Наталья Осокина Профессионал

Возможен ли классический интерьер в маленькой квартире?

Попросите нескольких человек назвать любимый стиль интерьера — и одним из лидеров предпочтений непременно окажется классика.

Фото: Depositphotos

Почему мы выбираем классический стиль?

Классика — это правильно, красиво и хорошо. С этой оценкой, воспитанной в нас с детства и лежащей где-то среди фундаментальных представлений о мире, мы смотрим на разные виды искусства, будь то музыка, архитектура или живопись. Прочие, неклассические, направления для многих остаются в той или иной степени спорными — пока время не поставит на них свою печать «одобрено». Даже находясь на пике моды, они не обладают тем однозначным авторитетом, которым могут похвастаться классические традиции.

Это мы видим и на примере интерьерного дизайна. Здесь так же, как и в других областях жизни, есть свои модные течения. На смену строгому хай-теку приходит брутальная небрежность лофта. Стерильный минимализм трансформируется в уютный скандинавский дизайн. Жизнерадостный прованс семимильными шагами завоёвывает сердца и кухни. Но ничто не способно поколебать беззаветной народной любви к классическому стилю.

Возможен ли классический интерьер в маленькой квартире?
Фото: Depositphotos

Причин тому достаточно. Классика понятна, респектабельна и проверена временем. Её принято ставить в один ряд с такими вещами, как подлинное качество, благосостояние и преемственность традиций. Да, с ней не блеснёшь оригинальностью — зато и не ошибёшься. Она даёт ощущение стабильности и надежду, что в нашем переменчивом мире ещё существуют какие-то опоры и вечные ценности.

Но везде ли уместен классический интерьер?

Ответ неоднозначен — особенно если говорить о небольшой городской квартире. Ведь каждый интерьерный стиль предъявляет свои требования к пространству. Классический дизайн предполагает высокие, как минимум трёхметровые, потолки. Вытянутые вверх дверные и оконные проёмы. Большое количество дневного света, заливающего просторные комнаты правильных пропорций.

Возможен ли классический интерьер в маленькой квартире?
Фото: Depositphotos

Только в таком обрамлении органично смотрятся лепнина, хрустальные люстры, сложные драпировки и прочие атрибуты классического стиля. Попытки же втиснуть обстановку роскошного особняка в небольшую «панельку» обернутся явным диссонансом. Карикатурой.

Значит ли это, что обитателям стандартного городского жилья следует отказаться от классических решений? И да, и нет. Вместо того, чтобы воспроизводить стиль буквально, «близко к тексту», стоит выбрать другой подход. А именно — создать соответствующую атмосферу, настроение, образ. И поможет в этом знание основных принципов и ряда приёмов.

Интерьер в классическом стиле: что в нём главное?

Строго говоря, классика в дизайне интерьера — это не какой-то конкретный стиль, а обобщённое название для целой группы исторических направлений: классицизм, барокко, ампир и некоторых других. Но в общем смысле под классическим интерьером понимают стилевую концепцию, в основе которой лежат античные архитектурные традиции.

  • В облике древнегреческих храмов всё работало на создание ощущения торжественности, гармонии и благородства. Правильные формы и продуманные пропорции. Парное количество элементов. Обязательная симметрия. Упорядоченность и ритм. Сдержанная ясность декора.

Взяв за основу эти принципы, можно передать сам дух классического интерьера. Его внутреннюю суть. А чтобы отчётливее обозначить стилистическую направленность — добавить несколько характерных деталей. Таких, которые ненавязчиво впишутся в объём современной квартиры и помогут визуально подкорректировать возможные несовершенства планировки.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 17.01.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Каждый обустраивает своё жильё на свой вкус, как сумму впечатлений и наслышенности. Музейные аппартаменты, как у Трампа или у тусклых американских "звёзд" кино-эстрады не вызывают у меня отвисание челюсти: пустынно,немноголюдно, неуютно. Фрагменты отсебятины по этой части такие:
    == Ближе к природе,где мало прямых линий и углов, резких кромок и углов.
    == Даже пол может быть местами наклонный в меру. Я сохранил естественный уклон в своём воркшопе лет как больше шести назад и всякий раз мне приятно по нему перемещаться.
    == Потолок тоже может быть не плоским, а "палаткой" или с нишами.
    == Стены могут быть вогнуто-выпуклыми, потому что глаз заточен на изменение вида. Даже стыки плоскостей могут быть не по прямой линии, а по изысканной кривой.
    == ... И поменьше бликующих плоскостей. Пока сФё... Оценка:5

    • Сергей Дмитриев, у Трампа "дворцовый стиль" -- это сильно на любителя и точно не для стандартных квартир. Но мне бы и гнутых стен не захотелось, наклонного пола и многоуровневых потолков. Как-то это всё кажется утомительным.

      • Наталья Осокина, теоритические изыски требуют проверки практикой, экспериментом. Наклонный пол это забавно: чувствуешь себя "немножко на палубе" и видишь обстановку в разных ракурсах. "Гнутые" стенки тоже не лишне проверить"на вшивость", м/б понравятся даже Трампу и дворцовый стиль набил ему оскомину?