Фэн-шуй и непознанное
Александр Аб Грандмастер

Какое зеркало игнорируется наукой?

В науке есть «отверженные» ученые с академическим званием, труды которых не признаются, но и не опровергаются. Их опыты и эксперименты просто игнорируются остальным мировым ученым сообществом. В качестве примера можно рассказать историю так называемых зеркал Козырева. Хотя в прямом смысле это все же не те зеркала, которыми мы пользуемся, но с тем же принципом отражения.

Гравюра Фламмариона, раскрашенная в 1998 г. Хуго Хайкенвельдером Фото: ru.wikipedia.org

Астрофизик Николай Козырев обратил внимание на то, что если согнуть отполированный до блеска лист алюминия в форме буквы С или буквы О и поместить в фокусе человека, то происходит нечто очень странное:

человек начинает чувствовать необычные ощущения и утверждать, что видит свое прошлое.

Времена тогда были еще советские, всякая аномальщина наукой встречалась в штыки и тех, кто ею занимался, просто начинали публично травить и причислять к шарлатанам. Не избежал этой участи и Николай Козырев. Но он был из числа упрямых ученых, шел своим путем, помня, что великий Нострадамус для своих «прозрений» тоже пользовался тем же методом.

Портрет Нострадамуса кисти его сына Сезара
Портрет Нострадамуса кисти его сына Сезара
Фото: ru.wikipedia.org

Мишель Нострадамус имел особую сферу, зеркальную внутри. Сфера была в форме двухметрового по высоте металлического полого «яйца», поставленного вертикально и не имевшего верхней части. Для создания оболочки «яйца» использовали медь, бронзу и латунь. Внутри металл был начищен до блеска (в XVI веке об алюминиевых листах не могло быть и речи). Нострадамус забирался в это устройство и подолгу в нем находился. А потом записывал в зашифрованной форме свои предсказания.

Николай Александрович Козырев, советский астроном (1908-1983)
Николай Александрович Козырев,
советский астроном (1908−1983)

Фото: ru.wikipedia.org

Козырев полагал, что в фокусе зеркального отражения на человека иначе воздействует время. Так ли это на самом деле, с помощью приборов доказать не удается. Но по рассказам участников экспериментов, эффект действительно проявляется. Возможно, все ясновидящие каким-то образом «подключаются» своим сознанием на мысленном уровне к «зеркалам» времени, которыми может служить атмосфера Земли и не доказанное пока информационное космическое поле. Ведь бесследно ничто не исчезает — так или иначе какая-то информация в непознанной наукой форме сохраняется.

Словом, опытами Николая Козырева заинтересовались многие исследователи аномальных явлений. Более того, в Новосибирском отделении РАН академик В. Казначеев создал конструкции, близкие по устройству и форме к зеркалам Козырева. Около 1000 человек было задействовано в опытах, носивших медицинский характер. В основном изучалось влияние зеркал на психику. При этом фиксировались (увы, не приборами) такие явления, как телекинез и передача мыслей на расстояние. К экспериментам были подключены и американские ученые. Сохранились отчеты, в которых содержится информация о якобы состоявшихся телепатических сеансах передачи мыслей из России в США.

Любопытно, что как только в зеркальную установку помещался очередной испытатель, так над зданием тут же появлялся некий летающий яркий объект. Никакой массовой галлюцинации не могло быть, поскольку объект появлялся многократно.

Вертикально ориентированное зеркало Козырева перед проведением исследований
Вертикально ориентированное зеркало Козырева перед проведением исследований
Фото: Brattarb, ru.wikipedia.org

К сожалению, в дальнейшем все эксперименты были прекращены. Причина этого не совсем ясна до сих пор. Говорилось о плохом финансировании участников опытов и о пренебрежительном отношении официальной науки к аномальным явлениям.

Самое интересное: зеркальная установка Козырева запатентована, но не как открытие, а как приоритет на само устройство. Такой патент не требует экспертиз и заключения.

Фактически, наука просто отошла в сторону, продолжая не замечать само явление, доверяя не ощущениям людей, а только точным показаниям приборов.

Обновлено 17.07.2018
Статья размещена на сайте 9.07.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг
    Интересно.
    Оценка 4.

  • В конце 1950-х - начале 1960-х Новосибирск был научным городом. Но довольно быстро стал псевдонаучным.

  • Я вот помню, в газетах писали: пропали две женщины, но через три дня обнаружились. Уверяли, что их похитили инопланетяне. Многие верили...

    В общем, очередная антинаучная ересь и мракобесие.