Фэн-шуй и непознанное
Александр Аб Грандмастер

Для чего в СССР обезьянам отдали остров?

Спор ученых о том, каким образом на Земле появился человек, имеет несколько гипотез. На первом месте стоит версия, что человек произошел от обезьян. Мол, в силу неких особых природных причин им пришлось покинуть деревья и для защиты от хищников взять в руки палки.

Фото: Depositphotos

Это примитивное оружие пригодилось и как средство для добывания пищи. Палками оказалось более удобно, чем руками, выкапывать съедобные корешки. К палкам с помощью лиан крепили камни, получалось подобие топора. Ну, а дальше, дескать, первобытные люди научились делать стрелы и копья.

На первый взгляд, в таких рассуждениях все кажется логичным. Но как быть с вопросом о том, почему потом ни один другой вид обезьян не стал разумным?

Парадокс как раз в том, что эволюция, имея в своем распоряжении много видов обезьян, почему-то совсем не пожелала за многие миллионы лет повторить опыт.

Невольно появляется сомнение, возможно, мы произошли все-таки не от обезьян. Тем более что наш ДНК отличается от их ДНК.

Пытаясь спасти теорию эволюции от дальнейшей критики, некоторые ученые говорят о том, что превращение обезьян одного из видов в человека произошло при стечении форс-мажорных (непреодолимых) обстоятельств, заставивших вид покинуть деревья и для спасения взять палки и камни.

Аргумент веский. К нему подключили еще падения на Землю крупных астероидов и комет. Из-за этого резко менялся климат, что вынудило обезьян искать защиту от холода в пещерах возле костра, разведенного от принесенных тлеющих угольков от дерева, в которое попала молния.

Все эти логические построения вызывают сильное смущение, так как нет никаких свидетельств в пользу того, что современные обезьяны прячутся от непогоды в пещерах и осознанно пользуются огнем. Хотя человекообразные обезьяны пользуются палками для защиты и для добывания пищи. Почему же они не становятся людьми? Ведь им остается лишь один шаг для того, чтобы овладеть навыками пользования огнем и начать трудиться с целью создания запасов пищи.

Сейчас уже мало кто помнит, что в 70-е годы минувшего века в СССР провели уникальный эксперимент биологического характера.

В августе 1972 года из Ленинградского зоопарка на остров озера Ущо в Псковской области была переселена группа африканских и индийских обезьян с целью изучения их поведения в экстремальных природных условиях. Экспериментом руководил доктор медицинских наук Леонид Фирсов, работавший в то время в Антропологическом центре Института физиологии имени И. П. Павлова.

Повторяю: исследовалась способность обезьян к адаптации в необычных для них природных условиях. Переселение на остров из комфортных вольеров зоопарка должно было вызвать сильный стресс и «пробудить» инстинкт к выживанию без помощи со стороны человека. Эксперимент как бы воссоздавал ситуацию, в ходе которой древние обезьяны неизвестного науке до сих пор вида превратились в человека разумного. Покинуть остров обезьяны не могли. Но могли приспособиться к той подножной пище, которая была там.

Эксперимент освещали советские СМИ. Были публикации в газетах и журналах. В частности, в очень популярных тогда «Наука и жизнь» и «Огонек».

Для чего в СССР обезьянам отдали остров?
Фото: Источник

В ходе наблюдений за обезьянами ученые обнаружили феномен. Оказалось, что:

  • выросшие в неволе шимпанзе, попав на остров, быстро «вспомнили», что палкой можно не только обороняться, но и добывать себе пищу;
  • обезьяны более примитивные игнорировали подложенные им палки-копалки и разрывали землю в поисках съедобных корешков руками.

Напрашивался вывод: вид обезьян, якобы превратившихся в человека разумного, изначально был на более высокой ступеньке. В генной памяти этих «обезьян» было записано умение пользоваться орудиями. Но промежуточных звеньев между этим видом и человеком наука до сих пор не нашла, хотя есть попытки выдать за промежуточные виды обезьян, которые были просто чуть более развитыми по сравнению с другими.

Генная память даже у человекообразных обезьян ограничена и сейчас лишь тем, что они достаточно легко «вспоминают», как можно использовать палку и камни, но перейти к новой фазе развития не в состоянии. Просто обезьяны прежде видели, как другие «обезьяны» использовали примитивные орудия, и запомнили это на генном уровне.

Для чего в СССР обезьянам отдали остров?
Фото: Depositphotos

Но это значит лишь то, что некий «особый» вид «обезьян» был специально доставлен на Землю и постепенно развился в человека разумного. Допустить такую фантазию в СССР не могли и эксперимент на острове освещали как изучение нервной деятельности обезьян в необычных природных условиях. А потом о нем и вовсе забыли. И лишь уфологи продолжают считать, что человек на Земле появился при помощи инопланетян.

Статья опубликована в выпуске 22.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Тем более что наш ДНК отличается от их ДНК." А по-другому и быть не может. Виды-то совершенно разные. Эволюция - госпожа серьезная и очень точная. Разобраться в ее хитросплетениях довольно сложно. А этот аргумент: почему другие виды обезьян не "очеловчелись" довольно безграмотен. Помнится, в фильме "Хозяин тайги" коренной житель примерно так и рассуждает, в итоге приходя к логичному, по его мнению, выводу, что человек произошел от медведя.