Перейти к предыдущей части статьи.
8. Совместная радость успехам, прохождение трудностей
Эти две вещи — в паре, потому что иначе не бывает. Люди, нацеленные лишь на совместную радость и успехи, крайне редко бывают достойными супругами.
Не зря говорится: «И в печали, и в радости…» Готовность к совместным взлётам и приятным жизненным ситуациям — не критерий серьезных отношений. Напротив, готовность оставаться любящим и терпимым супругом в трудные времена, в периоды падений и неудач — вот куда более надежный индикатор глубоких отношений между людьми.
9. Нравственный рост
Что такое нравственность? Это способ регуляции поведения человека с помощью норм. Но не просто норм, а норм, имеющих некое идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости
Находясь вне семейного контекста, человек объективно может подчиняться меньшему количеству норм и правил. Во многом именно это удерживает людей от вступления в брак.
Сегодня я могу делать и это, и это, и еще вот это, а завтра уже нет? Ну уж, извините, я не тороплюсь…
Примерно так рассуждает часть людей, которая пока не готова добровольно ограничить свою жизнедеятельность дополнительными нормами поведения.
Но самая главная трудность для современного человека — это, безусловно, умение жертвовать. Умение идти на уступки, на компромисс, умение испытывать счастье от сознательного самоограничения, если его исток — истинная любовь к другому человеку.
Именно этих качеств не хватает многим молодым (и не только) семьям для полноценного нравственного роста.
10. Повышение устойчивости к внешним неблагоприятным факторам
Эта функция семьи в настоящее время переживает своеобразный кризис. Его масштабы оценить достаточно трудно, однако в русскоговорящих странах эта проблема видна невооруженным глазом.
Одна из исконных функций семьи — функция защиты её членов от внешних угроз, сейчас трещит по швам. Огромное количество разногласий, возникающих между поколениями, приводит к тому, что:
- родители не стремятся помочь своим детям;
- дети не хотят принимать помощь от родителей из-за испорченных отношений;
- родители пытаются помочь своим детям так, как считают правильным именно они (а не дети, нуждающиеся в помощи);
- дети недовольны тем, что родители пытаются оказать им «медвежью услугу» —
и т. д.
Все это и многое другое, безусловно, мешает сплочению семьи, подрывает её способность выступить в случае необходимости единым фронтом и отстоять свои интересы и потребности во внешней среде.
Как итог, разобщение внутри семьи ведет к понижению её силы и потенциального влияния на окружающий мир, к большей уязвимости перед неблагоприятными факторами (в первую очередь, социального и экономического плана).
11. Воспитание детей
Это то, что принято называть в том числе социализацией. Каждое человеческое существо проходит путь интеграции в общество. В большей или меньше степени, но это происходит всегда, если ребенок вырастает хоть в каком-то контакте с цивилизацией.
Глубинная суть воспитания — это нахождение компромисса между естественными потребностями ребенка (удовлетворение физиологических потребностей, комфорт, положительные эмоции
Это постепенное прививание ребенку самоконтроля и умения смотреть на любые события и ситуации (в том числе конфликтные) с точки зрения других людей.
Наконец, воспитание — это процесс, в процессе которого ребенок учится видеть себя как часть более крупных систем, в которые он включён: семья и общество в целом.
Происходит это через усвоение определенных норм поведения, позволяющих людям решать большинство вопросов не через агрессию и силу, а с помощью диалога. Поэтому одной из важнейших задач при воспитании детей является прививание им высокой культуры общения.
12. Семья — этический регулятор действий супругов
Ещё одна важная функция семьи — этическая регуляция поведения супругов. Это особенно актуально, когда в семье появляются дети. В подобной ситуации родители интуитивно начинают чувствовать серьёзную ответственность за то, как будет развиваться их ребенок и каким человеком он станет.
Да, это происходит не всегда, однако общая тенденция присутствует. Отец и мать начинают более внимательно относиться к тому, что они транслируют во внешний мир, зная, что за ними теперь наблюдает ребенок (или несколько детей).
К чему это приводит? К росту самоконтроля. Если в предыдущем пункте самоконтроль прививался детям со стороны родителей, то здесь мы видим обратную ситуацию. Здесь уже именно ребенок влияет на родителей и их способность контролировать свои негативные эмоции, свою речь, следить за манерами и поведением в целом.
13. Семья — это школа личностного роста
Бог устроил всё очень интересным образом. Все мы стремимся к счастью, и большинство людей хотят создать полноценную крепкую семью, чувствуя, что именно там они могут это самое счастье испытать. Однако парадокс заключается в том, что нечто, доставляющее нам счастье, способно (и будет) доставлять нам сильную боль.
И семья — это место, в котором большую часть времени будет бросать по волнам то вверх, то вниз. Через самых близких людей получаешь то неописуемое счастье, то сильнейшую боль. И этот процесс будет повторяться до тех пор, пока не перестаешь яростно стремиться лишь к одному полюсу переживаний.
Лишь когда смиряешься с фактом того, что любви без страданий не бывает, получаешь шанс на уменьшение амплитуды «волн» в семейных отношениях. Именно этот критерий служит хорошим индикатором нашего личностного роста.
14. Формирование родовых моделей, сценариев поведения
Говоря о семье, её функциях и роли, нельзя обойти стороной и такой момент, как формирование родовых моделей поведения.
На каждой семье лежит ответственность за то, что её члены смогут передать своим потомкам. Какие жизненные ценности, какие установки, какое видение мира
Семью и род нередко преследуют одни и те же проблемы, например:
- из поколения в поколение у женщин погибают мужья;
- мужчины постоянно женятся на бесплодных женщинах;
- из поколения в поколение тянутся определенные заболевания;
- женщины постоянно выходят замуж за алкоголиков и деспотов;
- и так далее…
И в этом нет никакой магии, никакой порчи. Не нужно обращаться к бабкам и целительницам. Достаточно скорректировать свой жизненный путь, и он станет моделью для ваших потомков. Точно так же, как путь наших предков стал моделью для нас самих.
15. Сотрудничество
Сейчас эпоха, когда очень многое доступно человеку просто по факту того, что у него есть деньги.
Человек с достаточно высоким уровнем дохода иногда живет в иллюзии «повышенного могущества». Подсознательно он меньше ценит теплые отношения между людьми, взаимовыручку и сотрудничество, потому что считает, что его главная защита — деньги.
Не вполне осознавая это, такие люди отталкивают от себя родных, ставя материальное благополучие выше семейных и общечеловеческих ценностей.
Это тенденция современности. Слишком большое внимание уделяется интересам индивида, одиночки, а не интересам семей — как объединенных групп людей, выполняющих важнейшие функции в общественном устройстве.
В противовес этому, семейная жизнь учит людей умению сотрудничать, тепло и душевно относиться друг к другу, с радостью приходить на помощь.
Таким образом, сотрудничество, которое человеку-одиночке просто не нужно, для семьи (особенно многодетной) является необходимым фактором успешного развития.
Вывод
Разумеется, рассмотренные выше 15 пунктов не исчерпывают всего многообразия функций семьи. Однако даже этого достаточно, чтобы увидеть, насколько сложным и многогранным социальным институтом является семья.
Чтобы осознать, насколько серьёзное влияние она оказывает на деятельность человека, на его психическое, социальное, духовное и нравственное развитие.
Чтобы задуматься над тем, как грамотно строить семейные отношения, чтобы они стали опорой как для нашего счастья, так и для счастья наших потомков.
Хорошо написано. Одно упущение: привычка трудится - детям сама не приходит, её настойчиво надо выращивать. В интернете полно примеров - дети состоятельных родителей получают хорошее образование с красными дипломами, занимают должности, на работу не ходят или даже не утруждают себя её поиском. Один из изъянов избытка денег.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и ну...
Оценка статьи: 3
0 Ответить