Нелли Гогус Мастер

Как сформировать у ребенка чувство ответственности?

Как часто в разговорах с родителями мы слышим, что ребенок не хочет помогать, не прислушивается к просьбам, а зачастую просто их игнорирует. Мы слышим возмущение и негодование взрослых людей, но даже не задумываемся, что ребенок становится таким не в одночасье.

Мы все учимся путем проб и ошибок Фото: pixabay.com

Он постепенно привыкает к тому, что все его проблемы решаются близкими, а у них самих никаких проблем и сложностей просто не бывает. Как же сформировать чувство ответственности у ребенка?

Прежде всего отбросьте мысль о том, что ваш ребенок еще маленький, что многое ему не по силам. У каждого в семье есть обязанности, за которые мы несем ответственность. Семья вообще сродни собачьей упряжке: если кто-то будет делать свою работу вполсилы, то вся эта тяжесть ляжет на плечи других и им будет еще тяжелее.

Дайте ребенку понять, что ваша семья — это единый механизм, который не может слаженно работать, если кто-то этого не хочет. Все начнется с игрушки, которую ваш малыш впервые отнесет на место. Ваш ребенок любит открывать шкафчики и играть со всем, что ему попадется на глаза? Тогда вторым этапом этой игры должна быть уборка, за которую вы будете от души благодарить своего помощника.

Дайте ребенку понять, что ваша семья — единый механизм, который не может слаженно работать, если кто-то этого не хочет
Дайте ребенку понять, что ваша семья — единый механизм, который не может слаженно работать, если кто-то этого не хочет
Фото: pixabay.com

Наша главная ошибка заключается в том, что мы вечно стараемся сэкономить время, не хотим ждать, пока ребенок выполнит полученное поручение. Оно и понятно, мы все сделаем гораздо быстрее и лучше. Отмахнувшись от ребенка раз-другой, мы вскоре столкнемся с тем же безразличием, но уже по отношению к самим себе.

Чувство ответственности появляется не сразу, это скорее привычка, своеобразная система, сложенная из множества составляющих:

  • уважение к близким и родным (если ребенок будет чувствовать себя полноценным членом семьи, он будет расти с чувством ответственности за каждого, он сумеет проявить свою любовь не только на словах, но и в делах: помощь маме в уборке своей комнаты, приготовление еды, желание поиграть с младшими братьями или сестрами, уход за домашними питомцами);
  • умение распоряжаться своим временем (если ребенок привыкнет все делать вовремя, он не будет безответственно опаздывать в будущем);
  • умение распоряжаться деньгами (если он научится ценить деньги, он не станет бездумно тратить их).
Не ругайте ребенка, если что-то окажется далеким от идеала, позвольте ему исправить ошибки
Не ругайте ребенка, если что-то окажется далеким от идеала, позвольте ему исправить ошибки
Фото: pixabay.com

Конечно, не все наши поручения будут выполнены идеально. Наша задача — мягко дать понять, каким мы видим результат, и дать возможность ребенку довести все до конца. Не ругайте его, если что-то окажется далеким от идеала, позвольте малышу исправить ошибки и проявите терпение, мысленно поставив себя на его место. Мы сами учились путем проб и ошибок. Дайте ему возможность освоить такие незатейливые, на наш взгляд, вещи самостоятельно.

Не скупитесь на похвалу, но и не хвалите, если видите, что ваш малыш делает работу кое-как, только бы от него «отвязались». Дайте почувствовать ему, насколько для вас важно, что поручение или просьба выполняется старательно и с душой. Для этого вам придется стать примером.

Воспитание — дело непростое
Воспитание — дело непростое
Фото: pixabay.com

Сложно? Конечно, сложно. Но воспитание — вообще дело непростое. И прежде чем обвинить ребенка в безразличии и инфантильности, пожалуй, стоит спросить себя: а все ли мы сделали, чтобы этого не случилось?


Что еще почитать по теме?

Как научить ребенка ответственности?
Как воспитать помощника из трехлетнего малыша?
Мы — самостоятельные люди, или Как воспитать помощника?

Обновлено 6.09.2016
Статья размещена на сайте 28.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: