Фэн-шуй и непознанное
Вячеслав Старостин Грандмастер

Почему хочется верить гороскопам?

Гороскопы утешают, успокаивают, предостерегают и настраивают на лучшее… Мне не доводилось встречать «вредных» гороскопов. Ни разу не видел в гороскопах призывов к свержению существующего строя, к насилию и к межнациональной розни. Вряд ли существуют гороскопы, «предсказывающие» только плохое.

Гороскопы — это своего рода психотерапия. Зачастую умная психотерапия. Медикам несвойственно подшучивать над больными, а составителям веселых и забавных гороскопов не запрещается смеяться вместе с читателями. Как известно, смех — лучшее лекарство.

Будущее с волнением ждем… и боимся его. Всегда существует опасение: вдруг намеченное не сбудется и будущее принесет лишь разочарование. Религиозно настроенные молятся и верят. А лишь «сочувствующим» религии что прикажете делать? А если я — тревожная, депрессивная, неуверенная личность? Как запрограммироваться на хорошую жизнь?

Правильно, прочесть позитивный гороскоп и успокоиться. Не удастся сразу успокоиться — прочту несколько гороскопов: западный, восточный и еще какой-нибудь. Любой гороскоп повышает самооценку человека. А мне того и надо.

В гороскопе я не прочту: «Вы — жадный, омерзительный тип. С вами неприятно общаться», даже если это правда. Мне деликатно порекомендуют «проявлять больше щедрости и мягкости по отношению к людям». Такой прогноз в любом случае не повредит.

Я из тех людей, которые стараются соответствовать гороскопу. Если в следующем году мне «суждено» быть целеустремленным, настойчивым и по-хорошему упрямым, то я постараюсь именно таким и стать, поскольку верю безоговорочно. Считаю, что написано специально для меня. Психологи усмехнутся: «Эффект Барнума!», а мне нет никакого дела до всяких «барнумов» — мне так легче живется.

Специалисты всерьез озабочены: слепая вера в гороскопы мешает человеку брать всю ответственность на себя. Боятся, что я переложу ответственность и за свою жизнь на плечи гороскопа. Я дурак, что ли?.. Мне нужны ободряющие слова, а в гороскопах их много.

Психологи и психиатры ищут во мне изъяны, астрологию называют шарлатанством… Христианство поносит на чем свет стоит язычество, а народ по-прежнему считает, что после Рождества до Нового года (по старому стилю) по земле ходит-бродит всякая нечисть. Так и говорили: «Праздники усе страшные».

Хоть и говорили, а нечисть эксплуатировали нещадно — гадали на картах, парафиновых свечах и прочем астрологическом «оборудовании». До сих пор гадают… А нагадав, перекрестятся: «Аминь!». Барнум со своим «эффектом» отдыхает.

Кстати, Фрейд писал, что людям свойственно помнить преимущественно положительные высказывания о себе, любимом. Помнить только хорошее насчет будущей жизни и игнорировать негативное и отрицательное. Что я и делаю.

Я читаю гороскопы, выискиваю для себя что-нибудь подходящее, примеряю к себе и принимаю как должное. Мне это больше помогает, чем тревожно-маниакальные советы психологов. Психиатров обхожу стороной, а психотерапевтов всерьез не воспринимаю.

Мне нравятся разные гороскопы… Приятно видеть старания людей, хоть как-то помогающих другим обустроить свою жизнь. Хорошее слово и кошке приятно. А в гороскопах душевно так пишут, по-человечески. Пишут для людей.

Забавно слышать от «астрофобов» враждебно-разоблачительные высказывания в адрес гороскопов и их составителей. Полноте вам, господа!.. Никто за чистую монету не принимает «посекундный» гороскоп на все случаи жизни. Просто очень хочется слышать добрые пожелания на будущее. Хочется, чтобы много людей пожелали мне счастья. Всего лишь…

Обновлено 24.04.2011
Статья размещена на сайте 10.04.2011

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: