Фэн-шуй и непознанное
Лариса Шумилова Дебютант

Первая суббота ноября – красный день календаря?

День мужчин? Не торопитесь на вопрос «когда?» ответить «23 февраля», ведь этот праздник распространяется лишь на «защитников Отечества». А как быть с теми, кто не нюхал армейских портянок? Все же становление «не мальчика, но мужа» происходит и «на гражданке»!

Оказывается, есть в праздничной календарной сетке день, одинаково красный для всего мужского населения планеты, независимо от участия в военно-учебных действиях. Отмечают его в первую субботу ноября.

Вот только вопрос — «как»? Снова дежурные, материально осязаемые презенты и призывы типа «Ира! Трусы — не подарок!»? К тому же, внимание, как известно, дороже. А вот как раз со вниманием к своим сильным половинам у подруг, жен, любовниц — туговато.

А все почему? Да потому, что разные: мужской и женский организмы, мировосприятие, предназначение. Потому что это — закон природы, которая взаимопритягивает мужчину и женщину, одновременно заставляя их противопоставляться друг другу.

Что такое мужчина? Сила, энергия, напор. А женщина? Кротость, нежность, восприимчивость. Роли четко распределены так, чтобы союз двух начал — мужского и женского — был взаимодополняющим. Мужчина олицетворяет на земле духовное начало, женщина — материальное; их соединение воссоздает гармонию. По крайней мере, так должно быть.

Если вспомнить графические фигурки, которыми принято обозначать общественные туалеты, можно проследить всю знаковость мужского и женского силуэтов. Силуэт мужчины — это треугольник, развернутый основанием вверх, вершиной вниз. Это значит, что мужчина на Земле — пришелец, и к Богу он всегда ближе, чем лучшая из женщин. Его миссия на нашей планете — преобразования, изменения.

Силуэт женщины — это треугольник с основанием к земле и вершиной к Космосу. На Земле женщина — абориген, ее задача — соблюдение земных законов, приспособление, благоустройство. Мужчина — носитель духа, женщина — носитель материи. А потому, материализация, материнство — одно из главных ее предназначений.

Основания треугольников — это база, на которую опираются потребности человека, вершины — заданное направление для его развития. Базой мужчины является дух, опираясь на который он устремлен к земле, ко всему материальному. Женское устремление направлено на духовное преобразование — вверх.

Два треугольника стремятся каждый к своей цели, чтобы, соединившись, достичь гармоничного равновесия потребностей и устремлений. Если мы попробуем изобразить это равновесие, совместив треугольники, то получим звезду Соломона — символ мудрости и гармонии мужского и женского принципов во Вселенной. Сам по себе такой союз не образуется. Он может состояться со временем и при условии, что мужчина и женщина понимают свою непохожесть и принимают друг друга такими, какие есть.

Также важна позиция социума. Современное общество вынуждает женщину заниматься материальным обеспечением своей семьи наравне с мужчиной. Мужское и женское начало входят в дисгармонию. А если женщинам в большинстве своем приходится устремляться не вверх, к духовному, а тоже вниз, к материальному, происходит деградация всего общества с его моралью, культурой и духовными ценностями.

С другой стороны, сами женщины оказываются неспособными посвятить себя домашнему очагу. Духовная неразвитость не позволяет им взять на себя организацию именно духовной жизни семьи. А потому берутся за техническое обслуживание своих домочадцев и превращаются в домработниц…

«Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик…». «Омужание» женщин — результат воспитания в тоталитарном государстве, которое не выражало заинтересованности в духовности своих граждан. Со времен Октябрьской революции, после захвата института благородных девиц, на женщин нигде не учили! Общество воспитывало женщин (и продолжает это делать сейчас) по мужскому типу. Даже процесс обучения в школах по-прежнему строится с ориентацией на мужской пол. Учат думать, анализировать, строить умозаключения и приходить к выводу, то есть подпитывать в себе мужскую энергию. Умение чувствовать, воображать, эмоционально реагировать, а тем более, воспринимать и выражать чужие чувства и эмоции, школьной программой не предусмотрено.

Природная способность женского организма к энергетической восприимчивости оказывается заблокированной. Женский треугольник под воздействием такого воспитания переворачивается вверх ногами и становится мужским. А жить вместе двум мужчинам, двум лидерам, каждый из которых не желает быть ведомым, затруднительно. Даже если один из них только маскируется под мужчину, а в действительности является женщиной, стоящей на голове!

И все же не все так безнадежно. Сложившиеся отношения между мужчиной и женщиной в большей степени зависят от женщины. Значит, нужно заново учиться быть женщиной! А в качестве учебника использовать народный эпос, где Иван-Дурак становится царевичем благодаря подсказкам Василисы Премудрой. Сложно представить, чтобы Василиса отчитывала Ивашку (что в стиле современных женщин), упрекая в бестолковости и неприспособленности. Премудрая, она потому и Премудрая, что и «соколом ясным» лишний раз назовет, и на похвалу, пока еще не заслуженную, так сказать, авансом, не поскупится. Такое внимание, добрым словом приправленное, мужика на подвиги зовет.

Так что, дорогие женщины, учитесь уделять своим мужчинам внимание и чувствуйте себя Женщинами рядом с ними, а не суетливыми няньками да мамками, у которых одна заботушка — накормить до отвала, да ублажить. Или, тем паче — мужчинами, перекладывая на себя их ношу. Предоставьте своим сильным половинам законное право быть кормчими, рулевыми, направляющими — компас-то при этом, все равно, в ваших руках.

Материал подготовлен на основе книги
практического психолога и биоэнерготерапевта
Светланы Заподойниковой «Букварь для взрослых», Барнаул, 2000 г.

Обновлено 1.11.2008
Статья размещена на сайте 5.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А в качестве учебника использовать народный эпос, где Иван-Дурак становится царевичем благодаря подсказкам Василисы Премудрой. Сложно представить, чтобы Василиса отчитывала Ивашку (что в стиле современных женщин), упрекая в бестолковости и неприспособленности. Премудрая, она потому и Премудрая, что и «соколом ясным» лишний раз назовет, и на похвалу, пока еще не заслуженную, так сказать, авансом, не поскупится. Такое внимание, добрым словом приправленное, мужика на подвиги зовет.

    Пожалуй, единственный момент в статье, с которым я полностью согласна. Людям свойственно оправдывать наши слова и ожидания. И если постоянно называть человека дураком, он будет чаще совершать глупые поступки. Так что лучше хвалить авансом. Вдобавок, если уж Василиса стала женой Ивана-Дурака, значит в нем было много других достоинств. На то она и Премудрая, чтоб сделать правильный выбор .
    Жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Есть женщины, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья. Значит ли это, что их жизнь бессмысленна? В мире достаточно консервативных мужчин и передовых дам, хотя чаще бывает наоборот. Разве было бы правильно, если б Мария Кюри посвятила б себя исключительно домашнему очагу, забыв об интересующей ее науке? По мне так нерационально это - талант в землю зарывать.

  • Заголовку не соответствует, но понравилась. Единственное, что понятно с трудом (видимо, следствие слабо развитого пространственного воображения) - это как, совместив два треугольника, получить звезду, да еще Давида. Ну, ромб какой-нибудь еще могу представить...

    Оценка статьи: 5

  • Статья совершенно не соответствует заголовку. А ведь именно на заголовок я и купился. В итоге зря потратил время.

    Оценка статьи: 2

    • Зрите глубже, Дмитрий!

      Уважаемый Дмитрий! Я комментарий прочитала Ваш. Извинений за напрасно потраченное время не принесу, но успокою: ничего не бывает ЗРЯ! Потому что, "зря в корень", можно увидеть большее, чего я Вам и желаю! Статья адресована слабому полу, наверное, поэтому Вас так покоробило содержимое. А, может, Вы просто из тех, кто за "равенство" мужчин и женщин и считает, что "баба как конь пахать должна". Суть не в этом - у каждого свое субъективное мнение. Заголовок вопрошал: "День мужчин. Когда и как отметить?" И Вы справедливо ожидали конкретных рецептов досугового времяпрепровождения. Но статья обращена не к материальному началу, а, скорее, к духовному. А потому и речь шла о подарке, который нельзя пощупать, - о внимании человеческом (в данном случае - женском, которое женщины разучились уделять). Следовательно, как отметить День мужчин? Научиться уделять своему мужчине ВНИМАНИЕ. А как научиться, не зная "основ мирозданья" мужчины и женщины? Не ведая, чем отличаются эти два противоположных полюса, к чему стремятся?
      Так, что, Дмитрий, хоть и не нашли конкретного сценария праздника, информацию психологического плана впитали, даже, если читали по диагонали. За что Светлане Заподойниковой и мне, Ларисе Шумиловой, - спасибо, не возражаете?