Мне нравятся торговые центры. Дорогие, просторные, со стеклянной крышей, с прохладным фонтаном на первом этаже, в холле играет лаундж-музыка, ароматы кружат голову. Центры похожи на улицы, завернутые как улитка. Такие же маленькие, как в Париже, яркие и уютные, романтичные и спокойные, живые и тихие. Здесь бутики, салоны красоты, кинотеатры, зоны отдыха, кафе, игровые площадки смотрят друг на друга.
А что делать, если ребенок потерялся в торговом центре, да еще в незнакомой стране? Как предусмотреть такую ситуацию?
Если возраст позволяет, побеседуйте с ребенком. Расскажите ему о выбранной стране. Какой там язык, известные города, достопримечательности. Поделитесь чувствами и ожиданиями, настройтесь на одну волну. Это психологически разрядит вам дорогу и грядущий уикенд.

Вы объясняли ему, как вести себя, если он отстанет от папы или мамы? Повторите инструкцию играючи. Спрашивайте его действия, пусть использует память и думает, как поступить. Не пугайте ребенка последствиями, спокойно обговорите, что может произойти и как себя надо вести.
Вот список, что ребенку нужно знать:
- Нельзя искать родителей: надо оставаться на месте.
- Нельзя уходить, не предупредив взрослых.
- Нужно просить помощь у взрослых (лучше женщин с детьми) и сотрудников центра.
- Номера телефонов родителей нужно знать наизусть.
- Место для встречи, если он отстанет (касса, вход, фонтан), обговорите заранее.
- Нужно выучить несколько фраз с просьбой о помощи на новом языке.
В незнакомой стране может произойти всякое. Безопасность ребенка — ваша самая большая ответственность. Подготовка — это образ жизни, и вы обязаны провести ее до выхода из дома.

У меня есть список действий и для вас:
- Купите ребенку браслет с системой слежения.
- Положите ему в карман записку с контактами.
- Если он уже пользуется смартфоном, держите его заряженным.
- Одевайтесь ярко! В торговом центре так проще найти ребенка, а ему вас.
- Изучите место, куда собираетесь идти.
Есть хороший пример правильных действий.
В большом и шумном торговом центре 5-летний Дима отстал от родителей, он мог зайти в магазин или в самом магазине пошел искать игрушки (а может, и содовую с попкорном). Мама и папа заметили, что Димы рядом нет. Можно позвонить ребенку и найти его. Но у Димы нет телефона. Значит, папа вернется в последнее место, где они были, а мама пойдет к диспетчеру. По громкой связи взволнованный голос скажет: «Дима, это твоя мама, мы ищем тебя, оставайся на месте». И вот папа находит Диму, замершего на месте. Мальчик всего лишь зашел в канцелярский магазин, увидев новенькие раскраски.

Родители Димы знали, как искать ребенка, они разделились и смогли сделать больше. По радио мама сообщила, что он должен оставаться на месте; папа проверял маршрут и нашел сына. Дима послушался родителей, не растерялся и все обошлось.
Действия этих родителей были универсальными — можно использовать этот пример как памятку для родителей. В другой стране с другим языком можно так же найти ребенка. Сотрудники торговых центров всегда идут на помощь родителям, не стесняйтесь обратиться к ним. И обратитесь к своему ребенку, пусть знает, что вы его найдете, но лучше не теряйте свое чудо!
Уж-ж-ж-ж-ж-жос-с-с-с-с!!!!