• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Волгина Мастер

Игры советских детей. Что такое штандр, вышибалы, белочки-собачки, семь стеклышек?

В советском детстве мы свободное время играли во дворе, скучно не было никому. Помня, что новое — это забытое старое, расскажу о детских играх на свежем воздухе в 60−70 годы.

Общие правила

Для игр на свежем воздухе подойдет резиновый мяч средней величины и веса.

Первый раз ведущего выбирают с помощью считалки.

«Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить, все равно тебе галить».

Один ребенок читает считалку, остальные стоят по кругу. Каждое слово считалки относится к одному человеку. На ком считалка закончилась, тот галит.

При разделении на две команды используют другую считалку.

«На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. Кто ты будешь такой?»

Ребенок отвечает, что царь. Снова читается считалка. Когда доходят до слова «царь», ребенок отходит вправо. На следующем круге порядок повторяется, только игрок отходит влево.

При нечетном числе детей считающий присоединяется к команде, где младшие дети.

Игры советских детей. Что такое штандр, вышибалы, белочки-собачки, семь стеклышек?
Фото: Depositphotos

Штандр

В эту игру с мячом играют дети любого возраста и пола. Одно условие — дети должны знать имена друг друга. Если в компании два Саши, то один Саша, а другой-Шура.

Первый играющий подбрасывает мяч и кричит имя —например, «Коля!» Все разбегаются. Коля ловит или догоняет мяч. Мяч в его руках — «Стоп!»

Игроки останавливаются. Коля пытается в попасть в детей мячом. В кого попал мяч, тот становится ведущим и теперь кидает мяч, называя чье-то имя. Если Коля ни в кого не попал, то снова водит он.

Играют, пока не надоест.

Вышибалы

В нее играют, когда на улице много детей. Минимальное число играющих — 4 человека.

Делятся на две команды. Одна команда еще пополам. Две половинки одной команды встают друг против друга на расстоянии 10 метров. В середине стоит вторая команда.

Задача игроков первой команды — попасть мячом в ребят, стоящих посредине. Задача игроков второй команды — уклоняться от летящего мяча. В кого попал мяч, тот выходит из игры.

Играют до победы одной из команд.

Белочки-собачки

В этой игре на реакцию желательно, чтобы дети были одного роста.

Все встают в круг на расстоянии метра друг от друга. С помощью считалки выбирают «собачку», которая встает в центр круга. Остальные ребята кидают друг другу мяч, а «собачка» пытается перехватить.

Если получится, то «собачка» становится «белочкой» и встает на место того игрока, чей мяч она поймала. А тот становится «собачкой».

Роскомнадзор: сайт youtube.com нарушает законодательство РФ


Семь стеклышек

Играют две команды. Сначала надо найти 7 плоских стеклышек, или обломков плитки, или плоские камушки. Главное, чтобы их можно было положить друг на друга в виде башни.

Отсчитывается шагов 10, проводится черта. Игрок первой команды берет мяч и с силой катит к этой башне, пытается разрушить. Остальные члены первой команды разбегаются. Игроки второй команды стараются мячом выбить соперников. В кого попал мяч — тот выходит из игры.

Задача игроков первой команды — собрать упавшую башню, одновременно уклоняясь от летящего мяча. Вторая команда выбивает мячом игроков первой команды и не дает им собрать башню.

Если выбили всех игроков, победила вторая команда. Если успели собрать башню — тогда первая. Новый круг начинается без выбывших игроков. Команды меняются местами. Теперь вторая команда разрушает, а первая — собирает.

Среди современного досуга детей популярны всякие квесты. Эти простые игры советских времен помогут засидевшимся у компьютера детям развить физическую выносливость, реакцию.

Статья опубликована в выпуске 12.07.2017
Обновлено 30.06.2023

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ух ты, какая ностальгия по детству одолела! Сначала коварно молчала: классические классики забыли. Нет, вспомнили. Потом испорченный телефон. "Тоже вспомнили. Забыли мячик: " Я знаю пять имен мальчиков...пять названий деревьев. Забыли игру, которая у нас называлась "стрелы", теперь это, пожалуй, квест. И еще девчачье и попахивающее нафталином "Вы поедете на бал?"

    Представляю себе ситуацию лет через сорок: "А мы когда были детьми в Мафию играли" "Ну, папа, ты еще про квест скажи."

    Оценка статьи: 5

  • Мы ещё играли в тихие игры - буриме, "виселицу", крестики-нолики, морской бой.

    Оценка статьи: 5

  • Обойдены оказались всевозможные ножички - "мир"(чертился круг, делился на зоны по числу игроков и надо было попасть в чужую землю, чтобы себе оттяпать - по направлению лезвия ножа - кусок земли), "города"(попал в кружок, город-кружок твой), фигурные ножички(кажется, так называлось, когда по очереди надо было и так и этак по-разному кидать ножик - чтобы он воткнулся в землю).
    А как мы в мушкетеров играли! - все кусты на четверть пообломали, отламывая себе шпаги. Хорошо, что школьная серая форма хорошо держала удар.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, точно, в ножички играли. Вроде игра называлась "земля", но могу ошибаться.
      Когда я проводил каникулы в деревне, с приятелем играли в ножички на лавке или песке, какие-то морские названия. У перочинного ножика лезвие располагалось под углом, он бросался закручиванием кисти в обратную сторону и нужно было, чтобы он воткнулся определенным образом, и это называлось определенным морским судном. К сожалению, точно не помню.
      Вообще "что имеем не храним, потерявши плачем". Ведь детство - самая счастливая, искренняя, беззаботная пора. А мы это не ценим, мечтаем поскорее вырасти... Я бы с удовольствием в детство вернулся.

      Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, вспомнил, как называлась игра в ножички - "бабки-дедки"!
        Вначале надо было просто бросить и попасть, потом - с ладони(бабки), потом с обратной стороны ладони(дедки), потом роспись(за кончик лезвия), потом подпись... и еще сколько-то таких приемов бросания ножа.

        Оценка статьи: 4

        • Игорь Вадимов, у нас, в глубинке пели:"Но а Молдаванка и ПересСА обожают Костю-моряка."
          Кто такая Пересса, было понять влом: что-то вроде принцессы.
          ...Самые хорошие игрушки - самодельные. Мы делали модели грузовиков. Я первый сделал трёхосный, подсмотрев схему у Студебеккера.

  • А почему никто не вспомнил "Испорченный телефон" А еще была одна игра интересная, не помню как называется. Разбиваются на две команды, один человек из одной команды приглашается в чужую и ему на ухо шепчут слово и его с помощью жестикуляции без слов надо передать своей команде, чтобы они отгадали его. Тут вообще театр сплошной, потому что очень интересно, как некоторые люди пытаются объяснить, используя руки, ноги и выражение лица Эта игра перешла дальше к нашим детям только она в основном стала не как театр, в чем была, лично для меня, ее ценность, а люди задают вопросы, ну, типа (это что-то вкусное?)А еще были "Казаки - разбойники" и в "Лапту" мы играли.

  • Весной, когда асфальт освобождался от льда, мы играли в клёк. Чертились линии по воинским званиям (сержант, генерал), на последней линии чертился круг и ставилась банка из-под Белизны. Один игрок брал палку и становился на дальней линии, прицеливался и кидал в банку. Смысл был попасть в банку, запулить ее подальше, побежать, схватить палку и коснуться центра круга, где стояла банка. Второй игрок стоял на линии с банкой и ждал броска, после чего бежал за банкой. Его задача поставить банку в круг раньше.
    Кажется, так. Если первый игрок успевал коснуться, ему присваивалось очередное звание и он переходил на следующую линию. Отличная была игра, играли в нее повсеместно с апреля, когда подсыхал асфальт.

    Оценка статьи: 5

    • Олег Стражников, Интересная игра,хотя раньше о ней не слышала

      • Наталья Волгина, fizkultura-vsem.ru/игра-в-клёк/ - скопируйте адресную строку браузера, достаточно подробное описание. Довольно динамичная и азартная игра на свежем воздухе: и прицелиться нужно, и бежать. По запросу клёк можно посмотреть картинки в Яндексе

        Оценка статьи: 5

        • У нас эта игра называлась "Офицер". Наверное, потому, что самая дальняя черта от кона с банкой - "сержант", поближе - "офицер", а самая ближняя к кону - "генерал". Немного об этой игре я как-то писал в статье "Актированный день. Чем заняться, если в школу – не надо?". Уже из названия понятно, что играли мы в неё больше зимой. Весной и летом других занятий хватало. А зимой территория двора хорошо укатана и утоптана, только той же битой надо прочертить рубежи и квадрат кона. Почему-то для этой игры больше всего ценилась литровая банка венгерского зеленого горошка "Глобус".

          • Вы, уважаемый, наверное, хотели сказать "ИЗ-ПОД венгерского зеленого горошка"?! Выкати кто из ваших друзей такую банку полную горошка для игры, думаю, вся честная компания по итогу стала бы очень-очень бедной. И потом долго-долго вообще не помышляла бы о каких бы то ни было играх.

            Оценка статьи: 5

            • Да-да, Вадим, именно пустую. Из-под. За банку с горошком тому, кто её вытащил, думаю, сильно нагорело бы. Да и нам всем, скорее всего, тоже. Потому, как ставить банку с горошком на кон, это не совсем правильно. Перед этим её обязательно надо опустошить!

  • Да, у нас тоже был штандер.
    По вышибалам не очень понятно, как играть до победы одной из команд. По описанию, может победить только одна команда. Та, которая стоит "на кону". Побеждает, когда выбьет всех, кто "в поле". У нас можно было не только уворачиваться, но и ловить мяч, запущенный в кого-то из твоей команды очередным "вышибалой". Если мяч ловился, то тот из вышибал, кто его бросил, выбывал из игры. При таком раскладе могла победить не только та команда, что "на кону", но и та, что в поле. Если, конечно у неё есть хороший ловитка. А лучше пара таких игроков. Они очень ценились. В каждой игре есть свои секреты. В вышибале, это когда ты только делаешь вид, что бросаешь, чтобы вышибить. А на самом деле сильным, резким броском перебрасываешь мяч на другую сторону кона. Не ожидавшая такого подвоха команда в поле не успевает повернуться лицом к вышибале на противоположном кону и он легко выбивает противника ударом в спину. Тут уж точно никто мяч не поймает.
    То, о чем рассказал Сергей Дмитриев у нас называлось "чижик". В южно-русском варианте "цурка". Главный инвентарь "чижик" (цурка) четырехгранная палочка (см 15-20) оба конца которой заострены. На каждой грани вырезаны цифры (лучше вырезались римские) 1,2,3,4. Цурка ставилась на кон (очерченный на земле квадрат, сторона которого была на несколько см больше длинны цурки. Игрок должен был битой (относительно длинной прямой тяжелой палкой) первым ударом попасть точно по заостренному кончику цурки (чижика) чтобы он взлетел (как в большом теннисе разрешалось два удара, если за два удара не попал и не поднял цурку - бросай биту и отходи от кона). Если поднял цурку, то тут же надо было вторым ударом попасть по ней, чтобы она улетела как можно дальше. Когда после такого удара цурка падала в поле к ней подбегали все и смотрели, какой гранью она лежит вверх. Если 1, то тому, кто в поле, разрешалось сделать один шаг по направлению к кону (можно такой шаг с разбега, но разбег - только один, а не на каждый шаг, т. к. если на грани 4, то по направлению к кону можно было сделать 4 шага). Сделав положенное (разрешенное цуркой) число шагов, играющий в поле останавливался и кидал цурку. Ею нужно было попасть в кон. Это, с учетом того, что кон небольшой и у цурки есть инерция, сделать тяжело. Но если попал, игроки меняются местами, тот, кто был в поле, ставит цурку на кон и бьет по ней, а тот, кто бил до этого уходит в поле. Если тот, кто в поле, сделав свои шаги не попадает в кон, то бьющий снова ударом поднимает цурку и отправляет её в поле. При этом по цурке он может ударить столько раз, сколько показала верхняя гранбцурки, не попавшей в кон. Т. е. если на грани 4, он теоретически 4 раза может поднять цурку и за 4 раза отправить её очень далеко от кона. Соответственно, за 4 шага (даже с разбега) к кону добраться становится тяжело. Поэтому надежда только на дальний и точный бросок. Но для таких хороших "поднимальщиков" цурки есть противоядие. Тот, кто в поле, может поймать цурку. При таком раскладе игроки автоматом меняются местами. Ранее бивший уходит в поле, а игрок из полей берет цурку и биту. Но поймать цурку очень тяжело. Она небольшая, но летит быстро (нужна очень хорошая реакция), к тому же пусть и небольшая масса, но помноженная на скорость дает очень приличной силы удар. Не каждый решится принять его на себя, чтобы поймать цурку.
    Как, понятно я описал правила "чижика"?

    • Константин Кучер, Спасибо за "чижика" очень интересно, А насчет вышибал забыла,что когда игрок в центре поймает мяч,то выбитый игрок возвращается.Игра была ограничена (иногда временем,иногда числом конов),поэтому победить могла любая команда.

  • Мы ещё играли в альчики и лянгу, в Ашхабаде жил

    • Анатолий Помозов, Такие даже не слышала

      • Душанбинский госпиталь, в котором как-то пришлось поваляться, был расположен на самой окраине города в микрорайоне "Плодсовхоз". Вот там приходилось наблюдать, как играют таджикские дети. Лянга - это небольшой кусочек бараньей шкуры с мехом, с тыльной стороны которой (к коже) пришивается небольшой грузик. Пятак или кусочек свинца. Лянгу нужно набивать ногой. Тыльной стороны стопы, наружной, через ногу, перебрасывая через себя - спереди назад и наоборот. Способов набивания много. Набить нужно оговоренное количество раз. Набиваешь, переходишь к более сложному способу набивания. Если лянга падает на землю, набивать начинает другой участник игры. Побеждает тот, кто набьет оговоренное число раз на последнем уровне - самом сложном способе набивания. Я тогда эту игру так понял. Почему-то в неё играли больше девчонки.
        Пацаны играли в ашички. Ашичка это суставная (коленная, по-моему) баранья косточка. Игра напоминает наши городки. Часть ашичек ставится на кон (в город) и задача игрока битой (ашичкой побольше и потяжелее) выбить те ашички, что стоят на кону (в городе). Кто выбьет первую расстановку ашичек (ну, помните, у нас - пушка, колодец, пулемет?! вот там - примерно так же) выбивает следующую расстановку. Побеждает тот, кто первым выбьет из города самую сложную установку (расстановку) ашичек. Наверное, альчики - это туркменский вариант таджикских ашичек. Названия как-то немного похожи. Но стопроцентно утверждать не могу. Западнее Термеза бывать не довелось.

  • Жаль - играя в детстве, не знал, как положено называть эти игры...

    Оценка статьи: 4

  • Да-да - "штандер".
    А ещё было - "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме ..."
    Другая игра - две команды напротив друг друга встают и поют: "Бояре,а мы к вам пришли, молодые, а мы к вам пришли". Вторая команда: "Бояре, а зачем пришли..." Дальше - про невесту выбирать и т.д.
    Ещё - салочки, классики, прыгать через верёвочку (две девочки крутят, третья прыгает разными способами).
    Да ещё кое-что можно припомнить.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, Да,про садовника тоже была считалка,просто забыла.В классики и скакалки играли.А вот про бояр не слышала.

      • Наталья Волгина, вот ссылка на эту старинную русскую игру, там и текст почти полный.
        http://www.karakyli.ru/2014/03/22/boyare-starinnaya-russkaya-narodnaya-igra/
        Вспоминается, что играли так в пионерском лагере в младших отрядах.
        А ещё была разновидность "классиков" - надо было не просто прыгать из клетки в клетку, а ещё и ногой пинать предмет типа шайбы (делали её из круглой металлической коробочки из-под гуталина, набитой землёй или песком), название такой разновидности забыла.

        Оценка статьи: 5

  • ШтандЕр. А ещё была игра в шкилец. Оценка - 5.

    • Сергей Дмитриев, А у нас называлась штандр. Откуда такое слово,не знаю.И шкилец незнакомо.

      • Наталья Волгина, это слово скорее немецкое. Шкилец это деревянный брусок 2х2х10 см. Один конец срезается по углом 30-40 градусов (вид сбоку). По этому концу ударяется палочкой, брусок прыгает вверх и надо палочкой на лету его поддеть и послать дальше. Правила забыл, но игра отвечает формуле "трудное послевоенное детсво, деревянные игрушки." Я даже вырезал шахматные фигурки, но ...проигывал Саше Балалайкину.