София Сафонова Дебютант

Сочетание цветов в интерьере. Как правильно подобрать цветовую гамму?

Не чувствуете восстановления, придя домой после тяжелого рабочего дня? Причина данному явлению известна — неправильно подобранная цветовая гамма интерьера. О том, как не допустить ошибок, читайте в этой статье.

Сочетание цветов в интерьере Фото: Depositphotos

Наше жилище (независимо от того, загородный это дом или квартира) — всегда нечто большее, чем просто огражденное стенами и крышей пространство. С течением времени потребности человека меняются, а следовательно, меняются и предъявляемые к дому требования.

Дома мы проводим значительную часть своей жизни. Наш дом — это и библиотека, и гостиница, и кабинет, и т. д. Поэтому необходимо, чтобы цвет в интерьере дарил нам спокойствие, уют, не угнетал и не вводил в депрессию. С подобной задачей справляются различными методами — это и мебель, и декор, и освещение, и многое другое. Но основным компонентом является, конечно же, цвет.

О том, что цвета связаны с человеком, известно каждому из нас: пожилые люди любят спокойные тона, молодежь — яркое. Меланхолику вряд ли придется по вкусу пестрая, кричащая одежда. Соответственно, постоянно окружая себя теми или иными цветами, мы существенно влияем на психологическое состояние, эмоционально расслабляемся. Тем не менее мы не можем менять цвет интерьера кухни или спальни ежедневно — это процесс трудоемкий и дорогой, поэтому подходить к нему стоит ответственно.

Сочетание цветов в интерьере
Фото: Depositphotos

Современный рынок предоставляет огромный выбор красок и цветов для интерьера дома, так что текущий вопрос — это не доступность, а правильный подбор.

Начните с вопросов. Перед тем как начать подбирать цвета того или иного помещения, необходимо разобраться с его функциями и возможностями. Для этого важно задать себе ряд уточняющих вопросов:

Для чего это помещение будет использоваться?
Кто будет находиться в нем наибольшее количество времени?
В какое время дня тут будут находиться люди?
Сколько солнечного света падает сюда?
Какие архитектурные особенности здесь присутствуют?
Какая мебель здесь будет находиться и будет ли она вообще?
В какие цвета окрашены соседние помещения?
Какие чувства и эмоции должен пробуждать данный интерьер?

Постоянно задавайте такие вопросы и держите ответы в голове. Подобные требования — основа при выборе цветов.

Также есть небольшой набор подсказок по выбору сочетаний цветов:

  • Большинство оттенков красного хорошо сочетается друг с другом.
  • Оранжевые оттенки требуют осторожности, т.к. имеют свойство «вытеснять» остальные цвета.
  • Коричневые оттенки замечательно дополняют оранжевые, а также сочетается бирюзовый либо тёмно-серый.
  • Желтые цвета сочетаются с оранжевыми и зелёными. Хорошо дополняются синим (как дополнительным).
  • Зеленый — цвет нейтральный. Некоторые его оттенки сочетаются практически со всем цветами.
  • Все синие цвета отлично сочетаются друг с другом (аналогично и все зеленые цвета).
  • Оттенки фиолетового неплохо смотрятся вместе. Хорошо сочетаются с зелеными, синими (холодными) и красными (розовыми).
  • Серые тона идеально подходят ко всему, создают атмосферу ненавязчивости. Классика.
Сочетание цветов в интерьере
Фото: Depositphotos

Самое главное — свет

Конечно, пребывая почти все время при искусственном освещении, мы не обращаем внимание на то, какую роль свет играет при восприятии интерьера, как меняется естественный свет в течение суток и многое другое. А это — основа основ.

Солнечный свет оживляет все вокруг, наполняет положительными эмоциями и энергией. Старайтесь сделать так, чтобы в помещении было достаточное количество солнечного света, например, при помощи окон либо двери со стеклом, рассеивающим свет (т.н. «морозное» стекло).

Вместе со временем года меняться будет и ваша комната: летом света много, осень — темнеет рано, раньше закрываем шторы и включаем искусственный свет. Важно при этом, чтобы лампы были не очень яркие (это напрягает глаза), но даже искусственные лампы позволяют выбрать цвет — от искусственного желтого, до естественного белого. Направленный свет, например, лампы, создает атмосферу интима и уюта.

Цвет — основа эмоций

Вопрос о том, какие эмоции хотелось бы испытывать в помещении — это не шутка, а суровая реальность. Хорошим советом в данном случае будет пребывание в помещении тех тонов, которые вам кажутся идеальными.

Сочетание цветов в интерьере
Фото: pixabay.com

Небольшая шпаргалка по основным цветам:

  • Красные. Дерзкие, страстные, интимные. Чувственность и экспрессия.
  • Оранжевые. Погружают в теплоту и уют, также способствуют созиданию, созданию нового.
  • Розовые. Ободряют, придают сил. Женственны.
  • Желтые. Жизнерадостные и позитивные. Считается, что улучшают «креативное» мышление, помогают найти оригинальную идею.
  • Зеленые. Основной цвет природы. Гармонизируют, успокаивают, «защищают».
  • Голубые. Вызывают ассоциации с водной гладью, небом. Отсюда — спокойствие, чистота, размышления.
  • Фиолетовые. Считаются сексуальными, но не эротичными. Возбуждают. В аскетизме фиолетовых и синих тонов определенно присутствует религиозное или духовное начало.

Главный совет: ищите вдохновение

Подбор цвета в интерьере — это процесс творческий, хоть и не чужд некоторых закономерностей, но не правил о том, как надо сочетать цвета. Не бойтесь экспериментировать, искать и подбирать самые необычные комбинации.

Гуляя по улице, смотрите по сторонам, анализируйте цветовые сочетания и свое восприятие. Кто знает, какой пейзаж натолкнет вас на выбор тех самых цветов, которые необходимы интерьеру вашей кухни или детской.

Сочетание цветов в интерьере
Фото: pixabay.com

Что еще почитать по теме?

Как подобрать цвет в интерьере?
Интерьер для интроверта — какой он?
Как можно использовать текстиль в дизайне интерьера?

Обновлено 25.10.2016
Статья размещена на сайте 16.10.2016

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Обратила внимание, что очень быстро приедаются, начинают надоедать оттенки лилового в интерьере - будь то окрашенные стены или цвет текстиля, - вплоть до постельного белья и полотенец. С этими оттенками нужно быть поосторожней - они вроде как интересные, но то же самое лиловое полотенчико в конце концов оказывается в самом дальнем углу полки и как можно реже достается. А уж стены так быстро не перекрасишь).

  • По поводу связи цвета с темпераментом. Можно выбирать цвета как продолжение своего темперамента, а можно наоборот — на контрасте к нему, как противовес. В этом случае меланхолику можно попробовать нейтральный фон с добавлением ярких акцентов, которые будут играть роль стимулятора и не давать погружаться в унылость. А возбудимость холерика скомпенсировать спокойной гаммой, и возможно это будет действовать на него лучше, чем любимый красный повсюду.

    Мне в своё время понравился совет собирать фотографии интерьеров, которые показались привлекательными, и когда их станет достаточно много — проанализировать цветовые сочетания. Сразу видно, что больше всего притягивает, какие цвета нравятся.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 октября 2016 в 06:42 отредактирован 26 октября 2016 в 06:43

    Особых откровений не замечено. Посмотрите на гамму цветов современных автомобилей. Синие, зелёные - большая редкость.Яркожёлтые, ко(а)ричневые тоже. Доминируют серый металлик, сизые с отливами цвета, непонятна любовь к чёрному и белому.
    В сочетаниях цветов в жилье недопустимы "в одном флаконе" синий и зелёный с красным. Общая установка на пастельные, мягкие колеры.
    Меня посещали завиральные идеи против прямых линий, углов, горизонтальных полов и потолков. В природе редки прямые линии,углы. Часть их мне удалось реализовать при возведении сарая-воркшопа, который в реале имеет трапецию в плане,естественный небольшой уклон пола, односкатный с лёгким развалом по сторонам потолок. особенно мне продолжает нравиться наклонный пол:смотишь на интерьер загромождённый чем только не то сверху , то снизу. Кроме того незаметно преодолеваешь подъём. Тема интересная, требует продолжений о сочетании цветов шрифта и фона,цветов приборов в автомобиле и на ...мониторе. Сорри за длинноту.

    • Сергей Дмитриев, а я вот люблю как раз классику для автомобилей или черный цвет или белый, никогда бы не купила себе какую нить яркую машину Машина - это рабочая лошадка в моем понимании, а не игрушка какая то

      • Лидия Богданова, как можно иметь в домашнем обиходе машину чёрного цвета? Это ж такие мраки.Глазу не за что зацепиться. Это не "модный фрак, элегантный,как рояль". Белый ещё куда ни шло местами с чёрным орнаментом.

        • Сергей Дмитриев, мы не должны выделяться из природного интерьера, мы должны с ним сливаться или его подчеркивать, в природе редко встречаются яркие тона, ядовитые цвета, если и встречаются они как красный цвет светофора предупреждение об опасности, кстати очень многие яркие цветы - ядовитые, так что это действительно говорит о человека, какой цвет человек предпочитает. Да и почему вы считаете черный цвет мрачным, он же блестящий и изящный, любая машина кажется очень важной особой, но скромной А белый цвет олицетворение чистоты.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 27 октября 2016 в 02:02 отредактирован 27 октября 2016 в 02:06

            Лидия Богданова, особенно кажется "важной персоной" чёрный "Запорожец", который горбатый. Чёрный цвет авто сугубо "для понтов", в нём есть нечто нудно-похоронное. Чёрный цвет авто по присказке "Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Белый цвет тоже требует аранжировки, как слишком упрощённо-примитивный, без фантези. Я расписывал, какое всеобщее отторжение вызвала "Победа", по моей безграмотности выкрашенная в цвет хаки. Конечно, белый цвет хорошо "рисует" силуэт, но в нём излишек рациональности, к тому же он маркий.