Александр Аб Грандмастер

Что делать, если ребенок стал игроманом?

Наша современная жизнь характерна тем, что менее чем за два десятка лет в нее прочно вошли гаджеты. И каждый из них оказывает определенное влияние на жизнь пользователей.

Фото: Depositphotos

Для начала о том, что по смыслу означает слово «гаджеты». В общем случае в переводе под гаджетами понимается некое устройство, которого не было раньше. Это не только мобильные телефоны, но и любые современные устройства: электронные пластыри, носимые в кармане флеш-плееры, очки виртуальной реальности и так далее.

Мы же с вами сейчас коснемся только смартфонов и планшетов с играми. Наибольший интерес к ним у детей и подростков. А по этой причине данные гаджеты имеются нынче в большинстве семей. С одной стороны — хорошо, так как ребенок чем-то занят и не мешает родителям. С другой же стороны, у всего должна быть определенная мера в части использования. А с мерой зачастую как раз обстоит дело весьма провально.

Психологи выступают категорически против игр-стрелялок
Психологи выступают категорически против игр-стрелялок
Фото: Depositphotos

Игромания затягивает и порой начинает вредить развитию детей. Они перестают интересоваться окружающим, становятся агрессивными, если им мешают играть. Но самое главное — цель в жизни у них сводится лишь к возможности пройти одну игру и закачать новую, еще более сложную для прохождения. Понятно, что в такой ситуации не может быть и речи со стороны самого ребенка о добровольных ограничениях в пользовании смартфоном или планшетом. Задача родителей тогда в том, чтобы убедить свое чадо в необходимости менять образ жизни.

Как правило, игроман перестает следить за порядком. Он готов играть часами, забывая обо всем на свете. И играет где попало. Если находится дома, то играет в зале, на кухне, в туалете и ванной. У него нет для игры определенного места. Родители должны тогда потребовать от ребенка играть только в своей комнате и строго после того, как выполнены все обязанности, которые на него возлагаются в домашней обстановке. Разумеется, к обязанностям относится и подготовка уроков.

Что делать, если ребенок стал игроманом?
Фото: Depositphotos

Ребенок должен понять, что чрезмерное увлечение электронными играми вредит его здоровью. Прежде всего — психике, так как трудности с прохождением игры вызывают раздражительность и перенапряжение.

Очень важно для развития ребенка иметь нормальный контакт с родителями. Увы, увлечение электронными играми часто ставит преграду в общении с детьми, сломать которую можно только тактичным и спокойным вовлечением ребенка в альтернативный играм интерес к полезным для него программам. Их много в Интернете. Выбирайте те, которые ориентированы на совместное проведение вашего свободного времени с ребенком. Преимущество отдавайте обучающим программам и тем, которые «заточены» под общий поиск решений.

Психологи выступают категорически против игр-стрелялок. Такие игры тупые, культивируют насилие и жестокость. Остановить интерес детей к этим играм сложно, но необходимо. Хотя бы ради сохранения их психического здоровья. Лучший вариант — ничего не запрещать. Просто отправьтесь с ребенком на прием к врачу. Разговор с ним окажется весьма полезным. Итог — почти всегда положительный.

Чрезмерное увлечение электронными играми вредит здоровью
Чрезмерное увлечение электронными играми вредит здоровью
Фото: Depositphotos

Если же и беседа с врачом не помогла, установите тогда контроль и загрузите свое чадо домашними делами так, чтобы у него мало оставалось времени на сидение с гаджетом в руках. Такая ситуация, конечно же, не понравится ребенку, и он станет протестовать. Не обращайте на это внимания и не идите на компромиссы. Четко покажите, что вы и дальше будете настаивать на выполнении своих требований. Другого пути нет.

Статья опубликована в выпуске 4.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: