он находился и в другие времена. Всё дело в людях.

    Оценка статьи: 3

    • Эдуард Ермоленко, В техническом смысле подпишусь под каждым Вашим словом, в общественном и медицинском, нет к сожалению ныне у 75% родителей приводящих к психиатру детей подросткового возраста, и 60 % детей помладше, причина обращения именно компьютерная (не только интернет) зависимость. Недавно провели интересный эксперимент вывели из строя прошивки математических сопроцессоров (чтобы компы глючили по принципу 2 х 2 = 5), а затем дали детям (7-ми - 10-тиклассникам), простенькие, решаемые "столбиком" примеры усадив их за эти неисправные агрегаты, и что же 98 % участвовавших в эксперименте 5000 школьников не заметили ошибки автоматов сочтя их ответы правильными, ещё 1,5 % сказали, что компьютер ошибается, но они не знают как получить правильный результат, и только оставшиеся 0,5% увидев ошибку, решили примеры на листках.

      • Игорь Пульхритудов, и поэтому призыв к уходу от современной вычислительной техники Вы считаете верным?
        В силу увлечения и последующей професии, я провожу перед экраном (ПК, ноутбук, планшет, электронная книга и смартфон, не считая приданных им гаджетов) не меньше 12 часов в сутки уже на протяжении лет двадцати. У меня два сына 32-х и 25-ти лет. Что-то я не замечаю за ними тех проблем, о которых говорит автор и Вы. Они не стремятся проводить все свободное время за компьютером и гаджетами, прекрасно владеют устным счётом. Проблема больше надуманная, нежели реальная. Да, существует сублимирование интересов детей и подростков. Но скажите в какие времена этого не было?
        Справедливости ради скажу, что сам, разумеется, уже давно имею профессиональную деформацию )

        Оценка статьи: 3

        • Эдуард Ермоленко, Я вовсе не призываю совсем уходить от современной вычислительной техники, но для пользы детского здоровья надобно во-первых, ограничивать время проводимое детьми за компьютером невзирая на стенания, вопли и истерики этих самых детей; во-вторых, приучать детей пользоваться способами решения задач и поиска информации во внекомпьютерных источниках; и в-третьих учить детишек разумно распределять своё время; и обучение это должно проходить именно в семье, где ребёнок проводит лвиную долю своего времени.

          • Игорь Пульхритудов, а кто-то оспаривает необходимость разумного подхода? )
            Вот только разумность ведь у каждого своя. Вот и автор предлагает "...если бы все дружно, в один день, убрали из домов своих компьютеры. И стали бы отцами хотя бы образца 1975 года" - это разумность автора.
            Видимо, это не моя разумность, я отец с 1983 года.

            Оценка статьи: 3

      • Игорь Пульхритудов,
        Вовочка получил двойку по математике. Папа спрашивает, за что.
        - Не смог найти наименьшее общее кратное.
        - Как? Они за тридцать лет так и не нашли его?

        Учительница:
        - Дети, сколько будет пять умножить на пять?
        Дети хором:
        - Семьдесят!
        - Ну, что вы, дети! Пятью пять будет 25... ну 26, ну 27, ну в крайнем случае 28, но никак не 70!

        Оценка статьи: 1

    • Эдуард Ермоленко, неолуддизм - отлично сказано. Совершенно правильный диагноз. Да и образ ничего не делающего в доме папы вызывает отвращение, что с компьютером, что без. На кой вообще нужен такой муж и отец, как выведен в статье, непонятно.

      А призывать "убрать из дома компьютер" довольно странно. Нет лучше способа разорвать отношения с детьми... Да и со школой будут проблемы неизбежно. И чем это улучшит воспитание? Самое смешное, что написано все это и опубликовано на компьютере...